Бухгалтерский учет: Входной билет на выставку: как учесть расходы на его оплату
ВХОДНОЙ БИЛЕТ НА ВЫСТАВКУ: КАК УЧЕСТЬ РАСХОДЫ НА ЕГО ОПЛАТУ
Ситуация
Организация, находящаяся в г.Гомеле, направила своих сотрудников в командировку для посещения выставки, на которой представлены новые технологии и материалы, используемые передовыми предприятиями в той сфере деятельности, в которой работает организация. Выставка проходила в г.Минске. Работники за наличный расчет приобрели два входных билета на выставку. Кроме того, приобретены каталоги по тематике выставки.
Оплата входных билетов на выставки давно вызывает вопросы у бухгалтеров:
1) за счет каких источников следует отнести расходы по приобретению билетов на выставку?
2) можно ли вообще возместить работнику расходы на их приобретение?
Рассмотрим, какие расходы можно возместить работникам в изложенной ситуации.
Согласно подп.2.2.10.3 Основных положений по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утвержденных Минэкономики РБ 26.01.1998 № 19-12/397, Минстатом РБ 30.01.1998 № 01-21/8, Минфином РБ 30.01.1998 № 3 и Минтруда РБ 30.01.1998 № 03-02-07/300 (далее - Основные положения), в себестоимость включаются затраты на командировки, связанные с производственной деятельностью.
В соответствии с подп.4-2.35 п.4-2 ст.3 Закона РБ от 22.12.1991 № 1330-ХII «О налогах на доходы и прибыль» (далее - Закон) в состав затрат по производству и реализации, учитываемых при налогообложении прибыли, включаются расходы на командировки в соответствии с нормами, установленными в порядке, определенном Трудовым кодексом РБ (далее - ТК РБ). Поэтому расходы на командировки, связанные с деятельностью организации, включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) в целях бухгалтерского учета без нормирования, а в целях исчисления налога на прибыль - в пределах установленных норм.
Согласно ст.95 ТК РБ при служебных командировках наниматель обязан выдать аванс и возместить работнику следующие расходы:
1) по проезду к месту служебной командировки и обратно;
2) по найму жилого помещения;
3) за проживание вне места постоянного жительства (суточные);
4) иные произведенные работником с разрешения или ведома нанимателя расходы.
Порядок и размеры возмещения расходов при служебных командировках определяются Правительством РБ или уполномоченным им органом.
Предусмотренные в коллективном договоре, соглашении размеры возмещения расходов не могут быть ниже установленных для организаций, финансируемых из бюджета и пользующихся государственными дотациями.
Так, порядок возмещения расходов при командировках на территории Республики Беларусь определены Инструкцией о порядке и размерах возмещения расходов при служебных командировках в пределах Республики Беларусь, утвержденной постановлением Минфина РБ от 12.04.2000 № 35 (с учетом изменений от 29.02.2008 № 29) (далее - Инструкция № 35).
Согласно п.6 Инструкции № 35 командированному работнику возмещаются расходы:
- по проезду транспортом общего пользования (кроме такси) к месту служебной командировки и обратно к месту постоянной работы;
- по найму жилого помещения (исключая время нахождения в пути);
- за проживание вне места жительства.
Расходы по междугородным телефонным переговорам возмещаются командированному работнику лишь в случаях, когда они производились в интересах выполнения служебного задания, на основании соответствующих квитанций (счетов) с подтверждением необходимости этих переговоров нанимателем.
Как видим, в Инструкции № 35 такие расходы, как стоимость входных билетов на выставку и стоимость каталогов, не указаны. Не поименованы такие расходы и в Положении о регулировании труда работников, направленных на работу в учреждения Республики Беларусь за границей, и гарантиях и компенсациях при служебных командировках за границу, утвержденном постановлением Минтруда РБ от 14.04.2000 № 55 (с изменениями и дополнениями).
На основании этого сотрудники контролирующих органов утверждают, что организация не вправе отнести расходы на приобретение билетов и каталогов к командировочным и, следовательно, возместить их работникам.
По мнению автора, стоимость билетов на выставку и приобретенных каталогов, действительно, командировочными расходами не являются, однако указанные расходы можно рассматривать как стоимость полученных информационных услуг. Обоснуем эту точку зрения.
Ранее определение понятия консультационных, информационных и маркетинговых услуг содержалось в Разъяснении порядка включения в себестоимость продукции (работ, услуг) информационных, консультационных и маркетинговых услуг Минэкономики РБ от 10.12.1998 № 13-11/7128, Минфина РБ от 10.12.1998 № 30 и Минюста РБ от 16.12.1998 (далее - Разъяснение):
«К информационным услугам относятся услуги по предоставлению субъектам хозяйствования на договорной основе деловой (биржевой, финансовой, коммерческой, экономической, статистической, нормативно-правовой и т.д.), научно-технической (документальной, библиографической, реферативной информации и данных в области фундаментальных и прикладных, естественных, технических и общественных наук отраслей производства и сфер человеческой деятельности), политической и потребительской информации (информирование о проходящих научных конференциях и симпозиумах, банковской информации и т.д.), затраты по приобретению, в том числе подписке, периодических и непериодических изданий, приобретению методической, справочной литературы, нормативных документов.
Предоставление информации может осуществляться в устной форме, в виде печатных изданий и компьютерных (электронных) банков и баз данных, их электронных (магнитных) копий, в том числе с использованием каналов связи (INTERNET, электронная почта, телетекст и др.)».
Однако с 1 июня 2006 г. названный документ согласно постановлению Минэкономики РБ, Минфина РБ и Минюста РБ от 18.08.2006 № 135/98/44 утратил силу.
