Бухгалтерский учет: Возмещение транспортных расходов: выручка ли это?



ВОЗМЕЩЕНИЕ ТРАНСПОРТНЫХ РАСХОДОВ: ВЫРУЧКА ЛИ ЭТО?



В ходе проверок налоговые органы нередко настаивают на включении в выручку сумм, поступивших от покупателя в порядке возмещения транспортных расходов, понесенных продавцом при доставке товаров в случаях, когда перевозка этих товаров осуществлялась сторонней организацией.

В соответствии с п.2.2 Положения о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденного постановлением Минэкономики РБ от 22.04.1999 № 43, субъекты хозяйствования формируют отпускные цены на произведенные ими товары, а также на товары, произведенные на давальческих условиях, с учетом или без учета расходов, связанных с их транспортировкой до пункта, обусловленного договором (условия франко). В товарно-транспортных (товарных) накладных цена товара, поставляемого субъектам хозяйствования, осуществляющим торговую деятельность, указывается с обязательным обозначением франкировки. Расходы по доставке товаров между торговыми организациями относятся на их затраты по договоренности сторон.

На практике в силу разных причин часто возникает необходимость доставки товара покупателю, в т.ч. и в случаях, когда производителем транспортные расходы в цену не включены.

В отношениях между торговыми организациями также нередки ситуации, когда покупатель просит продавца доставить ему товар. При этом договорами поставки, купли-продажи предусматривается, что покупатель возмещает продавцу понесенные им транспортные расходы.

Если продавец доставляет товар собственным транспортом, то вопросов с отражением полученных от покупателя сумм в оплату выполненной перевозки не возникает. Для продавца полученные за доставку товара суммы являются выручкой от оказания транспортных услуг.

Совсем иная ситуация складывается, когда организация-продавец, не имея собственного транспорта или в силу других обстоятельств, перевозку товара осуществляет, обратившись к сторонней организации. Перевыставляя покупателю суммы по выставленным перевозчиком счетам, организация-продавец не получает никакого дохода от выполненной перевозки.

Вместе с тем налоговые органы настаивают на том, чтобы и в этом случае суммы возмещения покупателем транспортных расходов отражались в учете продавца в составе выручки от оказания транспортных услуг.

Вряд ли с такой позицией можно согласиться.

В соответствии с Инструкцией по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.05.2003 № 89 (далее - Инструкция № 89), на счете 45 «Товары отгруженные» отражаются, в частности, транспортные расходы (железнодорожный тариф, водный фрахт), возмещаемые покупателем сверх цены. Числящиеся на счете 45 суммы транспортных расходов, подлежащие возмещению покупателями и включенные в счета, предъявленные за отгруженные и отпущенные продукцию и товары, списываются одновременно со стоимостью данных продукции и товаров. В бухгалтерском учете это отражается следующим образом (числа условные):



Содержание операции Дебет Кредит Сумма, тыс.руб.
Произведена оплата продавцом стоимости транспортных услуг, оказанных сторонней организацией (с учетом НДС) 60, 76 51 590
Отражение возмещаемой покупателем суммы транспортных расходов 45 60, 76 590
Поступила оплата от покупателя 51 62 590
Списана сумма возмещаемых покупателем транспортных расходов 62 45 590


Если согласиться с мнением налоговых органов и отразить сумму транспортных расходов в составе выручки, то в этом случае сумма, которая уплачена перевозчику, будет являться стоимостью услуги сторонней организации, должна включаться в состав себестоимости транспортных услуг и учитываться при налогообложении прибыли:



Содержание операции Дебет Кредит Сумма, тыс.руб.
Произведена оплата продавцом стоимости транспортных услуг, оказанных сторонней организацией 60, 76 51 590
Отражена стоимость услуг сторонней организации-перевозчика 23 60, 76 500
Учет предъявленной перевозчиком суммы НДС 18 60, 76 90
Поступила оплата от покупателя 51 62 590
Отражение возмещаемой покупателем суммы транспортных расходов в составе выручки 62 90 590
Производится списание расходов по перевозке (без НДС) 90 23 500
Исчислен НДС от выручки 90 68 90
Принят к вычету НДС,
уплаченный организации-перевозчику
68 18 90


В данном случае возникает вопрос о налоговой базе для исчисления сбора в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки и налога с пользователей автомобильных дорог (далее - единый платеж).

Согласно п.1 ст.9 Закона РБ от 29.12.2006 № 191-З «О бюджете Республики Беларусь на 2007 год» организации уплачивают сбор в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки по ставке 2%, налог с пользователей автомобильных дорог - по ставке 1% от выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг). При этом организации независимо от организационно-правовой формы, осуществляющие торговую, заготовительную деятельность и деятельность по предоставлению услуг общественного питания, уплачивают единый платеж от валового дохода.

