Помощь: Амортизация основных средств (в вопросах и ответах)

АМОРТИЗАЦИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

(В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ)



Вопрос: Предприятие ежегодно проводило переоценку стоимости спального корпуса детского оздоровительного лагеря, числящегося у него на балансе. В ходе проведенной проверки было отмечено, что переоценку этого корпуса проводить не следовало, так как он является объектом жилищного фонда.

Правы ли проверяющие?

Ответ: Переоценке не подлежали начиная с 1 января 2002 г. только те жилые здания, которые входили в состав жилищного фонда.

Так, в соответствии с постановлением Совета Министров РБ от 17.11.2006 № 1543 «О некоторых вопросах реализации Указа Президента Республики Беларусь от 20 октября 2006 г. № 622» не производится переоценка жилищного фонда, а также жилой части многоквартирных жилых домов, к которой относятся жилые и вспомогательные помещения этих жилых домов, определяемые в соответствии с Жилищным кодексом РБ.

В состав жилищного фонда согласно Общегосударственному классификатору Республики Беларусь ОКРБ 020-2002 «Основные средства и нематериальные активы» входят следующие жилые здания (жилые и вспомогательные помещения, находящиеся в этих зданиях):

- здания жилые общего назначения;

- здания общежитий;

- здания спальных корпусов школ-интернатов, детских домов;

- здания домов для престарелых и инвалидов.

Именно эти здания не подлежали переоценке начиная с 1 января 2002 г.

По остальным жилым зданиям (здания гостиниц, домов отдыха и пансионатов, корпуса спальные летние для учреждений отдыха и туризма, здания баз туристских, лагерей, баз отдыха, здания специализированные лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждений и т.д.) следовало проводить переоценку.

Вопрос: Организация, оказывающая транспортные услуги, в июле 2007 г. приобрела основное средство - грузовой автомобиль грузоподъемностью свыше 2 тонн, бывший до этого в эксплуатации в другой организации.

Как определяется нормативный срок службы?

Ответ: Начисление амортизации основных средств производится в соответствии с Инструкцией о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, в редакции постановления Минэкономики РБ, Минфина РБ, Минстата РБ и Минстройархитектуры РБ от 30.03.2004 № 87/55/33/5 (далее - Инструкция).

По приобретенному грузовому автомобилю комиссией организации по проведению амортизационной политики (далее - Комиссия) определяются следующие показатели, от которых зависит годовая (ежемесячная) сумма амортизационных отчислений:

- нормативный срок службы;

- срок полезного использования;

- способ (метод) начисления амортизации.

При определении нормативного срока службы Комиссия должна руководствоваться Временным республиканским классификатором амортизируемых основных средств и нормативными сроками их службы, утвержденными постановлением Минэкономики РБ от 21.11.2001 № 186 (с изменениями и дополнениями) (далее - классификатор). Так, автомобиль грузоподъемностью свыше 2 т, приобретенный организацией, следует отнести согласно классификатору к шифру 50401 «автомобили бортовые и со специализированным кузовом грузоподъемностью 1 до 8 т» с нормативным сроком службы 7 лет.

В случае если в техническом паспорте завода-изготовителя указан срок эксплуатации автомобиля, отличающийся от установленного классификатором на 1 год и более, то Комиссия вправе в качестве нормативного срока службы определить срок эксплуатации, подтвержденный технической документацией. Например, если в техпаспорте на автомобиль указан срок эксплуатации - 6 лет, то Комиссия вправе в качестве нормативного срока службы установить срок 6 лет.


Вопрос: Каков порядок определения срока полезного использования автомобиля?

Ответ: Поскольку грузовой автомобиль является основным средством, используемым в предпринимательской деятельности, то после определения нормативного срока службы Комиссия должна установить срок полезного использования автомобиля, на основании которого и рассчитываются ежемесячные суммы амортизационных отчислений.

Срок полезного использования определяется в пределах диапазона согласно приложению 3 к Инструкции. Для машины такой диапазон установлен в размере от 0,5 до 1,5 к установленному нормативному сроку службы. Например, при нормативном сроке службы, равном 7 годам, нижняя и верхняя границы диапазона составляют 3,5 (7 лет х 0,5) и 10,5 года (7 лет х 1,5) соответственно.

Причем нижняя и верхняя границы диапазона определяются в целых годах, знаки после запятой не учитываются.

Таким образом, по автомобилю диапазон срока полезного использования составит от 3 до 10 лет. Организация может выбрать любое значение из этого диапазона, в т.ч. установить срок полезного использования, равный нормативному сроку службы.

