Судебная практика: Судебная практика по делам, связанным с использованием земли (На земельном участке, находящемся в категории земель природоохранного, оздоровительного и рекреационного назначения, не может быть произведена индивидуальная жилая застройка)



СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ПО ДЕЛАМ, СВЯЗАННЫМ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЗЕМЛИ
(НА ЗЕМЕЛЬНОМ УЧАСТКЕ, НАХОДЯЩЕМСЯ В КАТЕГОРИИ ЗЕМЕЛЬ ПРИРОДООХРАННОГО, ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО И РЕКРЕАЦИОННОГО НАЗНАЧЕНИЯ, НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПРОИЗВЕДЕНА ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ЖИЛАЯ ЗАСТРОЙКА)

Решением по делу № 45-5 хозяйственный суд г.Минска отказал в удовлетворении заявления ИЧУП «К» к Минскому районному исполнительному комитету о признании недействительным решения от 20.11.2006 № 4433. Постановлением апелляционной инстанции решение оставлено без изменения.

Как следует из материалов дела, по договору от 04.08.2004 ИЧУП «К» приобрело у спортивного клуба капитальные строения (здания деревянные, щитовые, кирпичные) спортивно-оздоровительного лагеря, расположенные на земельном участке площадью 4,743 9 га.

Решением Минского районного исполнительного комитета (далее - Минский райисполком) от 26.08.2004 № 1767 покупателю капитальных строений переданы земельный участок площадью 4,74 га и право постоянного пользования данным участком для обслуживания зданий и сооружений оздоровительно-спортивного лагеря, а также введены ограничения в использовании земельного участка в связи с его нахождением в водоохранной зоне водохранилища «Дрозды». Согласно п.5 решения реконструкция выкупленных зданий и сооружений или новое строительство на участке могут производиться только по согласованию с соответствующими службами Минского района и после получения разрешения на строительство в установленном порядке.

ИЧУП «К» получило государственный акт на землю от 16.09.2004, согласно которому ему в постоянное пользование предоставлен земельный участок площадью 4,74 га для обслуживания зданий и сооружений оздоровительно-спортивного лагеря.

Минский райисполком 20 декабря 2004 г. направил в РУП «Проектный институт «Белгипрозем» для оформления землеустроительного дела ходатайство ИЧУП «К» о разрешении проведения проектно-изыскательских работ для размещения квартала индивидуальной жилой застройки.

РУП «Проектный институт «Белгипрозем» в апреле 2005 г. подготовило материалы предварительного согласования ИЧУП «К» места размещения квартала индивидуальной жилой застройки. Комиссия Минского райисполкома согласовала место размещения застройки и подписала акт выбора земельного участка для строительства от 10.01.2005.

По результатам рассмотрения материалов на земельной комиссии Минский райисполком письмом от 11.11.2005 № 347 уведомил ИЧУП «К» об отказе в разрешении на перепрофилирование земельного участка с учетом природоохранного и рекреационного назначения земель, расположения участка в лесопарковом защитном поясе пригородной зоны и водно-зеленого диаметра г.Минска.

ИЧУП «К» обратилось в хозяйственный суд г.Минска с заявлением о признании отказа Минского райисполкома неправомерным. Решением суда от 04.11.2006 № 402-5 в удовлетворении требования отказано с учетом природоохранных требований и ограничений, вытекающих из Указа Президента РБ от 23.04.2003 № 165 «Об утверждении генерального плана г.Минска с прилегающими территориями и некоторых вопросах его реализации», иных актов законодательства.

Исходя из представленных суду документов, землеустроительная и геодезическая служба Минского района и г.Заславля письмом от 01.02.2006 обращала внимание ИЧУП «К» на то, что участок не используется, оздоровительный лагерь не действует, здания разрушены, земли зарастают. Землепользователь предупреждался о том, что в случае непринятия мер по освоению земельного участка до 1 мая 2006 г. будут подготовлены материалы для принятия решения о его изъятии.

