Бухгалтерский учет: Бухгалтерский учет кассовых операций



БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ

Общие положения

Согласно ст.14 Банковского кодекса РБ одним из видов банковских операций является осуществление расчетного и (или) кассового обслуживания физических и (или) юридических лиц, в т.ч. банков-корреспондентов.

Банки, осуществляющие кассовое обслуживание юридических и физических лиц и индивидуальных предпринимателей, обязаны принимать платежные банкноты, имеющие силу законного платежного средства на территории Республики Беларусь, для зачисления на счета, в банковские вклады, депозиты и другие виды платежей.

Порядок ведения кассовых операций в банке регламентирован Инструкцией по организации кассовой работы в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях Республики Беларусь, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 21.12.2006 № 211 (далее - Инструкция № 211).

Инструкция № 211 устанавливает для банков общие требования к организации работы с денежной наличностью, определения признаков платежности наличных денег, инкассации и перевозки наличных денежных средств и иных ценностей для кассовых работников и работников служб инкассации. Кроме того, банки должны разработать локальный нормативный правовой акт, который должен устанавливать требования к организации кассовой работы и оформлению совершаемых операций в банке, его филиалах (отделениях) и структурных подразделениях, с учетом организационной структуры и специфики работы банка.

Для осуществления кассового обслуживания клиентов банка, а также выполнения операций с денежной наличностью и иными ценностями банки создают у себя кассовые узлы. Для комплексного обслуживания клиентов и обработки денежной наличности банки могут открывать у себя и в структурных подразделениях банка, созданных в соответствии с законодательством Республики Беларусь, приходные, расходные, приходно-расходные, вечерние кассы, кассы по подготовке авансов и кассы пересчета денежной наличности.

Банки могут устанавливать банкоматы или иные платежно-расчетные терминалы в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь.

Целесообразность открытия тех или иных касс, структурных подразделений банка, их количество, численность кассовых работников, а также установка банкоматов или иных платежно-расчетных терминалов определяются руководством банка. Приказом по банку определяются режим работы касс, структурных подразделений банка (продолжительность рабочего дня, периодичность и продолжительность технических и обеденных перерывов) и перечень совершаемых в них операций, а также порядок документооборота и передачи в банк информации об операциях, совершенных структурными подразделениями банка.

Для оформления операций с наличными деньгами и иными ценностями банки используют в практической работе формы бланков кассовых документов, представленные в приложениях к Инструкции № 211.

При проведении кассовых операций банки также руководствуются требованиями следующих нормативных актов Нацбанка РБ:

- Инструкцией о порядке ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Республики Беларусь, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 17.01.2008 № 4;

- Инструкцией о порядке ведения кассовых операций в наличной иностранной валюте на территории Республики Беларусь, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 28.06.2004 № 98, в редакции постановления от 13.02.2008 № 24;

- Правилами организации наличного денежного обращения в Республике Беларусь, утвержденными постановлением Правления Нацбанка РБ от 24.08.2007 № 166.

Для отражения в бухгалтерском учете операций с наличными денежными средствами в кассе банка используются балансовые счета группы 10 «Денежные средства» согласно Плану счетов бухгалтерского учета в банках Республики Беларусь (приложение 1 к постановлению Совета директоров Нацбанка РБ от 19.09.2005 № 283). При этом в зависимости от места проведения кассовой операции используются следующие балансовые счета:

1010 «Денежные средства в кассе»;

1011 «Денежные средства в кассах структурных подразделений»;

1030 «Денежные средства в кассе с режимом работы «продленный день».

Прием денежных средств в кассу банка

Прием наличных белорусских рублей в кассу банка осуществляется по следующим приходным кассовым документам:

объявлению на взнос наличными формы 0402510001, представляющему собой комплект документов, состоящий из объявления, ордера и квитанции;

извещению формы 0402280179, представляющему собой комплект документов, состоящий из извещения и квитанции;

извещению согласно форме, установленной получателем платежа;

комплекту квитанций формы 0402370004. Комплект квитанций формы 0402370004 является бланком строгой отчетности, его изготовление, регистрация, использование и уничтожение осуществляются в соответствии с законодательством Республики Беларусь;

приходному кассовому ордеру формы 0402540101.

