Помощь: Подарки работникам: исчисление налога на добавленную стоимость и подоходного налога

ПОДАРКИ РАБОТНИКАМ: ИСЧИСЛЕНИЕ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ И ПОДОХОДНОГО НАЛОГА

В белорусском законодательстве укоренилась практика при принятии нормативных правовых актов устанавливать в них термины и определения, применимые только для данного нормативного правового акта. Не являются исключением и акты налогового законодательства. Рассмотрим, как в связи с разными подходами к понятию подарка по-разному исчисляется НДС и подоходный налог.

Налог на добавленную стоимость

С 1 января 2008 г. из объекта обложения налогом на добавленную стоимость исключено собственное потребление непроизводственного характера (из ст.2 Закона РБ от 19.12.1991 № 1319-ХII «О налоге на добавленную стоимость» (далее - Закон № 1319-XII) исключен подп.1.1.1). Однако безвозмездная передача товаров (работ, услуг), имущественных прав (подп.1.1.4 ст.2 Закона № 1319-XII) остается по-прежнему объектом налогообложения.

Согласно подп.1.1.4 ст.2 Закона № 1319-XII для целей данного Закона под безвозмездной передачей понимаются передача товаров (работ, услуг), имущественных прав без оплаты и освобождение от обязанности их оплаты. Но это не означает, что при исчислении НДС по всем товарам (работам, услугам), имущественным правам, приобретенным организацией для работников, возникает объект налогообложения. Соответствующие разъяснения по данному вопросу были изложены в письме МНС РБ от 14.03.2008 № 2-1-9/236. Если не принимать во внимание некоторые исключения, то порядок исчисления НДС в соответствии с указанным разъяснением такой:

- безвозмездно переданные работникам товары облагаются НДС, если они приобретены организацией и если товары произведены организаций;

- работы и услуги облагаются НДС, только если они являются работами и услугами собственного производства.

Например, если организация подарила работнику часы, то они подлежат обложению НДС, а если абонемент в спортзал - то исчисление НДС не производится.

Поскольку Законом № 1319-XII не установлено иное, по всем этим операциям организация имеет право произвести налоговые вычеты. Исключение составляют некоторые ситуации, указанные в п.7 ст.16 Закона № 1319-XII (в частности, приобретение товаров (работ, услуг) за счет безвозмездно полученных средств бюджета).

В отношении исчисления НДС необходимо отметить следующее.

На основании п.4 ст.6 Закона № 1319-XII при прочем выбытии товаров, безвозмездной передаче товаров (работ, услуг), имущественных прав, произведенных (выполненных, оказанных) плательщиком, налоговая база определяется исходя из себестоимости таких товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Иными словами, если работнику в подарок передаются товары (работы, услуги) собственного производства, то исчисление НДС производится от их себестоимости. Себестоимость товаров (работ, услуг) определяется в соответствии с Основными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утвержденными Минэкономики РБ 26.01.1998 № 19-12/397, Минстатом РБ 30.01.1998 № 01-21/8, Минфином РБ 30.01.1998 № 3 и Минтрудом РБ 30.01.1998 № 03-02-07/300.

Если ставка НДС по переданным работникам товарам (работам, услугам) собственного производства составит 18 %, то за счет внереализационных расходов, неучитываемых при исчислении налога на прибыль, будут списаны сумма их себестоимости и 18 % исчисленного НДС.

Пунктом 4 ст.6 Закона № 1319-XII также установлено, что при реализации товаров (работ, услуг) по ценам ниже остаточной стоимости (для основных средств, нематериальных активов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов), по ценам ниже цены приобретения (для приобретенных на стороне товаров (работ, услуг), имущественных прав) налоговая база определяется соответственно исходя из остаточной стоимости, цены приобретения.

Значит, если в качестве подарка работнику передаются приобретенные товары, то исчисление НДС производится от цены их приобретения. Цена приобретения товаров (работ, услуг), имущественных прав определяется путем суммирования фактически произведенных расходов на их покупку, за исключением налогов, неотносимых на увеличение стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав. Цена приобретения безвозмездно полученных товаров (работ, услуг), имущественных прав определяется исходя из рыночной стоимости на дату их оприходования (п.4 ст.6 Закона № 1319-XII).

