Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 3 января 2008 г. № 5 О внесении дополнений и изменения в выпуск 9 Единого квалификационного справочника должностей служащих (ЕКСД) и дополнений в Общегосударственный классификатор Республики Беларусь "Профессии рабочих и должности служащих" (ОКРБ-006-96)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

3 января 2008 г. № 5

О внесении дополнений и изменения в выпуск 9 Единого квалификационного справочника должностей служащих (ЕКСД) и дополнений в Общегосударственный классификатор Республики Беларусь «Профессии рабочих и должности служащих» (ОКРБ-006-96)

На основании Положения о Министерстве труда и социальной защиты Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 октября 2001 г. № 1589 «Вопросы Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь» в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 7 февраля 2005 г. № 127, Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. В выпуск 9 Единого квалификационного справочника должностей служащих, утвержденный постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 28 мая 1999 г. № 69, внести следующие дополнения:

1.1. раздел «2. СПЕЦИАЛИСТЫ» после квалификационной характеристики должности «Биолог» дополнить квалификационной характеристикой должности «Ветеринарно-санитарный врач» следующего содержания:

«Ветеринарно-санитарный врач

Должностные обязанности. Организует планирование и контроль ветеринарно-санитарных мероприятий согласно требованиям Ветеринарного устава Республики Беларусь, ветеринарно-санитарных (ВетСанПиН) и санитарных (СанПиН) правил и норм, проведение дезинфекции, дезинсекции, дезинвазии, дератизации и дезактивации в организациях по переработке сырья и продуктов животного происхождения и на объектах ветеринарного надзора; проводит ветеринарно-санитарную экспертизу сырья и продуктов убоя животного и растительного происхождения, гидробионтов для определения их пригодности к использованию на пищевые и кормовые цели; разрабатывает нормативные и технические документы по ветеринарно-санитарным мероприятиям; внедряет новые ветеринарные препараты и требования к оборудованию для выполнения ветеринарно-санитарных мероприятий. Осуществляет ветеринарно-санитарный контроль в перерабатывающих организациях и организациях, реализующих продукты животного и растительного происхождения, направленный на предотвращение заболеваний человека и животных, передаваемых через продукты, а также на охрану окружающей среды; контроль за выполнением ветеринарно-санитарных мероприятий; ветеринарно-санитарный контроль качества сырья животного и растительного происхождения, технологии производства кормов для сельскохозяйственных, домашних животных и птицы; государственный ветеринарно-санитарный контроль при экспортно-импортных операциях; экспертизу проектной документации объектов перерабатывающей промышленности. Обеспечивает ветеринарно-санитарное благополучие организаций по переработке сырья и продуктов животноводства; планирует и организует выполнение ветеринарно-санитарных мероприятий на государственном, региональном, городском уровнях и в организациях; организует и планирует мероприятия по обеспечению ветеринарно-санитарной безопасности и биологической защиты перерабатывающих организаций в чрезвычайных ситуациях. Проводит научные исследования в области переработки сырья животного и растительного происхождения, анализирует результаты экспериментальных исследований, внедряет результаты исследований и разработок в практику.

Должен знать: Ветеринарный устав Республики Беларусь; руководящие, нормативные, инструктивные и методические материалы в области ветеринарии, ветеринарной экспертизы, санитарии и гигиены; технологию производства и хранения продукции животноводства, требования к ее качеству и безопасности; нормативно-техническую документацию в области ветеринарно-санитарной экспертизы, санитарии, гигиены, сертификации и стандартизации; гигиенические правила содержания животных; технологии заготовки кормов и требования к их качеству; ветеринарно-санитарный контроль в системе перерабатывающей промышленности, в государственных лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы рынков, на транспорте, в таможне, пограничных ветеринарных пунктах, в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы научно-исследовательских ветеринарных институтов, вузов; ветеринарную профилактическую и лечебную работу, микробиологию, вирусологию, паразитологию, токсикологию; лекарственные и дезинфекционные средства, правила их применения; достижения науки и передового опыта в области ветеринарной санитарии, экспертизы и гигиены; основы трудового законодательства Республики Беларусь, основы законодательства по охране окружающей среды; правила и нормы охраны труда и пожарной безопасности.

Квалификационные требования.

Ветеринарно-санитарный врач I квалификационной категории: высшее ветеринарное образование с квалификацией «ветеринарно-санитарный врач» и стаж работы в должности ветеринарно-санитарного врача II категории не менее 3 лет.

Ветеринарно-санитарный врач II квалификационной категории: высшее ветеринарное образование с квалификацией «ветеринарно-санитарный врач» и стаж работы в должности ветеринарно-санитарного врача не менее 3 лет.

Ветеринарно-санитарный врач: высшее ветеринарное образование с квалификацией «ветеринарно-санитарный врач» без предъявления требований к стажу работы.»;

1.2. квалификационную характеристику должности «Ветеринарный врач» изложить в следующей редакции:

«Ветеринарный врач

Должностные обязанности. Разрабатывает и осуществляет систему ветеринарно-профилактических мероприятий по предупреждению заболеваний и падежа животных, содержащихся на животноводческих фермах и в личном пользовании. Проводит лечение заболевшего скота и птицы, следит за выполнением зоогигиенических и ветеринарных правил при содержании, кормлении животных и уходе за ними. Организует проведение дезинфекции, дезинсекции, дератизации и дезактивации на животноводческих фермах, скотобазах, на территориях и в помещениях для переработки и хранения продуктов и сырья животного происхождения. Проводит предубойный осмотр животных, организует ветеринарное клеймение мясных туш и шкур, патологоанатомическое вскрытие трупов животных и выдает ветеринарные свидетельства на отгружаемое мясо и сырье животного происхождения. Сообщает в установленном порядке сведения о выявлении заразных болезней среди убойных животных. Внедряет новые ветеринарные средства, достижения науки и передовой опыт в области ветеринарии. Контролирует выполнение в организации Ветеринарного устава Республики Беларусь, ветеринарно-санитарных правил и правил по охране населения от общих для человека и животных болезней. Обеспечивает ведение учета и подготовку установленной отчетности по ветеринарии. Следит за выполнением ветеринарно-санитарных правил при воспроизводстве стада. Осуществляет ветеринарные мероприятия по предупреждению и ликвидации яловости маточного поголовья, выращиванию здорового молодняка. Контролирует соблюдение законодательства по охране окружающей среды, норм и правил охраны труда и пожарной безопасности.

