Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29 декабря 2007 г. № 1882 Об утверждении Положения о порядке выдачи разрешений на приобретение, передачу в постоянное или временное пользование, реализацию радиоэлектронных средств, на право использования радиочастотного спектра при эксплуатации радиоэлектронных средств, разрешения радиолюбителю (Radio amateur Licence), на право использования радиочастотного спектра при строительстве (установке) радиоэлектронных средств и при эксплуатации радиоэлектронных средств любительской радиослужбы и внесении изменений и дополнений в постановление Кабинета Министров Республики Бел

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

29 декабря 2007 г. № 1882

Об утверждении Положения о порядке выдачи разрешений на приобретение, передачу в постоянное или временное пользование, реализацию радиоэлектронных средств, на право использования радиочастотного спектра при эксплуатации радиоэлектронных средств, разрешения радиолюбителю (Radio amateur Licence), на право использования радиочастотного спектра при строительстве (установке) радиоэлектронных средств и при эксплуатации радиоэлектронных средств любительской радиослужбы и внесении изменений и дополнений в постановление Кабинета Министров Республики Беларусь от 31 марта 1995 г. № 181

Изменения и дополнения:

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 24 сентября 2008 г. № 1401 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., № 236, 5/28423)


Во исполнение Указа Президента Республики Беларусь от 6 сентября 2007 г. № 402 «О внесении изменений и дополнений в некоторые указы Президента Республики Беларусь по вопросам совершенствования организации работы с гражданами» Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке выдачи разрешений на приобретение, передачу в постоянное или временное пользование, реализацию радиоэлектронных средств, на право использования радиочастотного спектра при эксплуатации радиоэлектронных средств, разрешения радиолюбителю (Radio Amateur Licence), на право использования радиочастотного спектра при строительстве (установке) радиоэлектронных средств и при эксплуатации радиоэлектронных средств любительской радиослужбы.

2. Утратил силу.







3. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.



Премьер-министр Республики Беларусь

С.Сидорский





УТВЕРЖДЕНО Постановление
Совета Министров
Республики Беларусь 29.12.2007 № 1882

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке выдачи разрешений на приобретение, передачу в постоянное или временное пользование, реализацию радиоэлектронных средств, на право использования радиочастотного спектра при эксплуатации радиоэлектронных средств, разрешения радиолюбителю (Radio Amateur Licence), на право использования радиочастотного спектра при строительстве (установке) радиоэлектронных средств и при эксплуатации радиоэлектронных средств любительской радиослужбы

ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящим Положением устанавливается порядок выдачи разрешений гражданам на приобретение, передачу в постоянное или временное пользование, реализацию, строительство (установку), эксплуатацию радиоэлектронных средств (далее – РЭС), в том числе РЭС любительской радиослужбы, и разрешения радиолюбителю (Radio Amateur Licence).

2. В настоящем Положении применяются термины и их определения в значениях, установленных Законом Республики Беларусь от 19 июля 2005 года «Об электросвязи» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2005 г., № 122, 2/1142), а также следующие термины и их определения:

любительская служба – радиослужба для целей самосовершенствования, взаимной радиосвязи и технических исследований, осуществляемых гражданами, имеющими на это разрешение и занимающимися радиотехникой исключительно из личного интереса, без извлечения материальной выгоды;

эксплуатация РЭС – включение РЭС, приводящее к излучению в эфир, при котором плотность потока излучаемой мощности на расстоянии одного метра от любого из его элементов превышает 3 мВт на квадратный метр.

3. Приобретение, передача в постоянное или временное пользование, реализация, строительство (установка), эксплуатация РЭС, в том числе РЭС любительской радиослужбы, за исключением РЭС с определенными техническими характеристиками, в составе которых отсутствуют радиопередающие устройства и которые не требуют защиты от радиопомех, осуществляются при наличии разрешения, выдаваемого Государственной инспекцией Республики Беларусь по электросвязи Министерства связи и информатизации (далее – БелГИЭ).

4. Форма заявления, представляемого гражданином для выдачи разрешений, предусмотренных в настоящем Положении, а также формы разрешений, выдаваемых БелГИЭ, утверждаются Министерством связи и информатизации.

