Судебная практика: О привлечении к субсидиарной ответственности



О ПРИВЛЕЧЕНИИ К СУБСИДИАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Ситуация

При применении ст.370 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК РБ) при разрешении споров, связанных с ответственностью участников юридического лица - общества с дополнительной ответственностью, признанного экономически несостоятельным (банкротом), и рассмотрении исков должников - обществ с дополнительной ответственностью к участникам общества с дополнительной ответственностью о привлечении их к субсидиарной ответственности возникли спорные вопросы, касающиеся рассмотрения таких исков именно антикризисными управляющими.

Так, в ст.370 ГК РБ речь идет о праве кредитора на предъявление требований к лицу, несущему субсидиарную ответственность, в случае невозможности удовлетворения требований самим должником - обществом с дополнительной ответственностью.

Должник - общество с дополнительной ответственностью находится в процедуре банкротства (ликвидационное производство), реестр требований кредиторов сформирован управляющим, имущество у должника отсутствует или является недостаточным.

Вправе ли в данной ситуации антикризисный управляющий предъявить иск к участникам должника - общества с дополнительной ответственностью о привлечении их к субсидиарной ответственности (ограниченной) в связи с отсутствием имущества должника для удовлетворения требований кредиторов только на основании части первой ст.94 и 370 ГК РБ, ст.112 Закона «О хозяйственных обществах» в пределах, установленных учредительными документами, а именно 1200 евро (исключая такие основания, как специальные условия, указанные в подп.1.35 п.1 Указа Президента РБ «О некоторых вопросах экономической несостоятельности (банкротства)», ст.52 ГК РБ, т.е. полная субсидиарная ответственность)? Является ли (становится ли) в этом случае антикризисный управляющий должника кредитором в смысле ст.370 ГК РБ?


В соответствии с частями первой и второй ст.112 Закона РБ от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (в редакции Закона РБ от 10.01.2006 № 100-З) участники общества с дополнительной ответственностью солидарно несут субсидиарную ответственность по обязательствам общества своим имуществом в пределах, определяемых учредительными документами общества, но не менее размера, установленного законодательными актами, пропорционально вкладам этих участников в уставном фонде общества, если иной порядок распределения субсидиарной ответственности между его участниками не предусмотрен учредительными документами общества.

Определяя порядок привлечения к субсидиарной ответственности участников общества с дополнительной ответственностью, необходимо разграничивать применимые правила на общие и специальные.

Так, ст.370 ГК РБ определяет общее правило привлечения субсидиарного должника к ответственности в обычном гражданском обороте, условием которого является отказ основного должника от удовлетворения требования кредитора или ненаправление основным должником кредитору в разумный срок ответа на предъявленное требование.

В производстве по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) условием привлечения субсидиарного должника к ответственности является недостаточность имущества основного должника.

В силу абзацев шестнадцатого и семнадцатого ст.90 Закона РБ от 18.07.2000 № 423-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон) с момента открытия конкурсного производства все требования кредиторов к должнику могут быть предъявлены только в порядке, установленном Законом, исполнение обязательств должника допускается в случаях и порядке, установленных Законом.

Исходя из содержания п.9 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда РБ от 27.10.2006 № 11 «О некоторых вопросах применения субсидиарной ответственности» иски о привлечении к субсидиарной ответственности учредителей (участников) юридического лица, признанного экономически несостоятельным (банкротом), собственника его имущества или других лиц, в т.ч. руководителя должника, которые имеют право давать обязательные для этого юридического лица указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, могут быть предъявлены антикризисным управляющим, прокурором в интересах должника, а также государственным органом в случаях, предусмотренных законодательными актами, в хозяйственный суд, рассматривающий это дело.

В течение названного периода (в разумный срок) иски о привлечении к субсидиарной ответственности предъявляются после открытия ликвидационного производства в случае выявления недостаточности имущества должника для полного удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, в т.ч. после продажи имущества должника, и рассматриваются хозяйственным судом до вынесения определения о завершении ликвидационного производства.

В случае удовлетворения хозяйственным судом таких требований взысканные суммы зачисляются в состав имущества должника, за счет которого удовлетворяются требования кредиторов в порядке очередности, установленной Законом.

На основании изложенного, предъявление и рассмотрение иска кредитора о привлечении к субсидиарной ответственности участника общества с дополнительной ответственностью, находящегося в производстве по делу об экономической несостоятельности (банкротстве), противоречат как требованиям законодательства об экономической несостоятельности (банкротстве), о соблюдении порядка предъявления и удовлетворения требований кредиторов, так и институту экономической несостоятельности (банкротства) в целом.

Иски о привлечении к субсидиарной ответственности участника общества с дополнительной ответственностью, находящегося в производстве по делу об экономической несостоятельности (банкротстве), предъявляются управляющим, а кредитором в смысле ст.370 ГК РБ является само общество, создавая которое участники приняли на себя обязанность отвечать по его долгам.



31.07.2007 г.



Ольга Москалюк, главный специалист отдела международных отношений
Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь

Для более детального изучения см.: 1. Комментарий

2. Вопрос-ответ

3. Вопрос-ответ

От редакции: В постановление Пленума Высшего Хозяйственного Суда РБ от 27.10.2006 № 11 «О некоторых вопросах применения субсидиарной ответственности» на основании постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда РБ от 26.09.2008 № 12 внесены дополнения.

Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
23.11.201724.11.2017
Евро 2.3553 2.3635
Доллар США 2.0031 1.9968
Фунт стерлингов 2.6533 2.6555
Российский рубль 3.3939 3.4153
Украинская гривна 7.5022 7.4313
Польский злотый 5.5818 5.6119
Японская иена 0.17865 0.17943
Статистика
Правовые акты по году принятия