Решение Минского областного Совета депутатов от 28 декабря 2005 г. № 173 Об утверждении Инструкции о сборе за парковку (стоянку) в специально оборудованных местах

РЕШЕНИЕ МИНСКОГО ОБЛАСТНОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ

28 декабря 2005 г. № 173

Об утверждении Инструкции о сборе за парковку (стоянку) в специально оборудованных местах

Утратило силу решением Минского областного Совета депутатов от 26 декабря 2006 г. № 259 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., № 60, 9/6530).

Изменения и дополнения:

Решение Минского областного Совета депутатов от 29 июня 2006 г. № 213 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., № 135, 9/5308);

Решение Минского областного Совета депутатов от 29 сентября 2006 г. № 232 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., № 173, 9/5481).


Минский областной Совет депутатов РЕШИЛ:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о сборе за парковку (стоянку) в специально оборудованных местах.

2. Опубликовать настоящее решение в газете «Мiнская праўда».

3. Настоящее решение вступает в силу с 1 января 2006 г.



Председатель

О.А.Кузнецов





УТВЕРЖДЕНО Решение
Минского областного
Совета депутатов 28.12.2005 № 173

ИНСТРУКЦИЯ
о сборе за парковку (стоянку) в специально оборудованных местах

1. Инструкция о сборе за парковку (стоянку) в специально оборудованных местах (далее – Инструкция) разработана в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

2. Для целей настоящей Инструкции под парковкой понимается постановка транспортного средства на площадке либо участке проезжей части в местах тяготения объектов социального, культурно-бытового и производственного назначения, открытых для общего пользования, оборудованных дорожными знаками, специальными указателями и (или) специальной разметкой, парковочными терминалами.

3. Плательщиками сбора за парковку (стоянку) в специально оборудованных местах (далее – сбор) являются организации, индивидуальные предприниматели и физические лица (за исключением индивидуальных предпринимателей – плательщиков единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, а также индивидуальных предпринимателей и организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, и организаций, уплачивающих единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции), пользующиеся парковками (стоянками).

4. Объектом налогообложения является парковка (стоянка) в специально оборудованных местах. Не является объектом налогообложения парковка (стоянка) в специально оборудованных местах, принадлежащих организациям и индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги рынков, ярмарок, выставок-продаж, гостиниц (кемпингов, мотелей), ресторанов (баров, кафе), если одним из видов деятельности указанных лиц является оказание услуг по хранению транспортных средств.


5. Налоговая база определяется как количество транспортных средств, размещаемых на специально оборудованных местах.

Уплата сбора организациями и индивидуальными предпринимателями производится за счет прибыли (дохода), остающейся в их распоряжении после уплаты налогов, сборов (пошлин), других обязательных платежей.

6. Налоговые ставки устанавливаются за одно транспортное средство в следующих размерах:

за парковку (стоянку) – 0,005 базовой величины, устанавливаемой в соответствии с законодательством за один час;

за круглосуточную парковку (стоянку) – 0,03 базовой величины, устанавливаемой в соответствии с законодательством за одни сутки.


7. Освобождаются от уплаты сбора:

инвалиды;

участники войны;

члены многодетных семей;

пользователи парковок (стоянок) учреждений Министерства здравоохранения Республики Беларусь.


8. Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие операции по оказанию услуг по размещению и (или) хранению (охране) на специально оборудованных местах транспортных средств, исчисляют, взимают у плательщика сумму исчисленного сбора и перечисляют ее в бюджет на основании гражданско-правовых договоров, заключаемых с городскими и районными исполнительными комитетами.

9. Указанные в пункте 8 настоящей Инструкции организации и индивидуальные предприниматели ежемесячно не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным, представляют в инспекцию Министерства по налогам и сборам по месту постановки на налоговый учет налоговую декларацию (расчет) согласно приложению и не позднее 22-го числа месяца, следующего за отчетным, перечисляют средства сбора в бюджеты районов и городов.

10. Зачисление сбора производится на раздел 17 подраздел 01 «Сбор за парковку (стоянку) в специально оборудованных местах» классификации доходов бюджетов Республики Беларусь, утвержденной приказом Министерства финансов Республики Беларусь от 27 декабря 1999 г. № 378 «О бюджетной классификации Республики Беларусь» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., № 22, 8/2611).

11. Контроль за исполнением настоящей Инструкции осуществляют организации и индивидуальные предприниматели, владеющие стоянками, управления государственной автомобильной инспекции главного управления внутренних дел Минского областного исполнительного комитета и инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по районам и городам Минской области в установленном порядке.

12. Права и обязанности плательщиков сбора, ответственность за правильность его исчисления, полноту и своевременность уплаты, порядок его взыскания, а также права налоговых органов по контролю за правильностью его исчисления и своевременностью уплаты устанавливаются в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

13. Средства сбора направляются на цели, предусмотренные в установленном законодательством порядке.








Приложение к Инструкции о сборе
за парковку (стоянку)
в специально оборудованных местах


В инспекцию Министерства
по налогам и сборам Республики Беларусь (далее – ИМНС)





















Код ИМНС







Штамп или отметка ИМНС

















Учетный номер
плательщика







Получено













(число)

(месяц)

(год)

_______________________________________











(наименование плательщика)





Признак уточняющего
расчета (пометить Х)

_______________________________________



(место нахождения)











_______________________________________



_________________________



(фамилия ответственного лица, телефон)



(подпись)



НАЛОГОВАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ (РАСЧЕТ)
о поступлении сбора за парковку (стоянку) в специально оборудованных местах

за ________________ 200_ года



(тысяч рублей)

Показатели

По данным плательщика

По данным ИМНС

1. Поступило средств сбора





2. Перечислено в бюджет





3. Подлежит:

к доплате
к уменьшению







Руководитель организации ___________________



________________________

(подпись)



(И.О.Фамилия)

Главный бухгалтер организации ______________



________________________

(подпись)



(И.О.Фамилия)

Инспектор по учету _________________________



________________________

(подпись)



(И.О.Фамилия)



Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
23.11.201724.11.2017
Евро 2.3553 2.3635
Доллар США 2.0031 1.9968
Фунт стерлингов 2.6533 2.6555
Российский рубль 3.3939 3.4153
Украинская гривна 7.5022 7.4313
Польский злотый 5.5818 5.6119
Японская иена 0.17865 0.17943
Статистика
Правовые акты по году принятия