Письмо Министерства финансов Республики Беларусь от 29 мая 2007 г. № 05-1-23/5980 Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 29 мая 2007 г. № 2-2-25/2721 О налоге на недвижимость

ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
И МИНИСТЕРСТВА ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
29 мая 2007 г. № 05-1-23/5980, № 2-2-25/2721



О НАЛОГЕ НА НЕДВИЖИМОСТЬ



В связи с запросами субъектов хозяйствования о практическом применении Закона Республики Беларусь «О налоге на недвижимость» (далее - Закон) Министерство финансов Республики Беларусь и Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь разъясняют порядок уплаты налога на недвижимость организациями в 2007 году.

В соответствии со статьей 1 Закона плательщиками налога на недвижимость являются организации, определенные пунктом 2 статьи 13 Общей части Налогового кодекса Республики Беларусь.

Согласно статье 2 Закона налогом на недвижимость облагается стоимость основных средств, являющихся собственностью или находящихся во владении плательщиков, объектов незавершенного строительства.

Пунктом 7 статьи 5 Закона установлено, что при наличии у плательщика объектов налогообложения за пределами административно-территориальной единицы, на территории которой он состоит на учете в налоговом органе, налог на недвижимость по таким объектам уплачивается в бюджет административно-территориальной единицы по месту расположения объектов налогообложения исходя из наличия основных средств по остаточной стоимости на территории соответствующей административно-территориальной единицы по состоянию на 1-е число каждого квартала. Исчисление налога по таким объектам налогообложения производится по ставке налога с применением коэффициента, установленного на территории административно-территориальной единицы по месту расположения этих объектов налогообложения.

Для целей исчисления и уплаты налога на недвижимость Законом установлено, что под местом расположения объектов недвижимого имущества понимается место нахождения таких объектов.

Для иных объектов налогообложения, в том числе объектов, находящихся одновременно на территории нескольких административно-территориальных единиц (автомобильные дороги, железнодорожные пути, трубопроводы, линии электропередачи и иные аналогичные объекты), и транспортных средств, Законом определено, что под местом их расположения понимается место нахождения организаций или их филиалов, представительств и иных обособленных подразделений (далее - обособленные подразделения) соответственно, у которых такие объекты учитываются по данным бухгалтерского учета.

Таким образом, уплата налога на недвижимость по объектам недвижимого имущества (здания и сооружения, за исключением таких сооружений, как автомобильные дороги, железнодорожные пути, трубопроводы, одновременно находящиеся на территории нескольких административно-территориальных единиц, облагаемых как иные объекты налогообложения) производится в бюджет административно-территориальной единицы по месту их нахождения, а по всем иным объектам налогообложения - в бюджет административно-территориальной единицы по месту постановки на учет в налоговом органе организации (при отсутствии у организации обособленных подразделений, у которых данные основные средства числятся в бухгалтерском учете) либо по месту нахождения обособленных подразделений, у которых данные основные средства числятся в установленном порядке в бухгалтерском учете. При этом у этих обособленных подразделений не обязательно наличие отдельного баланса и текущего (расчетного) либо иного банковского счета.

В этой связи в случае расположения на территории других административно-территориальных единиц обособленных подразделений, не имеющих отдельного баланса и банковского счета, за которыми в бухгалтерском учете числятся объекты налогообложения, налог на недвижимость уплачивается непосредственно юридическим лицом в бюджет административно-территориальной единицы по месту нахождения этих обособленных подразделений.

Организации не позднее 20-го числа первого месяца отчетного квартала представляют в налоговые органы по месту своей постановки на учет налоговые декларации (расчеты) по налогу на недвижимость.

Уточненные налоговые декларации (расчеты) по налогу на недвижимость за I и II кварталы 2007 года представляются организациями в налоговые органы не позднее 8 июня 2007 года. Доплата причитающихся сумм налога на недвижимость в соответствующие бюджеты административно-территориальных единиц производится не позднее 12 июня 2007 года без применения административных взысканий и начисления пени.

Согласно приложению 2 к форме налоговой декларации (расчету) по налогу на недвижимость организаций, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам от 30 декабря 2006 г. № 137, организации при наличии объектов недвижимого имущества (в том числе объектов незавершенного строительства), расположенных за пределами административно-территориальной единицы, где они зарегистрированы в налоговом органе в качестве плательщика, и (или) обособленных подразделений, не имеющих отдельного баланса и текущего (расчетного) либо иного банковского счета, за которых они обязаны производить уплату налога на недвижимость в бюджет административно-территориальной единицы по месту нахождения этих подразделений, обязаны представлять сводный расчет по налогу на недвижимость в инспекции Министерства по налогам и сборам по месту постановки организации на учет.

Инспекции Министерства по налогам и сборам, в которые представляются сводные расчеты по налогу на недвижимость, направляют их копии в инспекции Министерства по налогам и сборам по месту расположения объектов налогообложения или указанных обособленных подразделений организаций.

Одновременно обращаем внимание, что согласно пункту 3 статьи 13 Общей части Налогового кодекса Республики Беларусь обособленные подразделения юридических лиц Республики Беларусь, имеющие отдельный баланс и текущий (расчетный) либо иной банковский счет, исчисляют суммы налогов, сборов (пошлин) и исполняют налоговые обязательства этих юридических лиц, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь или законами Республики Беларусь.

Таким образом, указанные обособленные подразделения уплачивают налог на недвижимость по основным средствам, числящимся у них в бухгалтерском учете, в бюджет административно-территориальной единицы по месту своего нахождения.



Министр финансов
Республики Беларусь
Н.П.Корбут

Первый заместитель
Министра по налогам и сборам
Республики Беларусь
В.Н.Полуян


Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
04.06.201905.06.2019
Евро 2.3474 2.3617
Доллар США 2.101 2.0977
Фунт стерлингов 2.6565 2.6572
Российский рубль 3.2116 3.2182
Украинская гривна 7.7678 7.7249
Польский злотый 5.4827 5.508
Японская иена 0.19392 0.19414
Статистика
Правовые акты по году принятия