Комментарий к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 21.09.2007 № 92 «О внесении изменений и дополнений в Инструкцию о порядке учета плательщиков налогов, сборов (пошлин) (иных обязанных лиц) в налоговых органах Республики Беларусь». Новое в правилах постановки на учет в налоговых органах

КОММЕНТАРИЙ К ПОСТАНОВЛЕНИЮ МИНИСТЕРСТВА ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 21.09.2007 № 92 «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ИНСТРУКЦИЮ О ПОРЯДКЕ УЧЕТА ПЛАТЕЛЬЩИКОВ НАЛОГОВ, СБОРОВ (ПОШЛИН) (ИНЫХ ОБЯЗАННЫХ ЛИЦ) В НАЛОГОВЫХ ОРГАНАХ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ». НОВОЕ В ПРАВИЛАХ ПОСТАНОВКИ НА УЧЕТ В НАЛОГОВЫХ ОРГАНАХ

Постановлением МНС РБ от 21.09.2007 № 92 (далее - постановление № 92) внесен ряд существенных изменений в Инструкцию о порядке учета плательщиков налогов, сборов (пошлин) (иных обязанных лиц) в налоговых органах Республики Беларусь, утвержденную постановлением МНС РБ от 31.12.2003 № 127 (далее - Инструкция). Данные изменения вступили в силу с 17 октября 2007 г. - дня официального опубликования комментируемого постановления в «НРПА РБ» (17.10.2007, № 248). Рассмотрим их.

1. Наиболее принципиальное изменение касается всех юридических лиц Республики Беларусь: изменены правила постановки на налоговый учет их филиалов, представительств и иных обособленных подразделений, исполняющих налоговые обязательства этих юридических лиц.

Отметим, что согласно ст.13 Общей части Налогового кодекса РБ (далее - НК РБ) филиал, представительство, иное обособленное подразделение плательщиками налогов, сборов (пошлин) не признаются, а исполняют налоговые обязательства плательщика - юридического лица при условии, что они имеют отдельный баланс и банковский счет. В настоящее время постановка на учет таких филиалов, представительств и иных обособленных подразделений должна осуществляться на основании сообщения юридического лица о создании подразделений. Сообщение должно быть направлено в налоговый орган по месту нахождения юридического лица не позднее 10 рабочих дней со дня создания подразделения.

Вниманию читателей

Днем создания подразделения является день утверждения положения о нем, за исключением случаев, когда в решении, в соответствии с которым оно создается, указан иной, более поздний срок.

Нередко днем создания филиала, представительства, иного обособленного подразделения считают день государственной регистрации изменений, внесенных в учредительные документы юридического лица. Это мнение ошибочно, поскольку и постановка подразделения на учет в налоговом органе, и внесение соответствующих изменений в учредительные документы юридического лица (т.е. отражение в них факта создания подразделения) с последующей государственной регистрацией этих изменений (как того требует Положение о государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденное Декретом Президента РБ от 16.03.1999 № 11) - все это следствие уже состоявшегося факта создания подразделения.



2. Комментируемым постановлением № 92 утверждена форма сообщения юридического лица о создании подразделений.

В частности, в данном сообщении нужно указать наименование и место нахождения филиала, представительства и иного обособленного подразделения (согласно положению об обособленном подразделении или учредительным документам юридического лица), дату его создания, сведения о главном бухгалтере (бухгалтере) и руководителе филиала, представительства и иного обособленного подразделения. Наряду с сообщением в налоговый орган потребуется представить оригинал и копию положения о филиале, представительстве, ином обособленном подразделении (п.31 Инструкции). После сверки копии с оригиналом последний в этот же день будет возвращен представителю плательщика.

Напомним, что филиалы, представительства, иные обособленные подразделения юридических лиц Республики Беларусь, не имеющие отдельного баланса и (или) банковского счета, постановке на учет в налоговом органе не подлежат, но об их создании или ликвидации согласно подп.1.9.4 ст.22 НК РБ необходимо в течение 10 рабочих дней проинформировать налоговый орган по месту нахождения юридического лица.

3. Изменения коснулись и постановки на учет иностранных организаций.

Так, ранее в Инструкции был закреплен принцип наличия у любого юридического лица только одного учетного номера плательщика (далее - УНП), не считая УНП, присвоенных обособленным подразделениям. В силу внесенных изменений этот принцип не будет применяться к иностранным организациям, так как им может быть присвоено одновременно несколько УНП. Причина в том, что в отличие от белорусских организаций, для которых есть лишь одно основание для постановки их на учет (факт их государственной регистрации), для иностранных организаций установлено несколько таких оснований:

приобретение права собственности (установление ограничений (обременений) прав), иных прав на недвижимое имущество, расположенное на территории Республики Беларусь;

проведение в Республике Беларусь концертно-зрелищных мероприятий;

открытие счета в белорусском банке;

получение в МИД РБ разрешения на открытие в Республике Беларусь представительства;

осуществление предпринимательской деятельности на территории Республики Беларусь через обособленное структурное подразделение (учреждение) либо через организацию или физическое лицо, признаваемые постоянным представительством иностранной организации.

Итак, в соответствии с внесенными дополнениями иностранной организации, впервые обратившейся в налоговый орган для постановки на учет, будет присваиваться (в качестве основного) УНП с типом «U». Такой УНП будет принадлежать ей все время ее существования как юридического лица (т.е. до ликвидации). Дополнительно налоговыми органами будет учитываться каждый факт присутствия иностранных организаций в той или иной форме в Республике Беларусь и помимо УНП с типом «U» в каждом случае будет присваиваться дополнительный УНП определенного типа.


