Бухгалтерский учет: Практика исчисления налога на добавленную стоимость



ПРАКТИКА ИСЧИСЛЕНИЯ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ

Ситуация 1

Организация ввезла в июле 2008 г. товары из Российской Федерации. Оплата доставки товаров произведена транспортной организации 4 августа 2008 г. отдельно от стоимости этих товаров. За какой период импортер должен увеличить налоговую базу по ввезенным товарам в налоговой декларации по НДС по товарам, ввезенным из Российской Федерации, - за июль или август 2008 г.?



Согласно п.2 раздела I Положения о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при перемещении товаров между Республикой Беларусь и Российской Федерации (далее - Положение), при определении стоимости приобретенных товаров (продуктов переработки) в цену сделки включаются следующие расходы (если такие расходы не были включены в цену сделки):

а) расходы по доставке товара, в т.ч. расходы на транспортировку, погрузку, выгрузку, перегрузку, перевалку и экспедирование товаров;

б) страховая сумма;

в) стоимость контейнеров и (или) другой многооборотной тары, не подлежащей возврату, если они рассматриваются как единое целое с оцениваемыми товарами;

г) стоимость упаковки, включая стоимость упаковочных материалов и работ по упаковке.

В соответствии с п.10 Инструкции о порядке заполнения книги покупок, налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость, налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость по товарам, ввезенным из Российской Федерации, расчета возмещения из бюджета сумм налога на добавленную стоимость, утвержденной постановлением МНС РБ от 05.02.2007 № 22 (далее - Инструкция), плательщики, ввозящие товары из Российской Федерации, обязаны представить налоговым органам налоговую декларацию по НДС по товарам, ввезенным из Российской Федерации, по форме согласно приложению 3 к данной Инструкции не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем отражения полученных товаров (продуктов переработки) на счетах бухгалтерского учета (для индивидуальных предпринимателей - в соответствующих книгах учета).

Если срок представления налоговой декларации по НДС по товарам, ввезенным из Российской Федерации, приходится на выходной (нерабочий) или праздничный день, этот срок переносится на первый рабочий день после выходного (нерабочего) или праздничного дня.

Таким образом, по товарам, ввезенным из Российской Федерации в июле 2008 г., следует представить налоговую декларацию по НДС по товарам, ввезенным из Российской Федерации, до 20 августа 2008 г.

Инструкцией установлено, что по строкам 5-8 налоговой декларации по НДС по товарам, ввезенным из Российской Федерации, отражаются изменение налоговой базы по ранее ввезенным товарам, ставка и сумма НДС. Изменение налоговой базы может происходить в случае, если на момент исчисления НДС известны не все расходы, увеличивающие налоговую базу, и т.д. (п.11 Инструкции).

Поскольку на момент представления налоговой декларации по НДС по товарам, ввезенным из Российской Федерации, за июль в приведенной ситуации известна стоимость транспортных услуг по доставке товаров, ввезенных в июле, то стоимость таких услуг независимо от их оплаты включается в налоговую базу по товарам, ввезенным в июле.

Если сумма указанных расходов стала известна после 20 августа 2008 г., то она также независимо от оплаты отражается в налоговой декларации по НДС по товарам, ввезенным из Российской Федерации, которая представляется после получения такой информации.

Ситуация 2

Резидент Республики Беларусь ввозит из России товар производства третьих стран, выпущенный в свободное обращение на территории России. В российской накладной указана стоимость товара и отдельной строкой - НДС. Как поступить с этой суммой НДС?



