Разъяснение Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 11 сентября 2007 г. № 03-30/1714 О применении некоторых положений Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (КоАП)


РАЗЪЯСНЕНИЕ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

11 сентября 2007 г. № 03-30/1714

О применении некоторых положений Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (КоАП)

Вопросы. По какой части статьи 12.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП) следует квалифицировать заготовку (скупку) лома и отходов черных и цветных металлов?

Применяется ли в рассматриваемом случае специальная конфискация (часть 2 статьи 6.10 КоАП)?



Ответ. В соответствии с абзацем третьим пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 5 мая 1995 г. № 179 «О мерах по усилению борьбы с хищением драгоценных, черных и цветных металлов, их лома и отходов, драгоценных камней» (далее – Указ) лом и отходы черных и цветных металлов, которые образуются в процессе хозяйственной деятельности у юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и населения, подлежат обязательной сдаче заготовительным организациям Белорусского государственного объединения по заготовке, переработке и поставке лома и отходов черных и цветных металлов или отгрузке по их нарядам.

Из буквального прочтения вышеназванной нормы Указа, а также цели издания Указа, названной в его преамбуле, представляется, что население обязано сдавать любой металлолом.

Закупка лома и отходов черных и цветных металлов у населения осуществляется также заготовительными организациями потребительской кооперации, а также организациями, входящими в состав государственного торгово-производственного объединения «Белресурсы», в соответствии со специальными разрешениями (лицензиями) на этот вид деятельности.

Порядок лицензирования деятельности по заготовке (закупке) лома и отходов черных и цветных металлов регулируется постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20 октября 2003 г. № 1379.

Так, частями 1, 2 статьи 12.7 КоАП предусматривается административная ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии), когда такое специальное разрешение (лицензия) обязательно, либо с нарушением правил и условий осуществления видов деятельности, предусмотренных в специальных разрешениях (лицензиях), и за занятие запрещенным видом деятельности в виде штрафа с конфискацией дохода, полученного в результате такой деятельности, соответственно.

Меры ответственности, предусмотренные частью 2 статьи 12.7 КоАП, применимы в тех случаях, когда законодательными актами, содержащими запрет на осуществление определенной деятельности (запрет на занятие таковой), не устанавливаются конкретные меры ответственности.

В этой связи отмечаем, что предписания вышеназванного Указа определяют перечень организаций, занимающихся заготовкой (закупкой) лома и отходов черных и цветных металлов, однако не запрещают в целом заниматься такой деятельностью.

Как следствие полагаем, что заготовка (закупка) лома и отходов черных и цветных металлов может быть квалифицирована по признакам правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.7 КоАП.

Специальная конфискация (часть 2 статьи 6.10 КоАП) состоит в принудительном безвозмездном изъятии в собственность государства вещей, изъятых из оборота, незаконных орудий охоты и добычи рыб и других водных животных, изъятых в качестве орудий или средств совершения административного правонарушения.

Согласно пункту 2 статьи 129 Гражданского кодекса Республики Беларусь изъятыми из оборота являются объекты гражданских прав, нахождение которых в обороте не допускается посредством указания в законе. К изъятым из оборота объектам можно отнести вещи, запрещенные законодательством (например, поддельные денежные знаки, наркотические вещества и др.), т.е. такие объекты, которые не могут и не должны находиться ни в собственности государства, ни в чьей-либо еще собственности.

Одновременно сообщаем, что вопросы, поставленные в обращении, найдут свое отражение в постановлении Президиума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь «О некоторых вопросах рассмотрения хозяйственными судами дел об административных правонарушениях».



Заместитель Председателя
Высшего Хозяйственного Суда
Республики Беларусь

Л.Г.Козырева



Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
23.11.201724.11.2017
Евро 2.3553 2.3635
Доллар США 2.0031 1.9968
Фунт стерлингов 2.6533 2.6555
Российский рубль 3.3939 3.4153
Украинская гривна 7.5022 7.4313
Польский злотый 5.5818 5.6119
Японская иена 0.17865 0.17943
Статистика
Правовые акты по году принятия