Прием наличной иностранной валюты в кассу банка осуществляется по приходному валютному ордеру формы 0402540149.

Получив от ответственного исполнителя приходный кассовый документ, кассир проверяет наличие подписи вносителя денежной наличности, наличие и тождественность подписи ответственного исполнителя банка и лиц, имеющих право контрольной подписи, имеющимся у него образцам, сверяет соответствие указанных в них сумм цифрами и прописью, тождественность суммы, указанной в составных частях комплекта документов. После проверки приходных кассовых документов кассир вызывает вносителя денежной наличности и принимает ее полистным пересчетом.

После пересчета денежной наличности кассир сверяет сумму в приходном кассовом документе с суммой, фактически оказавшейся при пересчете. При соответствии сумм кассир подписывает приходный кассовый документ, ставит печать кассы на квитанцию или на один из экземпляров приходного кассового ордера и выдает ее (его) вносителю денежной наличности.

Прием денежной выручки от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей для зачисления на текущие счета клиентов осуществляется по объявлению на взнос наличными в рамках договора текущего (расчетного) банковского счета. Объявление из комплекта объявления на взнос наличными формы 0402510001 кассир оставляет у себя. Ордер к объявлению на взнос наличными передается ответственному исполнителю.

При этом составляется проводка:



Содержание операции Дебет Кредит
Зачисление денежной выручки на текущие счета клиентов 1010
«Денежные средства в кассе»,
1011
«Денежные средства в кассах структурных подразделений»,
1030
«Денежные средства в кассе с режимом работы «продленный день»
301Х
Текущие (расчетные) счета клиентов


Приходный кассовый ордер оформляется при приеме наличных денежных средств для зачисления на вкладные счета, временные счета, карт-счета, при погашении задолженности по кредиту и процентам по кредиту, другим операциям. Приходный кассовый ордер составляется в количестве экземпляров, необходимом для отражения операций по приему денежной наличности.

Прием наличных денежных средств от физических лиц для зачисления на вкладные счета осуществляется согласно договору банковского вклада (депозита) и отражается проводкой:



Содержание операции Дебет Кредит
Зачисление денежных средств на вкладные счета физических лиц 1010
«Денежные средства в кассе»,
1011
«Денежные средства в кассах структурных подразделений»,
1030
«Денежные средства в кассе с режимом работы «продленный день»
3404, 3414, 3424
Вклады (депозиты) физических лиц


Прием наличных денежных средств от физических лиц для зачисления на временные счета для формирования уставного фонда либо пополнения уставного фонда осуществляется по приходному кассовому ордеру согласно договору временного счета и отражается записью:


Содержание операции Дебет Кредит
Зачисление наличных денежных средств от физических лиц на временные счета 1010
«Денежные средства в кассе»,
1011
«Денежные средства в кассах структурных подразделений»,
1030
«Денежные средства в кассе с режимом работы «продленный день»
310Х
Временные счета клиентов


Прием наличных денежных средств от физических лиц для погашения задолженности по кредиту и иным активным операциям в сроки, установленные кредитными и иными договорами, отражается следующими проводками:



Содержание операции Дебет Кредит
На сумму наличных денежных средств от физических лиц для погашения задолженности по кредиту 1010
«Денежные средства в кассе»,
1011
«Денежные средства в кассах структурных подразделений»,
1030
«Денежные средства в кассе с режимом работы «продленный день»
241Х
Краткосрочные кредиты физическим лицам,
242Х
Долгосрочные кредиты физическим лицам,
246Х
Пролонгированная задолженность по кредитам и иным активным операциям с физическими лицами,
248Х
Просроченная задолженность по кредитам и иным активным операциям с физическими лицами


При погашении процентов по кредитам и иным активным операциям с физическими лицами производится следующая запись:


Содержание операции Дебет Кредит
На сумму погашенных процентов по кредитам с физическими лицами 1010
«Денежные средства в кассе»,
1011
«Денежные средства в кассах структурных подразделений»
1030
«Денежные средства в кассе с режимом работы «продленный день»
247Х
Начисленные процентные доходы по кредитам и иным активным операциям с физическими лицами,
249Х
Просроченные процентные доходы по кредитам и иным активным операциям с физическими лицами,
805Х
«Процентные доходы по кредитам и иным активным операциям с физическими лицами» - в случае, если начисление процентов не производилось


