Бухгалтерский учет: Торговые скидки при реализации отдельных групп товаров по регулируемым розничным (фиксированным) ценам



ТОРГОВЫЕ СКИДКИ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ОТДЕЛЬНЫХ ГРУПП ТОВАРОВ ПО РЕГУЛИРУЕМЫМ РОЗНИЧНЫМ (ФИКСИРОВАННЫМ) ЦЕНАМ

Наряду с принципом формирования розничных цен, базирующимся на отпускных ценах предприятий-изготовителей (организаций-импортеров), в республике на отдельные группы товаров применяется механизм установления фиксированных розничных цен.

Фиксированная цена (тариф) - это регулируемая цена (тариф), устанавливаемая органами государственного управления или субъектом хозяйствования в твердо выраженной денежной величине (приложение 1 к Положению о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденному постановлением Минэкономики РБ от 22.04.1999 № 43 (с изменениями и дополнениями, далее - Положение № 43).

Согласно перечню товаров (работ, услуг), цены (тарифы), надбавки (скидки) на которые регулируются Советом Министров РБ, республиканскими органами государственного управления, иными государственными организациями, подчиненными Правительству РБ, Национальным банком, облисполкомами и Минским горисполкомом, утвержденному Указом Президента РБ от 19.05.1999 № 285 (с изменениями и дополнениями), Минэкономики РБ на следующие группы товаров установлены фиксированные розничные цены, которые регулярно пересматриваются, а именно:

1) сахар-песок отечественного и иностранного производства - постановление Минэкономики РБ от 23.11.2005 № 204 «О ценах на сахар-песок» (с изменениями и дополнениями) (далее - постановление № 204);

2) водку и спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья, вырабатываемые предприятиями Республики Беларусь, - постановление Минэкономики РБ от 23.08.2007 № 155 «О ценах на алкогольную продукцию» (с изменениями и дополнениями);

3) табачные изделия отечественного и иностранного производства - постановление Минэкономики РБ от 28.03.2008 № 73 «О ценах на табачные изделия» (с изменениями и дополнениями);

4) цемент производства организаций-изготовителей Республики Беларусь - постановление Минэкономики РБ от 05.06.2007 № 112 «О ценах на цемент» (с изменениями и дополнениями).

Реализация этих товаров производится всеми юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями независимо от подчиненности и форм собственности только по ценам, утвержденным вышеназванными постановлениями.

При поставках сахара-песка, водки, табачных изделий, цемента покупателям предоставляются торговые скидки, размер которых установлен дифференцировано для различных организаций торговли в зависимости от того, кто оплачивает транспортные расходы - на условиях франко-отправления или франко-назначения. Кроме того, при поставках водки торговые скидки дифференцированы еще и в зависимости от условий договора - предварительная или последующая оплата.

При этом обращаем внимание, что если поставки сахара-песка, алкогольной продукции, цемента осуществляются с участием оптовых организаций, торговые скидки делятся между оптовыми и розничными торговыми организациями по соглашению сторон. А при поставках табачных изделий с участием нескольких оптовых организаций скидка, предназначенная для оптовых организаций, делится между ними по соглашению сторон.

Расчеты за эти группы товаров производятся по розничным ценам за вычетом установленных торговых скидок, при этом розничные цены на них сформированы с учетом следующих налогов:



Группы товаров НДС Налог с продаж товаров в розничной торговле Налог на услуги
Сахар-песок*, реализуемый:
- субъектам хозяйствования + - -
- населению + - -
Водка**, реализуемая:
- субъектам хозяйствования + - -
- населению + + +
Табачные изделия***, реализуемые
- субъектам хозяйствования + - -
- населению + + +
Цемент****, реализуемый
- субъектам хозяйствования + - -
- населению + + -


* Согласно Перечню товаров, операции по реализации которых в розничной торговой сети в 2008 году не облагаются налогом с продаж товаров в розничной торговле, утвержденному постановлением Совета Министров РБ от 25.03.2008 № 453, в состав продовольственных товаров входит сахар.

** Розничные цены установлены без стоимости посуды. Стоимость стеклянных бутылок оплачивается сверх розничных цен по договорным залоговым ценам. Водка, выпускаемая в фарфоровой, хрустальной, керамической посуде, бутылках типа штоф и другом сувенирном оформлении, реализуется по договорным ценам, формируемым организациями-изготовителями в соответствии с действующим законодательством.

*** Сигары, сигариллы, сигаретный и трубочный табак, сигареты Cigaronne и Cigaronne Lights иностранного производства реализуются на территории Республики Беларусь по свободным отпускным и розничным ценам, сформированным в соответствии с Положением № 43.

