Разъяснение Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 15 января 2008 г. № 03-30/72 О субсидиарной ответственности в рамках дела о банкротстве


РАЗЪЯСНЕНИЕ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

15 января 2008 г. № 03-30/72

О субсидиарной ответственности в рамках дела о банкротстве

Вопрос. В соответствии с частью четвертой статьи 8 Закона о банкротстве, неподача должником заявления должника в случаях и срок, предусмотренные настоящей статьей, влечет субсидиарную ответственность виновных в этом лиц, полномочных принимать или принимающих решение о подаче заявления должника по платежным обязательствам и (или) обязательствам, вытекающим из трудовых и связанных с ними отношений, возникшим по истечении срока, предусмотренного частью третьей настоящей статьи.

В соответствии с частью второй статьи 249 Закона о банкротстве собственник имущества юридического лица – унитарного предприятия, учредители (участники) юридического лица, его руководитель и председатель ликвидационной комиссии (ликвидатор), допустившие нарушение требований, предусмотренных частями второй и третьей статьи 247 Закона о банкротстве, солидарно несут субсидиарную ответственность по платежным обязательствам юридического лица, а также обязательствам, вытекающим из трудовых и связанных с ними отношений, и другим расходам, предусмотренным частью первой статьи 144 настоящего Закона о банкротстве, в размере неудовлетворенных требований кредиторов.

В производстве суда общей юрисдикции на новом рассмотрении находится дело по иску областной организации в интересах гражданина о привлечении ликвидационной комиссии ООО «X» к солидарной субсидиарной ответственности по взысканию убытков, причиненных ей ООО «X», и морального вреда.

Представляется, что рассмотрение такого рода требований возможно только в рамках дела о банкротстве.

Прошу разъяснить соотношение статей 8 и 249 Закона о банкротстве на предмет совпадения (несовпадения) установленной в них субсидиарной ответственности по субъектам, объему и основаниям.



Ответ. Относительно вопроса о привлечении к субсидиарной ответственности отмечаем, что Закон о банкротстве не содержит норм, указывающих на то, что заявление или рассмотрение требований о привлечении к субсидиарной ответственности в соответствии со статьями 8 либо 249 Закона о банкротстве, возможно лишь в рамках дела о банкротстве.

В части соотношения статей 8 и 249 Закона о банкротстве на предмет совпадения (несовпадения) установленной в них субсидиарной ответственности по субъектам, объему и основаниям.

Первое и основное различие заключается в том, что статья 8 Закона о банкротстве, закрепленная в первом разделе, регламентирующем общие положения Закона о банкротстве, является общей нормой, предусматривающей возможность привлечения виновных в неподаче заявления должника лиц, к субсидиарной ответственности, в случае несоблюдения содержащихся в ней требований. Статья 249 Закона о банкротстве является специальной нормой.

Вторым различием является то, что в соответствии со статьей 8 Закона о банкротстве возможна субсидиарная ответственность по платежным обязательствам и (или) обязательствам, вытекающим из трудовых и связанных с ними отношений, возникшим по истечении срока, предусмотренного частью третьей статьи 8 Закона о банкротстве, а статьей 249 Закона о банкротстве предусматривается солидарное несение субсидиарной ответственности по платежным обязательствам юридического лица, а также обязательствам, вытекающим из трудовых и связанных с ними отношений, и другим расходам, предусмотренным частью первой статьи 144 Закона о банкротстве, в размере неудовлетворенных требований кредиторов.

Различие по субъектам заключается в том, что в соответствии со статьей 249 Закона о банкротстве помимо руководителя должника, ликвидационной комиссии (ликвидатора), а также иных уполномоченных органов возможно также привлечение к субсидиарной ответственности собственника имущества юридического лица – унитарного предприятия и учредителей (участников) юридического лица.



Заместитель Председателя
Высшего Хозяйственного Суда
Республики Беларусь

Л.Г.Козырева



Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
16.06.201817.06.2018
Евро 2.3168 2.3168
Доллар США 2.0007 2.0007
Фунт стерлингов 2.6563 2.6563
Российский рубль 3.1911 3.1911
Украинская гривна 7.5913 7.5913
Польский злотый 5.4257 5.4257
Японская иена 0.181 0.181
Статистика
Правовые акты по году принятия