Бухгалтерский учет: Входной билет на выставку: как учесть расходы на его оплату



ВХОДНОЙ БИЛЕТ НА ВЫСТАВКУ: КАК УЧЕСТЬ РАСХОДЫ НА ЕГО ОПЛАТУ

Ситуация

Организация, находящаяся в г.Гомеле, направила своих сотрудников в командировку для посещения выставки, на которой представлены новые технологии и материалы, используемые передовыми предприятиями в той сфере деятельности, в которой работает организация. Выставка проходила в г.Минске. Работники за наличный расчет приобрели два входных билета на выставку. Кроме того, приобретены каталоги по тематике выставки.

Оплата входных билетов на выставки давно вызывает вопросы у бухгалтеров:

1) за счет каких источников следует отнести расходы по приобретению билетов на выставку?

2) можно ли вообще возместить работнику расходы на их приобретение?


Рассмотрим, какие расходы можно возместить работникам в изложенной ситуации.

Согласно подп.2.2.10.3 Основных положений по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утвержденных Минэкономики РБ 26.01.1998 № 19-12/397, Минстатом РБ 30.01.1998 № 01-21/8, Минфином РБ 30.01.1998 № 3 и Минтруда РБ 30.01.1998 № 03-02-07/300 (далее - Основные положения), в себестоимость включаются затраты на командировки, связанные с производственной деятельностью.

В соответствии с подп.4-2.35 п.4-2 ст.3 Закона РБ от 22.12.1991 № 1330-ХII «О налогах на доходы и прибыль» (далее - Закон) в состав затрат по производству и реализации, учитываемых при налогообложении прибыли, включаются расходы на командировки в соответствии с нормами, установленными в порядке, определенном Трудовым кодексом РБ (далее - ТК РБ). Поэтому расходы на командировки, связанные с деятельностью организации, включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) в целях бухгалтерского учета без нормирования, а в целях исчисления налога на прибыль - в пределах установленных норм.

Согласно ст.95 ТК РБ при служебных командировках наниматель обязан выдать аванс и возместить работнику следующие расходы:

1) по проезду к месту служебной командировки и обратно;

2) по найму жилого помещения;

3) за проживание вне места постоянного жительства (суточные);

4) иные произведенные работником с разрешения или ведома нанимателя расходы.

Порядок и размеры возмещения расходов при служебных командировках определяются Правительством РБ или уполномоченным им органом.

Предусмотренные в коллективном договоре, соглашении размеры возмещения расходов не могут быть ниже установленных для организаций, финансируемых из бюджета и пользующихся государственными дотациями.

Так, порядок возмещения расходов при командировках на территории Республики Беларусь определены Инструкцией о порядке и размерах возмещения расходов при служебных командировках в пределах Республики Беларусь, утвержденной постановлением Минфина РБ от 12.04.2000 № 35 (с учетом изменений от 29.02.2008 № 29) (далее - Инструкция № 35).

Согласно п.6 Инструкции № 35 командированному работнику возмещаются расходы:

- по проезду транспортом общего пользования (кроме такси) к месту служебной командировки и обратно к месту постоянной работы;

- по найму жилого помещения (исключая время нахождения в пути);

- за проживание вне места жительства.

Расходы по междугородным телефонным переговорам возмещаются командированному работнику лишь в случаях, когда они производились в интересах выполнения служебного задания, на основании соответствующих квитанций (счетов) с подтверждением необходимости этих переговоров нанимателем.

Как видим, в Инструкции № 35 такие расходы, как стоимость входных билетов на выставку и стоимость каталогов, не указаны. Не поименованы такие расходы и в Положении о регулировании труда работников, направленных на работу в учреждения Республики Беларусь за границей, и гарантиях и компенсациях при служебных командировках за границу, утвержденном постановлением Минтруда РБ от 14.04.2000 № 55 (с изменениями и дополнениями).