**** Розничные цены на цемент сформированы с учетом стоимости тары.



Если поставка товаров по регулируемым розничным (фиксированным) ценам осуществляется с участием оптовых организаций, то согласно п.1.3.3 Методических рекомендаций по документальному оформлению и учету товарных операций в розничной торговле и общественном питании, утвержденных приказом Минторга РБ от 09.04.2007 № 74, порядок отражения в учете скидок, предоставленных поставщиками, при условии применения организацией оптовой торговли метода учета товаров по продажным (отпускным) ценам должен быть следующим:



№ п/п Содержание бухгалтерской записи Дебет Кредит
1 Оприходование товаров, поступивших по регулируемым розничным ценам:
- на сумму поступивших товаров с учетом НДС (без учета суммы предоставленной скидки) 41-1 60-1
- на сумму скидки поставщика 60-1 42-2
2 Отражение отгрузки и реализации товаров
Вариант: признание выручки от реализации по мере оплаты отгруженных товаров
- на сумму отгруженных товаров по регулируемым розничным ценам 45 41-1
- на сумму предоставленной скидки покупателю за счет скидки поставщика пропорционально стоимости оплаченного товара покупателем (методом «красное сторно») 60-1 42-2
и одновременно (обычная запись) 60-1 62-1
- на сумму поступления оплаты за минусом скидки 51 62-1
- на сумму реализованных отпущенных товаров по регулируемым розничным ценам 62-1 90-1
3 Списание стоимости реализованных товаров по регулируемым розничным ценам 90-2 45
4 Списание суммы торговой скидки (закрытие счета 42-2 должно быть методом «красное сторно», т.е. превышение суммы полученных скидок над суммой предоставленных скидок) 90-2 42-2
5 Отражение задолженности перед бюджетом по:
- НДС, исчисленному из суммы скидок путем его выделения из суммы скидок 90-3 68-2
- отчислениям от суммы скидок (валового дохода) 90-5 68-2
Вариант: признание выручки по мере отгрузки товаров и предъявления покупателю расчетных документов
- на сумму предоставленной скидки с учетом НДС покупателю за счет скидки поставщика пропорционально стоимости оплаченного товара покупателем (методом «красное сторно») 60-1 42-2
- и одновременно (обычная запись) 60-1 62-1
- на сумму поступления оплаты за минусом скидки 51 62-1
- отражение суммы отгруженных товаров за минусом скидки 62-1 90-1
Списание суммы реализованных товаров по регулируемым розничным ценам 90-2 41-1


Рассмотрим на конкретной ситуации порядок приобретения и реализации товара по регулируемым розничным (фиксированным) ценам с учетом торговой скидки, предоставленной организации розничной торговли при осуществлении поставки без участия оптовой организации.

Пример

Организация розничной торговли получила от поставщика (производителя) на условиях франко-отправления сахар белый, расфасованный в бумажные пакеты по 1 кг (ГОСТ 21-94), в количестве 1 000 пакетов на сумму 2 000 000 руб. (с учетом НДС). В соответствии с законодательством поставщиком предоставлена организации торговая скидка в размере 15,2 % от цены производителя.

Полученный товар реализован торговой организацией в месяце его получения. В этом же месяце произведены расчеты с поставщиком.

Учетной политикой торговой организации определено отражение выручки по мере оплаты; учет товаров ведется по продажным ценам.

В соответствии с пп.1, 2 главы 1 Прейскуранта «Розничные цены на сахар-песок», утвержденного постановлением № 204 (далее - Прейскурант), розничные цены на сахар-песок, предусмотренные в настоящем прейскуранте, распространяются на все юридические лица и индивидуальных предпринимателей, занимающихся производством и (или) реализацией указанной продукции на территории Республики Беларусь, независимо от подчиненности и форм собственности, в т.ч. на сахар-песок, производимый ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат», «Скидельский сахарный комбинат», «Городейский сахарный комбинат», «Жабинковский сахарный завод» из собственного сырья и на давальческих условиях, на сахар-песок иностранного производства.

Розничные цены на сахар-песок с НДС применяются для реализации населению. Розничные цены на сахар-песок с НДС за вычетом утвержденных торговых скидок применяются при расчетах поставщиков со всеми покупателями - юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. При поставках сахара-песка с участием оптовых организаций торговые скидки делятся между оптовыми и розничными торговыми организациями по соглашению сторон.

