Письмо Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 22 апреля 2008 г. № 03-29/839 О требованиях кредиторов

ВЫСШИЙ ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

22.04.2008 № 03-29/839

О требованиях кредиторов

Вопросы. При рассмотрении хозяйственным судом дела об экономической несостоятельности (банкротстве):

1. Правомерно ли признавать конкурсными кредиторами субъектов, которые предъявили свои требования по истечении установленного законодательством о банкротстве срока, и предоставлять им право участия в собраниях кредиторов?

2. Почему задолженность перед гражданско-правовыми кредиторами погашается после оплаты требований по обязательным платежам?



Ответ от 22 апреля 2008 г. № 03-29/839. 1. Согласно статье 1 Закона Республики Беларусь «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве) конкурсные кредиторы – кредиторы по платежным обязательствам, за исключением граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, а также учредителей (участников) должника – юридического лица, перед которыми должник несет ответственность по обязательствам, вытекающим из такого участия, или представитель работников должника – по обязательствам, вытекающим из трудовых и связанных с ним отношений.

Конкурсными кредиторами признаются кредиторы (участники имущественного оборота), чьи требования признаны (установлены) и включены в реестр требований кредиторов.

Действующим законодательством Республики Беларусь не предусмотрена возможность лишения конкурсных кредиторов их статуса вследствие пропуска срока на предъявление требований к должнику.

Порядок предъявления кредиторами требований к должнику, в отношении которого хозяйственным судом возбуждено дело об экономической несостоятельности (банкротстве), регламентирован статьей 93 Закона о банкротстве.

Исходя из содержания данной нормы, требования кредитора, оформленные надлежащим образом, однако поданные с нарушением установленного срока для их предъявления, включаются в реестр требований кредиторов и удовлетворяются в порядке, предусмотренном статьей 150 Закона о банкротстве, за счет имущества должника, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, предъявленных в установленный срок.

В пункте 30 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 2 декабря 2005 г. № 30 «О некоторых вопросах практики применения законодательства, регулирующего вопросы экономической несостоятельности (банкротства)» определение понятия «конкурсные кредиторы» дано в соответствии с нормами Закона о банкротстве.

Таким образом, указание в постановлении суда апелляционной и кассационной инстанции на пункт 30 вышеуказанного постановления Пленума не является обязательным, поскольку судебные постановления содержат ссылки на статьи Закона о банкротстве, регламентирующие данные правоотношения.

В соответствии со статьей 93 Закона о банкротстве признание требования кредитора и включение его в реестр требований создает право этого кредитора присутствовать на собраниях кредиторов и определяет сумму, с учетом которой кредитор имеет право голосовать на таких собраниях.

Независимо от того, в какой очередности будет производиться погашение требований кредитора, в силу статьи 53 Закона о банкротстве конкурсный кредитор на собрании кредиторов обладает числом голосов, пропорциональным сумме его требований к должнику.

Законодательством о банкротстве определена исключительная компетенция общего собрания кредиторов по принятию определенных вопросов в процедуре экономической несостоятельности (банкротства).

В том случае, если принятие определенных решений не отнесено к исключительной компетенции общего собрания кредиторов, управляющий в деле о банкротстве обязан осуществлять предусмотренные законодательством меры, направленные на обеспечение максимально возможного удовлетворения требований кредиторов.

2. Очередность удовлетворения требований кредиторов в процедуре экономической несостоятельности (банкротства) установлена в статье 144 Закона о банкротстве.

Приоритетный характер требований по обязательным платежам перед требованиями кредиторов, включенных в пятую очередь, обусловлен необходимостью защиты интересов государства, поскольку невыполнение налоговых обязательств наносит ущерб экономической стабильности и безопасности Республики Беларусь.



Подготовлено
главным правовым управлением
Высшего Хозяйственного Суда



Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
22.11.201723.11.2017
Евро 2.3539 2.3553
Доллар США 2.0047 2.0031
Фунт стерлингов 2.654 2.6533
Российский рубль 3.3743 3.3939
Украинская гривна 7.5578 7.5022
Польский злотый 5.5585 5.5818
Японская иена 0.1783 0.17865
Статистика
Правовые акты по году принятия