Решение Хозяйственного суда Гродненской области от 3 сентября 2007 г. Суд удовлетворяет требования заявителя о признании незаконным отказа в регистрации автостоянки и обязывает агентство по государственной регистрации и земельному кадастру совершить такую регистрацию, поскольку доводы агентства по государственной регистрации и земельному кадастру о том, что автостоянка является временным сооружением и государственной регистрации в качестве капитального строения не подлежит, опровергнуты в ходе судебного разбирательства

РЕШЕНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА ГРОДНЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

3 сентября 2007 г. (дело N 221-10/2007)



Хозяйственный суд Гродненской области, рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению ПТ ООО "А" к РУП "Агентство по государственной регистрации и земельному кадастру" о признании незаконным отказа в совершении регистрационного действия по регистрации принадлежащей ПТ ООО "А" платной автомобильной стоянки и понуждении к регистрации,



установил:



ПТ ООО "А" подало заявление о признании незаконным отказа в совершении регистрационного действия по регистрации принадлежащей ПТ ООО "А" платной автомобильной стоянки и понуждении к регистрации.

В обоснование заявления заявитель сослался на то, что автомобильная стоянка для хранения транспортных средств индивидуального пользования является капитальным сооружением, а не временным, поэтому считает отказ в регистрации незаконным.

В отзыве на заявление РУП "Агентство по государственной регистрации и земельному кадастру" указало на то, что согласно представленным для осуществления государственной регистрации документам, автостоянка, является временным сооружением и государственной регистрации в качестве капитального строения не подлежит.

Представитель заявителя требования поддержал в полном объеме.

Представитель заинтересованного лица в удовлетворении заявления просит отказать по мотивам, изложенным в отзыве.



Заслушав представителей сторон, изучив материалы дела, суд пришел к следующим выводам.

Как видно из материалов дела, заявителю отказано в совершении регистрационного действия по заявлению N 7608/07:575 от 16.03.07 о государственной регистрации создания эксплуатируемого капитального строения и государственной регистрации возникновения права собственности на капитальное строение на основании п. 1.1 п. 1 ст. 36 Закона о государственной регистрации, так как обнаружены основания для отказа в приеме документов, поскольку указанное в заявлении о государственной регистрации имущество не подлежит государственной регистрации в соответствии с Законом.

К такому выводу регистрирующий орган пришел, установив, что автостоянка является временной, исходя из содержания перечисленных документов: Разрешения на производство строительно-монтажных работ N Р300-18.3, выданное 14.11.1995 Управлением Государственного строительного надзора, выписки из решения горисполкома N 572 от 01.07.1998 " О разработке проектно-сметной документации на строительство объекта", акта приемки в эксплуатацию временной платной автостоянки б/н от 25.02.2003 N 18, заключения инспекции департамента государственного строительного надзора по области от 22.02.2003 N Р300-18.40.

Согласно ст. 130 Гражданского кодекса Республики Беларусь, к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения.

В соответствии со ст. 3 Закона Республики Беларусь "О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним", настоящий Закон устанавливает правила государственной регистрации в отношении следующих видов объектов недвижимого имущества: земельные участки, капитальные строения (здания, сооружения), незавершенные законсервированные капитальные строения; изолированные помещения, в том числе жилые; предприятия как имущественные комплексы; другие виды недвижимого имущества в случаях установленных законодательными актами Республики Беларусь.

Из описания стоянки согласно технического паспорта видно, что спорный объект представляет собой сооружение с асфальтобетонным покрытием, на территории возведенного здания контрольно-пропускного пункта, имеется ограждение из металлической сетки на металлических столбах, проложены сети ливневой канализации с бензиномаслоуловителем.

Из представленных материалов усматривается, что указанная автостоянка была построена на основании проектно-сметной документации, прошедшей в установленном порядке экспертизу-заключение N 174-2/95 Управления государственной вневедомственной экспертизы при облисполкоме и введена в эксплуатацию согласно акта приемки объекта в эксплуатацию: от 29.03.2002 (первый пусковой комплекс) и от 25.02.2003 весь объект.

Также установлено, что на основании решения горисполкома от 19.07.1995 N 338 МП "Б" был отведен участок под строительство платной автостоянки со служебно-торговым павильоном площадью 0, 6912 га. Решением горисполкома N 572 от 01.07.1998 МП "Б" было разрешено передать МП "А" проектно-сметную документацию на строительство временной автостоянки, а МП "А" - откорректировать проектно-сметную документацию. Решением горисполкома от 05.08.1998 N 675 МП "А" был отведен земельный участок площадью 0,8186 га под строительство платной автостоянки сроком на 5 лет.

