Постановление Министерства юстиции Республики Беларусь от 10 августа 2007 г. № 51/11 Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 10 августа 2007 г. № 51/11 О специальной подготовке на должность судьи хозяйственного суда Республики Беларусь

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И ПЛЕНУМА ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

10 августа 2007 г. № 51/11

О специальной подготовке на должность судьи хозяйственного суда Республики Беларусь

На основании статьи 98 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей Министерство юстиции Республики Беларусь и Пленум Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЮТ:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию об условиях и порядке прохождения специальной подготовки на должность судьи хозяйственного суда Республики Беларусь и программу прохождения специальной подготовки на должность судьи хозяйственного суда Республики Беларусь согласно приложению.

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.



Министр юстиции
Республики Беларусь

В.Г.Голованов

Председатель Высшего
Хозяйственного Суда
Республики Беларусь

В.С.Каменков



СОГЛАСОВАНО

Министр финансов
Республики Беларусь

Н.П.Корбут

23.07.2007

СОГЛАСОВАНО

Министр труда
и социальной защиты
Республики Беларусь

В.Н.Потупчик

07.08.2007





Приложение к постановлению
Министерства юстиции
Республики Беларусь
и Пленума Высшего
Хозяйственного Суда
Республики Беларусь 10.08.2007 № 51/11

ПРОГРАММА
прохождения специальной подготовки на должность судьи Хозяйственного Суда Республики Беларусь

№ п/п

Дисциплина

Количество часов

Форма контроля знаний

1

Правовая основа судоустройства и статуса судей Республики Беларусь



Экзамен

2

Процессуальное законодательство: ХПК, ПиКоАП и др.



Экзамен

3

Практика применения материального права (наиболее сложные вопросы применения норм гражданского, банковского, административного, налогового, земельного, таможенного и хозяйственного законодательства)



Экзамен

4

Культура судебного процесса (делопроизводство, подготовка и оформление процессуальных документов, судебная этика, риторика). Организация и ведение судебного процесса



Зачет

5

Основы психологии делового общения (психологические основы делового общения, психологическое здоровье и профессиональная надежность организма; конфликты в организации, их предупреждение и пути разрешения)



Зачет

6

Организация контроля за исполнением судебных и иных постановлений (исполнительное производство)



Зачет

7

Экономическая безопасность (состояние экономики Республики Беларусь, ее неуязвимость и независимость)



Зачет





УТВЕРЖДЕНО Постановление
Министерства юстиции
Республики Беларусь
и Пленума Высшего
Хозяйственного Суда
Республики Беларусь 10.08.2007 № 51/11

ИНСТРУКЦИЯ
об условиях и порядке прохождения специальной подготовки на должность судьи хозяйственного суда Республики Беларусь

1. Настоящая Инструкция об условиях и порядке прохождения специальной подготовки на должность судьи хозяйственного суда Республики Беларусь (далее – Инструкция) устанавливает условия и порядок прохождения специальной подготовки на должность судьи хозяйственного суда.

2. Организация работы по прохождению специальной подготовки на должность судьи хозяйственного суда (далее – специальная подготовка) ведется в соответствии с Кодексом Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, иными актами законодательства и настоящей Инструкцией.

3. При наличии в суде вакантной должности судьи квалификационная коллегия судей хозяйственных судов Республики Беларусь рекомендует зарегистрированного ею кандидата в судьи для назначения на вакантную должность судьи и прохождения специальной подготовки, о чем письменно информирует Министерство юстиции Республики Беларусь, направляя ему рекомендацию квалификационной коллегии судей хозяйственных судов Республики Беларусь.

4. При поступлении рекомендации квалификационной коллегии судей хозяйственных судов Республики Беларусь Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь вводит в штат хозяйственного суда области (города Минска), где имеется вакантная должность судьи, штатную единицу стажера судьи.

Для целей настоящей Инструкции под стажером судьи понимается кандидат в судьи, рекомендованный квалификационной коллегией судей хозяйственных судов Республики Беларусь для назначения на вакантную должность судьи, прохождения специальной подготовки и направленный на обучение с совмещенной стажировкой в одном из хозяйственных судов области, города Минска, где имеется вакантная должность судьи.