На основании главы 2 Прейскуранта организации-изготовители или импортеры сахара-песка предоставляют покупателям торговые скидки с розничных цен с НДС независимо от количества участвующих покупателей при поставках сахара-песка организациям торговли всех форм собственности (за исключением организаций торговли потребительской кооперации; отделов и управлений рабочего снабжения; Минобороны РБ; Управления делами Президента РБ, расположенных в сельской местности) на условиях франко-отправления в размере 15,2 %.

Главой 3 Прейскуранта установлена розничная цена с НДС на сахар-песок, расфасованный в полиэтиленовые и бумажные пакеты по 1 кг (техническая документация - ГОСТ 21-94), в размере 2 000 руб.

Торговые организации при реализации сахара белого, реализуемого в торговой сети по регулируемым розничным ценам с учетом НДС, должны в соответствии с п.3 ст.7 Закона РБ от 19.12.1991 № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» (с изменениями и дополнениями) (далее - Закон № 1319-XII) определять налоговую базу как разницу между ценой реализации и ценой его приобретения. При этом цены приобретения и реализации определяются с учетом налога.

В соответствии с подп.12-1.2 п.12-1 ст.16 Закона № 1319-XII плательщики, исчисляющие налог с учетом особенностей, установленных п.10 ст.12 настоящего Закона, имеют право самостоятельно выделить для вычета суммы налога при приобретении товаров по регулируемым розничным ценам. Самостоятельное выделение для вычета суммы налога осуществляется исходя из цены приобретения товаров по регулируемым розничным ценам и ставки налога, применяющейся при их реализации на территории Республики Беларусь в соответствии со ст.11 Закона № 1319-XII.

Согласно п.10 ст.12 Закона № 1319-XII исчисление налога по товарам плательщики, осуществляющие розничную торговлю и деятельность по предоставлению услуг общественного питания, могут производить исходя из налоговой базы и доли суммы налога по товарам, имеющимся в отчетном налоговом периоде, в стоимости этих товаров (с учетом всех налогов, сборов и отчислений, взимаемых при реализации товаров), включая товары, освобожденные от налога.

По товарам, включая импортные, реализуемым по свободным и регулируемым (фиксированным) розничным ценам плательщиками, осуществляющими розничную торговлю и деятельность по предоставлению услуг общественного питания, получающими доход в виде разницы в ценах, наценок, надбавок, налоговой базой является стоимость реализованных товаров (с учетом всех налогов, сборов и отчислений, взимаемых при реализации товаров).

Кроме того, плательщики, определяющие по товарам, на которые установлены регулируемые розничные цены, налоговую базу в виде разницы в ценах, не вправе принять к вычету сумму «входного» налога, что следует из подп.7.9 п.7 ст.16 Закона № 1319-XII. Плательщики, применяющие расчетную ставку НДС, при определении этой ставки в расчет включают НДС, приходящийся на цену реализации товаров, но при этом имеют право на самостоятельное выделение и принятие к вычету суммы налога исходя из цены их приобретения.

Напомним, что на основании п.1 Указа Президента РБ от 30.07.2007 № 360 «Об установлении ставки налога на добавленную стоимость» и подп.1.6 п.1 ст.11 Закона № 1319-XII налогообложение сахара белого (код ТН ВЭД РБ 1701 99 100) при реализации на территории Республики Беларусь и при ввозе на таможенную территорию Республики Беларусь производится по ставке 24 %.

В нижеприведенной таблице произведем расчет отпускной цены поставщика, предоставленной поставщиком торговой скидки и НДС, приходящегося на поставленный сахар и на предоставленную скидку, из расчета на партию сахара в количестве 1 000 пакетов:



Показатели Форма расчета Сумма, руб.
Регулируемая розничная (фиксированная) цена с учетом НДС - 2 000 000
Сумма НДС в регулируемой розничной (фиксированной) цене (2 000 000 х 24 / 124) 387 097
Регулируемая розничная (фиксированная) цена без учета НДС (2 000 000 - 387 097) 1 612 903
Торговая скидка в размере 15,2 % от регулируемой розничной (фиксированной) цены (2 000 000 х 15,2 / 100) 304 000
Сумма НДС в торговой скидке (304 000 х 24 / 124) 58 839
Отпускная цена поставщика без учета предоставленной скидки с учетом НДС (2 000 000 - 304 000) 1 696 000
Сумма НДС в отпускной цене поставщика без учета предоставленной скидки (387 097 - 58 839) 328 258
Отпускная цена поставщика без учета предоставленной скидки и НДС (1 686 000 - 338 258) 1 367 742
Торговая скидка, остающаяся в распоряжении организации в виде валового дохода (304 000 - 58 839) 245 161


