Вопрос: Как часто подлежат пересмотру и замене должностные инструкции? Можно ли использовать должностную инструкцию, утвержденную в 2005 году?



ВОПРОС: Как часто подлежат пересмотру и замене должностные инструкции? Можно ли использовать должностную инструкцию, утвержденную в 2005 г.?



ОТВЕТ: Должностная инструкция является одним из документов локальной нормативной базы организации (ст.194 Трудового кодекса РБ). Пунктом 2 ст.54 данного кодекса предусмотрена обязанность нанимателя при приеме на работу ознакомить работника под роспись с порученной работой (должностной инструкцией). Должностная инструкция - это организационно-правовой документ, в котором устанавливаются основные функции, обязанности, права и ответственность работника организации. Должностная инструкция составляется по каждой штатной должности организации и объявляется работнику под роспись при заключении трудового договора (контракта).

Пересмотр должностных инструкций осуществляется по мере необходимости, но, как правило, не реже чем один раз в три года.

В определенных случаях в инструкцию вносятся изменения оперативного характера (например, при изменении организационной структуры, перераспределении функций между подразделениями и должностными лицами, изменении нормативных и законодательных актов и т.д.). Внесение изменений в утвержденную должностную инструкцию и утверждение нового варианта осуществляется разработчиком в установленном в организации порядке.

Использовать должностную инструкцию, утвержденную в 2005 г., имеет смысл при отсутствии изменений организационной структуры, перераспределении функций между подразделениями и должностными лицами, изменении нормативных и законодательных актов и т.д. То есть, когда речь идет о должности, основные функции, обязанности, права и ответственность по которой с течением времени практически не претерпевает существенных изменений, в т.ч. и когда изменения в законодательстве с течением времени не коснулись этой должности. К таким должностям условно можно было бы еще некоторое время назад отнести заведующего складом, инспектора по кадрам, секретаря и других. Однако внедрение прогрессивных методик и систем ведения складского учета, расширении функций инспектора по кадрам от простого учета принятых и уволенных работников до ведения полноценной работы по подбору персонала, штатной расстановки и разработки системы обучения, а так же повышающихся изо дня в день требований к претендентам на должность секретаря, говорит о том, что необходимость в пересмотре должностных инструкций возникает перед нанимателем все чаще.



30.04.2008 г.



Алексей Пархимович, экономист по труду I категории

Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
15.12.201816.12.2018
Евро 2.4042 2.4042
Доллар США 2.122 2.122
Фунт стерлингов 2.6722 2.6722
Российский рубль 3.1935 3.1935
Украинская гривна 7.6098 7.6098
Польский злотый 5.5714 5.5714
Японская иена 0.18684 0.18684
Статистика
Правовые акты по году принятия