Письмо Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 14 апреля 2008 г. № 03-29/750 О привлечении участников общества с дополнительной ответственностью к субсидиарной ответственности

ВЫСШИЙ ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

14.04.2008 № 03-29/750

О привлечении участников общества с дополнительной ответственностью к субсидиарной ответственности

Вопрос. Возможно ли привлечь к субсидиарной ответственности учредителей (участников) общества с дополнительной ответственностью (далее – ОДО) в случае, когда хозяйственным судом принято решение о ликвидации субъекта хозяйствования? Правомерно ли взыскать задолженность в порядке привлечения к субсидиарной ответственности, если ОДО исключено из ЕГР?



Ответ от 14 апреля 2008 г. № 03-29/750. Как усматривается из текста обращения, в отношении ОДО хозяйственным судом принято решение о признании недействительной государственной регистрации юридического лица и его ликвидации.

Порядок ликвидации юридического лица регламентирован нормами Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК), Положением о государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденным Декретом Президента Республики Беларусь от 16 марта 1999 г. № 11.

Согласно статье 59 ГК в случае, когда в отношении юридического лица принято решение о ликвидации, его кредиторы должны заявить о своих требованиях ликвидационной комиссии в установленный ею срок.

После окончания срока для предъявления требований кредиторов ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, перечне предъявленных кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения.

Выплата денежных сумм кредиторам ликвидируемого юридического лица производится ликвидационной комиссией в порядке очередности, установленной статьей 60 ГК в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом.

В силу статьи 60 ГК требования кредитора, заявленные после истечения срока, установленного ликвидационной комиссией для их предъявления, удовлетворяются из имущества должника, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, заявленных в срок.

Иск о взыскании задолженности в порядке привлечения к субсидиарной ответственности учредителей (участников) ОДО может быть предъявлен кредитором на основании статьи 370 ГК до момента завершения ликвидационного производства и исключения должника из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее – ЕГР).

В том случае, если имущества ликвидируемого юридического лица оказалось недостаточным для погашения требований кредиторов, должник по решению хозяйственного суда может быть признан экономически несостоятельным (банкротом).

Иски о привлечении к субсидиарной ответственности лиц, на которых в соответствии с законодательством или условиями обязательства возложена ответственность, дополнительная к ответственности другого лица, являющегося основным должником, до момента завершения ликвидационного производства предъявляются в хозяйственный суд антикризисными управляющими.

Обращаем ваше внимание, что сведения об учредителях (участниках) юридического лица могут быть получены вами по запросу, направленному в Министерство юстиции Республики Беларусь, на которое в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 марта 2003 г. № 359 «О некоторых вопросах ведения Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» возложена обязанность по предоставлению информации из ЕГР.



Подготовлено
главным правовым управлением
Высшего Хозяйственного Суда



Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
25.04.201726.04.2017
Евро 2.0122 2.0122
Доллар США 1.8763 1.8763
Фунт стерлингов 2.3997 2.3997
Российский рубль 3.3354 3.3354
Украинская гривна 6.9518 6.9518
Польский злотый 4.6996 4.6996
Японская иена 0.17189 0.17189
Статистика
Правовые акты по году принятия