Решение Минского областного Совета депутатов от 28 декабря 2005 г. № 171 Об утверждении Инструкции о налоге с продаж товаров в розничной торговле

РЕШЕНИЕ МИНСКОГО ОБЛАСТНОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ

28 декабря 2005 г. № 171

Об утверждении Инструкции о налоге с продаж товаров в розничной торговле

Утратило силу решением Минского областного Совета депутатов от 26 декабря 2006 г. № 259 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., № 60, 9/6530).

Изменения и дополнения:

Решение Минского областного Совета депутатов от 6 апреля 2006 г. № 196 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., № 63, 9/5074).



Минский областной Совет депутатов РЕШИЛ:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о налоге с продаж товаров в розничной торговле.

2. Признать утратившим силу решение Минского областного Совета депутатов от 7 декабря 2004 г. № 96 «Об утверждении Инструкции о налоге с продаж товаров в розничной торговле» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2005 г., № 29, 9/3980).

3. Опубликовать настоящее решение в газете «Мiнская праўда».

4. Настоящее решение вступает в силу с 1 января 2006 г.



Председатель

О.А.Кузнецов





УТВЕРЖДЕНО Решение
Минского областного
Совета депутатов 28.12.2005 № 171

ИНСТРУКЦИЯ
о налоге с продаж товаров в розничной торговле

1. Инструкция о налоге с продаж товаров в розничной торговле разработана в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

2. Плательщиками налога с продаж товаров в розничной торговле (далее – налог с продаж) являются организации и индивидуальные предприниматели (за исключением индивидуальных предпринимателей – плательщиков единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, а также индивидуальных предпринимателей и организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, и организаций, уплачивающих единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции), осуществляющие розничную торговлю товарами через торговые и иные объекты (далее – розничная торговая сеть) в соответствии с законодательством Республики Беларусь на территории Минской области.

По филиалам и другим структурным подразделениям организаций, не имеющим обособленного баланса и расчетного счета, уплата налога с продаж производится организацией по месту получения выручки в пределах территории Минской области данными филиалами (структурными подразделениями).

3. Объектом налогообложения являются операции по реализации в розничной торговой сети товаров (за исключением социально значимых товаров, сохранив на 2006 год перечень таких товаров, установленный Советом Министров Республики Беларусь, а также бензина и дизельного топлива).

Реализация продукции собственного производства и иных товаров населению со склада организации за наличный расчет через кассу организации подлежит лицензированию и считается розничной торговлей.

Реализация продукции собственного производства и иных товаров со склада работникам организации в погашение заработной платы не рассматривается как розничная торговля. При этом под погашением заработной платы понимается погашение задолженности по заработной плате в связи с отсутствием денежных средств у организации.

У организаций общественного питания налогом с продаж облагается выручка от реализации покупных товаров через магазины кулинарии (отделы полуфабрикатов), буфеты, кафетерии, закусочные и другую мелкорозничную торговую сеть ресторанов, кафе и баров, осуществляющих их продажу без наценки общественного питания.

4. Налоговая база определяется как выручка от реализации плательщиками товаров исходя из розничных цен без включения в них налога с продаж товаров в розничной торговле.

Сумма налога с продаж в розничной торговле устанавливается как надбавка к цене реализуемых товаров с учетом налога на добавленную стоимость и исключается из выручки при исчислении налогов, сборов и иных платежей, уплачиваемых в бюджет, в том числе и в государственные целевые бюджетные фонды.

При формировании розничной цены стоимость возвратной (залоговой) тары не учитывается и не включается в налоговую базу для исчисления налога. В том случае, когда стоимость тары включается в стоимость продукции и отпускную цену, она включается в налоговую базу.

5. Ставка налога с продаж при реализации товаров, ввезенных на таможенную территорию Республики Беларусь и выпущенных в свободное обращение в Республике Беларусь, устанавливается в размере 15 процентов налоговой базы, других товаров – 5 процентов налоговой базы.

6. Не облагается налогом с продаж выручка от реализации товаров у плательщиков, уплачивающих налог на услуги.

Не облагается налогом с продаж выручка от реализации:

товаров, принятых от физических лиц на комиссию;

товаров, бывших в употреблении (магазины Second Hands);

товаров, бывших в эксплуатации в качестве основных средств у организаций и индивидуальных предпринимателей;

похоронных принадлежностей, надгробных памятников, оград и других ритуальных предметов;

отходов производства;

биологически активных добавок;

рассады, семян (овощных, цветочных культур, пряно-вкусовых, лекарственных растений, кормовых корнеплодов, лука-севка, чеснока, картофеля, трав), саженцев, декоративных растений (кустарников);

товаров (за исключением подакцизной продукции), реализуемых организациями потребительской кооперации в пунктах продажи, расположенных в сельских населенных пунктах;

продукции собственного производства организаций бытового обслуживания;

одноразовых упаковочных материалов (пакетов, коробок, стаканов и др.), в которые расфасованы продовольственные товары или упакованы полуфабрикаты;

имущества, изъятого, арестованного или обращенного в доход государства иным способом;

внутрицерковного оборота;

продуктов питания бюджетным организациям;

книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой (книги, брошюры, листовые, картографические, нотные, изобразительные издания, календари, книги-игрушки, открытки), за исключением продукции рекламного и эротического характера;

населению леса на корню и реализации непосредственно с лесных участков лесоматериалов и древесного топлива;

средств защиты растений от болезней и вредителей, для борьбы с болезнями животных;

овощной продукции, ввозимой из-за пределов Республики Беларусь и реализуемой на территории Минской области (капусты белокочанной, моркови столовой, лука репчатого), на период с 21 апреля 2006 г. по 31 июня 2006 г.

