Решение Докшицкого районного Совета депутатов от 11 декабря 2006 г. № 138 Об утверждении Районной программы развития и поддержки личных подсобных хозяйств граждан на 2006 - 2010 годы

РЕШЕНИЕ ДОКШИЦКОГО РАЙОННОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ

11 декабря 2006 г. № 138

Об утверждении Районной программы развития и поддержки личных подсобных хозяйств граждан на 2006–2010 годы

Во исполнение постановления Совета Министров Республики Беларусь от 30 мая 2006 г. № 681 «О Программе развития и поддержки личных подсобных хозяйств граждан на 2006–2010 годы», а также в целях создания условий для развития и поддержки личных подсобных хозяйств граждан Докшицкий районный Совет депутатов РЕШИЛ:

1. Утвердить прилагаемую Районную программу развития и поддержки личных подсобных хозяйств граждан района на 2006–2010 годы (далее – Программа).

2. Координатором Программы определить управление сельского хозяйства и продовольствия Докшицкого районного исполнительного комитета, которому:

принять меры по выполнению положений Программы;

ежегодно до 1 февраля представлять в комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского областного исполнительного комитета отчет о ходе реализации Программы за прошедший год.

3. Отделу статистики по Докшицкому району обеспечить учет выполнения показателей, определенных Программой.

4. Персональную ответственность за выполнение прогнозных показателей Программы возложить на председателей сельских, поселкового исполнительных комитетов и руководителей сельскохозяйственных организаций.

5. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию районного Совета депутатов по аграрным вопросам (Шульгат В.И.).



Председатель

В.В.Сивицкая





УТВЕРЖДЕНО Решение
Докшицкого районного
Совета депутатов 11.12.2006 № 138

РАЙОННАЯ ПРОГРАММА
развития и поддержки личных подсобных хозяйств граждан на 2006–2010 годы

ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Районная программа развития и поддержки личных подсобных хозяйств граждан на 2006–2010 годы (далее – Программа) разработана в соответствии с Программой развития и поддержки личных подсобных хозяйств граждан на 2006–2010 годы, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 мая 2006 г. № 681 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., № 106, 5/22514).

2. Основные цели Программы – развитие и поддержка личных подсобных хозяйств граждан, повышение занятости и доходов граждан, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции, улучшение демографической структуры населения.

3. Приоритетными направлениями развития и поддержки личных подсобных хозяйств граждан являются:

регулирование земельных отношений, соблюдение норм законодательства об охране и использовании земель в отношении личных подсобных хозяйств граждан;

развитие растениеводства и животноводства, сохранение и увеличение производства сельскохозяйственной продукции в личных подсобных хозяйствах граждан;

совершенствование и обеспечение производственного обслуживания граждан, ведущих личные подсобные хозяйства;

создание эффективной системы сбыта, развитие оптовой и розничной торговли сельскохозяйственной продукцией, произведенной в личных подсобных хозяйствах граждан;

внедрение передового опыта и элементов интенсивных технологий в личных подсобных хозяйствах граждан;

финансовое обеспечение и государственная поддержка развития личных подсобных хозяйств граждан.

4. Растениеводческая и животноводческая продукция, произведенная в личных подсобных хозяйствах и используемая для продовольственных целей, переработки и реализации, должна соответствовать требованиям соответствующих стандартов качества.

В этих целях предстоит:

активизировать информационную и разъяснительную работу с гражданами, осуществляющими производство сельскохозяйственной продукции;

осуществлять контроль за соблюдением регламентов производства сельскохозяйственной продукции, предотвращением загрязнения окружающей среды.

ГЛАВА 2
ЗЕМЕЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И ИХ РЕГУЛИРОВАНИЕ

5. Земельные отношения в рамках данной Программы следует рассматривать как отношения, связанные с владением, пользованием и распоряжением земельными участками, на которых осуществляется производство сельскохозяйственной продукции, включая земельные участки, предоставленные гражданам во временное пользование для огородничества.

6. В рамках реализации Программы предстоит:

обеспечить предоставление по заявлениям граждан в аренду дополнительных земельных участков в размере до 3 гектаров для ведения личного подсобного хозяйства в зависимости от местных условий;

вовлекать в севооборот сельскохозяйственных организаций по договорам земельные участки граждан в целях смены предшественников сельскохозяйственных культур, борьбы с вредителями и болезнями растений;

осуществлять контроль за целевым и эффективным использованием предоставленных гражданам земельных участков.

7. Регулирование земельных отношений в рамках Программы осуществляется в соответствии с законодательством об охране и использовании земель.

ГЛАВА 3
РАЗВИТИЕ РАСТЕНИЕВОДСТВА

8. Развитие растениеводства в личных подсобных хозяйствах граждан в период реализации Программы будет направлено на сохранение объемов производства зерновых, картофеля, овощей и увеличение производства плодов и ягод согласно приложению 1*. К 2010 году производство зерновых должно составить 9900 тонн, картофеля 46 500 тонн, овощей 10 500 тонн, плодов и ягод 3200 тонн.