Пунктом 5 ст.15 и подп.7.2 ст.16 Закона РБ от 19.12.1991 № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» (далее - Закон) определено, что суммы налога, подлежащие уплате при приобретении либо при ввозе на таможенную территорию Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав, могут относиться плательщиками на увеличение стоимости этих товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Не подлежат вычету суммы налога, относимые на увеличение стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Пунктом 8 Инструкции о порядке отражения в бухгалтерском учете налога на добавленную стоимость, утвержденной постановлением Минфина РБ от 16.12.2003 № 176, предусмотрено, что суммы налога на добавленную стоимость, относимые на увеличение стоимости приобретаемых товаров, работ, услуг, основных средств и нематериальных активов, списываются с кредита счета 18 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным товарам, работам, услугам» в дебет счетов учета приобретенных товаров, в т.ч. основных средств, нематериальных активов и материально-производственных запасов, или в дебет счетов учета затрат (по принятым работам, услугам). Указанные суммы НДС могут относиться в дебет счетов учета приобретенных товаров, затрат (по работам, услугам) без отражения по счету 18 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным товарам, работам, услугам».

Руководствуясь этим, можно сделать вывод о том, что суммы НДС, предъявленные российским поставщиком, можно отнести в дебет счета 41 «Товары» и учитывать при определении валового дохода в цене приобретения.

При ввозе товаров из Российской Федерации налоговая база для исчисления НДС определяется на дату принятия на учет ввезенных товаров как сумма стоимости приобретенных товаров, включая затраты на транспортировку и доставку данных товаров, и подлежащих уплате акцизов (п.2 раздела I Положения) Налоговой базой для расчета НДС при ввозе товара из Российской Федерации с учетом НДС будет являться стоимость товара с НДС, так как составляющей цены сделки является сумма НДС.

Вместе с заполненной налоговой декларацией по импорту из Российской Федерации налогоплательщик обязан представить в налоговую инспекцию заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (далее - Заявление) (п.6 раздела I Положения).

Форма Заявления и порядок его заполнения утверждены постановлением МНС РБ от 25.01.2005 № 8 «Об утверждении формы заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов и Правил заполнения заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов и проставления отметок, подтверждающих уплату косвенных налогов». Согласно этому постановлению в графе 6 Заявления отражается стоимость товара в валюте, указанной в графе 5, на основании счетов-фактур или транспортных документов, а в графе 11 - налоговая база по НДС.

Таким образом, если из Российской Федерации ввозится товар с предъявленным НДС, то в графе 6 Заявления следует указать стоимость товара, которая будет включать в себя сумму предъявленного налога на добавленную стоимость.

Ситуация 3

Организация импортировала легковые автомобили из Германии. Один из них был реализован, но затем возвращен покупателем. Как определить налоговую базу при последующей реализации этого возвращенного покупателем автомобиля?



Подпунктом 1.11-1 п.1 ст.4 Закона освобождены от уплаты НДС при ввозе на таможенную территорию Республики Беларусь транспортные средства по перечню, утверждаемому Президентом РБ.

Перечень таких транспортных средств утвержден Указом Президента РБ от 24.11.2005 № 546 «О некоторых вопросах налогообложения товаров, перемещаемых через таможенную границу Республики Беларусь» (далее - Указ № 546). В соответствии с подп.1.1 п.1 Указа № 546 освобождаются от обложения акцизами и НДС ввозимые на таможенную территорию Республики Беларусь юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями транспортные средства, кроме ввозимых из Российской Федерации.

Следовательно, при ввозе транспортных средств, включенных в перечень, утвержденный Указом № 546, кроме транспортных средств, ввозимых из Российской Федерации, исчисление НДС не производится. Данное положение применяется также при реализации транспортных средств с территории свободных складов.

Подпунктом 1.2 п.1 Указа № 546 также установлено, что налоговая база для расчета НДС при реализации юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями ввезенных ими на таможенную территорию Республики Беларусь транспортных средств в соответствии с подп.1.1 п.1 этого Указа определяется как разница между ценой реализации и ценой приобретения этих транспортных средств. При этом цена реализации и цена приобретения определяются с учетом НДС. Данное положение применяется также при реализации транспортных средств с территории свободных складов. Аналогичная норма предусмотрена и п.15 ст.7 Закона.

