Постановление Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 18 декабря 2007 г. № 13 О применении Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь при распределении издержек, связанных с рассмотрением дела в хозяйственном суде

см. Комментарий



ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

18 декабря 2007 г. № 13

О применении Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь при распределении издержек, связанных с рассмотрением дела в хозяйственном суде

Пленум Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь в целях правильного применения хозяйственного процессуального законодательства при распределении издержек, связанных с рассмотрением дела в хозяйственном суде, руководствуясь статьями 74, 75 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, постановляет дать следующие разъяснения.

1. Согласно статьям 125, 126 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – ХПК) издержки, связанные с рассмотрением дела, относятся к судебным расходам и состоят из:

денежных сумм, подлежащих выплате экспертам, специалистам, свидетелям и переводчикам;

расходов по производству осмотра доказательств в месте их нахождения;

иных расходов, признанных хозяйственным судом необходимыми.

2. Согласно статье 132 ХПК в случае подачи стороной по делу или третьим лицом, заявившим самостоятельные требования, ходатайства о назначении экспертизы либо о необходимости вызова в судебное заседание специалиста и (или) свидетеля, денежные суммы, подлежащие выплате экспертам, специалистам и свидетелям, предварительно должны быть внесены на соответствующий счет хозяйственного суда заявителем ходатайства.

Если такое ходатайство заявлено обеими сторонами либо вызов специалистов и свидетелей, назначение экспертизы и иные действия, подлежащие оплате, проводятся по инициативе хозяйственного суда, необходимые денежные суммы вносятся сторонами в равных частях на соответствующий счет хозяйственного суда.

В данной связи в подготовительном судебном заседании либо на основании письменного ходатайства о предоставлении необходимой информации хозяйственный суд сообщает заинтересованным лицам, участвующим в деле, номер счета хозяйственного суда и банковские реквизиты, а также ориентировочный размер сумм, подлежащих предварительному внесению на счет хозяйственного суда.

В случае, если хозяйственный суд отказал в удовлетворении соответствующего ходатайства, предварительно внесенные на счет хозяйственного суда денежные средства подлежат возврату лицу, их внесшему.

3. При поступлении ходатайств о назначении экспертизы либо о необходимости вызова в судебное заседание специалиста и (или) свидетеля в отсутствие предварительно внесенных денежных сумм хозяйственный суд вправе объявить перерыв в судебном заседании либо отложить рассмотрение дела и установить срок для внесения денежных сумм, подлежащих выплате экспертам, специалистам и свидетелям, на счет хозяйственного суда.

Если в установленный хозяйственным судом срок на счет хозяйственного суда не будут внесены денежные суммы, подлежащие выплате экспертам, специалистам и свидетелям, хозяйственный суд вправе отклонить ходатайство о назначении экспертизы либо вызове специалистов и (или) свидетелей и рассмотреть дело по имеющимся доказательствам.

В исключительных случаях, когда решение по делу не может быть принято на основании представленных сторонами доказательств без назначения экспертизы либо вызова специалистов и (или) свидетелей, а денежные суммы, подлежащие выплате экспертам, специалистам и свидетелям, предварительно не внесены по причине, признанной хозяйственным судом уважительной, хозяйственный суд вправе удовлетворить заявленные ходатайства или осуществить необходимые процессуальные действия по собственной инициативе. В этом случае хозяйственный суд в зависимости от конкретных обстоятельств дела взыскивает необходимые суммы на счет хозяйственного суда при вынесении соответствующего определения либо судебного постановления по делу.

Выплата денежных средств экспертам, специалистам и свидетелям производится хозяйственным судом. Основанием для выплаты является судебное постановление хозяйственного суда, в котором указано на распределение судебных издержек.

4. Согласно части третьей статьи 131 ХПК оплата труда переводчиков и возмещение понесенных ими расходов в связи с явкой в хозяйственный суд производятся из средств республиканского бюджета.

5. При применении статьи 131 ХПК хозяйственным судам следует иметь в виду, что порядок выплаты и размеры денежных сумм, подлежащих выплате экспертам, специалистам, свидетелям и переводчикам, определены Положением о порядке выплаты и размерах сумм, подлежащих выплате потерпевшим, гражданским истцам и их представителям, свидетелям, экспертам, специалистам, переводчикам, понятым, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 декабря 2006 года № 1775 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., № 6, 5/24478) (далее – Положение).

6. Размер суммы, которая предварительно вносится на счет хозяйственного суда лицами, указанными в статье 132 ХПК, определяется хозяйственным судом ориентировочно исходя из указанных в Положении размеров оплаты.

7. Хозяйственный суд вправе провести осмотр и исследование доказательств в их месте нахождения по правилам, предусмотренным статьей 102 ХПК, в случаях невозможности или затруднительности их доставки в хозяйственный суд.

Издержки, связанные с рассмотрением дела, в виде расходов по производству осмотра доказательств в месте их нахождения состоят из расходов по проезду судьи (судей), секретаря судебного заседания – помощника судьи хозяйственного суда к месту осмотра и обратно, расходов по проезду к месту осмотра и обратно экспертов, специалистов, свидетелей и переводчиков в случае их привлечения хозяйственным судом к участию в осмотре и иных возможных расходов, связанных с производством осмотра.

Расходы по производству осмотра доказательств в месте их нахождения предварительно вносятся на соответствующий счет хозяйственного суда заинтересованным в производстве осмотра лицом (лицами) либо взыскиваются хозяйственным судом по результатам рассмотрения дела при вынесении судебного постановления.

