Письмо Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 16 июня 2008 г. № 03-29/1281 О порядке исчисления сроков отсрочки уплаты таможенных пошлин


ВЫСШИЙ ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

16.06.2008 № 03-29/1281

О порядке исчисления сроков отсрочки уплаты таможенных пошлин

Вопрос. Указом Президента Республики Беларусь от 9 июня 2005 года № 262 «О некоторых вопросах деятельности свободных экономических зон на территории Республики Беларусь» (далее – Указ № 262) резидентам свободных экономических зон предоставляется отсрочка уплаты таможенных платежей на срок, не превышающий 100 дней со дня выдачи таможенным органом свидетельства о помещении товаров под таможенный режим свободного обращения. Согласно подпункту 1.9 Указа № 262 при представлении плательщиком в период срока отсрочки уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов, взимаемых таможенными органами, заверенного налоговым органом Республики Беларусь подтверждения применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость в отношении вывезенных в Российскую Федерацию товаров таможенные платежи не уплачиваются. Если применение нулевой ставки налога на добавленную стоимость не подтверждено до истечения срока отсрочки уплаты таможенных пошлин, налогов, взимаемых таможенными органами, уплачиваются суммы ввозных таможенных пошлин, налогов, взимаемых таможенными органами, с взиманием процентов за фактически использованную отсрочку.

С учетом изложенного, прошу разъяснить, каким образом ведется отсчет ста дней отсрочки, в течение какого периода плательщик вправе не платить налоги, когда и в каком случае плательщик обязан уплатить таможенные платежи?



Ответ от 16 июня 2008 года № 03-29/1281.

Подпунктом 1.9 Указа № 262 предусмотрена налоговая льгота для резидентов свободной экономической зоны, вывезших в Российскую Федерацию товары, образовавшиеся при совершении операций переработки товаров, помещенных под таможенный режим свободной таможенной зоны.

Налоговая льгота состоит в освобождении плательщиков от уплаты ввозных таможенных пошлин и налогов, подлежащих уплате при помещении таких товаров под таможенный режим свободного обращения, что является необходимым условием для вывоза товаров в Россию.

Налоговая льгота предоставляется при соблюдении следующих условий:

товары, образовавшиеся в результате переработки, должны быть признаны происходящими с территории Республики Беларусь;

данные товары должны являться продукцией собственного производства резидентов СЭЗ;

товары не относятся к импортозамещающим товарам;

обороты по реализации таких товаров должны облагаться налогом на добавленную стоимость по нулевой ставке;

плательщик обязан представить в таможенный орган заверенное налоговым органом Республики Беларусь подтверждение применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость в отношении вывезенных товаров.

Подтвердить применение нулевой ставки налога на добавленную стоимость плательщик должен в период срока отсрочки уплаты ввозных таможенных пошлин и налогов, на освобождение от которых он претендует.

В соответствии с тем же подпунктом 1.9 Указа № 262 отсрочка предоставляется на срок, не превышающий 100 дней со дня выдачи таможенным органом свидетельства о помещении товаров под таможенный режим свободного обращения, без уплаты процентов за пользование ею и без предоставления обеспечения уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов, взимаемых таможенными органами.

Указанная выше правовая норма устанавливает длительность срока (100 дней) и событие, которым определено его начало (день выдачи свидетельства о помещении товаров под таможенный режим свободного обращения). Порядок исчисления сроков Указом не устанавливается. Также и Таможенным кодексом Республики Беларусь (далее – ТК) не установлен специальный порядок исчисления данного срока.

В статье 6 ТК говорится, что, если ТК не установлен специальный порядок исчисления сроков, для определения дня начала и дня окончания сроков в таможенном деле применяются правила, определенные Гражданским кодексом Республики Беларусь.

В соответствии со статьей 192 Гражданского кодекса Республики Беларусь течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после наступления события, которым предопределено его начало.

Таким образом, первым днем из 100-дневного периода отсрочки является день, следующий за днем выдачи свидетельства.

В течение 100 дней отсрочки, руководствуясь указанными выше нормами, резидент СЭЗ вправе не уплачивать налоги и в любой из этих 100 дней представить в таможенный орган документы, подтверждающие его право быть освобожденным от уплаты налогов.

Если в период отсрочки подтверждение не было предоставлено, то плательщик обязан уплатить суммы ввозных таможенных пошлин и налогов, взимаемых таможенными органами, с взиманием процентов за фактически использованную отсрочку в размере и порядке, установленных Таможенным кодексом Республики Беларусь (подпункт 1.9 Указа № 262).

В соответствии со статьей 259 ТК проценты за отсрочку уплачиваются до уплаты или одновременно с уплатой сумм таможенных платежей, но не позднее одного рабочего дня, следующего за днем истечения срока предоставленной отсрочки.

Следовательно, резидент СЭЗ, не представивший в течение периода отсрочки подтверждения своего права на налоговую льготу, обязан уплатить таможенные пошлины, налоги, взимаемые таможенными органами, и проценты за 100 дней отсрочки в течение дня, следующего за последним, сотым днем отсрочки.



Подготовлено
главным правовым управлением
Высшего Хозяйственного Суда



Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
15.11.201716.11.2017
Евро 2.3343 2.3702
Доллар США 1.9976 2.0057
Фунт стерлингов 2.6165 2.6413
Российский рубль 3.3549 3.3296
Украинская гривна 7.5338 7.573
Польский злотый 5.5262 5.589
Японская иена 0.17565 0.17783
Статистика
Правовые акты по году принятия