Суммы налога, подлежащие уплате при приобретении либо ввозе на таможенную территорию Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав, включая основные средства и нематериальные активы, могут относиться плательщиками на увеличение стоимости этих товаров (работ, услуг), имущественных прав (п.5 ст.15 Закона № 1319-XII).

Таким образом, если по приобретенному товару «входной» НДС отнесен на увеличение его стоимости, то налоговая база увеличится на сумму «входного» НДС.

Пример 1

Цена приобретения товара составила 118 тыс.руб., в т.ч. НДС - 18 тыс.руб. Если НДС принят к вычету, налоговая база составит 100 тыс.руб. и сумма НДС - 18 тыс.руб. (100 тыс.руб. х 18 / 100). Если НДС к вычету не будет принят, то налоговая база составит 118 тыс.руб., а сумма НДС - 21,24 тыс.руб. (118 тыс.руб. х 18 / 100). При этом в первом случае за счет внереализационных расходов, неучитываемых при исчислении налога на прибыль, будет списано 118 тыс.руб., а во втором случае - 139,24 тыс.руб. (118 + 21,24).


По приобретенным для работников работам и услугам исчисление НДС не производится, а сумма НДС к вычету принимается, поэтому за счет внереализационных расходов, неучитываемых при исчислении налога на прибыль, будет списана цена приобретения работ и услуг без налога на добавленную стоимость.

Пример 2

За работника оплачиваются услуги мобильной связи в сумме 262,2 тыс.руб., в т.ч. НДС - 36 тыс.руб. и налог на услуги - 26,2 тыс.руб. Сумма выставленного НДС в размере 36 тыс.руб. принимается к вычету. За счет внереализационных расходов, неучитываемых при исчислении налога на прибыль, будет списана сумма 226,2 тыс.руб.


При определении налоговой базы необходимо обратить внимание на п.3 ст.7 Закона № 1319-XII. Согласно указанному пункту налоговая база при реализации приобретенных на стороне товаров по регулируемым розничным ценам с учетом налога определяется как разница между ценой реализации и ценой приобретения этих товаров. Причем цены приобретения и реализации определяются с учетом налога. Данные положения распространяются также на реализацию приобретенных многооборотной тары и путевок на санаторно-курортное лечение и оздоровление населения. То есть если в качестве подарка работнику передана путевка на санаторно-курортное лечение и оздоровление, то исчисление НДС не производится, поскольку отсутствует положительная разница между ценой реализации путевки и ценой приобретения.

Ставка НДС в отношении подарков работникам применяется та же, какая применялась бы, если бы подаренные товары, работы, услуги были реализованы за денежные средства. В соответствии с п.1-1 ст.2 Закона № 1319-XII термин «реализация» имеет значение, определенное данным Законом как оборот по реализации.

Пример 3

Работнику в качестве подарка вручается изделие народных промыслов, которое освобождается от НДС на основании подп.2.16 ст.3 Закона № 1319-XII. Стоимость подарка отражается в стр.8 налоговой декларации (расчета) по НДС. Основанием для применения организацией освобождения от налога служит указанная продавцом в первичных учетных документах, применяемых при отгрузке изделий, запись: «Без НДС по подп.2.16 п.2 ст.3 Закона Республики Беларусь «О налоге на добавленную стоимость».

В данном случае необходимо учитывать, что согласно п.13 ст.16 Закона № 1319-XII стоимость подарков включается в сумму оборота, принимаемую для распределения налоговых вычетов (примечание 1).



В отношении товаров, безвозмездно переданных работникам, возможно применение также ставки НДС в размере 10 %. На основании подп.1.2 ст.11 Закона № 1319-XII ставка НДС в размере 10 % применяется:

- при реализации производимой на территории Республики Беларусь продукции растениеводства (за исключением цветов, декоративных растений), животноводства (за исключением пушного звероводства), рыбоводства и пчеловодства;

- при ввозе на таможенную территорию Республики Беларусь и (или) реализации продовольственных товаров и товаров для детей по перечню, утвержденному Президентом РБ. Соответствующий перечень утвержден Указом Президента РБ от 21.06.2007 № 287 «О налогообложении продовольственных товаров и товаров для детей».