На основании этого сотрудники контролирующих органов утверждают, что организация не вправе отнести расходы на приобретение билетов и каталогов к командировочным и, следовательно, возместить их работникам.

По мнению автора, стоимость билетов на выставку и приобретенных каталогов, действительно, командировочными расходами не являются, однако указанные расходы можно рассматривать как стоимость полученных информационных услуг. Обоснуем эту точку зрения.

Ранее определение понятия консультационных, информационных и маркетинговых услуг содержалось в Разъяснении порядка включения в себестоимость продукции (работ, услуг) информационных, консультационных и маркетинговых услуг Минэкономики РБ от 10.12.1998 № 13-11/7128, Минфина РБ от 10.12.1998 № 30 и Минюста РБ от 16.12.1998 (далее - Разъяснение):

«К информационным услугам относятся услуги по предоставлению субъектам хозяйствования на договорной основе деловой (биржевой, финансовой, коммерческой, экономической, статистической, нормативно-правовой и т.д.), научно-технической (документальной, библиографической, реферативной информации и данных в области фундаментальных и прикладных, естественных, технических и общественных наук отраслей производства и сфер человеческой деятельности), политической и потребительской информации (информирование о проходящих научных конференциях и симпозиумах, банковской информации и т.д.), затраты по приобретению, в том числе подписке, периодических и непериодических изданий, приобретению методической, справочной литературы, нормативных документов.

Предоставление информации может осуществляться в устной форме, в виде печатных изданий и компьютерных (электронных) банков и баз данных, их электронных (магнитных) копий, в том числе с использованием каналов связи (INTERNET, электронная почта, телетекст и др.)».

Однако с 1 июня 2006 г. названный документ согласно постановлению Минэкономики РБ, Минфина РБ и Минюста РБ от 18.08.2006 № 135/98/44 утратил силу.

Вместе с тем определение понятия информационных услуг, приведенное в Разъяснении, соответствует определению информационных услуг, вытекающему из норм законов РБ от 05.05.1999 № 250-З «О научно-технической информации» и от 06.09.1995 № 3850-ХII «Об информатизации», поэтому и в настоящее время можно воспользоваться данным определением информационных услуг.

Может возникнуть и вопрос о том, что в состав полученных на выставке информационных услуг следует включать не только стоимость входного билета и стоимость полученных информационных материалов (если они приобретались за дополнительную плату), но и сумму командировочных расходов, связанных с посещением выставки. На этот вопрос в законодательстве также нет однозначного ответа. Однако, учитывая определения, приведенные в вышеназванных нормативных документах, по мнению автора, непосредственно командировочные расходы в состав информационных расходов включать не следует.

Статья 95 ТК РБ дает право нанимателю возместить работнику иные произведенные работником с разрешения или ведома нанимателя расходы. При направлении работников в командировки для посещения выставок или семинаров нанимателю, как правило, известно, что вход на такие мероприятия платный, поэтому оплату входных билетов и приобретение каталогов следует считать расходами, произведенными с ведома нанимателя. Значит, наниматель вправе возместить их работнику при представлении последним документов, подтверждающих стоимость билета и каталогов.

На основании подп.2.2.10.6 Основных положений в себестоимость включаются расходы на информационные и консультационные услуги, причем в фактически произведенных размерах.

Согласно же подп.4-2.12 п.4-2 ст.3 Закона при налогообложении прибыли консультационные и информационные услуги учитываются в пределах норм, установленных Указом Президента РБ от 15.06.2006 № 398 «Об утверждении норм расходов на рекламу, маркетинговые, консультационные и информационные услуги, представительские цели, подготовку кадров». При этом норматив на консультационные и информационные услуги установлен по совокупности с расходами на рекламу и маркетинговые услуги.

