Вопрос: Предприятие планирует осуществлять производство и установку мебели. Специалист выезжает к заказчику на дом, оформляет заказ, изготовленная по заказу мебель доставляется заказчику на дом, где устанавливается сборщиком мебели, после чего там же производится окончательный расчет. Каков порядок приема наличных денежных средств в данном случае?



ВОПРОС: Предприятие планирует осуществлять производство и установку корпусной, кухонной и прочей мебели по индивидуальным проектам заказчиков, т.е. в т.ч. и оказание услуг населению. Данный вид деятельности предприятие будет осуществлять следующим образом: специалист выезжает к заказчику на дом, где оформляет заказ, изготовленная по заказу мебель доставляется заказчику на дом, где собирается и устанавливается сборщиком мебели, после чего там же производится окончательный расчет.

Каков порядок приема наличных денежных средств в данном случае?


ОТВЕТ: При реализации товаров (работ, услуг) за наличный расчет плательщик обязан обеспечивать прием наличных денежных средств в порядке, определяемом законодательством (подп.1.13 ст.22 Общей части Налогового кодекса РБ). Данный порядок определен постановлением Совета Министров РБ и Нацбанка РБ от 09.01.2002 № 18/1 «О приеме наличных денежных средств при реализации товаров (работ, услуг) и о некоторых вопросах использования кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем», с учетом внесенных изменений и дополнений (далее - постановление № 18/1).

В соответствии с подп.2.2 п.2 постановления № 18/1 юридические лица (индивидуальные предприниматели) вправе принимать наличные денежные средства при продаже товаров, выполнении работ или оказании услуг без применения кассовых суммирующих аппаратов и (или) специальных компьютерных систем и платежных терминалов (далее - КСА) при оказании бытовых услуг (за исключением технического обслуживания и ремонта транспортных средств, машин и оборудования, хранения автотранспортных средств) в объектах с количеством работников, непосредственно оказывающих такие услуги, не более 3 человек в одну смену. К таким услугам согласно ОКРБ 015-2003 «Услуги населению» относятся изготовление корпусной, кухонной и другой мебели и ее ремонт, доставка товаров на дом, оказание услуг вне постоянного места осуществления деятельности.

В указанных случаях юридические лица (индивидуальные предприниматели) осуществляют прием наличных денежных средств с использованием первичных учетных документов, информация об изготовлении и реализации которых заносится в электронный банк данных об изготовленных и реализованных бланках первичных учетных документов и контрольных знаках (далее - АС БДБ), в порядке, установленном постановлением МНС РБ и Минфина РБ от 03.09.2004 № 99/134 (далее - постановление № 99/134). В соответствии с данным порядком при доставке товаров на дом, оказании услуг вне постоянного места осуществления деятельности первичный учетный документ, информация об изготовлении и реализации которого заносится в АС БДБ, оформляется по каждому факту приема наличных денежных средств при реализации товаров (работ, услуг).

Перечень таких первичных учетных документов определен постановлением МНС РБ от 05.04.2002 № 43 «О бланках первичных учетных документов, информация об изготовлении и реализации которых подлежит внесению в электронный банк данных об изготовленных и реализованных бланках первичных учетных документов и контрольных знаках». К ним относятся приходные кассовые ордера формы КО-1, талоны формы 20-ФС, квитанции формы КВ-1, бланки БО-1 и др.

При этом бланки БО-1 используются в случаях, определенных постановлением Минторга РБ от 22.01.2007 № 6, которым утверждены формы первичных учетных документов, учитывающие специфику бытового обслуживания потребителей.

Таким образом, при оказании бытовых услуг в объектах с количеством работников, непосредственно оказывающих такие услуги, не более 3 человек в одну смену (изготовление корпусной, кухонной и другой мебели и ее ремонт), при доставке товаров на дом, оказании услуг вне постоянного места осуществления деятельности прием наличных денежных средств может осуществляться без применения КСА, но с использованием первичных учетных документов, информация об изготовлении и реализации которых заносится в АС БДБ, в порядке, установленном постановлением № 99/134.


11.04.2008 г.



Светлана Новик, экономист



Журнал «Главный Бухгалтер» № 15, 2008 г.

Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
10.12.201711.12.2017
Евро 2.3931 2.3931
Доллар США 2.0367 2.0367
Фунт стерлингов 2.7435 2.7435
Российский рубль 3.4364 3.4364
Украинская гривна 7.5155 7.5155
Польский злотый 5.6868 5.6868
Японская иена 0.17936 0.17936
Статистика
Правовые акты по году принятия