Вопрос: Необходимо ли нанимателю уведомлять работников за месяц об изменении существенных условий труда в связи с изменением продолжительности дополнительного отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда по результатам проведенной аттестации рабочих мест по условиям труда?



ВОПРОС: Необходимо ли нанимателю уведомлять работников за месяц об изменении существенных условий труда в связи с изменением продолжительности дополнительного отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда по результатам проведенной аттестации рабочих мест по условиям труда?



ОТВЕТ: Закон РБ от 20.07.2007 № 272-З «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь» (далее - Закон) вступил в силу с 26 января 2008 г. Абзацами 2 и 3 ст.2 Закона установлено, что аттестация рабочих мест по условиям труда для определения права на сокращенную продолжительность рабочего времени и (или) дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, предусмотренные ст.113 и 157 Трудового кодекса РБ (в редакции Закона, далее - ТК), должна быть проведена нанимателями до 31 декабря 2008 г.; до проведения аттестации рабочих мест по условиям труда указанные выше сокращенная продолжительность рабочего времени и (или) дополнительный отпуск предоставляются на основании Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени и дополнительный отпуск, утвержденного постановлением Государственного комитета РБ по труду и социальной защите населения от 29.07.1994 № 89 (далее - Список).

Постановлением Совета Министров РБ от 19.01.2008 № 73 «О дополнительных отпусках за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и особый характер работы» определены порядок и условия предоставления дополнительного отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и особый характер работы.

В счет времени работы, дающей право на дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, засчитываются дни, в которые работник был занят на работах с вредными и (или) опасными условиями труда полный рабочий день. Под полным рабочим днем понимают выполнение работ с вредными и (или) опасными (особыми) условиями труда работниками, в соответствии с их тарифно-квалификационными (квалификационными) характеристиками, приведенными в Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих (ЕТКС) и Едином квалификационном справочнике должностей служащих (ЕКСД), не менее 80 % от продолжительности ежедневной работы (смены), установленной законодательством.

Если аттестация рабочего места по условиям труда проведена в течение рабочего года работника до 31 декабря 2008 г., то дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда предоставляется пропорционально отработанному времени: до проведения аттестации - на условиях, действовавших до ее проведения (на основании Списка), за остальное время рабочего года - по результатам проведенной в 2008 г. аттестации рабочих мест по условиям труда.

По итогам аттестации рабочих мест по условиям труда, проведенной для определения права работников на дополнительный отпуск и сокращенную продолжительность рабочего времени составляются перечни:

- рабочих мест по профессиям и должностям, на которых работающим по результатам аттестации подтверждено право на дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда;

- рабочих мест по профессиям и должностям, на которых работающим по результатам аттестации подтверждены вредные и (или) опасные условия труда, соответствующие требованиям списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени.

Названные перечни рабочих мест согласовываются с профсоюзом и утверждаются приказом нанимателя.

Аттестация считается завершенной со дня издания приказа нанимателя об утверждении ее результатов.

Работники, на рабочих местах которых проводилась аттестация, должны быть ознакомлены с итоговыми документами по результатам аттестации (карта, приказ) под роспись.

В связи с этим возникает необходимость приведения отдельных условий трудового договора (контракта) с каждым работником в соответствие с изменениями законодательства о труде и их документальным оформлением.

В трудовые договоры (контракты) нанимателя с работником, заключенные в письменной форме, изменения вносятся в письменной форме путем составления в 2-х экземплярах и подписания сторонами дополнительного соглашения.

Отметим, что изменения, произошедшие в законодательстве о труде, не могут вводиться по правилам ст.32 ТК как изменение существенных условий труда по следующим причинам.

Частью первой ст.32 ТК установлено, что наниматель имеет право изменить существенные условия труда работника в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами. Указанное право может быть реализовано, если названные причины возникли у данного нанимателя и зависят от него.

С принятием Закона изменилось законодательство о труде, которое наниматель обязан соблюдать независимо от своего желания и согласия работника.

Таким образом, в целях реализации норм Закона нанимателям не следует проводить работу по предупреждению работников об изменении существенных условий труда применительно к частям третьей и четвертой ст.32 ТК.

Если работник не подписывает дополнительное соглашение, то трудовые отношения с ним продолжаются на условиях, закрепленных нанимателем в дополнительном соглашении об изменении условий трудового договора (контракта) в соответствии с положениями Закона. При этом условия трудового договора (контракта), основанные на нормах ранее действовавшего законодательства, утратят силу.

Отказ работника от подписания дополнительного соглашения не является основанием для его увольнения в связи с изменением существенных условий труда согласно п.5 ст.35 ТК.



Примечание. Обращаем внимание, что 1 января 2009 г. постановление Государственного комитета по труду и социальной защите населения РБ от 29.07.1994 № 89 «О списке производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени и дополнительный отпуск» на основании постановления Минтруда и соцзащиты РБ от 09.07.2008 № 110 «О признании утратившими силу некоторых нормативных правовых актов Государственного комитета по труду и социальной защите населения Республики Беларусь, Министерства труда Республики Беларусь» утратит силу.



17.12.2008 г.



Татьяна Рахубо, главный юрисконсульт
отдела трудового законодательства юридического управления
Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь



От редакции: С 1 января 2009 г. в постановление Совета Министров РБ от 19.01.2008 № 73 «О дополнительных отпусках за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и особый характер работы» на основании постановления Совета Министров РБ от 30.08.2008 № 1257 внесены изменение и дополнение.

Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
11.12.201712.12.2017
Евро 2.3931 2.3973
Доллар США 2.0367 2.033
Фунт стерлингов 2.7435 2.7173
Российский рубль 3.4364 3.4336
Украинская гривна 7.5155 7.4867
Польский злотый 5.6868 5.7058
Японская иена 0.17936 0.17927
Статистика
Правовые акты по году принятия