Таким образом, стоимость входных билетов на выставку и стоимость приобретенных каталогов следует включить в себестоимость продукции (работ, услуг) в целях бухгалтерского учета без нормирования, а в состав затрат по производству и реализации, учитываемых при налогообложении прибыли, - в пределах установленных норм по совокупности с другими произведенными расходами на консультационные, информационные и маркетинговые услуги, а также расходами на рекламу. В учете в данном случае следуют записи:


Содержание операции Дебет Кредит
На стоимость полученных информационных услуг в пределах установленных норм 20 и др.
(аналитический счет «Затраты, учитываемые при налогообложении прибыли»)
71
На стоимость полученных информационных услуг сверх установленных норм 20 и др.
(аналитический счет «Затраты, неучитываемые при налогообложении прибыли»)
71


Каталоги могут быть приняты на учет в качестве материалов и затем списаны на себестоимость, как и информационные услуги:



Содержание операции Дебет Кредит
На стоимость приобретенных каталогов 10 71
На стоимость каталогов в пределах установленных норм 20 и др.
(аналитический счет «Затраты, учитываемые при налогообложении прибыли»)
10
На стоимость каталогов сверх установленных норм 20 и др.
(аналитический счет «Затраты, неучитываемые при налогообложении прибыли»)
10
На сумму командировочных расходов 20
(аналитический счет «Затраты, учитываемые при налогообложении прибыли»)
71

Расчеты наличными денежными средствами

При приобретении входных билетов на выставку и каталогов за наличный расчет не следует забывать о Порядке расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь, утвержденном Указом Президента РБ от 29.06.2000 № 359 (далее - Порядок № 359).

Согласно п.4 Порядка № 359 расчеты между юридическими лицами, их обособленными подразделениями, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь осуществляются в белорусских рублях в безналичном порядке, за исключением случаев, предусмотренных в пп.5 и 6 этого документа.

В частности, согласно подп.5.1 п.5 Порядка № 359 расчеты наличными денежными средствами допускаются между юридическими лицами, их обособленными подразделениями, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь в размере не более 50 базовых величин в месяц. При этом расчеты юридических лиц, их обособленных подразделений наличными денежными средствами осуществляются с разрешения руководителя обслуживающего банка.

На основании п.6 Инструкции о порядке ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Республики Беларусь, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 17.01.2008 № 4, в фактический размер расчетов наличными деньгами между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями включаются:

- все проведенные юридическими лицами, подразделениями, предпринимателями операции по приему наличных денег от других юридических лиц, подразделений, индивидуальных предпринимателей и по расчетам наличными деньгами с другими юридическими лицами, подразделениями, индивидуальными предпринимателями в течение месяца;

- использованные личные средства физических лиц в интересах юридических лиц, подразделений, индивидуального предпринимателя, с которыми они состоят в трудовых отношениях, только в наличной форме, за исключением компенсационных выплат, связанных с оформлением безработными документов на занятие предпринимательской деятельностью, выплат педагогическим работникам на приобретение методической литературы, выплат физическим лицам по произведенным ими за счет личных денежных средств платежам в бюджет (в т.ч. в государственные целевые бюджетные фонды) и в государственные внебюджетные фонды и других расчетов, предусмотренных законодательством.

Использованные личные денежные средства физических лиц включаются в фактическую сумму расчетов наличными деньгами между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями по дате фактического расходования личных денежных средств физическими лицами. Дата составления отчетов об израсходованных суммах и фактического возмещения физическим лицам использованных ими личных денежных средств не учитывается.


17.10.2008 г.


Валентина Прохожая, экономист



Журнал «Главный Бухгалтер» № 39, 2008 г.

Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
11.12.201712.12.2017
Евро 2.3931 2.3973
Доллар США 2.0367 2.033
Фунт стерлингов 2.7435 2.7173
Российский рубль 3.4364 3.4336
Украинская гривна 7.5155 7.4867
Польский злотый 5.6868 5.7058
Японская иена 0.17936 0.17927
Статистика
Правовые акты по году принятия