Подоходный налог

Прежде чем приступить к рассмотрению вопроса об исчислении подоходного налога, необходимо обратить внимание на то, что согласно подп.1.17 ст.12 Закона РБ от 21.12.1991 № 1327-XII «О подоходном налоге с физических лиц» (далее - Закон № 1327-XII) не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) не являющиеся вознаграждениями за исполнение трудовых или иных обязанностей доходы, получаемые от организаций и индивидуальных предпринимателей, в т.ч. в виде материальной помощи, подарков и призов, оплаты стоимости путевок, в пределах 150 базовых величин в сумме от всех источников в течение налогового периода.

При получении плательщиком дохода от организаций и индивидуальных предпринимателей в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), иного имущества, исчисленная исходя из регулируемых цен (тарифов), а при их отсутствии - исходя из цен (тарифов), применяемых такими организациями и индивидуальными предпринимателями на дату начисления плательщику дохода (п.1 ст.6 Закона № 1327-XII).

При отсутствии цен (тарифов), применяемых такими организациями и индивидуальными предпринимателями, налоговая база определяется исходя из цен на аналогичные (идентичные) товары (работы, услуги), которые определяются в порядке, установленном МНС РБ совместно с Минэкономики РБ (примечание 2).

В стоимость таких товаров (работ, услуг), иного имущества включаются соответствующая сумма налогов, сборов (пошлин), уплачиваемых из выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг), сумма налога на добавленную стоимость, а для подакцизных товаров - и соответствующая сумма акцизов.

Согласно п.3 ст.6 Закона № 1327-XII к доходам, полученным плательщиком в натуральной форме, в частности, относятся:

- оплата (полностью или частично) за него организациями или физическими лицами товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в т.ч. коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах плательщика;

- полученные плательщиком товары, выполненные в его интересах работы (оказанные услуги) на безвозмездной основе;

- доходы в виде оплаты труда в натуральной форме.

Проанализировав положения Закона № 1327-XII, можно заметить, что для целей исчисления подоходного налога таких исключений из объекта обложения, как для целей НДС, нет, поэтому подоходным налогом будут облагаться все товары (работы, услуги) - как приобретенные, так и собственного производства.

Иными словами, если оплаченные для работника работы и услуги НДС не облагаются (поскольку не считаются подарком для целей НДС), то при исчислении подоходного налога они учитываются. Обратим внимание в данном случае на отличие суммы, списанной за счет внереализационных расходов, неучитываемых при исчислении налога на прибыль, и суммы, учитываемой при исчислении подоходного налога.

Как было указано выше, по приобретенным для работников работам и услугам НДС принимается к вычету, поэтому за счет внереализационных расходов, неучитываемых при исчислении налога на прибыль, будет списана сумма без НДС. В то же время подоходным налогом будет облагаться сумма с НДС, поскольку согласно части третьей п.1 ст.6 Закона № 1327-XII в стоимость товаров, работ и услуг включается и сумма НДС.

Пример 4

За работника оплачиваются услуги мобильной связи в сумме 262,2 тыс.руб., в т.ч. НДС - 36 тыс.руб., налог на услуги - 26,2 тыс.руб. Сумма НДС в размере 36 тыс.руб. принимается к вычету. На счет внереализационных расходов, неучитываемых при исчислении налога на прибыль, будет списано 226,2 тыс.руб. При исчислении подоходного налога учитывается сумма 262,2 тыс.руб.


Если в качестве подарка переданы приобретенные в отчетном периоде товары и сумма НДС, уплаченная при их приобретении, была принята к вычету, то исчисление НДС производится от цены приобретения товара без «входного» НДС. За счет внереализационных расходов, неучитываемых при исчислении налога на прибыль, будет списана сумма с исчисленным НДС. Эта сумма с исчисленным НДС будет учитываться при исчислении подоходного налога.

Пример 5

Цена приобретения товара равна 118 тыс.руб., в т.ч. НДС - 18 тыс.руб. Если НДС принят к вычету, налоговая база составит 100 тыс.руб., а сумма НДС - 18 тыс.руб. (100 тыс.руб. х 18 / 100). На счете внереализационных расходов, неучитываемых при исчислении налога на прибыль, будет отражено 118 тыс.руб. Эта же сумма будет учитываться при исчислении подоходного налога.