Кроме того, по приобретенному основному средству, бывшему в эксплуатации, Комиссия вправе применить п.20 Инструкции и снизить нормативный срок его службы в 2 раза, но не ниже чем до 3 лет - по зданиям, сооружениям и передаточным устройствам и 2 лет - по другим объектам основных средств. Расчет диапазона срока полезного использования на основании сниженного нормативного срока службы производится в том же порядке и в рассматриваемом случае составит от 1 года до 5 лет. Из этого диапазона организация может выбрать любое значение (например, 2 года).


Вопрос: В каком порядке начисляется амортизация при применении линейного способа?

Ответ: Амортизируемой стоимостью автомобиля является его первоначальная стоимость, сформированная из фактических затрат организации на приобретение автомобиля и отраженная по счету 01 «Основные средства» (например, 10 000 тыс.руб.).

При линейном способе начисления амортизации годовая норма амортизации автомобиля, соответствующая 2 годам срока полезного использования, составит 50% (1 / 2 года х 100%).

Расчет ежемесячных сумм амортизационных отчислений организация может производить по двум вариантам:

1) умножением амортизируемой стоимости на годовую норму амортизации и последующим делением на 12: 10 000 тыс.руб. х 50% / 12 мес. = 416,67 тыс.руб.;

2) делением амортизируемой стоимости на срок полезного использования, установленный в месяцах: 10 000 тыс.руб. / 24 мес. = 416,67 тыс.руб.

Второй вариант расчета сумм амортизации является более рациональным, однако при этом необходимо устанавливать амортизируемую стоимость ежегодно на 1 января по остаточной стоимости основного средства и распределять ее на остаточный срок полезного использования.


Вопрос: С какого месяца необходимо начислять амортизацию по автомобилю?

Ответ: Если будет избран линейный либо нелинейный способ начисления амортизации, то амортизация должна начисляться с 1-го числа месяца, следующего за вводом в эксплуатацию грузового автомобиля, т.е. в рассматриваемом случае - с 1 августа 2007 г. Если будет избран производительный способ, то амортизацию необходимо начислять с даты ввода автомобиля в эксплуатацию - с июля 2007 г.


Вопрос: Организация проводила в июне 2007 г. модернизацию оборудования. Причем работы по модернизации осуществлялись только на протяжении нескольких дней, и в этом же месяце модернизированное оборудование было введено в эксплуатацию, т.е. фактически оборудование в июне работало.

Следовало ли начислять амортизацию по этому оборудованию в июне?

Ответ: В соответствии с п.35 Инструкции во время проведения модернизации объектов, их дооборудования, полной или частичной реконструкции, достройки с полной остановкой объекта или его части начисление амортизации не производится.

Таким образом, если оборудование организации было модернизировано в июне и продолжало работать в этом месяце (т.е. не было полной остановки объекта на месяц), то организация могла в июне начислять амортизацию по данному оборудованию.


Вопрос: Имеет ли организация право начислять амортизацию после проведенной модернизации другим способом: например, ранее применялся линейный способ начисления, а после модернизации - производительный?

Ответ: Организация вправе после проведения модернизации (а также реконструкции, дооборудования, достройки и т.д.) изменить способ начисления амортизации. Эта возможность предусмотрена приложением 4 «Порядок начисления и отражения амортизационных отчислений при изменении условий функционирования амортизируемого имущества, используемого в предпринимательской деятельности» к Инструкции.

Таким образом, по решению Комиссии после модернизации оборудования амортизация может начисляться, как и прежде, линейным способом либо заново установленным производительным способом.

При линейном и нелинейном способе амортизация должна начисляться с месяца, следующего за месяцем передачи оборудования в эксплуатацию, при производительном способе - начиная с месяца возобновления эксплуатации после проведения модернизации.

Поскольку организация стала эксплуатировать оборудование после модернизации в июне, то при установлении производительного способа амортизацию следовало начислять уже с июня 2007 г., а при линейном либо нелинейном способе - только с июля 2007 г.

Вопрос: Обязана ли организация продлевать срок полезного использования оборудования после проведенной модернизации?

Ответ: Организация вправе пересматривать (продлевать) срок полезного использования основных средств после проведенной модернизации (реконструкции), но не обязана это делать. В соответствии с п.26 Инструкции возможность пересмотра сроков полезного использования объектов после завершения модернизации, реконструкции, частичной ликвидации, дооборудования и т.д. должна быть предусмотрена учетной политикой организации.


Вопрос: Как правильно определить сумму амортизационных отчислений по модернизированному оборудованию?

Ответ: Сумма амортизационных отчислений по модернизированному оборудованию рассчитывается исходя из остаточной стоимости (с учетом ее увеличения на сумму фактических затрат по модернизации) и остаточного срока полезного использования (с учетом его возможного изменения по решению Комиссии).