На счетах бухгалтерского учета приобретение и реализация сахара отражаются следующими записями:



Содержание хозяйственной операции Дебет Кредит Сумма, руб.
Оприходован на склад сахар белый, полученный от поставщика (основание (первичный документ) - накладная) 41-1 60 2 000 000
Отражена скидка, предоставленная поставщиком (основание (первичный документ) - бухгалтерская справка-расчет)
(2 000 000 х 15,2 %)
60 42-2 304 000
Отражен НДС на сумму предоставленной поставщиком скидки (основание (первичный документ) - бухгалтерская справка-расчет)
(304 000 х 24 / 124)
42-2 42-3 58 839
Передан товар со склада в магазин для реализации населению (основание (первичный документ) - накладная, реестр розничных цен, книга учета поступления товара) 41-2 41-1 2 000 000
Получена оплата от покупателей в кассу за реализованный товар (основание (первичный документ) - отчет кассира-операциониста) 50 90-1 2 000 000
Списана розничная цена реализованного товара (основание (первичный документ) - бухгалтерская справка-расчет) 90-2 41-2 2 000 000
Сумма торговой надбавки в цене в виде предоставленной поставщиком скидки (методом «красное сторно») (основание (первичный документ) - бухгалтерская справка-расчет)
(304 000 - 58 839)
90-2 42-2 245 161
НДС в цене товара (методом «красное сторно») (основание (первичный документ) - бухгалтерская справка-расчет)
((2 000 000 - (2 000 000 х (100 % -
- 15,2 %)) х 24 / 124)
90-2 42-3 58 839
Начислен НДС (основание (первичный документ) - бухгалтерская справка-расчет)
((2 000 000 - (2 000 000 х (100 % -
- 15,2 %)) х 24 / 124)
90-3 68-2-1 58 839
Начислен сбор в республиканский фонд (основание (первичный документ) - бухгалтерская справка-расчет)
((304 000 - 58 839) х 2 %)
90-5 68-2-2 4 903
Отражен финансовый результат от реализации товара (без учета расходов на реализацию) (основание (первичный документ) - бухгалтерская справка-расчет)
(2 000 000 - 2 000 000 + 245 161 +
+ 58 839 - 58 839 - 4 903)
90-9 99 240 258
Произведены расчеты с поставщиком (за вычетом предоставленной им скидки) (основание (первичный документ) - платежное поручение
(2 000 000 - (2 000 000 х 15,2 %))
60 51 1 696 000


05.08.2008 г.



Евгения Командирова, экономист



Журнал «Главный Бухгалтер. Торговля» № 8, 2008 г.



От редакции: С 11 июля 2008 г. постановление Минэкономики РБ от 23.08.2007 № 155 «О ценах на алкогольную продукцию» на основании постановления Министерства экономики РБ от 07.07.2008 № 139 утратило силу.

С 30 августа 2008 г. постановление Минэкономики РБ от 23.11.2005 № 204 «О ценах на сахар-песок» на основании постановления Министерства экономики РБ от 26.08.2008 № 177 утратило силу.

С 14 сентября 2008 г. постановление Министерства экономики РБ от 22.04.1999 № 43 «Об утверждении Положения о порядке формирования и применения цен и тарифов» на основании постановления Министерства экономики РБ от 10.09.2008 № 183 утратило силу.

С 5 октября 2008 г. в постановление Министерства экономики РБ от 28.03.2008 № 73 «О ценах на табачные изделия» на основании постановления Министерства экономики РБ от 29.09.2008 № 192 внесены изменение и дополнения.

С 29 октября 2008 г. в главу 3 приложения 1 к постановлению Министерства экономики РБ от 28.03.2008 № 73 «О ценах на табачные изделия» на основании постановления Министерства экономики РБ от 23.10.2008 № 202 внесены изменения.

С 1 ноября 2008 г. в приложение к постановлению Министерства экономики РБ от 05.06.2007 № 112 «О ценах на цемент» на основании постановления Министерства экономики РБ от 23.10.2008 № 203 внесены изменения и дополнение.

Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
13.07.201714.07.2017
Евро 2.265 2.2514
Доллар США 1.978 1.9726
Фунт стерлингов 2.5427 2.5484
Российский рубль 3.2612 3.2783
Украинская гривна 7.6326 7.584
Польский злотый 5.3375 5.3125
Японская иена 0.17439 0.17459
Статистика
Правовые акты по году принятия