Помощь: Сменность в амортизационной политике: начисляем амортизацию без ошибок



СМЕННОСТЬ В АМОРТИЗАЦИОННОЙ ПОЛИТИКЕ: НАЧИСЛЯЕМ АМОРТИЗАЦИЮ БЕЗ ОШИБОК

Из письма в редакцию:

«…При проведении проверки аудитор в качестве нарушения включил в справку замечание о том, что наша организация неправильно рассчитала норму амортизации по компьютеру, т.е. не учла сменность его работы, а соответственно неверно рассчитала сумму амортизации линейным способом (завысила затраты в целях бухгалтерского и налогового учета). Изучив все нормативные документы, регулирующие порядок начисления амортизации, мы не нашли нигде такой нормы, которая бы подтверждала, что нами был неверно установлен срок полезного использования и связанные с этим дальнейшие нарушения.

Ольга Павловна, помогите, пожалуйста, нам разобраться в этом вопросе и, если возможно, подскажите, можем ли мы устранить нарушения без корректировки затрат в целях бухгалтерского и налогового учета и представления уточненных налоговых деклараций.

С уважением, Екатерина Дмитриевна»

Екатерина Дмитриевна, Вам очень повезло с аудитором. Потому что, как правило, аудиторы не всегда проверяют, какой срок полезного использования выбрали субъекты и правильно ли (с точностью не менее 6 знаков после запятой) рассчитали норму амортизации.

Аудитор прав, однако Вам не стоит расстраиваться, все поправимо.

Шаг первый: устанавливаем нормативный срок службы

Итак, вы приобрели компьютер. Для расчета нормы с целью начисления амортизации необходимо установить нормативный срок службы и выбрать срок полезного использования.

Для справки

Пункт 7 Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, в редакции постановления Минэкономики РБ, Минфина РБ, Минстата РБ и Минстройархитектуры РБ от 30.03.2004 № 87/55/33/5 (далее - Инструкция № 87/55/33/5);

Временный республиканский классификатор амортизируемых основных средств и нормативные сроки их службы, утвержденные постановлением Минэкономики РБ от 21.11.2001 № 186 (далее - постановление № 186).

Нормативный срок службы - это установленный нормативными правовыми актами и (или) комиссией организации по проведению амортизационной политики в соответствии с Инструкцией № 87/55/33/5 период амортизации отдельных объектов основных средств и (или) выделенных групп (позиций) амортизируемого имущества.

Срок полезного использования амортизируемого имущества - выбранный организацией по определенным Инструкцией № 87/55/33/5 правилам или принятый равным по величине нормативному сроку службы ожидаемый или расчетный период эксплуатации основных средств в процессе предпринимательской деятельности.

И обратите внимание: по основным средствам, участвующим в предпринимательской деятельности, нельзя либо устанавливать нормативный срок службы, либо выбирать срок полезного использования, так как при выборе срока полезного использования основных средств величина нормативного срока службы соответствующих объектов указывается обязательно.

Шаг второй: выбираем срок полезного использования

Состав комиссии организации по проведению амортизационной политики (далее - комиссия), ее функции и регламент работы утверждаются руководителем или собственником организации. Члены комиссии выбираются из числа имеющихся в штате специалистов технических, производственно-технологических, информационно-технологических, финансово-экономических, юридических и бухгалтерских служб организации. В частности, комиссия выбирает и пересматривает нормативные сроки службы и (или) сроки полезного использования объекта исходя из установленных базовых режимов работы.

При вводе объектов основных средств в эксплуатацию можно применить один из двух вариантов выбора сроков полезного использования.

Первый вариант. При выборе сроков полезного использования объектов основных средств комиссия вправе принять их равными по величине нормативным срокам службы соответствующих объектов, установленным иными нормативными правовыми актами.

Для справки

Пункт 24 Инструкции № 87/55/33/5 и подп.1.5 Перечня функций комиссии по проведению амортизационной политики (приложение 2 к Инструкции № 87/55/33/5).