Прием платежей по извещениям для уплаты налогов и других платежей отражается проводкой:



Содержание операции Дебет Кредит
На сумму платежей по извещениям для уплаты налогов 1010
«Денежные средства в кассе»,
1011
«Денежные средства в кассах структурных подразделений»,
1030
«Денежные средства в кассе с режимом работы «продленный день»
Счета получателей платежей, открытые в данном банке,
либо
3819
«Расчеты по прочим операциям» - если счета получателей открыты в другом банке


Прием наличных денежных средств для осуществления переводов по поручению физических лиц без открытия банковского счета в адрес получателей платежей отражается следующей записью:



Содержание операции Дебет Кредит
На сумму принятых наличных денежных средств для осуществления переводов без открытия банковского счета 1010
«Денежные средства в кассе»,
1011
«Денежные средства в кассах структурных подразделений»,
1030
«Денежные средства в кассе с режимом работы «продленный день»
3819
«Расчеты по прочим операциям»

Выдача денежных средств из кассы банка

Выдача наличных белорусских рублей из кассы банка осуществляется по следующим расходным кассовым документам:

чекам из денежных чековых книжек установленных форм (далее - денежные чеки);

расходному кассовому ордеру формы 0402540102.

Выдача наличной иностранной валюты из кассы банка осуществляется по расходному валютному ордеру формы 0402540150.

Получив от ответственных исполнителей денежный чек, расходный кассовый ордер формы 0402540102 или расходный валютный ордер формы 0402540150, кассир:

проверяет наличие и тождественность подписи ответственного исполнителя банка (по документам, подлежащим дополнительному контролю, - наличие и тождественность подписи лица, имеющего право контрольной подписи) имеющимся у него образцам;

сверяет сумму, проставленную на расходном кассовом документе цифрами, с суммой, указанной прописью;

проверяет, есть ли расписка в получении денежной наличности на расходном кассовом документе;

проверяет наличие данных документа, удостоверяющего личность получателя денежной наличности в соответствии с законодательством Республики Беларусь, на расходном кассовом документе (за исключением работников банка);

подготавливает сумму денежной наличности, указанную в расходном кассовом документе;

вызывает получателя денежной наличности по номеру расходного кассового документа и спрашивает у него получаемую сумму;

сверяет номер контрольной марки (отрывного талона) с номером на расходном кассовом документе и приклеивает контрольную марку (отрывной талон) к расходному кассовому документу;

уточняет у получателя, будет ли он пересчитывать денежную наличность в присутствии работника банка, выдает ее получателю и подписывает расходный кассовый документ.

Выдача наличных денежных средств юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям с их счетов по чекам из денежных чековых книжек для целевых выплат зарплаты, стипендий, пособий, командировочных расходов и других платежей отражается проводкой:



Содержание операции Дебет Кредит
На сумму выданных наличных денежных средств 301Х
либо другие счета в соответствии с законодательством
1010
«Денежные средства в кассе»,
1011
«Денежные средства в кассах структурных подразделений»,
1030
«Денежные средства в кассе с режимом работы «продленный день»


Возврат вклада наличными денежными средствами физическим лицам осуществляется по расходному кассовому ордеру согласно условиям договора банковского вклада (депозита), что отражается записью:


Содержание операции Дебет Кредит
На сумму возврата вклада наличными денежными средствами физическим лицам 3404, 3414, 3424
Вклады (депозиты) физических лиц
1010
«Денежные средства в кассе»,
1011
«Денежные средства в кассах структурных подразделений»,
1030
«Денежные средства в кассе с режимом работы «продленный день»


Выдача наличных денежных средств по банковским пластиковым карточкам отражается проводкой:



Содержание операции Дебет Кредит
На сумму выданных денежных средств по банковским пластиковым карточкам 3802
«Расчеты по операциям с чеками и банковскими пластиковыми карточками»
1010
«Денежные средства в кассе»,
1011
«Денежные средства в кассах структурных подразделений»,
1030
«Денежные средства в кассе с режимом работы «продленный день»