5. К рассмотрению принимаются заявления со всеми документами, предусмотренными перечнем административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными государственными организациями по заявлениям граждан, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 16 марта 2006 г. № 152 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., № 44, 1/7344; 2007 г., № 222, 1/8854) (далее – перечень).

Срок рассмотрения заявлений исчисляется с момента подачи заявлений с приложением необходимых документов.

6. В случае нарушения гражданами требований законодательства БелГИЭ приостанавливает или прекращает действие выданного ей разрешения. При этом БелГИЭ не несет ответственности за ущерб, который может понести гражданин в результате отказа в выдаче разрешения, приостановления или прекращения действия выданного ему разрешения.

ГЛАВА 2
ПОРЯДОК ВЫДАЧИ РАЗРЕШЕНИЯ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ, ПЕРЕДАЧУ В ПОСТОЯННОЕ ИЛИ ВРЕМЕННОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ, РЕАЛИЗАЦИЮ РАДИОЭЛЕКТРОННЫХ СРЕДСТВ

7. Для получения разрешения на приобретение, передачу в постоянное или временное пользование, реализацию РЭС гражданин представляет в БелГИЭ документы, указанные в пункте 74 перечня.

8. БелГИЭ в срок, определенный в пункте 74 перечня:

8.1. проверяет:

факт выдачи и срок действия разрешения БелГИЭ, выданного продавцу на реализацию заявленного РЭС;

факт выдачи и срок действия документа о соответствии заявленного РЭС требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации, если оно подлежит обязательному подтверждению соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации;

факт выдачи и срок действия решения Государственной комиссии по радиочастотам при Совете Безопасности Республики Беларусь о выделении полос радиочастот, радиочастотных каналов или радиочастот для эксплуатации заявленного РЭС;

8.2. выдает гражданину разрешение на приобретение, передачу в постоянное или временное пользование, реализацию РЭС установленной формы или мотивированное уведомление об отказе в выдаче такого разрешения.

9. Основаниями для отказа гражданину в выдаче разрешения на приобретение, передачу в постоянное или временное пользование, реализацию РЭС являются:

наличие в документах, представленных в соответствии с пунктом 74 перечня, недостоверной информации;

отсутствие документов, указанных в подпункте 8.1 пункта 8 настоящего Положения, и (или) истечение сроков их действия.

ГЛАВА 3
ПОРЯДОК ВЫДАЧИ РАЗРЕШЕНИЯ НА ПРАВО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАДИОЧАСТОТНОГО СПЕКТРА ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ РАДИОЭЛЕКТРОННЫХ СРЕДСТВ

10. Для получения разрешения на право использования радиочастотного спектра при эксплуатации РЭС гражданин представляет в БелГИЭ документы, указанные в пункте 76 перечня.

11. БелГИЭ в срок, определенный в пункте 76 перечня:

11.1. проверяет:

факт выдачи и срок действия документа о соответствии заявленного РЭС требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации, если это РЭС подлежит обязательному подтверждению соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации;

факт выдачи и срок действия решения Государственной комиссии по радиочастотам при Совете Безопасности Республики Беларусь о выделении полос радиочастот, радиочастотных каналов или радиочастот для эксплуатации заявленного РЭС;

11.2. выдает гражданину разрешение на право использования радиочастотного спектра при эксплуатации РЭС или мотивированное уведомление об отказе в выдаче такого разрешения.

12. Основаниями для отказа гражданину в выдаче разрешения на право использования радиочастотного спектра при эксплуатации РЭС являются:

наличие в документах, представленных в соответствии с пунктом 76 перечня, недостоверной информации;

отсутствие документов, указанных в подпункте 11.1 пункта 11 настоящего Положения, и (или) истечение срока их действия.

ГЛАВА 4
ПОРЯДОК ВЫДАЧИ РАЗРЕШЕНИЯ РАДИОЛЮБИТЕЛЮ (RADIO AMATEUR LICENCE)

13. Для получения разрешения радиолюбителю (Radio Amateur Licence) гражданин представляет в БелГИЭ документы, указанные в пункте 78 перечня.