Перечисленные строения и сооружения автостоянки находятся на земельном участке, который был предоставлен ПТ ООО "А" для эксплуатации и обслуживания введенной в эксплуатацию автостоянки на основании решения горисполкома от 16.09.2002 N 770 сроком на 3 года, затем срок пользования участком был продлен решением горисполкома от 15.09.2006 N 583 на 3 года.

Данный участок зарегистрирован в РУП "Агентство по государственной регистрации и земельному кадастру".

В соответствии со ст. 1 Закона Республики Беларусь "О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним под капитальным строением понимается любой построенный на земле или под землей объект, предусмотренный для длительной эксплуатации, создание которого признано завершенным в соответствии с законодательством Республики Беларусь, прочно связанный с землей, перемещение которого без несоразмерного ущерба его назначению невозможно, назначение, местонахождение, размеры которого описаны в документах единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.

В связи с отсутствием заключения местного исполнительного и распорядительного органа о признании указанной автостоянки капитальным или временным сооружением, судом направлен запрос в городской исполнительный комитет от 20.06.2007 N 01-53/1144.

Согласно заключению городского исполнительного комитета (Письмо Управления архитектуры и градостроительства городского исполнительного комитета от 27.07.2007 N 01-7/316), строения и сооружения, введенные на территории автостоянки ПТ ООО "А", в соответствии с Инструкцией о порядке проведения технической инвентаризации, утвержденной Постановлением Комитета по земельным ресурсам, геодезии и картографии при Совете Министров Республики Беларусь от 28.07.2004 г. N 39 можно признать капитальными, подлежащими регистрации. Снос сооружений автостоянки и изъятие участка в перспективе под проектируемую застройку жилого микрорайона должны осуществляться на основании действующего законодательства.

При таких обстоятельствах, требования заявителя является законным и обоснованным и подлежит удовлетворению.

В соответствии со ст. 100 ХПК Республики Беларусь, при рассмотрении спора о признании недействительным ненормативного правового акта государственного органа, органа местного управления и самоуправления, иного органа или должностного лица обязанность доказывания законности оспариваемого акта возлагается на орган или лицо, его принявшие.

Доводы заинтересованного лица о том, что выводы, послужившие основанием к отказу в регистрации, сделаны на основании представленных заявителем документов для регистрации, нельзя признать состоятельными, так как проверка наличия у объекта, в отношении которого проводится регистрация, признаков недвижимого имущества входит в компетенцию РУП "Агентство по регистрации и земельному кадастру", на основании представленных для государственной регистрации документов невозможно было оформить, является ли автостоянка объектом недвижимости или нет, в связи с чем регистратору было рекомендовано обратиться в местный исполнительный и распорядительный орган с запросом о возможности отнесения объекта к недвижимому имуществу и при получения утвердительного ответа, осуществить государственную регистрацию создания эксплуатируемого сооружения, возникновения прав на него (письмо Национального кадастрового агентства от 18.04.2007 N 1129).

Отказ в такой регистрации противоречит правовым актам и нарушает права заявителя.

В соответствии со ст. 133 ХПК Республики Беларусь расходы по госпошлине следует отнести на заинтересованную сторону.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 133, 190 - 193, 199, 330, 333 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь, суд



решил:



Признать незаконным отказ РУП "Агентство по государственной регистрации и земельному кадастру" в совершении регистрационного действия по регистрации принадлежащей ПТ ООО "А" платной автостоянки (от 26.04.2007 N 06-19/4136).

Обязать РУП "Агентство по государственной регистрации и земельному кадастру" совершить такую регистрацию.

Взыскать с РУП "Агентство по государственной регистрации и земельному кадастру" в пользу ПТ ООО "А" 310000 руб. расходов по госпошлине.

После вступления решения в законную силу выдать приказы.

Решение может быть обжаловано в хозяйственный суд апелляционной инстанции в течение пятнадцати дней после его принятия в порядке, установленном статьями 267 - 270 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь.



Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
23.11.201724.11.2017
Евро 2.3553 2.3635
Доллар США 2.0031 1.9968
Фунт стерлингов 2.6533 2.6555
Российский рубль 3.3939 3.4153
Украинская гривна 7.5022 7.4313
Польский злотый 5.5818 5.6119
Японская иена 0.17865 0.17943
Статистика
Правовые акты по году принятия