5. Хозяйственным судом области (города Минска) со стажером судьи заключается срочный трудовой договор на период прохождения специальной подготовки. На период действия срочного трудового договора ему выплачивается заработная плата в размере 75 процентов должностного оклада судьи хозяйственного суда области (города Минска) за счет утвержденного фонда оплаты труда по сметам соответствующих хозяйственных судов.

Стажеру судьи предоставляются гарантии, установленные законодательством о труде.

6. Стажер судьи проходит специальную подготовку сроком до одного года. Конкретные сроки учебы устанавливает Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь.

Специальная подготовка включает в себя:

теоретический курс обучения в Институте переподготовки и повышения квалификации судей, работников прокуратуры, судов и учреждений юстиции Белорусского государственного университета (далее – Институт) сроком до одного месяца;

стажировку в одном из хозяйственных судов области (города Минска), где имеется вакантная должность судьи (далее – стажировка), сроком от одного до двух месяцев;

итоговый курс обучения в Институте сроком от одной до двух недель.

7. Обучение стажера судьи в Институте проводится по формировании групп. Группы для обучения формируются из стажеров судей, как правило, численностью не менее десяти человек.

В случае, если группы на момент направления стажера судьи не укомплектованы, Институт организует самостоятельное обучение стажера судьи (написание контрольных работ, рефератов на заданные темы и др.).

8. Обучение в Институте осуществляется по следующим направлениям:

организация работы судов и судьи;

подготовка и организация судебного процесса;

прикладные проблемы теории права (преодоление коллизий нормативных правовых актов, пробелов в праве, толкование норм права и т.д.);

материальное и процессуальное законодательство и практика его применения, выработка практических навыков подготовки процессуальных документов;

выработка практических навыков ведения судебного процесса;

психология, риторика, этика судебной деятельности и судебной культуры; общие положения исполнительного производства.

9. Стажировка осуществляется в одном из хозяйственных судов области (города Минска), где имеется вакантная должность судьи, в который стажер судьи направлен для прохождения специальной подготовки, под руководством судьи, назначенного Председателем Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь, и руководителя практики от Института.

Руководство стажировкой осуществляют опытные, профессионально грамотные судьи, имеющие стаж работы в должности судьи не менее пяти лет.

10. Судьей, под руководством которого проходит стажировка, совместно с руководителем практики от Института разрабатывается индивидуальный план ее прохождения. В ходе стажировки стажер судьи присутствует в судебных заседаниях, готовит проекты судебных постановлений, изучает организацию работы судов, участвует в обобщениях судебной практики и осуществляет иные функции в целях изучения специфики работы судей и приобретения практических навыков.

По результатам стажировки стажером судьи готовится отчет, а руководителями практики – совместное заключение о результативности стажировки и рекомендации об утверждении результатов стажировки.

После утверждения результатов стажировки стажер судьи проходит итоговый курс обучения в Институте, который предполагает закрепление полученных в ходе теоретического обучения с совмещенной стажировкой знаний путем проведения семинаров, круглых столов по наиболее сложным вопросам изученных курсов, сдачу зачетов, экзаменов, защиту выпускной работы.

Тема выпускной работы, которая утверждается в ходе теоретического курса обучения в Институте, должна носить прикладной характер и иметь практическую значимость.

11. По результатам специальной подготовки стажеру судьи Институтом выдается удостоверение о прохождении специальной подготовки. Информация о прохождении специальной подготовки стажером судьи направляется в Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь и Министерство юстиции Республики Беларусь.

12. Прохождение стажером судьи специальной подготовки является основанием для представления его на заседание Комиссии по рассмотрению кадровых вопросов в системе общих и хозяйственных судов Республики Беларусь.

13. При неудовлетворительных результатах прохождения специальной подготовки (отрицательные результаты по одной из дисциплин) соответствующая информация направляется в Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь и Министерство юстиции Республики Беларусь для решения вопроса об исключении такого лица из числа кандидатов в судьи.

Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
15.11.201716.11.2017
Евро 2.3343 2.3702
Доллар США 1.9976 2.0057
Фунт стерлингов 2.6165 2.6413
Российский рубль 3.3549 3.3296
Украинская гривна 7.5338 7.573
Польский злотый 5.5262 5.589
Японская иена 0.17565 0.17783
Статистика
Правовые акты по году принятия