Судебная практика: Право кредитора на имущество должника, находящегося в стадии ликвидации, для погашения задолженности



ПРАВО КРЕДИТОРА НА ИМУЩЕСТВО ДОЛЖНИКА, НАХОДЯЩЕГОСЯ В СТАДИИ ЛИКВИДАЦИИ, ДЛЯ ПОГАШЕНИЯ ЗАДОЛЖЕННОСТИ

Ситуация

Иностранное предприятие «А» является кредитором по отношению к нескольким предприятиям Республики Беларусь, находящимся в стадии ликвидации по разным основаниям. Одно предприятие находится в стадии ликвидации по решению учредителей (участников), другое ликвидируется по решению хозяйственного суда, третье предприятие признано по решению хозяйственного суда банкротом и к нему применена процедура конкурсного производства - ликвидационное производство. Требования иностранного предприятия «А» во всех вышеупомянутых ситуациях являются требованиями кредитора пятой очереди. Также в указанных случаях имеющихся у должников денежных средств недостаточно для удовлетворения требований всех кредиторов и, учитывая, что имущество должников не реализуется с торгов ввиду его неликвидности, единственной возможностью погасить задолженность перед кредиторами является передача должником имущества (в т.ч. недвижимости) в счет долга.

Иностранному предприятию «А» поступило предложение от ликвидационной комиссии одного из должников об осуществлении права первоочередного приобретения неликвидного движимого имущества с целью последующего зачета встречных однородных требований и таким образом частичного погашения задолженности.

Вправе ли кредитор получить имущество должника, находящегося в стадии ликвидации, в счет погашения задолженности, если:

- стоимость имущества, остающегося после удовлетворения требований данного кредитора, позволяет удовлетворить требования всех оставшихся кредиторов;

- кредиторы предыдущих очередей отказались от получения данного имущества в счет долга и задолженность перед ними должником не погашена?



В соответствии с п.3 ст.59 Гражданского кодекса РБ в случае, если имеющиеся у ликвидируемого юридического лица (кроме учреждений) денежные средства недостаточны для удовлетворения требований кредиторов, ликвидационная комиссия осуществляет продажу имущества юридического лица с публичных торгов в порядке, установленном для исполнения судебных решений.

Реализация имущества должника путем проведения публичных торгов в таком случае в хозяйственном судопроизводстве осуществляется в соответствии с главой 37 Хозяйственного процессуального кодекса РБ и разделами 18-19 Инструкции о ведении исполнительного производства по хозяйственным (экономическим) спорам, утвержденной постановлением Пленума Высшего Хозяйственного Суда РБ от 26.04.2005 № 17 (далее - Инструкция).

В частности, согласно части второй ст.383 Хозяйственного процессуального кодекса РБ взыскателю, а в рассматриваемом случае кредитору, предоставляется право оставить имущество за собой в сумме оценки, по которой имущество выставлялось на торги, если первые торги были объявлены несостоявшимися.

Аналогичные нормы также закреплены пп.87 и 88 Инструкции.

Что касается порядка передачи выставляемого на торги имущества в указанных выше случаях, то он регламентирован п.77 Инструкции.

Так, при наличии нескольких взыскателей (кредиторов) имущество, предлагается взыскателю, имеющему в соответствии с установленной законодательством очередностью удовлетворения требований преимущественное право в удовлетворении данных требований.

В случае если имеющий преимущественное право взыскатель (кредитор) отказался оставить имущество за собой, имущество предлагается следующему взыскателю (кредитору), имеющему преимущественное право в порядке удовлетворения требований.

Если каждый из взыскателей (кредиторов) одной очереди согласен оставить имущество за собой, то имущество передается тому взыскателю (кредитору), который первым предъявил требование.

Учитывая изложенное, в рассматриваемой ситуации при отсутствии каких-либо иных установленных законодательством запретов и ограничений кредитор вправе получить от ликвидационной комиссии имущество должника, находящегося в стадии ликвидации, в счет погашения задолженности.

Вместе с тем необходимо обратить внимание на то, что в случае если должник ликвидируется по решению хозяйственного суда при признании его банкротом и открытии ликвидационного производства, то реализация его имущества, осуществляется управляющим в порядке, предусмотренном законодательством Республики Беларусь, в частности Законом РБ от 18.07.2000 № 423-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» и Указом Президента РБ от 12.11.2003 № 508 «О некоторых вопросах экономической несостоятельности (банкротства)».

Отметим, что названными законодательными актами рассмотренная выше передача имущества кредиторам не предусмотрена.



15.01.2008 г.



Денис Дулуб, главный специалист отдела законодательства
управления законодательства и международных отношений
Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь



От редакции: В постановление Пленума Высшего Хозяйственного Суда РБ от 26.04.2005 № 17 «Об утверждении Инструкции о ведении исполнительного производства по хозяйственным (экономическим) спорам» на основании постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда РБ от 06.06.2008 № 7 внесены изменения и дополнения.

В Хозяйственный процессуальный кодекс РБ от 15.12.1998 № 219-3 на основании Закона РБ от 08.07.2008 № 395-З внесены изменения и дополнения.

Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
08.11.201809.11.2018
Евро 2.4219 2.425
Доллар США 2.1211 2.1219
Фунт стерлингов 2.7693 2.7823
Российский рубль 3.2157 3.2034
Украинская гривна 7.5889 7.5884
Польский злотый 5.6104 5.6424
Японская иена 0.18739 0.18665
Статистика
Правовые акты по году принятия