14. БелГИЭ в срок, определенный в пункте 78 перечня:

проверяет наличие документа, подтверждающего сдачу квалификационного экзамена на получение разрешения радиолюбителю (Radio Amateur Licence);

выдает разрешение радиолюбителю (Radio Amateur Licence) или мотивированное уведомление об отказе в выдаче такого разрешения.

15. Основаниями для отказа гражданину в выдаче разрешения радиолюбителю (Radio Amateur Licence) являются:

наличие в документах, представленных в соответствии с пунктом 78 перечня, недостоверной информации;

отсутствие документа, подтверждающего сдачу квалификационного экзамена на получение разрешения радиолюбителю (Radio Amateur Licence).

ГЛАВА 5
ПОРЯДОК ВЫДАЧИ РАЗРЕШЕНИЯ НА ПРАВО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАДИОЧАСТОТНОГО СПЕКТРА ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ (УСТАНОВКЕ) РАДИОЭЛЕКТРОННЫХ СРЕДСТВ

16. Под строительством (установкой) РЭС в настоящей главе понимается изготовление РЭС любительской радиослужбы.

17. Для получения разрешения на право использования радиочастотного спектра при строительстве (установке) РЭС гражданин представляет в БелГИЭ документы, указанные в пункте 75 перечня.

18. БелГИЭ в срок, определенный в пункте 75 перечня:

проверяет факт выдачи и срок действия разрешения радиолюбителю (Radio Amateur Licence);

выдает гражданину разрешение на право использования радиочастотного спектра при строительстве (установке) РЭС или мотивированное уведомление об отказе в выдаче такого разрешения.

19. Основаниями для отказа гражданину в выдаче разрешения на право использования радиочастотного спектра при строительстве (установке) РЭС являются:

наличие в документах, предусмотренных в пункте 75 перечня, недостоверной информации;

отсутствие разрешения радиолюбителю (Radio Amateur Licence) и (или) истечение срока его действия.

ГЛАВА 6
ПОРЯДОК ВЫДАЧИ РАЗРЕШЕНИЯ НА ПРАВО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАДИОЧАСТОТНОГО СПЕКТРА ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ РАДИОЭЛЕКТРОННЫХ СРЕДСТВ ЛЮБИТЕЛЬСКОЙ РАДИОСЛУЖБЫ

20. Для получения разрешения на право использования радиочастотного спектра при эксплуатации РЭС любительской радиослужбы гражданин представляет в БелГИЭ документы, указанные в пункте 79 перечня.

21. БелГИЭ в срок, определенный в пункте 79 перечня:

21.1. проверяет:

технические характеристики заявленного РЭС на соответствие требованиям законодательства;

факт выдачи и срок действия решения Государственной комиссии по радиочастотам при Совете Безопасности Республики Беларусь о выделении полос радиочастот, радиочастотных каналов или радиочастот для эксплуатации заявленных РЭС;

факт выдачи и срок действия разрешения радиолюбителю (Radio Amateur Licence);

21.2. выдает гражданину разрешение на право использования радиочастотного спектра при эксплуатации РЭС любительской службы или мотивированное уведомление об отказе в выдаче такого разрешения.

22. Основаниями для отказа гражданину в выдаче разрешения на право использования радиочастотного спектра при эксплуатации РЭС являются:

наличие в документах, представленных в соответствии с пунктом 79 перечня, недостоверной информации;

несоответствие технических характеристик заявленного РЭС требованиям законодательства;

отсутствие решения Государственной комиссии по радиочастотам при Совете Безопасности Республики Беларусь для эксплуатации заявленного РЭС и (или) истечение срока его действия.

Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
30.11.201601.12.2016
Евро 2.0902 2.1033
Доллар США 1.9719 1.9795
Фунт стерлингов 2.4488 2.4733
Российский рубль 3.0362 3.0343
Украинская гривна 7.7027 7.7445
Польский злотый 4.7139 4.7463
Японская иена 0.17504 0.17508
Статистика
Правовые акты по году принятия