Постановление Министерства образования Республики Беларусь от 13 декабря 2007 г. № 96а Об утверждении Инструкции о порядке организации оздоровления детей в учреждении образования "Национальный детский оздоровительный лагерь "Зубренок" и признании утратившим силу постановления Министерства образования Республики Беларусь от 13 мая 2005 г. N 38

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

13 декабря 2007 г. № 96а

Об утверждении Инструкции о порядке организации оздоровления детей в учреждении образования «Национальный детский оздоровительный лагерь «Зубренок» и признании утратившим силу постановления Министерства образования Республики Беларусь от 13 мая 2005 г. № 38

Изменения и дополнения:

Постановление Министерства образования Республики Беларусь от 7 октября 2008 г. № 107 (зарегистрировано в Национальном реестре - № 8/19734 от 29.10.2008 г.)


На основании пункта 2 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 13 сентября 2007 г. № 1163 «О внесении дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 2 июня 2004 г. № 662» Министерство образования Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке организации оздоровления детей в учреждении образования «Национальный детский оздоровительный лагерь «Зубренок».

2. Признать утратившим силу постановление Министерства образования Республики Беларусь от 13 мая 2005 г. № 38 «Об утверждении Инструкции о порядке установления квот для направления детей на оздоровление в учреждение образования «Национальный детский оздоровительный лагерь «Зубренок» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2005 г., № 87, 8/12619).



Министр

А.М.Радьков



СОГЛАСОВАНО

Министр финансов
Республики Беларусь

Н.П.Корбут

13.12.2007







УТВЕРЖДЕНО Постановление
Министерства образования
Республики Беларусь 13.12.2007 № 96а

ИНСТРУКЦИЯ
о порядке организации оздоровления детей в учреждении образования «Национальный детский оздоровительный лагерь «Зубренок»

1. Инструкция о порядке организации оздоровления детей в учреждении образования «Национальный детский оздоровительный лагерь «Зубренок» регулирует порядок организации оздоровления детей в учреждении образования «Национальный детский оздоровительный лагерь «Зубренок» (далее – лагерь).

2. Организация оздоровления детей в лагере осуществляется Министерством образования Республики Беларусь (далее – Министерство образования) во взаимодействии с молодежными и детскими общественными объединениями и иными организациями.

3. Лагерь имеет круглогодичный режим работы.

Оздоровление детей в лагере осуществляется преимущественно природными лечебными факторами (климат) в сочетании с физкультурно-оздоровительными мероприятиями и питанием.

4. В лагерь направляются дети в возрасте от 6 до 18 лет не более одного раза в год.

5. При оздоровлении детей в лагере создаются условия для занятий физкультурой и спортом, культурного досуга, творческой и игровой деятельности.

6. Организация питания детей осуществляется по трем возрастным группам: 6–10 лет, 11–13 лет, 14–18 лет. Режим питания в лагере шестиразовый.

Денежные нормы расходов на питание детей в лагере разрабатываются и утверждаются Министерством образования ежегодно до 1 апреля по согласованию с Министерством здравоохранения Республики Беларусь и Министерством финансов Республики Беларусь.

7. Оздоровление в лагере осуществляется посменно. Продолжительность смены в лагере составляет 21 календарный день.

В период весенне-осенне-зимних каникул лагерь может организовывать смены продолжительностью от 6 до 14 дней.

8. Каждая смена лагеря имеет профильную направленность и проводится как смена юных техников, туристов-краеведов, экологов, спортсменов, журналистов, спасателей, юных инспекторов движения, волонтеров, автомобилистов, кадетов, актива детских и молодежных общественных объединений, слет по различным видам детского творчества и др.

9. Количество смен в году, их профильная направленность и сроки проведения определяются лагерем по согласованию с заместителем Министра образования Республики Беларусь, курирующим вопросы оздоровления.

10. При проведении смен в целях удовлетворения индивидуальных запросов детей, развития их творческих способностей, обеспечения художественно-эстетического, патриотического, нравственного и правового воспитания детей в период оздоровления реализуются учебно-воспитательные программы, утверждаемые лагерем.

11. Детям, находящимся на оздоровлении в лагере в период учебного года, создаются условия для обучения и воспитания на ступенях общего среднего образования в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

12. Направление детей на оздоровление в лагерь организуется управлениями (отделами) образования местных исполнительных и распорядительных органов во взаимодействии с учреждениями образования, молодежными и детскими общественными объединениями и иными организациями с учетом профильной направленности смены.

Лагерь не позднее чем за 20 дней до начала смены информирует управления образования областных исполнительных комитетов и комитет по образованию Минского городского исполнительного комитета о количестве оздоравливаемых детей в смену, ее профильной направленности.

13. Управления образования областных исполнительных комитетов и комитет по образованию Минского городского исполнительного комитета формируют списки детей, направляемых на оздоровление в лагерь, по форме согласно приложению и направляют в лагерь не позднее чем за 5 дней до начала смены.

14. Заезд выезжающих на оздоровление детей из г. Минска (и обратно) осуществляется лагерем организованно.

