Бухгалтерский учет: Расходы по предпродажной подготовке товаров: особенности бухгалтерского и налогового учета



РАСХОДЫ ПО ПРЕДПРОДАЖНОЙ ПОДГОТОВКЕ ТОВАРОВ: ОСОБЕННОСТИ БУХГАЛТЕРСКОГО И НАЛОГОВОГО УЧЕТА

Существует множество терминов, имеющих отношение к предпродажной подготовке товаров, но само понятие «предпродажная подготовка» в Республике Беларусь не имеет однозначной трактовки. Это обусловлено тем, что перечень производимых с товаром операций в рамках предпродажной подготовки, или, другими словами, наилучшей адаптации товара к требованиям заказчика, весьма разнообразен и постоянно расширяется по мере развития технологий предпродажной подготовки. Следует отметить, что эффективная предпродажная подготовка товаров имеет большое значение в условиях рынка и может способствовать росту объема закупок, поскольку обеспечивает для потенциальных покупателей:

- улучшение товарного вида упаковки и (или) товара;

- привлечение дополнительного покупательского внимания к товару;

- более четкое представление о целевом назначении товара;

- донесение до конечного покупателя специальной информации;

- дополнение товара идентификационными свойствами.

Занимаясь предпродажной подготовкой, логистические операторы также реализуют один из эффективных инструментов логистики, основная задача которой состоит в снижении затрат во всех звеньях логистической цепи - от производителей до потребителей товаров и услуг.

Виды предпродажной подготовки товаров весьма разнообразны и многочисленны. При удовлетворении различных запросов заказчиков и покупателей организации, занимающиеся предпродажной подготовкой, могут подходить к предоставлению услуг творчески, и пакет услуг в таких случаях формируется индивидуально. Иногда заказчик знает, что он хочет видеть в результате, но не знает, как это можно сделать. В такой ситуации заказчику предлагается ряд услуг, например по дизайну упаковки, описываются возможные варианты скрепления различных товарных единиц и т.п.

Основные виды услуг по предпродажной подготовке товаров можно сгруппировать следующим образом.

1. Сортировка и отбраковка. На данной стадии производится проверка продукции на соответствие критериям качества. Если у заказчика по каким-либо причинам (длительная транспортировка, нарушение режимов хранения и т.д.) возникли сомнения относительно качества своей продукции, ему не обязательно утилизировать всю партию товара: часто ее можно спасти, проведя сортировку продукции согласно установленным критериям качества.

2. Фасовка и комплектация заказов. Фасовка производится из больших упаковок (например, коробов) в потребительские упаковки меньшего размера (пакеты, коробки и т.п.). После фасовки товар согласно заказам комплектуется по количеству и ассортименту и упаковывается в транспортную тару (например, в гофрокороба).

3. Упаковка. Виды упаковки и материалы, используемые для упаковки различных товаров, весьма разнообразны.

Упаковка стреп-лентами применяется для средне- и крупногабаритной продукции и необходима для того, чтобы предотвратить несанкционированное вскрытие индивидуальной или транспортной упаковки, а также для укрепления самой упаковки. Так упаковывается, например, дорогостоящая электронная техника до поступления в торговый зал магазина. Упаковка производится прочными полипропиленовыми лентами на стреп-машине.

Термоусадочная упаковка применяется для групповой упаковки нескольких единиц как одинаковых, так и разных товаров с помощью различных типов термоусадочной пленки. Варианты могут быть любыми. Например, можно упаковать в пленку две коробочки с краской для волос, вложив в набор по кисточке и паре перчаток для окрашивания. Цель - произвести мелкооптовую упаковку одинаковых товаров или создать наборы (для рекламной акции), удовлетворяющие потребностям наиболее широкого круга покупателей. В качестве термоусадочных пленок обычно используются поливинилхлорид, полиолефин, полипропилен и полиэтилен, которые различаются по таким свойствам, как плотность, прочность на прокол, прочность сварного шва на разрыв, а также по оптическим свойствам (прозрачность). Как вариант может также применяться упаковка в ПВХ-рукав, при этом верх и низ упаковки остаются открытыми.