Таким образом, определение налоговой базы подобным методом производится только у импортеров транспортных средств, а также при реализации транспортных средств с территории свободных складов.

В соответствии с этим налоговая база в вышеуказанном размере может быть применена импортером легкового автомобиля и при его повторной реализации, если данный автомобиль входит в перечень, утвержденный Указом № 546.

Ситуация 4

Налогоплательщиком обнаружена недостача продукции, себестоимость которой составила 30 тыс.руб. Однако в возмещение недостачи с виновного лица была взыскана стоимость продукции, по которой производится ее реализация покупателям (47,2 тыс.руб., в т.ч. НДС - 7,2 тыс.руб.). Как исчислить НДС в данном случае?



Согласно п.4 ст.6 Закона при прочем выбытии товаров, безвозмездной передаче товаров (работ, услуг), имущественных прав, произведенных (выполненных, оказанных) плательщиком, налоговая база определяется исходя из себестоимости таких товаров (работ, услуг), имущественных прав. При прочем выбытии приобретенных товаров налоговая база определяется исходя из цены их приобретения.

Статьей 8 Закона установлено, что налоговая база, определенная в соответствии со ст.7 Закона, увеличивается на суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги), имущественные права сверх цены их реализации либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Таким образом, в приведенной ситуации налоговая база должна быть увеличена на 11,8 тыс.руб., т.е. на разность между 47,2 тыс.руб. и 35,4 тыс.руб. Тогда сумма НДС составит 7,2 тыс.руб. (11,8 х 18 / 118 + 30 х 18 / 100).

В бухгалтерском учете плательщика рассматриваемая ситуация отражается следующим образом:



Содержание хозяйственной операции Дебет Кредит Сумма, тыс.руб.
Отражена недостача товара по фактической себестоимости 94 43 30
Отражено начисление НДС по недостаче 94 68 5,4
Списана стоимость недостающего товара на виновное лицо 73-2 94 35,4
Включена разница в состав доходов будущих периодов 73-2 98-4 11,8
(47,2 - 35,4)
Получены в кассу денежные средства от виновного лица 50 73-2 47,2
Включена разница в состав внереализационных доходов 98-4 92 11,8
Начислен НДС 92 68 1,8
(11,8 х 18 / 118)

Ситуация 5

Торговая организация получила денежные средства в виде спонсорской помощи. Договором предусмотрено целевое использование полученных средств на приобретение торгового оборудования. За счет этих средств было приобретено торговое оборудование с предъявленным НДС. Куда отнести сумму НДС при приобретении торгового оборудования за счет целевого финансирования?



Согласно подп.7.3 п.7 ст.16 Закона не подлежат вычету суммы налога, уплаченные (подлежащие уплате) при приобретении (ввозе) товаров (работ, услуг), имущественных прав за счет безвозмездно полученных средств бюджета либо создаваемых в соответствии с законодательством Республики Беларусь фондов, за исключением фондов, созданных плательщиком. Эти суммы налога относятся за счет названных источников.

В связи с тем, что денежные средства в виде целевого финансирования были получены не из бюджета и фондов, то суммы НДС, уплаченные за счет этого финансирования, подлежат вычету в общеустановленном порядке.

Ситуация 6

Торговая организация реализует приобретенный товар, продажа которого осуществляется по регулируемым розничным ценам. При этом применяется расчетная ставка налога на добавленную стоимость. Следует ли в данном случае налоговую базу определять как разницу между ценой реализации и ценой приобретения?



Согласно п.3 ст.7 Закона налоговая база при реализации приобретенных на стороне товаров по регулируемым розничным ценам с учетом НДС определяется как разница между ценой реализации и ценой ее приобретения. При этом цены приобретения и реализации определяются с учетом налога.