После окончания модернизации оборудования необходимо заново устанавливать амортизируемую стоимость по остаточной стоимости, определять остаточный срок полезного использования оборудования, рассчитывать годовую (либо ежемесячную) норму амортизации независимо от того, продляется срок его полезного использования или нет. Тем самым в расчет амортизации должны быть включены суммы фактических затрат, произведенных организацией при модернизации оборудования и увеличивших его первоначальную стоимость. В противном случае по окончании срока полезного использования таких основных средств остается недоамортизированной остаточная стоимость, равная сумме фактических затрат на проведенную ранее модернизацию.


Вопрос: На предприятии в декабре 2004 г. было введено в эксплуатацию оборудование. Комиссией был установлен срок полезного использования - 5 лет (или 60 месяцев), годовая норма амортизации - 20% (1/5 года х 100%). По этой норме амортизация начислялась до июня 2007 г. Применялся линейный способ начисления амортизации.

Остаточная стоимость оборудования до проведения модернизации составляла 400 млн.руб. В июне 2007 г. проведена модернизация оборудования на сумму 200 млн.руб. Таким образом, остаточная стоимость оборудования после его модернизации составила 600 млн.руб.

В каком порядке рассчитывается амортизация после проведения модернизации?

Ответ: В зависимости от решения, принятого Комиссией, возможны следующие варианты расчета сумм амортизационных отчислений после проведенной модернизации оборудования.

Вариант 1. Способ расчета амортизации остается линейным. Срок полезного использования не пересматривается, т.е. остается прежним - 5 лет. Соответственно остаточный срок полезного использования по состоянию на 1 июля 2007 г. составит 2,5 года (5 лет - 2,5 года фактической эксплуатации оборудования с января 2005 г. по июнь 2007 г.).

Сумма амортизации с июля 2007 г. рассчитывается от остаточной стоимости 600 млн.руб. и остаточного срока полезного использования - 2,5 года, или 30 месяцев. Годовая норма амортизации составит 40%):

годовая сумма амортизации - 240 млн.руб. (600 млн.руб. х 40%);

ежемесячная сумма амортизации - 20 млн.руб. (240 млн.руб. / 12 месяцев).

Ежемесячную сумму амортизации можно определить и в следующем порядке:

600 млн.руб. / 30 месяцев = 20 млн.руб.

Вариант 2. Способ начисления амортизации - линейный. Срок полезного использования Комиссией пересматривается и продлевается на 1,5 года.

В этом случае сумма амортизации с июля 2007 г. рассчитывается от остаточной стоимости 600 млн.руб. и продленного остаточного срока полезного использования 4 года (2,5 года + 1,5 года), или 48 месяцев. Годовая норма амортизации составит 25%:

1) 600 млн.руб. х 25% = 150 млн.руб. (годовая сумма амортизации);

150 млн.руб. / 12 месяцев = 12,5 млн.руб. (ежемесячная сумма амортизации)

или

2) 600 млн.руб. / 48 месяцев = 12,5 млн.руб.

Вариант 3. Способ начисления амортизации после проведенной модернизации оборудования изменяется на производительный.

В этом случае сумма амортизации при выпуске единицы продукции рассчитывается делением остаточной стоимости 600 млн.руб. на остаточный ресурс оборудования, установленный Комиссией. Ежемесячная сумма амортизации определяется умножением амортизации оборудования при выпуске единицы продукции на количество выпущенной продукции за месяц.

Так, например, Комиссия устанавливает остаточный ресурс оборудования - выпуск 1 000 000 ед. продукции. Амортизация оборудования при выпуске 1 ед. составит 600 руб. (600 млн.руб. / 1 000 000 ед.). При выпуске в июне 2007 г. 100 ед. продукции амортизационные отчисления в июне будут начислены в размере 60 тыс.руб. (600 руб. х 100 ед.), при выпуске в июле 2007 г. 200 ед. продукции амортизационные отчисления составят 120 тыс.руб. и т.д.


Вопрос: Организация по оборудованию с нормативным сроком службы 7 лет согласно классификатору установила срок полезного использования 3,5 года. При проверке правильности начисления амортизации организации было сделано замечание, что срок полезного использования по оборудованию установлен неправильно, так как его следует устанавливать только в целых годах без учета знаков после запятой.

Правомерны ли замечания проверяющих?

Ответ: Срок полезного использования основных средств устанавливается в пределах диапазона, который Комиссия рассчитывает самостоятельно, умножая нормативный срок службы объекта на коэффициенты нижней и верхней границы диапазона.

Так, в соответствии с приложением 3 «Таблица диапазонов срока полезного использования амортизируемого имущества» к Инструкции коэффициент нижней границы диапазона по зданиям, сооружениям и передаточным устройствам составляет 0,8 (по всем остальным амортизируемым основным средствам - 0,5), коэффициент верхней границы диапазона - 1,2 (по всем остальным амортизируемым основным средствам - 1,5).