Блистерная упаковка представляет собой вложение одной или нескольких (как правило, одинаковых) единиц продукции в заранее изготовленную прозрачную форму (блистер) и припайку к ней картонной подложки. Сквозь блистерную упаковку, повторяющую форму продукта, виден сам товар, а на подложке обычно размещается информация: логотип, описание, инструкция по эксплуатации. Данная технология применяется для упаковки, например, пальчиковых батареек, станков для бритья, зубных щеток и т.п.

Скин-упаковка по виду схожа с блистерной, но отличается процессом изготовления. Главное отличие состоит в том, что товар прикрепляется к подложке плотно облегающей пленкой, в точности повторяющей контур товара. Пленка усаживается при помощи высокой температуры на специальной термоусадочной машине.

Ленточная упаковка представляет собой скрепление (объединение) товаров нескольких артикулов прозрачными ПВХ-лентами в бандаж (крест-накрест) и имеет то же предназначение, что и групповая упаковка в пленку. Особенность такого скрепления - презентабельный вид упаковки и продукта (например, нескольких плиток шоколада).

4. Комплектация подарочных наборов. Подарочные наборы - это, пожалуй, самый эффективный на сегодняшний день инструмент повышения объемов продаж в розничной торговле. Оригинальная комбинация товаров и красивая упаковка - вот то, что очень часто заставляет покупателя приобрести продукт. Наборы могут состоять из различного количества вложений.

5. Специальное оформление товара. Данная операция позволяет повысить привлекательность и престижность товара. Это может быть, например для спиртных напитков, изготовление закрепляемых на горлышках бутылок небольших брошюр, в которых описываются история создания брэнда, особенности производства и т.д.

6. Маркировка упаковки и товара. Технологии маркировки бывают разными: штриховое кодирование, струйная и игольчатая маркировка. Простыми примерами маркировки может служить наклеивание этикеток (стикеров) с потребительской (срок годности, адрес, по которому принимаются отзывы, и т.д.), промышленной (штрихкод) или рекламной (анонс рекламного предложения) информацией.

К специальным видам маркировки относятся нанесение с помощью краски каплеструйного маркировщика числовой и (или) буквенной информации на транспортную тару, а также прокалывание пленочной упаковки товара игольчатым штампом с нанесением специального кода.

У бухгалтеров организаций, которые понесли расходы по предпродажной подготовке товара, часто возникают вопросы, связанные с отражением таких операций в бухгалтерском и налоговом учете. Следует отметить, что действующее законодательство РБ регламентирует довольно узкий перечень видов предпродажной подготовки и порядок отражения этих расходов в учете.

Так, в частности, ст.19 Методических указаний по составу и учету издержек обращения (производства), финансовых результатов деятельности организаций торговли и общественного питания, утвержденных приказом Минторга РБ от 20.09.2002 № 86, расходы по предпродажной подготовке телевизоров и сложнобытовой техники, реализуемой в розничной торговой сети, предусмотрено отражать как прочие расходы в составе издержек обращения организаций розничной торговли. Однако данный документ носит рекомендательный характер и не учитывает другие виды обязательной предпродажной подготовки отдельных товаров, реализуемых в розницу.

Основным регламентирующим нормативным документом, определяющим виды предпродажной подготовки реализуемых в розницу товаров, являются Правила осуществления розничной торговли отдельными видами товаров и общественного питания, утвержденные постановлением Совета Министров РБ от 07.04.2004 № 384 (с изменениями и дополнениями, далее - Правила).

В соответствии с п.61 Правил бытовая телеаппаратура, видеоаппаратура, радиоаппаратура, акустическая аппаратура, аппаратура магнитной записи, фото- и киноаппаратура, вычислительная и множительная техника, часы, средства связи (телефонные аппараты всех типов, автоответчики, усилительно-коммутационные устройства, телефаксы и др.), бытовые электротовары (электрохолодильники и морозильники, машины стиральные и центрифуги бельевые, электрические машины и приборы, электроприборы для обработки и приготовления пищи, электрические нагревательные приборы, электропледы, электрогрелки, электроинструменты, электрические контрольно-измерительные приборы, трансформаторы, электроосветительная арматура, швейные машины, электрогазонокосилки, электрозвонки, электробритвы, электрофены, электроприборы для завивки волос, электроприборы для массажа) и другие технически сложные товары бытового назначения до поступления в торговый зал или к месту выдачи покупки должны пройти предпродажную подготовку, которая включает распаковку товара, удаление заводской смазки, пыли, стружек, осмотр товара, проверку комплектности, качества изделия, наличия необходимой информации о товаре и его изготовителе, при необходимости сборку изделия и его наладку.