Если в качестве подарка переданы приобретенные в отчетном периоде товары и сумма НДС, уплаченная при их приобретении, была отнесена на увеличение стоимости товара, то исчисление НДС производится от цены приобретения товара с «входным» НДС. За счет внереализационных расходов, неучитываемых при исчислении налога на прибыль, будет списана сумма с двумя НДС. Эта сумма с двумя НДС учитывается при исчислении подоходного налога.

Пример 6

Цена приобретения товара равна 118 тыс.руб., в т.ч. НДС - 18 тыс.руб. Если НДС к вычету не будет принят, то налоговая база составит 118 тыс.руб., а сумма НДС - 21,24 тыс.руб. (118 тыс.руб. х 18 / 100). За счет внереализационных расходов, неучитываемых при исчислении налога на прибыль, будет списано 139,24 тыс.руб. Эта сумма будет учитываться при исчислении подоходного налога.


Если в качестве подарка передаются товары (работы, услуги) собственного производства, то базой для исчисления НДС будет являться себестоимость товаров (работ, услуг), а за счет внереализационных расходов, неучитываемых при исчислении налога на прибыль, будет списана сумма себестоимости с учетом исчисленного НДС. При исчислении подоходного налога в соответствии с п.1 ст.6 Закона № 1327-XII будет учитываться стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из регулируемых цен (тарифов), а при их отсутствии - исходя из цен (тарифов), применяемых организацией на дату начисления работнику дохода.

Пример 7

Стоимость оказываемых организацией услуг с учетом НДС составляет 150 тыс.руб., а их себестоимость - 100 тыс.руб. Исчисление НДС будет производиться исходя из суммы 100 тыс.руб.; за счет внереализационных расходов, неучитываемых при исчислении налога на прибыль, будет списано 118 тыс.руб., а при исчислении подоходного налога будет учитываться 150 тыс.руб.


Для большей наглядности представим вышеизложенное в виде таблицы.



Показатели Сумма, учитываемая при исчислении НДС Сумма, учитываемая при исчислении подоходного налога
сумма НДС принята к вычету сумма НДС не принята к вычету сумма НДС принята к вычету сумма НДС не принята к вычету
Приобретенные товары Цена приобретения без «входного» НДС Цена приобретения с «входным» НДС Цена приобретения с исчисленным НДС Цена приобретения с НДС, отнесенным на стоимость, и с НДС, списанным за счет прибыли
Приобретенные работы и услуги Не облагаются Не облагаются Цена приобретения с «входным» НДС Цена приобретения с «входным» НДС
Товары (работы, услуги) собственного производства Себестоимость Себестоимость Цена реализации товаров (работ, услуг) собственного производства Цена реализации товаров (работ, услуг) собственного производства


17.10.2008 г.


Олег Бурдюк, аудитор



Журнал «Главный Бухгалтер» № 39, 2008 г.



Примечание 1. При определении методом удельного веса налоговых вычетов, приходящихся на определенную сумму оборота по реализации, эта сумма оборота делится на общую сумму оборота по реализации и умножается на сумму налоговых вычетов, приходящихся на общую сумму оборота по реализации. Процент удельного веса рассчитывается с точностью не менее четырех знаков после запятой. Суммой оборота признаются сумма налоговой базы и налога, исчисленного от этой налоговой базы, а также сумма увеличения (уменьшения) налоговой базы. При определении удельного веса, принимаемого для распределения налоговых вычетов, в сумму оборота включаются операции по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, местом реализации которых не признается территория Республики Беларусь, если по таким операциям плательщиком не произведено исчисление налога. При определении удельного веса, принимаемого для распределения налоговых вычетов, из суммы оборота исключаются санкции за нарушение покупателями (заказчиками) условий договоров и цена приобретения реализованных ценных бумаг.

Примечание 2. Постановление МНС РБ и Минэкономики РБ от 24.01.2006 № 9/10 «Об утверждении Инструкции о порядке определения и документального подтверждения цен (тарифов) на аналогичные (идентичные) товары (работы, услуги)».

Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
21.10.201722.10.2017
Евро 2.3075 2.3075
Доллар США 1.955 1.955
Фунт стерлингов 2.5761 2.5761
Российский рубль 3.3984 3.3984
Украинская гривна 7.3635 7.3635
Польский злотый 5.4368 5.4368
Японская иена 0.1725 0.1725
Статистика
Правовые акты по году принятия