______________________________

*Приложения 1–8 на бумажном носителе.

9. В картофелеводстве в период реализации Программы предстоит обеспечить ежегодную замену и своевременное выделение земельных участков гражданам для выращивания картофеля в полях севооборота, обеспечить реализацию семенного материала картофеля, отслеживать фитосанитарную обстановку на посевах картофеля и оказывать консультативные услуги гражданам в проведении защитных мероприятий, соблюдении семеноводства и карантина в картофелеводстве силами специалистов хозяйств, районных агрономических служб.

10. В овощеводстве предусматривается расширить ассортимент выращиваемых в личных подсобных хозяйствах граждан овощных культур. Производство овощей предполагается стабилизировать на уровне 10,5 тысячи тонн.

В этих целях предстоит:

обеспечить потребности граждан в семенах и гибридах овощных культур, адаптированных к произрастанию в условиях Докшицкого района;

обеспечить производство и продажу гражданам мини-теплиц;

расширить через средства массовой информации рекламирование деятельности по возделыванию овощных культур в открытом и защищенном грунте.

11. Плодоводство должно стать одной из приоритетных растениеводческих отраслей. В период с 2006 по 2010 год предстоит увеличить производство плодов и ягод в индивидуальном секторе с 1600 до 3200 тонн, или в два раза.

В этих целях предусматривается исключить поставку на рынок низкокачественного посадочного материала плодовых и ягодных нерайонированных сортов, организовать по заявкам граждан сезонную продажу через специализированные питомниководческие сельскохозяйственные организации, организации потребительской кооперации и другие организации посадочного материала плодовых и ягодных культур. В процессе выполнения Программы предстоит реализовать более 6 тысяч единиц посадочного материала плодовых и ягодных культур согласно приложению 2.

12. Развитие растениеводства в личных подсобных хозяйствах граждан должно быть направлено на укрепление кормовой базы животноводства. Для этого предстоит обеспечить реализацию гражданам семенного материала зерновых культур, многолетних и однолетних трав, кормовых корнеплодов и других культур, используемых в кормовых целях.

13. В целях стабилизации и увеличения производства растениеводческой продукции, повышения урожайности сельскохозяйственных культур в рамках Программы предстоит обеспечить повсеместное наличие и продажу через торговую сеть семенного и посадочного материала, минеральных удобрений, средств защиты растений и садового инвентаря.

ГЛАВА 4
РАЗВИТИЕ ЖИВОТНОВОДСТВА

14. Мероприятия по развитию животноводства в личных подсобных хозяйствах граждан направлены на стабилизацию производства животноводческой продукции, повышение продуктивности сельскохозяйственных животных.

15. В рамках реализации Программы за 2006–2010 годы предполагается довести производство молока в личных подсобных хозяйствах граждан к 2010 году до 17 100 тонн, реализацию мяса скота и птицы в живом весе до 2100 тонн.

В этих целях предстоит:

ежегодно проводить улучшение сенокосов и пастбищ на землях населенных пунктов и довести их площади до 0,8 гектара (далее – га) на 1 корову, содержащуюся на личном подворье;

удовлетворять потребности граждан в молодняке свиней в размере задания, предусмотренного Программой. За время выполнения Программы предполагается реализовать гражданам 17 400 голов поросят согласно приложению 3;

оказывать помощь гражданам в заготовке грубых и концентрированных кормов на договорной основе с сельскохозяйственными, обслуживающими и заготовительными организациями;

удовлетворять потребность в кормах за счет встречного обмена фуражного зерна и других видов кормов на молодняк крупного рогатого скота, реализуемый гражданами сельскохозяйственным организациям;

для компенсации потребности в концентрированных кормах предполагается обеспечить их реализацию через торговую сеть. В рамках Программы предусмотрено увеличить продажу комбикормов в расфасованном виде для скота и птицы согласно приложению 4;

оказывать услуги населению по профилактике, лечению, осеменению сельскохозяйственных животных, находящихся в собственности граждан.

16. Основой функционирования пчеловодства в личных подсобных хозяйствах граждан является разведение, содержание медоносных пчел в целях получения меда и других продуктов, опыление и повышение урожайности медоносных растений. За период реализации Программы производство меда предусматривается увеличить с 15,2 до 15,6 тонны. В этих целях предстоит предоставлять пчеловодам-любителям необходимые услуги по транспортировке на договорной основе ульев и кочевке пчел на посевы медоносных культур, обеспечить оказание государственной ветеринарно-санитарной помощи пчеловодам в случае заболевания пчел и угрозы их гибели.

