Постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 12 июля 2007 г. № 132 О формировании и применении тарифов на бытовые услуги

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЭКОНОМИКИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

12 июля 2007 г. № 132

О формировании и применении тарифов на бытовые услуги

Изменения и дополнения:

Постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 25 августа 2008 г. № 174 (зарегистрировано в Национальном реестре - № 8/19423 от 09.09.2008 г.)


На основании Закона Республики Беларусь от 10 мая 1999 года «О ценообразовании», Положения о Министерстве экономики Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 июля 2006 г. № 967 «Отдельные вопросы Министерства экономики Республики Беларусь», Министерство экономики Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке формирования и применения тарифов на бытовые услуги, оказываемые населению.

2. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.



Министр

Н.П.Зайченко



СОГЛАСОВАНО

Министр торговли
Республики Беларусь

А.И.Иванков

12.07.2007







УТВЕРЖДЕНО Постановление
Министерства экономики
Республики Беларусь 12.07.2007 № 132

ИНСТРУКЦИЯ
о порядке формирования и применения тарифов на бытовые услуги, оказываемые населению

1. Инструкция о порядке формирования и применения тарифов на бытовые услуги, оказываемые населению (далее – Инструкция), разработана в соответствии с Законом Республики Беларусь от 10 мая 1999 года «О ценообразовании» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., № 37, 2/30), Положением о Министерстве экономики Республики Беларусь, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 июля 2006 г. № 967 «Отдельные вопросы Министерства экономики Республики Беларусь» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., № 130, 5/22734), в целях повышения уровня экономической обоснованности тарифов на бытовые услуги, оказываемые населению (далее – тарифы на бытовые услуги).

2. Настоящая Инструкция устанавливает единый порядок формирования и применения тарифов на бытовые услуги и подлежит применению юридическими лицами всех форм собственности и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность в сфере бытового обслуживания населения на территории республики (далее – субъекты предпринимательской деятельности).

2 1 . Для целей настоящей Инструкции применяются термины в следующих значениях:

выездное бытовое обслуживание – форма бытового обслуживания, при которой предоставление бытовых услуг либо прием заказов на бытовые услуги осуществляется вне места нахождения объекта бытового обслуживания;

внутрисистемная кооперация – форма производственных связей комбинатов бытового обслуживания (организаций бытового обслуживания, оказывающих прием и исполнение ряда бытовых услуг и имеющих в своем составе комплексные приемные пункты) с иными субъектами предпринимательской деятельности по выполнению заказов населения на бытовые услуги;

срочность исполнения заказов – исполнение бытовых услуг согласно технологии их оказания в сроки, сокращенные по сравнению с установленными нормативными сроками.

3. Тарифы на бытовые услуги формируются на основе плановой себестоимости, всех видов установленных налогов и неналоговых платежей в соответствии с налоговым и бюджетным законодательством и прибыли, определяемой с учетом качества услуг и конъюнктуры рынка, а также с учетом особенностей, предусмотренных настоящей Инструкцией.

4. Включение затрат в себестоимость услуг производится в соответствии с Основными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утвержденными Министерством экономики Республики Беларусь 26 января 1998 г. № 19-12/397, Министерством финансов Республики Беларусь 30 января 1998 г. № 3, Министерством статистики и анализа Республики Беларусь 30 января 1998 г. № 01-21/8 и Министерством труда Республики Беларусь 30 января 1998 г. № 03-02-07/300 (Бюллетень нормативно-правовой информации, 1998 г., № 5), и отраслевыми методическими рекомендациями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг).

5. Плата за бытовые услуги субъектами предпринимательской деятельности определяется:

на основе утвержденных руководителем субъекта предпринимательской деятельности тарифов по каждому наименованию работ (услуг);

или на основе тарифов прейскурантов на соответствующие виды услуг, ранее утвержденных органами ценообразования, с применением к ним повышающих коэффициентов, утверждаемых руководителем субъекта предпринимательской деятельности или органами ценообразования.

Плата за бытовые услуги единичного характера, на которые отсутствуют тарифы, утвержденные в установленном порядке, определяется исходя из стоимости нормо-часа, утвержденной руководителем субъекта предпринимательской деятельности, и расчетных норм времени на выполнение услуг, согласованных с заказчиком.

6. Тарифы на бытовые услуги формируются субъектами предпринимательской деятельности исходя из экономически обоснованных норм и нормативов материальных и трудовых затрат, установленных актами законодательства.

По тем видам бытовых услуг, на которые нормы и нормативы материальных и трудовых затрат не определены актами законодательства, тарифы формируются на основе норм и нормативов, утвержденных руководителем субъекта предпринимательской деятельности.

7. Тарифы на бытовые услуги формируются с учетом либо без учета стоимости основных материалов, запасных частей, фурнитуры, вспомогательных материалов.

Стоимость основных материалов, запасных частей, фурнитуры и вспомогательных материалов, используемых субъектами предпринимательской деятельности при оказании услуг населению, включается в тариф на бытовые услуги или дополнительно оплачивается заказчиком по ценам приобретения с добавлением фактических затрат по их приобретению. При использовании основных материалов, запасных частей, фурнитуры и вспомогательных материалов импортного производства, закупленных по прямым контрактам с зарубежными поставщиками, их стоимость дополнительно оплачивается заказчиками или включается в тарифы на бытовые услуги по ценам, определяемым в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

8. Рентабельность при формировании тарифов на бытовые услуги исчисляется как отношение прибыли к себестоимости обработки (без учета стоимости материалов).

9. Тарифы на бытовые услуги должны быть обоснованы соответствующими экономическими расчетами (плановыми калькуляциями с расшифровкой статей затрат).

