Бухгалтерский учет: Бывают ли налоговые вычеты отрицательными?



БЫВАЮТ ЛИ НАЛОГОВЫЕ ВЫЧЕТЫ ОТРИЦАТЕЛЬНЫМИ?



Законом РБ от 19.12.1991 № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» (далее - Закон) предусмотрены случаи, когда налогоплательщик должен уменьшить налоговые вычеты по НДС. Рассмотрим их.

1. Согласно п.7.3 ст.16 Закона не подлежат вычету суммы налога, уплаченные (подлежащие уплате) при приобретении (ввозе) товаров (работ, услуг), имущественных прав за счет безвозмездно полученных средств бюджета либо создаваемых в соответствии с законодательством Республики Беларусь фондов, за исключением фондов, созданных плательщиком. Эти суммы налога относятся за счет названных источников.

Например, если товары были приобретены за счет заемных средств бюджета, то право на вычет НДС по таким товарам наступает в общем порядке. Однако, если организация уведомлена о том, что полученный заем возвращать не нужно, ранее принятые к вычету суммы НДС необходимо с вычета снять и отнести за счет источника.


Содержание операции Дебет Кредит
Методом «красное сторно» корректируется операция по принятию к вычету НДС 68 18
Отражены вычеты по НДС за счет источника финансирования 86 18

2. На основании п.7.5 ст.16 Закона не подлежат вычету суммы налога, уплаченные (подлежащие уплате) при приобретении (ввозе) имущества, безвозмездно передаваемого республиканским органам государственного управления, государственным организациям, подчиненным Правительству РБ, местным исполнительным и распорядительным органам. Указанные суммы налога относятся на увеличение стоимости этого имущества. Суммы налога, принятые к вычету до момента передачи имущества, подлежат восстановлению (по основным средствам - исходя из их остаточной стоимости).


Содержание операции Дебет Кредит
Методом «красное сторно» корректируется операция по принятию к вычету НДС 68 18
Уплаченный (подлежащий уплате) НДС отнесен на стоимость безвозмездно передаваемого имущества 01, 41, 10 18
На стоимость безвозмездно передаваемого имущества 92 01, 41, 10

3. В соответствии с п.7.6 ст.16 Закона не подлежат вычету суммы налога по товарам (работам, услугам), имущественным правам, по которым кредиторская задолженность списывается на финансовые результаты. Указанные суммы налога относятся на финансовые результаты. Данное положение не применяется в отношении суммы налога, уплаченной при ввозе товаров (работ, услуг), имущественных прав на таможенную территорию Республики Беларусь.

В данном случае снятие с вычета НДС будет производиться только организациями, определяющими выручку «по отгрузке».


Содержание операции Дебет Кредит
Методом «красное сторно» корректируется операция по принятию к вычету НДС в случае, если предприятие определяет выручку «по отгрузке» 68 18
Списывается кредиторская задолженность 60 92
Отражение налоговых вычетов по товарам, работам, услугам, по которым кредиторская задолженность отнесена на финансовые результаты 92 18

4. Подпунктом 7.7 ст.16 Закона предусмотрено, что не подлежат вычету суммы налога, уплаченные (подлежащие уплате) при приобретении работ и услуг, возмещаемых работниками плательщика и не облагаемых налогом в соответствии с подп.1.20 п.1 ст.3 Закона.


Содержание операции Дебет Кредит
Методом «красное сторно» корректируется операция по принятию к вычету НДС 68 18
На стоимость работ (услуг), возмещаемую работниками организации 76 (73) 60
На сумму НДС, приходящуюся на стоимость возмещаемых работ (услуг) 76 (73) 18
Оплачена (удержана из заработной платы) стоимость работ (услуг) 50 (70) 76 (73)

5. Согласно п.12 ст.16 Закона налоговые вычеты, подлежащие передаче получателю при передаче товаров (работ, услуг), имущественных прав, определяются в следующем порядке:

при передаче в пределах одного юридического лица товаров (работ, услуг), имущественных прав их получателю могут передаваться фактические суммы налога, уплаченные при их приобретении (ввозе), либо фактически уплаченные суммы налога по товарам (работам, услугам), имущественным правам, использованным при производстве или создании передаваемых товаров (работ, услуг), имущественных прав;

при передаче товаров (работ, услуг), имущественных прав в качестве вклада участника договора простого товарищества в общее дело (за исключением товаров, отчуждаемых по условиям указанного договора другому участнику), расходов, возмещаемых участнику в соответствии с договором простого товарищества лицом, осуществляющим ведение общих дел, а также при разделе товаров, находившихся в общей собственности участников договора простого товарищества, производится передача фактически уплаченных сумм налога при приобретении (ввозе) этих товаров (работ, услуг), имущественных прав либо фактически уплаченных сумм налога по товарам (работам, услугам), имущественным правам, использованным при производстве или создании передаваемых товаров (работ, услуг), имущественных прав;

при невозможности определения фактически уплаченных сумм налога по операциям, предусмотренным п.12 ст.16 Закона, либо при передаче товаров (работ, услуг), имущественных прав, суммы налога по которым еще не уплачены, передаются (а в случае, предусмотренном абзацем вторым названного пункта, могут передаваться) налоговые вычеты, равные 18 % от стоимости передаваемых товаров (работ, услуг), имущественных прав. В этом случае на указанную сумму у передающей стороны уменьшаются суммы налога, уплаченные при приобретении (ввозе) товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Во всех этих случаях сумма НДС, подлежащая снятию с вычета, в книге покупок отражается со знаком «минус».

Сумма налоговых вычетов нарастающим итогом может получиться отрицательной только в том случае, когда вычет по указанным выше операциям произведен в прошлых годах, а снятие с вычета НДС будет произведено в отчетном году.

Однако означает ли это, что в строке 15 налоговой декларации (расчета) по НДС, в которой отражается сумма налоговых вычетов нарастающим итогом с начала года, будет указана отрицательная сумма? Исходя из положений Инструкции о порядке заполнения книги покупок, налоговой декларации (расчета) по НДС, налоговой декларации по НДС по товарам, ввезенным из Российской Федерации, расчета возмещения из бюджета сумм НДС, утвержденной постановлением МНС РБ от 05.02.2007 № 22, ответ будет отрицательный.

Согласно п.5 названной Инструкции в строке 12 налоговой декларации (расчета) по НДС отражаются суммы уменьшения налоговых вычетов, превышающие сумму вычетов отчетного года.

Поэтому если нарастающим итогом с начала года сумма налоговых вычетов составит -130 тыс.руб., то в строке 15 налоговой декларации (расчета) по НДС будет указан ноль, а сумма 130 тыс.руб. будет отражена в строке 12 налоговой декларации (расчета) по НДС со знаком «плюс».



01.08.2008 г.



Олег Бурдюк, аудитор



Журнал «Главный Бухгалтер» № 29, 2008 г.

Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
28.05.201729.05.2017
Евро 2.0868 2.0868
Доллар США 1.8598 1.8598
Фунт стерлингов 2.394 2.394
Российский рубль 3.2799 3.2799
Украинская гривна 7.046 7.046
Польский злотый 4.9947 4.9947
Японская иена 0.16754 0.16754
Статистика
Правовые акты по году принятия