Согласно п.10 ст.12 Закона исчисление налога по товарам организации розничной торговли и общественного питания могут производить исходя из налоговой базы и доли суммы налога по товарам, имеющимся в отчетном налоговом периоде, в стоимости этих товаров (с учетом всех налогов, сборов и отчислений, взимаемых при реализации товаров), включая товары, освобожденные от налога. Доля суммы налога по товарам, имеющимся в отчетном налоговом периоде, в стоимости этих товаров (так называемая расчетная ставка) определяется по формуле согласно приложению 4 «Расчет ставки и суммы налога на добавленную стоимость, подлежащей уплате по реализации товаров по розничным ценам» к налоговой декларации (расчету) по налогу на добавленную стоимость.

Таким образом, если приобретенный товар реализуется организациями розничной торговли и общественного питания, то при применении расчетной ставки налоговая база исчисляется исходя из стоимости реализованного товара (с учетом всех налогов, сборов и отчислений, взимаемых при реализации товаров). Если приобретенный товар реализуется без применения указанной доли по налогу на добавленную стоимость, то налоговая база определяется как разница между ценой реализации и ценой приобретения этого товара с учетом сумм НДС.

Ситуация 7

Организация приобрела товары, на которые установлены регулируемые розничные цены. Поставщиком этих товаров была выделена сумма налога на добавленную стоимость. Товары были реализованы без применения расчетной ставки НДС. Имеет ли право организация на вычет этих сумм налога?



Согласно подп.7.9 п.7 ст.16 Закона не подлежат вычету суммы налога, уплаченные (подлежащие уплате) покупателем при приобретении и (или) ввозе товаров, налоговая база по которым определяется в соответствии с п.3 ст.7 Закона, за исключением случаев, установленных подп.12-1.2 п.12-1 ст.16 Закона.

В соответствии с п.3 ст.7 Закона налоговая база при реализации приобретенных на стороне товаров (работ, услуг) по регулируемым розничным ценам с учетом налога определяется как разница между ценой реализации и ценой приобретения этих товаров. При этом цены приобретения и реализации определяются с учетом налога.

Пунктом 12-1.2 ст.16 Закона установлено, что плательщики имеют право самостоятельно выделить для вычета суммы НДС при приобретении товаров по регулируемым розничным ценам:

плательщиками, использующими данные товары в производстве и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав;

плательщиками, исчисляющими налог с учетом особенностей, установленных п.10 ст.12 Закона.

Самостоятельное выделение для вычета суммы налога осуществляется исходя из цены приобретения товаров по регулируемым розничным ценам и ставки налога, применяющейся при их реализации на территории Республики Беларусь в соответствии со ст.11 Закона.

Согласно п.10 ст.12 Закона исчисление налога по товарам организации розничной торговли и общественного питания могут производить исходя из налоговой базы и доли суммы налога по товарам, имеющимся в отчетном налоговом периоде, в стоимости этих товаров (с учетом всех налогов, сборов и отчислений, взимаемых при реализации товаров), включая товары, освобожденные от налога.

По товарам, включая импортные, реализуемым по свободным и регулируемым (фиксированным) розничным ценам организациями розничной торговли и общественного питания, получающими доход в виде разницы в ценах, наценок, надбавок, налоговой базой является стоимость реализованных товаров (с учетом всех налогов, сборов и отчислений, взимаемых при реализации товаров).

Таким образом, если организация реализует товары по регулируемым розничным ценам и определяет налоговую базу как разницу между ценой реализации и ценой приобретения этих товаров, то выделенную сумму налога по таким товарам принять к вычету она не имеет права.



30.07.2008 г.



Андрей Недоступ, аудитор



Журнал «Главный Бухгалтер. Ревизор» № 8, 2008 г.

Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
25.09.201726.09.2017
Евро 2.3198 2.3094
Доллар США 1.9366 1.9394
Фунт стерлингов 2.6239 2.6184
Российский рубль 3.3604 3.3718
Украинская гривна 7.3775 7.3671
Польский злотый 5.4313 5.4023
Японская иена 0.17294 0.17308
Статистика
Правовые акты по году принятия