В рассматриваемой ситуации транспортные услуги приобретенные, а не собственные. Поэтому правомерно ли исчислять единый платеж в размере 3% от полной стоимости транспортных услуг?

Не относятся хозяйственные операции по перевыставлению покупателю стоимости транспортных услуг и к торговой деятельности.

Нельзя рассматривать такое перевыставление счетов и как оказание посреднических услуг, поскольку доход от посреднической деятельности в данном случае отсутствует, а значит, отсутствует и налоговая база для исчисления единого платежа. Финансовый результат по такой операции нулевой, а сумма исчисленного НДС равна уплаченной.

Если же исчислять единый платеж от полной стоимости транспортных услуг (без НДС), то организация - продавец товара будет нести убытки в размере исчисленного единого платежа:



Содержание операции Дебет Кредит Сумма, тыс.руб.
Исчислен единый платеж в размере 3% (500 х 3%) 90 68 15
Отражен убыток от перевозки товара покупателю силами сторонней организации 99 90 15


Кроме того, если рассматривать суммы, полученные от покупателя в возмещение расходов за доставку ему товаров, как выручку от оказания продавцом транспортных услуг, то в этом случае продавец товара должен иметь лицензию на осуществление транспортной деятельности (см. Положение о лицензировании перевозок пассажиров и грузов (исключая технологические внутрихозяйственные перевозки пассажиров и грузов, выполняемые юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями для собственных нужд) автомобильным, внутренним водным, морским транспортом, утвержденное постановлением Совета Министров РБ от 20.10.2003 № 1388). Однако, не имея транспорта, организация не может получить лицензию на автоперевозки. При отсутствии такой лицензии организация-продавец несет ответственность за безлицензионную деятельность.

Обращаем внимание, что на основании ст.5 Закона РБ от 18.10.1994 № 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности» (с изменениями и дополнениями, внесенными Законом РБ от 29.12.2006 № 188-З) Минфин РБ в соответствии с законодательством Республики Беларусь осуществляет общее методологическое руководство бухгалтерским учетом и отчетностью и принимает обязательные для исполнения организациями нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету и отчетности, а также утверждает нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету и отчетности, разработанные и внесенные в установленном порядке государственными организациями, подчиненными Совету Министров РБ. Согласно ст.9 названного Закона факт совершения хозяйственной операции подтверждается первичным учетным документом, имеющим юридическую силу, который составляется ответственным исполнителем совместно с другими участниками операции.

Как отмечено в ст.3 Закона РБ от 22.12.1991 № 1330-XII «О налогах на доходы и прибыль», затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемые при налогообложении, определяются на основании документов бухгалтерского и налогового учета. На основании документов бухгалтерского учета определяются также и доходы организации.

Поскольку Минфину РБ дано право разрабатывать обязательные для исполнения нормативные документы по ведению бухгалтерского учета и все доходы и расходы организации отражаются на основе документов бухгалтерского учета, то и возмещение транспортных расходов по доставке товаров следует производить в соответствии с изложенным Минфином РБ порядком (см. Инструкцию № 89 и группу проводок, приведенную в начале материала).

В связи с изложенным МНС совместно с Минфином РБ целесообразно еще раз проанализировать ситуации с возмещением транспортных расходов и дать официальные разъяснения по этому вопросу, чтобы исключить возникновение конфликтных ситуаций при проверках организаций контролирующими органами.



20.07.2007 г.



Анна Тихонова, экономист



Журнал «Главный Бухгалтер» № 28, 2007 г.



От редакции: С 24 сентября 2007 г. в Закон Республики Беларусь от 29.12.2006 № 191-З «О бюджете Республики Беларусь на 2007 год» на основании Указа Президента Республики Беларусь от 24.09.2007 № 447 внесены изменения и дополнения.

С 1 января 2008 г. в постановление Совета Министров РБ от 20.10.2003 № 1388 «Об утверждении Положения о лицензировании перевозок пассажиров и грузов (исключая технологические внутрихозяйственные перевозки пассажиров и грузов, выполняемые юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями для собственных нужд) автомобильным, внутренним водным, морским транспортом и Положения о лицензировании транспортно-экспедиционной деятельности» на основании постановления Совета Министров РБ от 29.12.2007 № 1880 внесены изменения и дополнения.

С 14 сентября 2008 г. постановление Министерства экономики РБ от 22.04.1999 № 43 «Об утверждении Положения о порядке формирования и применения цен и тарифов» на основании постановления Министерства экономики РБ от 10.09.2008 № 183 утратило силу.

Популярные новости
Разное
Банерообмен
Курсы валют Национального Банка РБ
30.10.201431.10.2014
Евро 13650 13480
Доллар США 10710 10710
Фунт стерлингов 17273.62 17107.62
Российский рубль 251.5 247
Украинская гривна 827.03 830.23
Польский злотый 3232.43 3186.22
Японская иена 99.162 98.081
Статистика
Правовые акты по году принятия