Предоставление кредита наличными денежными средствами в соответствии с условиями кредитного договора отражается следующими бухгалтерскими записями:



Содержание операции Дебет Кредит
На сумму предоставленного кредита наличными денежными средствами 241Х
Краткосрочные кредиты физическим лицам,
242Х
Долгосрочные кредиты физическим лицам
1010
«Денежные средства в кассе»,
1011
«Денежные средства в кассах структурных подразделений»,
1030
«Денежные средства в кассе с режимом работы «продленный день»


Выплата наличных денежных средств по полученным переводам без открытия банковского счета в адрес физических лиц отражается проводкой:



Содержание операции Дебет Кредит
На сумму выплаты наличными денежными средствами по полученным переводам 3819
«Расчеты по прочим операциям»
1010
«Денежные средства в кассе»,
1011
«Денежные средства в кассах структурных подразделений»,
1030
«Денежные средства в кассе с режимом работы «продленный день»


Выдача своим сотрудникам авансовых сумм под отчет на командировочные либо хозяйственные расходы в пределах норм в соответствии с законодательством отражается записью:



Содержание операции Дебет Кредит
На сумму аванса, выданного под отчет 6520
«Расчеты с подотчетными лицами»
1010
«Денежные средства в кассе»,
1011
«Денежные средства в кассах структурных подразделений»,
1030
«Денежные средства в кассе с режимом работы «продленный день»

Завершение рабочего дня

В банках, где приходные и расходные операции выполняются в разных кассах, в конце рабочего дня на основании приходных и расходных кассовых документов кассиры составляют отчетную справку о кассовых оборотах за день и остатках ценностей формы 0402830114, сверяют сумму по этой справке с суммой фактически принятой денежной наличности, выданной денежной наличности и остатком денежной наличности. В банках, где приходные или расходные операции выполняются заведующим операционной кассой, отчетная справка формы 0402830114 не составляется, а все обороты по приходу или расходу включаются в сводную справку о кассовых оборотах за день формы 0402830116.

Формирование папки с кассовыми документами осуществляется в порядке, установленном главой 11 Инструкции № 211. Кассовые документы по операциям с наличными белорусскими рублями и наличной иностранной валютой формируются в сроки, предусмотренные графиком документооборота в банке, в отдельные папки за каждый день. Кассовые документы с разными сроками хранения брошюруются в отдельные папки в соответствии с установленными сроками их хранения, о чем на титульном листе общей папки кассовых документов делается отметка.

В общую папку с кассовыми документами подшиваются также справки о количестве и суммах кассовых документов по приходу и расходу, хранящихся в отдельных папках за подписями работника, формировавшего папку, и главного бухгалтера (лица, им уполномоченного).

При формировании папки кассовые документы вместе с приложениями к ним подбираются по балансовым счетам (в порядке возрастающей нумерации) отдельно по приходным и расходным операциям. Внебалансовые документы подбираются по номерам внебалансовых счетов: сначала - приходные, а затем - расходные.

Ленты подсчета отдельно по приходу и расходу кассовых и внебалансовых ордеров, подписанные работником, производившим подсчет, помещаются в папке впереди кассовых документов.

После оформления титульный лист папки с кассовыми документами подписывает работник, формировавший папку с кассовыми документами.

Итоги кассовых документов не позднее следующего рабочего дня сверяются главным бухгалтером (лицом, им уполномоченным) с данными бухгалтерского учета и заверяются его подписью.



05.08.2008 г.



Татьяна Гапеенко, экономист



Журнал «Главный Бухгалтер. Банковская деятельность» № 4, 2008 г.



От редакции: С 6 ноября 2008 г. в Инструкцию о порядке ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Республики Беларусь, утвержденную постановлением Правления Национального банка РБ от 17.01.2008 № 4, на основании постановления Правления Национального банка РБ от 13.10.2008 № 150 внесены изменения и дополнения.

Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
13.07.201714.07.2017
Евро 2.265 2.2514
Доллар США 1.978 1.9726
Фунт стерлингов 2.5427 2.5484
Российский рубль 3.2612 3.2783
Украинская гривна 7.6326 7.584
Польский злотый 5.3375 5.3125
Японская иена 0.17439 0.17459
Статистика
Правовые акты по году принятия