8. В силу статьи 126 ХПК иные расходы также могут относиться к издержкам, связанным с рассмотрением дела, если они признаны хозяйственным судом необходимыми.

В качестве иных расходов, связанных с рассмотрением дела хозяйственным судом, можно рассматривать расходы по хранению вещественных доказательств (часть четвертая статьи 87 ХПК), расходы, связанные с истребованием доказательств (статья 101 ХПК), расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридические услуги (статья 22, 77 ХПК), расходы, связанные с переводом на язык судопроизводства представленных в хозяйственный суд письменных доказательств, составленных на иностранном языке (статья 243 ХПК), а также другие расходы, признанные хозяйственным судом необходимыми.

Признание хозяйственным судом расходов необходимыми должно быть мотивировано в судебном постановлении.

9. При рассмотрении вопроса о возмещении расходов по оплате услуг адвокатов либо лиц, оказывающих юридические услуги, следует исходить из того, что о возмещении таких расходов должно быть заявлено хозяйственному суду лицом, участвующим в деле, и представлены соответствующие доказательства в подтверждение фактически произведенных расходов и их необходимости. В качестве таких доказательств могут быть представлены: договор на оказание юридических услуг, акты приема-передачи выполненных работ, услуг, доказательства регистрации цен на услуги, документы, подтверждающие факт оплаты выполненных работ, услуг, и другое.

Необходимость произведенных расходов по оплате услуг адвокатов либо лиц, оказывающих юридические услуги, является оценочной категорией, поэтому в каждом конкретном случае хозяйственный суд вправе принять во внимание обстоятельства, связанные с участием представителя в деле, свидетельствующие о том, что расходы стороны вызваны объективной необходимостью по защите нарушенного права и находятся в разумных пределах, в том числе соотнести размер расходов с характером спора и степенью сложности дела, принять во внимание объем подлежащего защите нарушенного права.

10. Наличие в штате юридического лица юридического департамента (управления, отдела), юрисконсульта не лишает указанное лицо права привлекать для представления своих интересов в хозяйственном суде адвоката или лицо, оказывающее юридические услуги, и не является безусловным основанием к отказу в возмещении расходов на оплату услуг привлеченного представителя как издержек, связанных с рассмотрением дела. Необходимый характер таких расходов в каждом конкретном случае подлежит оценке хозяйственным судом по общим правилам с учетом всех обстоятельств дела.

11. При рассмотрении вопроса о возмещении расходов, связанных с переводом на язык судопроизводства представленных в хозяйственный суд письменных доказательств, составленных на иностранном языке, хозяйственному суду следует учитывать соответствие таких доказательств требованиям относимости, допустимости и достоверности каждого из представленных доказательств.

12. Необходимость распределения хозяйственным судом между лицами, участвующими в деле, судебных расходов, включая издержки, связанные с рассмотрением дела, вытекает из норм статьи 133 и части восьмой статьи 193 ХПК.

В данной связи следует иметь в виду, что заявление лица, участвующего в деле, о возмещении ему издержек, связанных с рассмотрением дела, в виде расходов, которые могут быть признаны хозяйственным судом необходимыми, не является материально-правовым требованием, не включается в цену иска и может быть рассмотрено только в рамках конкретного судебного дела.

13. По общему правилу части третьей статьи 133 ХПК при отказе истца от иска издержки, связанные с рассмотрением дела, ответчик не возмещает.

Вместе с тем отказ от иска в связи с добровольным удовлетворением исковых требований ответчиком после предъявления иска не препятствует взысканию с ответчика по требованию истца понесенных им издержек, связанных с рассмотрением дела.

Отказ истца от иска при необоснованном его предъявлении не освобождает истца от обязанности возместить ответчику судебные издержки, связанные с рассмотрением дела.

14. Предусмотренный частью четвертой статьи 133 ХПК порядок распределения судебных расходов в соответствии с соглашением сторон при заключении ими мирового соглашения может быть применен хозяйственным судом и в иных случаях достижения соглашения сторон о распределении судебных расходов, включая издержки, связанные с рассмотрением дела (часть одиннадцатая статьи 133 ХПК), в том числе при отказе истца от иска в связи с добровольным удовлетворением ответчиком исковых требований после обращения истца в хозяйственный суд.

15. В случае, если в решении не разрешен вопрос о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела, хозяйственный суд, принявший решение, в соответствии со статьей 209 ХПК по своей инициативе или по заявлению лица, участвующего в деле, принимает дополнительное решение до вступления решения в законную силу, а Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь, принявший решение, – до исполнения его решения.

При этом хозяйственным судам следует иметь в виду, что соответствующее ходатайство может быть заявлено, а доказательства, подтверждающие понесенные расходы и их необходимый характер, – представлены лицом, участвующим в деле, в пределах общих сроков, установленных статьей 209 ХПК для вынесения дополнительного решения.

Если хозяйственный суд не распределил судебные расходы, включая издержки, связанные с рассмотрением дела, при вынесении судебного постановления и не принял дополнительного решения, вступившее в законную силу судебное постановление в указанной части может быть пересмотрено хозяйственным судом кассационной или надзорной инстанции в порядке, установленном ХПК.



Председатель

В.С.Каменков



Секретарь Пленума, судья

А.А.Гарновский



Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
16.06.201817.06.2018
Евро 2.3168 2.3168
Доллар США 2.0007 2.0007
Фунт стерлингов 2.6563 2.6563
Российский рубль 3.1911 3.1911
Украинская гривна 7.5913 7.5913
Польский злотый 5.4257 5.4257
Японская иена 0.181 0.181
Статистика
Правовые акты по году принятия