Судебная практика: Порядок реализации имущества, являющегося предметом залога



ПОРЯДОК РЕАЛИЗАЦИИ ИМУЩЕСТВА, ЯВЛЯЮЩЕГОСЯ ПРЕДМЕТОМ ЗАЛОГА

Ситуация

Хозяйственным процессуальным кодексом РБ и Инструкцией о ведении исполнительного производства по хозяйственным (экономическим) спорам, утвержденной постановлением Пленума Высшего Хозяйственного Суда РБ от 26.04.2005 № 17, установлен обязательный порядок реализации имущества, являющегося предметом залога, посредством проведения публичных торгов.

Определениями о судебном приказе Хозяйственного суда установлено в порядке приказного производства взыскать с должника задолженность по кредитному договору и договору финансовой аренды (лизинга) путем обращения взыскания в пределах сумм просроченной задолженности по договору залога товаров в обороте (крупный рогатый скот на откорме) и договору залога, при котором предмет залога остается у залогодателя (крупный рогатый скот - дойное стадо), соответственно.

Ввиду того что согласно законодательству Республики Беларусь реализация залога производится через торги, учитывая специфические особенности вышеуказанного залога (реализация залога с торгов с соблюдением установленных законодательством сроков повлечет за собой изменение весовых кондиций скота (привес, отвес), в соответствии с законодательством оплата за КРС на мясокомбинаты производится по выходу мяса (оценка КРС живым весом не предусматривается)), просим разъяснить порядок обращения взыскания и порядок реализации заложенного имущества (КРС на откорме и КРС - дойное стадо) в рамках возбужденных исполнительных производств, а также порядок оценки вышеуказанного залога.



Согласно положениям части первой ст.331 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК) реализация заложенного имущества, на которое в соответствии со ст.330 ГК обращено взыскание, производится путем продажи с публичных торгов в порядке, установленном процессуальным законодательством, если ГК и другими актами законодательства не установлен иной порядок.

Хозяйственным процессуальным кодексом РБ и Инструкцией о ведении исполнительного производства по хозяйственным (экономическим) спорам каких-либо ограничений или изъятий в отношении порядка реализации такого залогового имущества, как крупный рогатый скот, в рамках исполнительного производства не установлено.

Учитывая изложенное, рассматриваемое залоговое имущество должно быть реализовано посредством проведения публичных торгов.

Вместе с тем следует обратить внимание на то, что исключить возникновение таких негативных ситуаций, как привес или отвес, в течение времени проведения торгов принятого в залог скота можно посредством реализации данного вида имущества в порядке, предусмотренном п.1 Декрета Президента РБ от 27.01.2003 № 5 «Об упорядочении реализации заложенного имущества». Согласно данному пункту удовлетворение требования залогодержателя (кредитора) о погашении банковского кредита за счет заложенного имущества производится без обращения в суд и проведения публичных торгов на основании нотариально удостоверенного договора залогодержателя с залогодателем, заключенного после возникновения установленных законодательством оснований для обращения взыскания на предмет залога.



15.01.2008 г.



Денис Дулуб, главный специалист отдела законодательства
управления законодательства и международных отношений
Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь



От редакции: В постановление Пленума Высшего Хозяйственного Суда РБ от 26.04.2005 № 17 «Об утверждении Инструкции о ведении исполнительного производства по хозяйственным (экономическим) спорам» на основании постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда РБ от 06.06.2008 № 7 внесены изменения и дополнения.

В Хозяйственный процессуальный кодекс РБ от 15.12.1998 № 219-3 на основании Закона РБ от 08.07.2008 № 395-З внесены изменения и дополнения.

Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
08.11.201809.11.2018
Евро 2.4219 2.425
Доллар США 2.1211 2.1219
Фунт стерлингов 2.7693 2.7823
Российский рубль 3.2157 3.2034
Украинская гривна 7.5889 7.5884
Польский злотый 5.6104 5.6424
Японская иена 0.18739 0.18665
Статистика
Правовые акты по году принятия