10. Повышение тарифов на бытовые услуги в пределах установленных предельных индексов изменения отпускных тарифов, а также их регистрация республиканскими органами государственного управления и иными государственными организациями, подчиненными Правительству Республики Беларусь, облисполкомами и Минским горисполкомом с превышением предельного индекса изменения тарифов производится в связи с увеличением себестоимости услуг, обусловленным изменением цен на основные материалы, включенные в тариф на бытовые услуги, цен и тарифов на топливно-энергетические ресурсы, ставок арендной платы, тарифов на услуги сторонних организаций, амортизационных отчислений в связи с переоценкой основных фондов по решению Правительства Республики Беларусь, повышением ставки первого разряда до уровня, установленного Правительством Республики Беларусь для оплаты труда работников бюджетной сферы, при условии наращивания объемов оказываемых услуг в сопоставимых ценах по сравнению с предыдущим отчетным периодом, в результате которого возможно возникновение убыточности в целом по субъекту предпринимательской деятельности или по отдельным услугам, занимающим значительный удельный вес в объеме производства данного субъекта предпринимательской деятельности.

11. Субъекты предпринимательской деятельности вправе устанавливать скидки к тарифам на бытовые услуги.

Порядок применения скидок, предусматривающий конкретные размеры скидок и условия, в зависимости от которых они предоставляются, субъекты предпринимательской деятельности разрабатывают и утверждают самостоятельно.

12. Субъекты предпринимательской деятельности вправе применять к тарифам на бытовые услуги:

за обслуживание в порядке внутрисистемной кооперации и за срочность исполнения заказов – надбавки;

за выездное бытовое обслуживание – надбавки или взимать дополнительную плату в случаях, установленных настоящим пунктом.

Предельный размер надбавок к тарифам на бытовые услуги за обслуживание в порядке внутрисистемной кооперации составляет 30 процентов, за срочность исполнения заказов – согласно приложению.

За выезд работников субъектов предпринимательской деятельности в комплексные приемные пункты, а также на ярмарки, выставки, иные массовые мероприятия предельный размер надбавок к тарифам на бытовые услуги составляет 30 процентов.

За вызов мастера заказчиком на дом (в организацию) взимается дополнительная плата по тарифам, утвержденным самостоятельно субъектами предпринимательской деятельности.


13. Пункты 3, 4, 6, 8 и 9 настоящей Инструкции на юридические лица, применяющие упрощенную систему налогообложения и ведущие учет в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, а также индивидуальных предпринимателей, уплачивающих единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц или применяющих упрощенную систему налогообложения, не распространяются.





Приложение к Инструкции о порядке
формирования и применения
тарифов на бытовые услуги,
оказываемые населению

Предельные размеры надбавок к тарифам на бытовые услуги за срочность исполнения заказов


п/п

Виды бытовых услуг

Срок исполнения в течение

Предельный размер надбавки к тарифам на бытовые услуги, %

1

2

3

4

1

Пошив швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий текстильной галантереи:





верхней одежды

10 суток

30

легкой одежды (юбок), белья и предметов женского туалета

5 суток

40

мужских брюк

3 суток

40

одежды из натурального меха

15 суток

40

головных уборов, интерьерных изделий

3 суток

40

2

Ремонт швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий текстильной галантереи:





крупный

3 суток

10

средний

1 суток

20

мелкий

3 часов

30

3

Пошив и вязание трикотажных изделий

10 суток

20

4

Ремонт трикотажных и вязаных изделий:





крупный

3 суток

10

средний

1 суток

20

мелкий

3 часов

30

5

Ремонт трикотажных изделий с добавлением вязаных изделий

1 суток

10

6

Пошив обуви

15 суток

15

7

Ремонт обуви:





крупный

3 суток

10

средний

1 суток

20

мелкий

1 часа
1 суток

30
20

8

Ремонт галантерейных изделий и зонтов:

1 суток

30

мелкий

1 часа

40

9

Изготовление металлоизделий

10 суток

20

10

Ремонт бытовых машин и приборов, металлоизделий в мастерской или на дому у заказчика

1 суток

30

11

Изготовление ювелирных изделий

15 суток

50

20 суток

30

12

Ремонт ювелирных изделий в присутствии заказчика

1 часа

30

13

Изготовление мебели:





по образцам

15 суток

20

по эскизам

20 суток

20

14

Ремонт мебели

5 суток

10

15

Химическая чистка изделий

1 суток

30

3 суток

10

16

Химическая чистка ковровых изделий

2 суток

30

17

Ремонт ковровых изделий

2 суток

30

18

Крашение изделий, в том числе изделий из искусственного и натурального меха

3 суток

40

19

Стирка белья

1 суток

30

20

Выделка мехового сырья (шкурок) домашних животных

15 суток

20

21

Услуги фотоателье и фото- – и кинолабораторий:





изготовление фотоснимков для документов

1 часа

30

изготовление фотовиньеток, фотомедальонов

3 суток

30

обработка фотопленок заказчика в месте приема заказа

1 часа

30

фотопечать с негатива заказчика в месте приема заказа

1 часа

30

изготовление фотопортрета

2 часов

30

22

Изготовление постижерных изделий

10 суток

20

23

Ремонт постижерных изделий:

5 суток

20

мелкий

1 суток

30

24

Изготовление памятников

30 суток

20

25

Ремонт телеаппаратуры в мастерской или на дому у заказчика

1 суток

30



Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
09.07.201910.07.2019
Евро 2.3036 2.2971
Доллар США 2.0521 2.0498
Фунт стерлингов 2.5728 2.5547
Российский рубль 3.2138 3.2125
Украинская гривна 8.0253 8.0086
Польский злотый 5.4172 5.3871
Японская иена 0.18919 0.18824
Статистика
Правовые акты по году принятия