15. В Министерстве образования создается комиссия по организации оздоровления в учреждении образования «Национальный детский оздоровительный лагерь «Зубренок» (далее – комиссия).

Численный и персональный состав комиссии утверждается приказом Министерства образования Республики Беларусь.

В состав комиссии входят работники Министерства образования, республиканских учреждений внешкольного воспитания и обучения, представители детских общественных объединений (с их согласия).

16. Комиссия:

рассматривает график заезда детей в лагерь на календарный год, утверждает количество оздоравливаемых детей в каждую смену в разрезе областей и г. Минска;

рассматривает предложения молодежных и детских общественных объединений и иных организаций по организации смен;

рассматривает предложения лагеря по созданию дополнительных мест для оздоровления детей.

Решения комиссии принимаются коллегиально и оформляются протоколами, которые подписываются председателем и секретарем комиссии.

Заседания комиссии проводятся по мере необходимости.

17. Оплата расходов по оздоровлению детей за смену в лагере осуществляется родителями (лицами, их заменяющими) в размере 60 процентов от денежных норм расходов на питание в день на одного ребенка в зависимости от его возраста.

Указанные средства не позднее чем за 5 дней до начала смены родители (лица, их заменяющие) вносят в отделение открытого акционерного общества «Сберегательный банк «Беларусбанк» на текущий счет по учету бюджетных средств (балансовый счет 3642 «Прочие средства распорядителей (получателей) бюджетных средств до востребования») лагеря.

После поступления средств на указанный счет лагерь осуществляет их перечисление в доход республиканского бюджета не позднее 3 рабочих дней после их получения и в последний рабочий день месяца.

Перечисление средств лагерем осуществляется на транзитный счет управления государственного казначейства главного управления Министерства финансов Республики Беларусь по Минской области, открытый для зачисления платежей, контролируемых налоговыми органами.

Лагерь перечисляет средства в республиканский бюджет отдельными платежными поручениями по соответствующим разделу и подразделу классификации доходов, утверждаемой Министерством финансов Республики Беларусь.

18. Родители (лица, их заменяющие) детей, имеющие право на освобождение от платы за оздоровление детей в лагере, представляют в управления (отделы) образования местных исполнительных и распорядительных органов ксерокопии следующих документов:

для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – документов, подтверждающих, что ребенок является сиротой или оставшимся без попечения родителей;

для детей, проживающих на территории радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС – в зоне последующего отселения, в зоне с правом на отселение и в зоне проживания с периодическим радиационным контролем, – справки о праве на льготы несовершеннолетнего;

для детей-инвалидов – удостоверения инвалида;

для детей, указанных в абзацах третьем–пятом пункта 3 Положения о порядке организации оздоровления детей в оздоровительных лагерях, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 2 июня 2004 г. № 662 «О некоторых вопросах организации оздоровления и санаторно-курортного лечения детей» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2004 г., № 90, 5/14341), – свидетельства о смерти (извещения о пропавшем без вести); документов, подтверждающих, что гибель (смерть) одного из родителей связана с выполнением воинского или служебного долга в Афганистане либо в других государствах, где велись боевые действия, либо с исполнением обязанностей военной службы (служебных обязанностей), или наступила вследствие ранений, контузий, увечий, заболеваний, непосредственно связанных со спецификой несения военной службы; удостоверения инвалида войны или справки медико-реабилитационной экспертной комиссии, подтверждающей причину инвалидности вследствие военной травмы.

Квитанции о внесении платы за оздоровление детей в лагере хранятся в управлениях образования облисполкомов, комитете по образованию Минского горисполкома.



Приложение к Инструкции о порядке организации
оздоровления детей в учреждении
образования «Национальный детский
оздоровительный лагерь «Зубренок»


Форма

Список детей, направляемых на оздоровление в учреждение образования «Национальный детский оздоровительный лагерь «Зубренок»
на смену с _________ по __________ 20__ г.


п/п

Фамилия, имя, отчество ребенка

Дата рождения (с указанием числа полных лет на момент отдыха)

Фамилия, имя, отчество родителей с указанием места работы и занимаемой должности

Домашний адрес, телефон

Основание
для поощрения ребенка поездкой в лагерь

Школа

Размер роди-
тельской доплаты

Класс обучения

Язык обуче-
ния*

Иностранный язык (при изучении нескольких иностранных языков соответ-
ственно делается пометка – основной и дополни-
тельный)*

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11














______________________________

*Заполняются в период учебного года.

Руководитель управления образования
облисполкома, комитета по образованию
Минского горисполкома ______________________



_________________________

(подпись)



(расшифровка подписи)

М.П.







Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
09.07.201910.07.2019
Евро 2.3036 2.2971
Доллар США 2.0521 2.0498
Фунт стерлингов 2.5728 2.5547
Российский рубль 3.2138 3.2125
Украинская гривна 8.0253 8.0086
Польский злотый 5.4172 5.3871
Японская иена 0.18919 0.18824
Статистика
Правовые акты по году принятия