Тип дополнительного УНП Обстоятельства присвоения дополнительного УНП Срок подачи заявления о постановке на учет Место постановки на учет
«Представительство» Получение в МИДе разрешения на открытие представительства и отсутствие намерения заниматься предпринимательской деятельностью на территории Республики Беларусь (т.е. при отсутствии признаков осуществления деятельности через постоянное представительство в соответствии со ст.7 Закона РБ от 22.12.1991 № 1330-ХII «О налогах на доходы и прибыль») Не позднее 10 рабочих дней со дня получения разрешения По месту нахождения представительства
«Постоянное представительство» Осуществление предпринимательской деятельности на территории Республики Беларусь через обособленное структурное подразделение (учреждение), признаваемое постоянным представительством иностранной организации Срок не предусмотрен.
УНП данного типа присваивается налоговым органом самостоятельно при выявлении факта начала такой деятельности. Иностранная организация, состоящая на учете в налоговом органе (например, в связи с получением в МИДе разрешения на открытие представительства), обязана информировать иные налоговые органы по месту осуществления деятельности через постоянное представительство на территории Республики Беларусь об осуществлении такой деятельности до ее начала (п.7 ст.65 НК РБ)
Место осуществления деятельности через постоянное представительство на территории Республики Беларусь
«Постоянное представительство, зависимый агент» Осуществление или намерение осуществлять свою деятельность на территории Республики Беларусь через организацию (исключая простые товарищества и хозяйственные группы) или физическое лицо, признаваемые постоянным представительством иностранной организации До начала осуществления такой деятельности По месту нахождения указанной организации или по месту жительства указанного физического лица
«Концертно-зрелищная деятельность» Проведение концертно-зрелищных мероприятий, в т.ч. концертов, аттракционов, зверинцев, цирковых программ, на территории Республики Беларусь (за исключением случаев, когда деятельность организации осуществляется по договорам с юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, признаваемыми налоговыми агентами) До начала проведения мероприятий По месту проведения мероприятий
«Недвижимость» Приобретение права собственности, иных прав, установление ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, находящееся на территории Республики Беларусь До государственной регистрации возникновения права собственности, иных прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, сделок с недвижимым имуществом По месту нахождения недвижимого имущества
«Счет» Открытие счета в банках Республики Беларусь (в т.ч. для иностранных банков, открывающих корреспондентские счета) До открытия счета По месту нахождения банка, в котором предполагается открыть счет


В заявлении о постановке иностранной организации на учет потребуется указать сведения о лице, уполномоченном организацией на совершение сделок, иных юридически значимых действий от ее имени, включая полномочия на представление ее интересов в отношениях, регулируемых налоговым законодательством, а к заявлению приложить доверенность (оригинал либо ее копию) или иной документ, подтверждающий указанные полномочия (пп.21-2, 27-30 Инструкции).

4. К числу существенных изменений относится и сокращение с 10 до 5 рабочих дней срока выдачи дубликата извещения о присвоении УНП для открытия счета в банке.

Выдача дубликата - одна из административных процедур, совершаемых налоговыми органами в отношении юридических лиц. В соответствии с постановлением Совета Министров РБ от 25.10.2007 № 1399 «Об административных процедурах, совершаемых налоговыми органами в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» выдача дубликата производится на основании заявления плательщика при представлении им в налоговый орган:

- копий документов, подтверждающих полномочия руководителя юридического лица, лица, исполняющего его обязанности, засвидетельствованных нотариально, либо с предъявлением налоговому органу оригинала для сверки;

- копий документов, подтверждающих полномочия лица, осуществляющего руководство бухгалтерским учетом юридического лица, т.е. главного бухгалтера, бухгалтера (при отсутствии в штате должности главного бухгалтера), руководителя (бухгалтера, главного бухгалтера) организации, оказывающей услуги по ведению бухгалтерского учета и отчетности, или специалиста-бухгалтера, являющегося индивидуальным предпринимателем (приказ о назначении на должность, выписка из трудового договора (контракта) о сроке договора, договор об оказании услуг), засвидетельствованных нотариально, либо с предъявлением налоговому органу оригинала для сверки;

- документа, подтверждающего уплату государственной пошлины.



15.01.2008 г.



Глеб Ростоцкий, юрист



От редакции: С 21 марта 2008 г. в Инструкцию о порядке учета плательщиков налогов, сборов (пошлин) (иных обязанных лиц) в налоговых органах Республики Беларусь, утвержденную постановлением Министерства по налогам и сборам РБ от 31.12.2003 № 127, на основании постановления Министерства по налогам и сборам от 14.02.2008 № 25 внесены изменения и дополнения.

Со 2 апреля 2008 г. в перечне административных процедур, совершаемых налоговыми органами в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденном постановлением Совета Министров РБ от 25.10.2007 № 1399 «Об административных процедурах, совершаемых налоговыми органами в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», на основании постановления Совета Министров РБ от 24.03.2008 № 446 внесены изменения и дополнения.

Решение Минского областного исполнительного комитета от 05.09.2007 № 1045 «Об установлении отпускных цен на муку ржаную» на основании решения Минского областного исполнительного комитета от 14.04.2008 № 400 утратило силу.

В перечень административных процедур, совершаемых налоговыми органами в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденный постановлением Совета Министров РБ от 25.10.2007 № 1399 «Об административных процедурах, совершаемых налоговыми органами в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», на основании постановления Совета Министров РБ от 15.11.2008 № 1723 внесены изменения и дополнения.

Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
20.05.201921.05.2019
Евро 2.3316 2.3235
Доллар США 2.0854 2.0819
Фунт стерлингов 2.6611 2.6542
Российский рубль 3.2282 3.2268
Украинская гривна 7.9082 7.9583
Польский злотый 5.4039 5.4014
Японская иена 0.19011 0.18913
Статистика
Правовые акты по году принятия