Согласно акту обследования земельного участка ИЧУП «К», составленному 18 сентября 2006 г., участок по целевому назначению не используется, зарос, строения и сооружения лагеря снесены или находятся в полуразрушенном состоянии, а также на нем ведутся земляные работы без разрешительной документации на строительство (через участок прорыта траншея глубиной около 4 м).

Должностными лицами Минского райисполкома и районных служб 1 ноября 2006 г. был составлен еще один акт обследования участка, зафиксировавший неиспользование его по назначению. Комиссией установлено, что ИЧУП «К» свыше двух лет в нарушение ст.65 Кодекса Республики Беларусь о земле от 04.01.1999 № 226-З (с изменениями и дополнениями по состоянию на 20 октября 2006 г., далее - КоЗ) не использовало земельный участок по назначению, участок зарос, захламлен остатками разрушенных строений. ИЧУП «К» предпринимало попытки перепрофилировать земельный участок в квартал индивидуальной жилой застройки и самовольно, при отсутствии проектно-сметной документации на разборку зданий и сооружений, а также разрешительной документации на строительство, произвело снос 15 из 17 строений. Несмотря на неоднократные предупреждения, ИЧУП «К» не предприняло мер к устранению выявленных нарушений.

Хозяйственный суд г.Минска решением от 04.11.2006 отказал в признании незаконным отказа райисполкома в перепрофилировании земельного участка.

Минский райисполком 20 ноября 2006 г. принял оспариваемое решение № 4433, согласно п.1 которого право пользования земельным участком площадью 4,74 га, предоставленным ИЧУП «К», подлежало прекращению с изъятием данного участка на основании п.4 ст.49 КоЗ (использование земельного участка не по целевому назначению). Земельный участок должен был оставаться в составе земель природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения. В силу п.2 указанного решения земельный участок подлежал передаче в состав земель запаса Минского района. Также в соответствии с названным решением государственный акт на право постоянного пользования земельным участком, выданный ИЧУП «К», и решение Минского райисполкома от 26.08.2004 № 1767 о предоставлении земельного участка утрачивали силу.

Согласно решению Минского райисполкома от 21.12.2006 № 4928 земельный участок передан в постоянное пользование другому пользователю. При этом участок сохранен в категории земель природоохранного, оздоровительного и рекреационного назначения. Исходя из представленных суду документов, новым пользователем проводятся мероприятия по передаче участка, регистрации права на него и приведению участка в надлежащее состояние.

Учитывая обстоятельства дела, хозяйственный суд первой инстанции сделал вывод о том, что у Минского райисполкома имелись основания для прекращения права пользования земельным участком ИЧУП «К» и его изъятия. Поэтому оснований для признания решения Минского райисполкома от 20.11.2006 № 4433 незаконным не имеется и в удовлетворении заявленного требования отказано обоснованно.

При этом суд первой инстанции правомерно учел, что земельный участок сохранен в категории земель природоохранного, оздоровительного и рекреационного назначения в соответствии с законодательством. Минский райисполком в этом вопросе не превысил пределы своей компетенции.

Доводы заявителя о наличии уважительных причин, делающих невозможным использование участка для эксплуатации спортивно-оздоровительного объекта, суд первой инстанции отклонил, так как после получения от исполкома уведомления об отказе в перепрофилировании земельного участка ИЧУП «К» следовало принять меры, обеспечивающие надлежащее использование участка.

При таких обстоятельствах дела оснований для отмены, изменения обжалуемых судебных постановлений не установлено.


14.04.2008 г.


Екатерина Караткевич, судья Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь


Материал подготовлен редакцией журнала «Юрист»

Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
25.09.201726.09.2017
Евро 2.3198 2.3094
Доллар США 1.9366 1.9394
Фунт стерлингов 2.6239 2.6184
Российский рубль 3.3604 3.3718
Украинская гривна 7.3775 7.3671
Польский злотый 5.4313 5.4023
Японская иена 0.17294 0.17308
Статистика
Правовые акты по году принятия