ГЛАВА 5
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ЛИЧНЫХ ПОДСОБНЫХ ХОЗЯЙСТВ ГРАЖДАН

17. Производственное обслуживание личных подсобных хозяйств граждан предусматривает снабжение населения семенами и посадочным материалом сельскохозяйственных культур, гербицидами, минеральными удобрениями, средствами защиты растений, сельскохозяйственным инвентарем, оказание технических и технологических услуг по обработке земельных участков, уходу за посевами, уборке, транспортировке продукции, созданию кормовой базы, воспроизводству стада, ветеринарному обслуживанию.

18. В целях совершенствования производственного обслуживания личных подсобных хозяйств граждан предусматривается:

удовлетворять потребности граждан в минимальном ассортименте товаров и услуг в сельских магазинах, необходимых для ведения личного подсобного хозяйства;

создавать коммунально-бытовые структуры (с консультационными пунктами) для оказания гражданам услуг согласно приложению 5;

предусматривать возможности по расширению спектра услуг, оказываемых населению (распиловка дров, ремонт жилых помещений и хозяйственных построек, проведение сельскохозяйственных работ и т.д.);

организовывать работу по реализации населению племенного молодняка сельскохозяйственных животных и искусственному осеменению маточного поголовья сельскохозяйственных животных.

ГЛАВА 6
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СБЫТА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

19. Граждане осуществляют реализацию сельскохозяйственной продукции, произведенной в личных подсобных хозяйствах, по своему усмотрению, в том числе:

заготовительным организациям потребкооперации;

перерабатывающим организациям;

сельскохозяйственным организациям;

на рынках оптовой и розничной торговли.

Закупки у граждан основных видов сельскохозяйственной продукции будут производиться в объемах согласно приложению 6.

20. В целях стимулирования граждан в увеличении реализации излишков сельскохозяйственной продукции предполагается организовывать конкурсы на лучшего сдатчика (выдача денежных премий, ценных подарков), использовать средства массовой информации (радио, пресса) для информирования населения о проводимой работе по закупке сельскохозяйственной продукции и сырья, о предъявляемых требованиях к их качеству.

21. Закупки молока, произведенного в личных подсобных хозяйствах граждан, будут осуществляться на договорной основе сельскохозяйственными организациями. Молоко, закупаемое у населения, оплачивается по договорным ценам, но не ниже закупочной цены первого сорта. Закупки молодняка крупного рогатого скота у населения в целях дальнейшего воспроизводства будут осуществляться сельскохозяйственными организациями на основе договоров контрактации. В рамках реализации Программы предполагается ежегодно закупать у населения не менее 1400 голов молодняка крупного рогатого скота согласно приложению 7.

ГЛАВА 7
КАДРОВОЕ И ОРГАНИЗАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОГРАММЫ

22. Кадровое обеспечение Программы возлагается на управление сельского хозяйства и продовольствия Докшицкого районного исполнительного комитета, Докшицкое районное потребительское общество, сельские, поселковый исполнительные комитеты, сельскохозяйственные организации.

23. Отделу статистики по Докшицкому району необходимо обеспечить учет и анализ деятельности личных подсобных хозяйств граждан и ежемесячно опубликовывать данные в материалах статистической отчетности.

ГЛАВА 8
НАУЧНО-ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ

24. Научно-информационное обеспечение развития и поддержки личных подсобных хозяйств граждан предполагает обеспечение научно-консультационного обслуживания граждан, осуществление социального обследования личных подсобных хозяйств граждан в целях стабилизации их развития и повышения социальной защищенности граждан, освещение опыта работы личных подсобных хозяйств граждан в средствах массовой информации.

25. В целях изучения и распространения передового опыта развития личных подсобных хозяйств граждан необходимо Докшицкому районному исполнительному комитету совместно с сельскими исполнительными комитетами определить базовый сельский исполнительный комитет по развитию личных подсобных хозяйств граждан и в каждом сельском исполнительном комитете – по одному базовому личному подсобному хозяйству.

ГЛАВА 9
ФИНАНСОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОГРАММЫ

26. Финансирование Программы осуществляется за счет и в пределах средств, ежегодно предусматриваемых в законе о бюджете на очередной финансовый (бюджетный) год, в том числе средств республиканского фонда поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки, направляемых на реализацию Государственной программы возрождения и развития села на 2005–2010 годы, собственных средств исполнителей, кредитов банков и других источников, не запрещенных законодательством Республики Беларусь.

27. Реализация мероприятий, предусмотренных Программой согласно приложению 8, будет способствовать увеличению производства валовой продукции, улучшению продовольственного обеспечения населения и продовольственной безопасности страны, повышению занятости населения, сокращению миграционных процессов из сельской местности, обеспечит дополнительные источники доходов граждан.

Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
10.12.201711.12.2017
Евро 2.3931 2.3931
Доллар США 2.0367 2.0367
Фунт стерлингов 2.7435 2.7435
Российский рубль 3.4364 3.4364
Украинская гривна 7.5155 7.5155
Польский злотый 5.6868 5.6868
Японская иена 0.17936 0.17936
Статистика
Правовые акты по году принятия