Пунктом 54 Правил предусмотрено, что ткани, текстильные, трикотажные и швейные (одежда, белье, чулочно-носочные изделия, головные уборы) товары, меховые товары и обувь до подачи в торговый зал или иное место продажи должны пройти предпродажную подготовку, которая включает распаковку, сортировку и осмотр товара, проверку качества товара (по внешним признакам), а при необходимости чистку, отутюживание.

Согласно п.67 Правил парфюмерно-косметические товары должны пройти предпродажную подготовку, которая включает распаковку и осмотр (по внешним признакам) каждой единицы товара.

Пункт 70 Правил предусматривает, что продавец обязан осуществлять предпродажную подготовку мебели, которая включает в себя проверку комплектности, наличия необходимых для сборки деталей и комплекта фурнитуры, схем сборки мебели (при поставке мебели в разобранном виде), а также проверку наличия всех предметов, входящих в набор мебели.

Экземпляры аудиовизуальных произведений, компьютерных программ и фонограмм до подачи в торговый зал (размещения в месте продажи) должны пройти предпродажную подготовку, включающую осмотр и проверку целостности упаковки каждой единицы товара, наличия необходимой информации о товаре и его изготовителе (п.76 Правил).

И наконец, п.79-2 Правил определяет, что бывшие в употреблении товары должны пройти предпродажную подготовку, которая включает в себя осмотр товаров, сортировку по видам, степени износа, проверку качества (по внешним признакам), работоспособности товара, комплектности. При необходимости должны быть проведены химическая чистка, стирка и отутюживание бывших в употреблении товаров.

Организации розничной торговли отражают вышеуказанные расходы по предпродажной подготовке товаров в составе издержек обращения. В бухгалтерском учете этих организаций производится запись:



Содержание операции Дебет Кредит
На сумму расходов по предпродажной подготовке товаров в розничной торговле 44 10, 60, 70, 76
и др.


Следует также обратить внимание на Положение о свободных складах, утвержденное Указом Президента РБ от 24.11.2005 № 545 (в редакции Указа от 15.10.2007 № 512). В соответствии с подп.29 данного Положения с товарами, помещенными под таможенный режим свободного склада, при условии обеспечения их сохранности могут быть произведены в т.ч. операции по предпродажной подготовке в целях сохранения качества этих товаров на период их нахождения на территории свободного склада, которая может включать:

- мойку, чистку, полировку;

- проветривание;

- сушку, в т.ч. с созданием притока тепла;

- создание оптимального температурного режима хранения;

- нанесение защитной смазки;

- введение предохранительных присадок и консервантов;

- нанесение антикоррозийного покрытия;

- перемещение товаров в пределах свободного склада для обеспечения их сохранности;

- вскрытие упаковки и переупаковку, взвешивание и определение количества, если это необходимо для обеспечения сохранности;

- иные операции, связанные с предпродажной подготовкой товаров.

Организации, несущие расходы по перечисленным выше видам предпродажной подготовки товаров, помещенных под таможенный режим свободного склада, относят на затраты стоимость этих расходов. При этом в бухгалтерском учете делается запись:



Содержание операции Дебет Кредит
На сумму расходов по предпродажной подготовке товаров 44 02, 10, 60, 70, 76
и др.


Для организаций, находящихся в ведении Минпрома РБ и Минсельхозпрода РБ, производящих автомобили, тракторы, иную технику на их базе, а также комбайны, сельскохозяйственные, землеройные, мелиоративные и дорожно-строительные машины и продающих указанную технику колхозам, совхозам, крестьянским (фермерским) хозяйствам, другим сельскохозяйственным и обслуживающим сельское хозяйство организациям республики и в страны Содружества Независимых Государств, предусмотрено отнесение на себестоимость продукции (работ, услуг) оплаты услуг других организаций по предпродажной подготовке этой техники согласно законодательству. Указанная норма содержится в подп.2.2.22 Основных положений по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утвержденных Минэкономики РБ 26.01.1998 № 19-12/397, Минстатом РБ 30.01.1998 № 01-21/8, Минфином РБ 30.01.1998 № 3 и Минтрудом РБ 30.01.1998 № 03-02-07/300 (с изменениями и дополнениями, далее - Основные положения по составу затрат). В бухгалтерском учете указанных организаций расходы на оплату услуг других организаций по предпродажной подготовке техники отражаются записью:



Содержание операции Дебет Кредит
На сумму расходов на оплату услуг других организаций по предпродажной подготовке техники 44 60, 76
и др.