При расчете диапазона срока полезного использования предусмотрено, что нижняя и верхняя границы диапазона определяются в целых годах (знаки после запятой не учитываются). Однако эта норма распространяется только на границы диапазона, а не на срок полезного использования, находящийся в пределах этих границ.

Иными словами, при нормативном сроке службы оборудования 7 лет для расчета диапазона срока полезного использования производятся следующие действия:

7 лет х 0,5 = 3,5 года;

7 лет х 1,5 = 10,5 года.

Следовательно, диапазон срока полезного использования данного оборудования составляет от 3 до 10 лет. Срок полезного использования, установленный организацией (3,5 года), находится в пределах этого диапазона (т.е. больше 3 и меньше 10 лет).

Таким образом, определение по решению Комиссии срока полезного использования с учетом десятичных знаков после запятой не является ошибкой.


Вопрос: В июне 2007 г. предприятием был приобретен в Германии легковой автомобиль «Фольксваген Пассат» с объемом двигателя 1,8 л 1999 года выпуска. На территории Республики Беларусь автомобиль находится с 18 июня 2007 г. До этого автомобиль был в эксплуатации 8 лет.

Каков порядок установления норм и сроков амортизации на легковой автомобиль?

Ответ: В соответствии с п.20 Инструкции нормативный срок службы объектов основных средств, в т.ч. ранее находившихся в эксплуатации, определяется при приобретении каждым балансодержателем или собственником с даты принятия их на учет при вводе в эксплуатацию.

Таким образом, в приведенной ситуации при вводе в эксплуатацию бывшего в употреблении легкового автомобиля Комиссия заново определяет по нему нормативный срок службы, затем срок полезного использования и соответствующую ему годовую норму амортизации (в случае если расчет сумм амортизационных отчислений производится исходя из норм).

Легковой автомобиль общего назначения с объемом двигателя 1,8 л согласно классификатору относится к шифру 50416 «Автомобили малого класса (с рабочим объемом двигателя более 1,2 до 1,8 л)» с нормативным сроком службы 7 лет. Если этот легковой автомобиль будет использоваться организацией в качестве такси, то его следует отнести к шифру амортизации 50417 с нормативным сроком службы 6 лет.

По объектам, ранее находившимся в эксплуатации, Комиссия вправе понижать нормативные сроки службы вдвое, но не ниже чем до 3 лет - по зданиям, сооружениям и передаточным устройствам и 2 лет - по другим объектам.

Используя право понижения нормативного срока службы вдвое, Комиссия может установить его по легковому автомобилю равным 3,5 года.

Расчет диапазона срока полезного использования должен производиться в соответствии с приложением 3 к Инструкции в следующем порядке:

3,5 года х 0,5 = 1,75;

3,5 года х 1,5 = 5,25.

Учитывая, что нижняя и верхняя границы диапазона определяются в целых годах, причем знаки после запятой не учитываются, срок полезного использования легкового автомобиля Комиссия может установить в пределах от 1 года до 5 лет, выбрав любое значение.

На сумму амортизационных отчислений влияет также способ начисления амортизации.

По легковому автомобилю могут быть установлены следующие способы начисления амортизации:

- линейный;

- нелинейный (следует обратить внимание, что согласно п.42 Инструкции нелинейный способ начисления амортизации не распространяется на машины, оборудование и транспортные средства с нормативным сроком службы до 3 лет, легковые автомобили (кроме эксплуатируемых в качестве служебных и используемых для услуг такси));

- производительный.

Если будет установлен линейный способ амортизации автомобиля, то расчет годовой нормы амортизации производится в следующем порядке:

1 / срок полезного использования х 100%.

Если организация, к примеру, установит срок полезного использования легкового автомобиля равный 1 году, то рассчитать ежемесячную сумму амортизационных отчислений в 2007 г. можно делением первоначальной стоимости автомобиля, учтенной по счету 01 «Основные средства», на 12.



31.08.2007 г.



Алла Черва, главный экономист управления статистики финансов
Министерства статистики и анализа Республики Беларусь



Журнал «Главный Бухгалтер» № 32, 2007 г.

Популярные новости
Разное


Банерообмен
Курсы валют Национального Банка РБ
30.07.201431.07.2014
Евро 13850 13820
Доллар США 10310 10310
Фунт стерлингов 17516.17 17454.31
Российский рубль 289.5 288.5
Украинская гривна 849.96 845.78
Польский злотый 3336.79 3327.74
Японская иена 101.163 100.89
Статистика
Правовые акты по году принятия