Разъяснение Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 29 апреля 2008 г. № 03-30/901 Об отдельных положениях законодательства о государственной пошлине

РАЗЪЯСНЕНИЕ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

29 апреля 2008 г. № 03-30/901

Об отдельных положениях законодательства о государственной пошлине

В Высшем Хозяйственном Суде Республики Беларусь рассмотрены вопросы, возникающие в практике хозяйственных судов областей и города Минска при применении законодательства о государственной пошлине.

Хозяйственным судам областей и города Минска рекомендуется учитывать следующие разъяснения.

Пункт 3 статьи 12 Закон Республики Беларусь от 10 января 1992 года (в редакции от 26 декабря 2007 года) «О государственной пошлине» (далее – Закон) предусматривает, что плательщику производится возврат 25 процентов уплаченной государственной пошлины в случае, если при рассмотрении хозяйственного спора сторонами заключено мировое соглашение по всем заявленным требованиям в целом. При заключении мирового соглашения относительно части заявленных требований плательщику от 25 процентов уплаченной государственной пошлины производится возврат государственной пошлины в сумме, пропорциональной размеру требований, по которым заключено мировое соглашение.

В соответствии пунктом 4 статьи 12 Закона госпошлина, уплаченная при обращении в хозяйственный суд, возвращается на основании судебного постановления и справки, выданной хозяйственным судом. В постановлении суда об утверждении мирового соглашения следует указывать на необходимость возврата 25 процентов госпошлины и выдавать справку на ее возврат.

Если истец освобожден от уплаты госпошлины, с ответчика госпошлина взыскивается пропорционально размеру удовлетворенных по условиям мирового соглашения требований. Норма не применяется при рассмотрении дел об экономической несостоятельности (банкротстве), ввиду отсутствия в Законе прямого указания на данную категорию дел.

В случае заключения мирового соглашения на стадии исполнения судебного постановления возврат госпошлины Законом не предусмотрен.

Если на стадии заключения мирового соглашения стороны предусматривают распределение судебных расходов, то суд возвращает плательщику 25 процентов уплаченной госпошлины, утверждает мировое соглашение и разъясняет, что исполнение обязательств по мировому соглашению производится сторонами с учетом возврата истцу 25 процентов уплаченной госпошлины.

Если истцом при подаче иска госпошлина излишне уплачена, сторонами заключено мировое соглашение, то истцу возвращается излишне уплаченная госпошлина, а также 25 процентов от размера госпошлины, подлежащей уплате при подаче искового заявления.

Если при заключении мирового соглашения ответчик взял на себя обязательства по уплате истцу понесенных расходов, то госпошлина возвращается плательщику исходя из нормы статьи 12 Закона. Следовательно, истцу возвращается из бюджета 25 процентов госпошлины, а ответчик возмещает истцу понесенные расходы по оплате госпошлины в оставшейся сумме.

При заключении мирового соглашения в суде апелляционной, кассационной инстанции плательщику производится возврат 25 процентов госпошлины, уплаченной при обращении в ту судебную инстанцию, в которой утверждено мировое соглашение.

Согласно пункту 4 статьи 4 Закона подтверждением фактического зачисления в республиканский бюджет госпошлины, уплаченной плательщиком, не являющимся налоговым резидентом Республики Беларусь и находящимся за ее пределами, является справка инспекции МНС по городу Минску.

При уплате госпошлины безналичными или наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Республики Беларусь представителем иностранного лица представление указанной справки налогового органа не требуется. Справка на возврат госпошлины выдается плательщику.

III. Представителем лица – субъекта хозяйствования государства – участника Соглашения от 24 декабря 1993 года о размере государственной пошлины и порядке ее взыскания при рассмотрении хозяйственных споров между субъектами хозяйствования разных государств (в редакции Протокола от 1 июня 2001 года) на территории Республики Беларусь произведена оплата госпошлины в белорусских рублях при подаче иска в хозяйственный суд.

В данном случае следует руководствоваться ставками, установленными Соглашением, при условии, что истцом является субъект хозяйствования государства – участника этого Соглашения.

В соответствии с подпунктом 1.21 пункта 1 статьи 10 Закона юридические лица и индивидуальные предприниматели освобождены от уплаты госпошлины за подачу заявлений о своей экономической несостоятельности (банкротстве).

При принятии решения о признании банкротом юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по делам, возбужденным по заявлениям лиц, освобожденных от уплаты госпошлины, пошлина взыскивается с лица, признанного банкротом.

В соответствии с абзацем 4 подпункта 1.3 пункта 1 статьи 12 Закона, если в процессе рассмотрения хозяйственным судом дела уточняется цена иска, исходя из которой первоначально была уплачена госпошлина, и цена иска уменьшается, плательщику следует частично возвратить уплаченную им госпошлину.

Уменьшение цены иска возможно в случае арифметической ошибки при указании цены иска, невозможностью по объективным причинам определить цену иска первоначально.

Исходя из смысла нормы подпункта 1.6.3 пункта 1 статьи 10 Закона госпошлина по делам, связанным со страхованием и государственным регулированием страховой деятельности, сторонами не уплачивается.



Заместитель Председателя
Высшего Хозяйственного Суда
Республики Беларусь

А.П.Егоров



Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
25.06.201726.06.2017
Евро 2.1544 2.1544
Доллар США 1.9284 1.9284
Фунт стерлингов 2.4538 2.4538
Российский рубль 3.2309 3.2309
Украинская гривна 7.4078 7.4078
Польский злотый 5.089 5.089
Японская иена 0.17338 0.17338
Статистика
Правовые акты по году принятия