Например, по группе «Вычислительная и организационная техника» (шифр 480) для комплексов и машин вычислительных цифровых, персональных ЭВМ (шифр 48021) и устройств периферийных вычислительных комплексов на базе персональных ЭВМ (сканеры, плоттеры, принтеры, модемы и др.) (шифр 48003) установлены одинаковые нормативные сроки службы. Так, если по компьютеру установлен срок полезного использования, равный нормативному сроку службы 5 лет (по постановлению № 186), то нужно обратить внимание на следующий момент. Сроки службы машин и оборудования установлены с учетом режима работы в 2 смены (кроме оборудования непрерывных производств, кузнечно-прессового оборудования массой свыше 100 т, для которых сроки установлены исходя из режима работы в 3 смены, и лесозаготовительного оборудования - для него сроки установлены исходя из режима работы в 1 смену).

Значит, если установлен срок полезного использования, равный нормативному сроку службы, и компьютер используется в одну смену, то срок полезного использования будет равен 10 годам, а норма амортизации при линейном способе начисления амортизации - 10 % (1 / 10 х 100).

Второй вариант. Организация может выбирать сроки полезного использования в рамках диапазонов сроков полезного использования. Диапазоны сроков полезного использования (промежутки между наименьшими и наибольшими значениями сроков полезного использования) установлены по группам амортизируемых объектов основных средств и отражены в приложении 3 к Инструкции № 87/55/33/5.

Амортизацию по объектам, используемым в предпринимательской деятельности, организация начисляет по нормам, рассчитанным исходя из сроков полезного использования, установленных в пределах наибольшего и наименьшего их уровней (диапазонов).

Для справки

Пункты 28-30, 36 Инструкции № 87/55/33/5 и Таблица диапазонов сроков полезного использования амортизируемого имущества (приложение 3 к Инструкции № 87/55/33/5).

Наименьший уровень годовой нормы амортизационных отчислений - он соответствует наибольшему сроку полезного использования - выбирается по усмотрению комиссии при освоении рынка, ухудшении возможности реализации продукции (работ, услуг) по причине ценовой неконкурентоспособности или по другим причинам с учетом особенностей отдельных видов производства. Наибольший уровень годовой нормы амортизационных отчислений, соответствующий наименьшему сроку полезного использования, выбирается по усмотрению комиссии при высокой конкурентоспособности производимой продукции (нарастание объема продаж, благоприятная конъюнктура рынка) с учетом особенностей отдельных видов производства.

Компьютер относится к укрупненной группе амортизируемого имущества «Вычислительная техника, оргтехника; производственный и хозяйственный инвентарь, инструменты и принадлежности, газовое и огнестрельное оружие, многолетние насаждения, прочие основные средства». Для этой группы диапазон сроков полезного использования установлен в рамках от 0,5 до 1,5 нормативного срока службы. Нижняя и верхняя границы диапазона определяются в целых годах умножением нормативного срока службы на соответствующий коэффициент (знаки после запятой не учитываются). При этом нижняя граница диапазона не может быть меньше 1 года.

Организация в протоколе работы комиссии по вводу объекта в эксплуатацию может указать, что срок полезного использования устанавливается с учетом диапазонов сроков полезного использования амортизируемого имущества, и тогда срок службы не корректируется с учетом сменности.

Главное - правильно оформить протокол комиссии

Итак, в протоколе работы комиссии может быть закреплено, что для расчета срока полезного использования применяется коэффициент 1 и срок полезного использования рассчитывается следующим образом: 5 х 1 = 5 лет. Соответственно норма амортизации для начисления амортизации линейным способом составит 20 % (1 / 5 х 100).

Если же комиссия установит применение коэффициента 0,5, то срок полезного использования будет равен 2,5 года (5 х 0,5), т.е. 2 года, а норма амортизации для начисления амортизации линейным способом - 50 % (1 / 2 х 100).

Так что, Екатерина Дмитриевна, приводите в порядок документы, оформляйте необходимые протоколы - и расчет амортизации у Вас будет верным.

10.10.2008 г.



Искренне ваша, Ольга Павловна



Редакция журнала «Главный Бухгалтер»



Журнал «Главный Бухгалтер» № 38, 2008 г.

Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
10.12.201711.12.2017
Евро 2.3931 2.3931
Доллар США 2.0367 2.0367
Фунт стерлингов 2.7435 2.7435
Российский рубль 3.4364 3.4364
Украинская гривна 7.5155 7.5155
Польский злотый 5.6868 5.6868
Японская иена 0.17936 0.17936
Статистика
Правовые акты по году принятия