Напомним, что в соответствии с Инструкцией по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.05.2003 № 89, в целях равномерного включения предстоящих расходов в затраты на производство и расходы на реализацию организации имеют право согласно учетной политике и (или) в порядке, установленном специальными нормативными правовыми актами, создавать резервы и отражать в бухгалтерском учете на счете 96 «Резервы предстоящих расходов» в т.ч. и расходы по предпродажной подготовке товаров.

При образовании резерва предстоящих расходов на предпродажную подготовку учет соответствующих операций в бухгалтерском учете организаций может отражаться следующими записями:



Содержание операции Дебет Кредит
Произведены отчисления в резерв предстоящих расходов на предпродажную подготовку 44 96
Списана за счет резерва стоимость материалов, выполненных работ и других фактических расходов по предпродажной подготовке 96 10, 20, 60, 70, 76
и др.
Методом «красное сторно» производится восстановление излишне начисленных отчислений в резерв предстоящих резервов 44 96


Что касается налогового учета расходов по предпродажной подготовке товаров, то согласно ст.3 Закона РБ от 22.12.1991 № 1330-XII «О налогах на доходы и прибыль» (с изменениями и дополнениями, далее - Закон № 1330-XII) затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации продукции, товаров (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете. Порядок отражения (признания) затрат по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг) для определения облагаемой налогом прибыли устанавливается законодательством с учетом положений настоящей статьи. Затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемые при налогообложении, определяются на основании документов бухгалтерского и налогового учета.

Подпункт 2.2 ст.3 Закона № 1330-XII предусматривает отнесение к материальным затратам (за вычетом стоимости возвратных отходов) расходов организации на приобретение материалов, используемых для упаковки и иной подготовки (включая предпродажную подготовку) произведенных и (или) реализуемых продукции, товаров (работ, услуг). Кроме того, на основании подп.4-2.29 ст.3 Закона № 1330-XII к прочим затратам организации относится оплата услуг по управлению организацией или отдельными ее подразделениями, в т.ч. оплата услуг по ведению бухгалтерского учета и отчетности, оказываемых организации иными организациями и (или) индивидуальными предпринимателями, в тех случаях, когда штатным расписанием организации не предусмотрены соответствующие функциональные службы. Аналогичная норма содержится в подп.2.10.21 Основных положений по составу затрат.

Таким образом, расходы по предпродажной подготовке товаров, предусмотренной перечисленными выше нормативными документами для соответствующих организаций, однозначно могут быть учтены этими организациями в составе затрат при определении облагаемой налогом прибыли.

К сожалению, остается открытым вопрос учета расходов по предпродажной подготовке, которая не является обязательной по действующему законодательству либо в случаях, когда конкретные виды операций по предпродажной подготовке не упоминаются прямо в актах законодательства. Поскольку, как указывалось ранее, виды предпродажной подготовки весьма разнообразны и все они, естественно, не могут быть поименованы в актах законодательства, с нашей точки зрения, и другие расходы по предпродажной подготовке товаров могут быть учтены в составе затрат при налогообложении прибыли на основании подп.4-2.29 ст.3 Закона № 1330-XII. Однако в таких ситуациях нужно очень осторожно подходить к терминологии и иметь в виду, что к предпродажной подготовке товаров, например, не должны относиться операции, которые, по своей сути, приводят к возникновению у торговых организаций производственной деятельности, а значит, их налогообложение и учет могут быть совершенно иными.



12.09.2008 г.



Александр Боярко, аудитор



Журнал «Главный Бухгалтер» № 34, 2008 г.

Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
22.06.201723.06.2017
Евро 2.1404 2.1556
Доллар США 1.9219 1.9309
Фунт стерлингов 2.4259 2.4462
Российский рубль 3.2062 3.2097
Украинская гривна 7.3855 7.4205
Польский злотый 5.0585 5.0811
Японская иена 0.17292 0.17354
Статистика
Правовые акты по году принятия