Судебная практика: Судебная практика по делам, связанным с использованием земли (Занятие земельного участка без наличия документов, удостоверяющих право пользования землей, а также без принятия уполномоченным органом решения об отводе земельного участка либо о разрешении его использования до выдачи указанных документов и определении границ в натуре следует рассматривать как самовольное)



СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ПО ДЕЛАМ, СВЯЗАННЫМ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЗЕМЛИ
(ЗАНЯТИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА БЕЗ НАЛИЧИЯ ДОКУМЕНТОВ, УДОСТОВЕРЯЮЩИХ ПРАВО ПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЛЕЙ, А ТАКЖЕ БЕЗ ПРИНЯТИЯ УПОЛНОМОЧЕННЫМ ОРГАНОМ РЕШЕНИЯ ОБ ОТВОДЕ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА ЛИБО О РАЗРЕШЕНИИ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДО ВЫДАЧИ УКАЗАННЫХ ДОКУМЕНТОВ И ОПРЕДЕЛЕНИИ ГРАНИЦ В НАТУРЕ СЛЕДУЕТ РАССМАТРИВАТЬ КАК САМОВОЛЬНОЕ)

На основании акта о правонарушении № 1 от 25.01.2007, составленного уполномоченными должностными лицами Брестской областной землеустроительной и геодезической службы в отношении РУП «Б» по факту самовольного занятия земельных участков, хозяйственный суд Брестской области решением по делу № 43-3эп/07 взыскал с РУП «Б» в доход государства штраф в размере 50 базовых величин, что составило 1 550 000 руб.

В кассационной жалобе РУП «Б» ссылалось на то, что занятие земельных участков в целях выполнения строительно-монтажных работ на объекте «Реконструкция автодороги «Подъезд к границе Республики Польша (Домачево) от автодороги Р-94, км 0 - км 5,271» без наличия оформленных в установленном законодательством порядке документов произведено по согласованию с Брестским областным исполнительным комитетом, что свидетельствует об отсутствии факта самовольного занятия земли. В связи с этим РУП «Б» указывает на неправомерное применение судом к предприятию ответственности, установленной Указом Президента РБ от 17.01.2006 № 31 «Об усилении ответственности за нарушение законодательства об охране и использовании земель, правил благоустройства и содержания населенных пунктов» (далее - Указ № 31).

Брестская областная землеустроительная и геодезическая служба в отзыве на кассационную жалобу указала на ее необоснованность и просила оставить решение хозяйственного суда Брестской области без изменения.

Как следует из материалов дела, в соответствии с актом о совершении правонарушения № 1 РУП «Б» вменяется самовольное занятие земельного участка площадью около 20,9 га для реконструкции автодороги и расширения карьера песка «Дубица», что влечет ответственность согласно подп.1.1 п.1 Указа № 31 в виде наложения штрафа на юридические лица в размере от 50 до 300 базовых величин.

Статьями 24 и 30 Кодекса Республики Беларусь о земле от 04.01.1999 № 226-З (с изменениями и дополнениями по состоянию на 20 октября 2006 г., далее - КоЗ) установлено, что предоставление земельных участков в пользование, владение, а также передача в аренду осуществляются в порядке отвода на основании решений Президента РБ, Совета Министров РБ, соответствующих исполнительных и распорядительных органов.

При этом право пользования, право пожизненного наследуемого владения и право частной собственности на земельный участок возникают с момента получения документов, удостоверяющих это право. В отдельных случаях по ходатайству землевладельца, землепользователя соответствующий исполнительный и распорядительный орган может разрешить использование этих земельных участков до выдачи указанного документа при условии определения границ земельного участка в натуре (на местности).

Следовательно, занятие земельного участка без наличия документов, удостоверяющих право пользования землей, а также без принятия уполномоченным органом решения об отводе земельного участка либо о разрешении его использования до выдачи указанных документов и определении границ в натуре следует рассматривать как самовольное.

Материалами дела установлено и РУП «Б» не оспаривалось, что решение вопроса о предоставлении земельных участков, фактически занятых предприятием для производства вышеуказанных работ, исходя из норм ст.25 КоЗ и подп.1.1 п.1 Указа Президента РБ от 28.01.2006 № 58 «О некоторых вопросах изъятия и предоставления земельных участков» относится к компетенции Президента РБ.

Распоряжением Президента РБ от 02.04.2007 № 97рп «О предоставлении земельных участков», которое издано уже после вынесения решения хозяйственного суда о привлечении РУП «Б» к экономической ответственности, изъяты земельные участки из земель землепользователей в Брестском районе и предоставлены РУП «Б» для реконструкции автодороги, расширения карьера на месторождении «Дубица». При этом из п.2 данного распоряжения усматривается, что РУП «Б», в частности, предписано приступить к занятию земельных участков после установления их границ на местности и получения документов, удостоверяющих государственную регистрацию прав постоянного и временного пользования этими участками. Иными словами, фактически и данным распоряжением Президента РБ предприятию не предоставлено право занятия участков до получения документов, удостоверяющих право пользования землей.

Согласно представленным в Кассационную коллегию документам границы земельных участков на местности еще не установлены и документы, удостоверяющие государственную регистрацию прав постоянного и временного пользования этими участками, не получены, что также не оспаривалось РУП «Б» в судебном заседании.

С учетом изложенного Кассационной коллегией не приняты доводы кассационной жалобы о том, что занятие земельных участков и выполнение работ осуществлялись предприятием в т.ч. в соответствии с распоряжением председателя Брестского областного исполнительного комитета от 17.11.2005 № 796-р «О выдаче разрешения РУП «Б» на реконструкцию объекта одновременно с отводом земли», на основании которого, по мнению предприятия, оно имело право занимать (использовать) земельные участки одновременно с обращением в соответствующие органы и организации за изготовлением документов на право пользования землей.

Кассационная коллегия не усмотрела оснований для изменения либо отмены решения хозяйственного суда Брестской области по делу № 43-3эп/07.


14.04.2008 г.


Екатерина Караткевич, судья Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь


Материал подготовлен редакцией журнала «Юрист»

Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
25.04.201726.04.2017
Евро 2.0122 2.0122
Доллар США 1.8763 1.8763
Фунт стерлингов 2.3997 2.3997
Российский рубль 3.3354 3.3354
Украинская гривна 6.9518 6.9518
Польский злотый 4.6996 4.6996
Японская иена 0.17189 0.17189
Статистика
Правовые акты по году принятия