Вместе с тем определение понятия информационных услуг, приведенное в Разъяснении, соответствует определению информационных услуг, вытекающему из норм законов РБ от 05.05.1999 № 250-З «О научно-технической информации» и от 06.09.1995 № 3850-ХII «Об информатизации», поэтому и в настоящее время можно воспользоваться данным определением информационных услуг.
Может возникнуть и вопрос о том, что в состав полученных на выставке информационных услуг следует включать не только стоимость входного билета и стоимость полученных информационных материалов (если они приобретались за дополнительную плату), но и сумму командировочных расходов, связанных с посещением выставки. На этот вопрос в законодательстве также нет однозначного ответа. Однако, учитывая определения, приведенные в вышеназванных нормативных документах, по мнению автора, непосредственно командировочные расходы в состав информационных расходов включать не следует.
Статья 95 ТК РБ дает право нанимателю возместить работнику иные произведенные работником с разрешения или ведома нанимателя расходы. При направлении работников в командировки для посещения выставок или семинаров нанимателю, как правило, известно, что вход на такие мероприятия платный, поэтому оплату входных билетов и приобретение каталогов следует считать расходами, произведенными с ведома нанимателя. Значит, наниматель вправе возместить их работнику при представлении последним документов, подтверждающих стоимость билета и каталогов.
На основании подп.2.2.10.6 Основных положений в себестоимость включаются расходы на информационные и консультационные услуги, причем в фактически произведенных размерах.
Согласно же подп.4-2.12 п.4-2 ст.3 Закона при налогообложении прибыли консультационные и информационные услуги учитываются в пределах норм, установленных Указом Президента РБ от 15.06.2006 № 398 «Об утверждении норм расходов на рекламу, маркетинговые, консультационные и информационные услуги, представительские цели, подготовку кадров». При этом норматив на консультационные и информационные услуги установлен по совокупности с расходами на рекламу и маркетинговые услуги.
Таким образом, стоимость входных билетов на выставку и стоимость приобретенных каталогов следует включить в себестоимость продукции (работ, услуг) в целях бухгалтерского учета без нормирования, а в состав затрат по производству и реализации, учитываемых при налогообложении прибыли, - в пределах установленных норм по совокупности с другими произведенными расходами на консультационные, информационные и маркетинговые услуги, а также расходами на рекламу. В учете в данном случае следуют записи:
Содержание операции | Дебет | Кредит |
На стоимость полученных информационных услуг в пределах установленных норм | 20 и др. (аналитический счет «Затраты, учитываемые при налогообложении прибыли») |
71 |
На стоимость полученных информационных услуг сверх установленных норм | 20 и др. (аналитический счет «Затраты, неучитываемые при налогообложении прибыли») |
71 |
Каталоги могут быть приняты на учет в качестве материалов и затем списаны на себестоимость, как и информационные услуги:
Содержание операции | Дебет | Кредит |
На стоимость приобретенных каталогов | 10 | 71 |
На стоимость каталогов в пределах установленных норм | 20 и др. (аналитический счет «Затраты, учитываемые при налогообложении прибыли») |
10 |
На стоимость каталогов сверх установленных норм | 20 и др. (аналитический счет «Затраты, неучитываемые при налогообложении прибыли») |
10 |
На сумму командировочных расходов | 20 (аналитический счет «Затраты, учитываемые при налогообложении прибыли») |
71 |
Расчеты наличными денежными средствами
При приобретении входных билетов на выставку и каталогов за наличный расчет не следует забывать о Порядке расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь, утвержденном Указом Президента РБ от 29.06.2000 № 359 (далее - Порядок № 359).
Согласно п.4 Порядка № 359 расчеты между юридическими лицами, их обособленными подразделениями, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь осуществляются в белорусских рублях в безналичном порядке, за исключением случаев, предусмотренных в пп.5 и 6 этого документа.
В частности, согласно подп.5.1 п.5 Порядка № 359 расчеты наличными денежными средствами допускаются между юридическими лицами, их обособленными подразделениями, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь в размере не более 50 базовых величин в месяц. При этом расчеты юридических лиц, их обособленных подразделений наличными денежными средствами осуществляются с разрешения руководителя обслуживающего банка.
На основании п.6 Инструкции о порядке ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Республики Беларусь, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 17.01.2008 № 4, в фактический размер расчетов наличными деньгами между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями включаются:
- все проведенные юридическими лицами, подразделениями, предпринимателями операции по приему наличных денег от других юридических лиц, подразделений, индивидуальных предпринимателей и по расчетам наличными деньгами с другими юридическими лицами, подразделениями, индивидуальными предпринимателями в течение месяца;
- использованные личные средства физических лиц в интересах юридических лиц, подразделений, индивидуального предпринимателя, с которыми они состоят в трудовых отношениях, только в наличной форме, за исключением компенсационных выплат, связанных с оформлением безработными документов на занятие предпринимательской деятельностью, выплат педагогическим работникам на приобретение методической литературы, выплат физическим лицам по произведенным ими за счет личных денежных средств платежам в бюджет (в т.ч. в государственные целевые бюджетные фонды) и в государственные внебюджетные фонды и других расчетов, предусмотренных законодательством.
Использованные личные денежные средства физических лиц включаются в фактическую сумму расчетов наличными деньгами между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями по дате фактического расходования личных денежных средств физическими лицами. Дата составления отчетов об израсходованных суммах и фактического возмещения физическим лицам использованных ими личных денежных средств не учитывается.
17.10.2008 г.
Валентина Прохожая, экономист
Журнал «Главный Бухгалтер» № 39, 2008 г.