Должен знать: Ветеринарный устав Республики Беларусь, руководящие, нормативные и инструктивные материалы, касающиеся деятельности ветеринарной службы; микробиологию, эпизоотологию, лекарственные и дезинфекционные средства, правила их применения; технологию производства продукции животноводства, требования к ее качеству; зоогигиенические и ветеринарные правила содержания животных; порядок проведения ветеринарно-санитарных экспертиз; достижения науки и передовой опыт в области ветеринарии и ветеринарной экспертизы; основы трудового законодательства Республики Беларусь; основы законодательства по охране окружающей среды; правила и нормы охраны труда и пожарной безопасности.

Квалификационные требования.

Ветеринарный врач I квалификационной категории: высшее ветеринарное образование и стаж работы в должности ветеринарного врача II категории не менее 3 лет.

Ветеринарный врач II квалификационной категории: высшее ветеринарное образование и стаж работы в должности ветеринарного врача не менее 3 лет.

Ветеринарный врач: высшее ветеринарное образование без предъявления требований к стажу работы.»;

1.3. после квалификационной характеристики должности «Микробиолог» дополнить квалификационной характеристикой должности «Провизор ветеринарной медицины» следующего содержания:

«Провизор ветеринарной медицины

Должностные обязанности. Организует и проводит работу в ветеринарной аптеке, зооветснабе, в организации-изготовителе лекарственной продукции; принимает рецепты и требования от ветеринарных лечебно-профилактических учреждений, отпускает лекарственные средства ветеринарного назначения в соответствии с установленными правилами и физико-химическими свойствами; производит приготовление ветеринарных препаратов, концентрированных растворов и внутриаптечных заготовок, осуществляет контроль поступающих и приготовленных в аптеке, в организации-изготовителе лекарственных средств; применяет все виды внутриаптечного и производственного контроля, выполняемого в условиях аптек и заводских лабораторий, методы фармацевтического анализа; участвует в определении потребности в лекарственных средствах и изделиях ветеринарного назначения, их приемке и распределении; проводит санитарно-просветительную работу по информированию населения о лекарственных средствах и изделиях ветеринарного назначения, их применении и хранении в домашних условиях; несет ответственность за качество выполняемой работы; выносит на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию качества лекарственной помощи владельцам животных и организациям; знакомится с соответствующими документами и информацией, необходимой для эффективного выполнения возложенных на него обязанностей; повышает свою квалификацию в установленном порядке; при необходимости требует от руководства оказания содействия в осуществлении своих обязанностей; соблюдает требования санитарного режима, правил и норм охраны труда и пожарной безопасности на рабочем месте.

Должен знать: Ветеринарный устав Республики Беларусь, нормативные и правовые акты и другие руководящие документы вышестоящих органов, касающиеся ветеринарной фармации; основы фармацевтического дела, принципы организации и экономической деятельности фармацевтической службы, технологию изготовления лекарственных средств в условиях аптек или организаций-производителей, правила их хранения и отпуска; номенклатуру лекарственных средств и изделий ветеринарного назначения; правила оказания первой доврачебной ветеринарной помощи животным; основы ветеринарного законодательства, фармакопеи; основы трудового законодательства; правила и нормы охраны труда и пожарной безопасности.

Квалификационные требования.

Провизор ветеринарной медицины I квалификационной категории: высшее ветеринарное образование по специальности «Ветеринарная фармация» и стаж работы в должности провизора ветеринарной медицины II квалификационной категории не менее 3 лет;

Провизор ветеринарной медицины II квалификационной категории: высшее ветеринарное образование по специальности «Ветеринарная фармация» и стаж работы в должности провизора ветеринарной медицины не менее 3 лет;

Провизор ветеринарной медицины: высшее ветеринарное образование по специальности «Ветеринарная фармация» без предъявления требований к стажу работы.».

2. В таблице 9 Общегосударственного классификатора Республики Беларусь «Профессии рабочих и должности служащих» (ОКРБ 006-96), утвержденного приказом Белстандарта от 30 декабря 1996 г. № 234:

после позиции



«20294

Ведущий программы

2

3472»



дополнить позицией



«20295

Ветеринарно-санитарный врач

2

2223»;



после позиции



«24426

Провизор (аналитик, информатор, рецептар, технолог)

2

2224»



дополнить позицией



«24427

Провизор ветеринарной медицины

2

2224».



3. Настоящее постановление вступает в силу с 1 февраля 2008 г.



Министр

В.Н.Потупчик



Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
09.07.201910.07.2019
Евро 2.3036 2.2971
Доллар США 2.0521 2.0498
Фунт стерлингов 2.5728 2.5547
Российский рубль 3.2138 3.2125
Украинская гривна 8.0253 8.0086
Польский злотый 5.4172 5.3871
Японская иена 0.18919 0.18824
Статистика
Правовые акты по году принятия