7. Плательщики обязаны вести раздельный учет выручки от реализации товаров, облагаемых налогом с продаж. При отсутствии раздельного учета выручки от реализации товаров, облагаемых налогом с продаж, сумма налога с продаж определяется расчетным путем исходя из стоимости всех реализованных товаров.

Организации-плательщики налога с продаж не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным, представляют в инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по месту постановки на налоговый учет налоговую декларацию (расчет) по налогу с продаж, которая составляется нарастающим итогом с начала года. Налоговая декларация (расчет) по налогу с продаж составляется плательщиками, осуществляющими раздельный учет выручки от реализации облагаемых налогом с продаж товаров, по форме согласно приложению 1.

При отсутствии раздельного учета плательщиками составляется налоговая декларация (расчет) по налогу с продаж по форме согласно приложению 2.

Индивидуальные предприниматели – плательщики налога с продаж не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, представляют в инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по месту постановки на учет налоговую декларацию (расчет), которая составляется нарастающим итогом с начала года.

Налог с продаж перечисляется плательщиками в доход областного бюджета ежемесячно отдельными платежными поручениями не позднее 22-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, за исключением индивидуальных предпринимателей, которые уплачивают налог до 5-го числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом, и зачисляется на раздел 11 подраздел 01 «Налог с продаж в розничной торговле» классификации доходов бюджетов Республики Беларусь, утвержденной приказом Министерства финансов Республики Беларусь от 27 декабря 1999 г. № 378 «О бюджетной классификации Республики Беларусь» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., № 22, 8/2611).

Зачисление налога с продаж производится на текущий счет финансового управления Минского областного исполнительного комитета № 3600601000960 (УНП 100626785) в филиале № 500 Минского управления открытого акционерного общества «Сберегательный банк «Беларусбанк», код 601.

8. Контроль за правильностью исчисления и своевременностью уплаты налога на услуги осуществляется территориальными инспекциями Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь.

9. Права и обязанности плательщиков налога с продаж, ответственность за правильность его исчисления и своевременность уплаты, порядок его взыскания устанавливаются в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

10. Налог с продаж направляется на цели, предусмотренные в установленном законодательством порядке.








Приложение 1 к Инструкции о налоге с продаж товаров
в розничной торговле


В инспекцию Министерства
по налогам и сборам Республики Беларусь (далее – ИМНС)














Штамп или отметка ИМНС

Код ИМНС























Учетный номер
плательщика







Получено













(число)

(месяц)

(год)

_______________________________________





(наименование плательщика)





Признак уточняющего
расчета (пометить Х)

_______________________________________



(место нахождения)











_______________________________________



____________________________



(фамилия ответственного лица, телефон)



(подпись)



























НАЛОГОВАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ (РАСЧЕТ)
налога с продаж товаров в розничной торговле

за ____________ 200_ года



(тысяч рублей)

Показатель

По данным плательщика

По данным ИМНС

Отклонение

1. Выручка от реализации товаров в розничной торговой сети (с учетом налога) – всего







2. Выручка, исключаемая при расчете







3. Выручка от реализации налогооблагаемых товаров в розничной торговой сети (стр. 1 – стр. 2)







4. Ставка налога







5. Сумма налога с продаж (стр. 3 х стр. 4) / (100 + стр. 4)







6. Фактически начислено по предыдущему расчету







7. Подлежит к уплате за отчетный месяц (стр. 5 – стр. 6)









Руководитель организации ___________________



________________________

(подпись)



(И.О.Фамилия)

Главный бухгалтер организации ______________



________________________

(подпись)



(И.О.Фамилия)

Инспектор по учету _________________________



________________________

(подпись)



(И.О.Фамилия)





Приложение 2 к Инструкции о налоге с продаж товаров
в розничной торговле


В инспекцию Министерства
по налогам и сборам Республики Беларусь (далее – ИМНС)














Штамп или отметка ИМНС

Код ИМНС

















Учетный номер
плательщика







Получено













(число)

(месяц)

(год)

_______________________________________





(наименование плательщика)





Признак уточняющего
расчета (пометить Х)

_______________________________________



(место нахождения)











_______________________________________



_________________________



(фамилия ответственного лица, телефон)



(подпись)

























НАЛОГОВАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ (РАСЧЕТ)
налога с продаж товаров в розничной торговле
(при отсутствии раздельного учета выручки от реализации товаров)

за _____________ 200_ года



(тысяч рублей)

Показатель

По данным плательщика

По данным ИМНС

Отклонение

1. Сальдо по счету 42 (налог с продаж по ставкам 5, 15 %) на начало отчетного периода







2. Налог с продаж по поступившим товарам (оборот по кредиту счета 42 (налог с продаж по ставкам 5, 15 %) за минусом оборота по дебету счета 42) за отчетный период







3. Предварительное сальдо по налогу с продаж на конец месяца (стр. 1 + стр. 2)







4. Стоимость товаров с налогом с продаж – всего







В том числе:
4.1. реализовано товаров за отчетный период (кредит счета 46) за минусом возврата товаров







4.2. остаток товаров на конец отчетного периода (дебет счета 41)







5. Средний процент налога с продаж ((стр. 3 х 100) / стр. 4)







6. Налог с продаж на остаток товаров (стр. 5 х стр. 4.2) / 100







7. Налог с продаж (ставки 5, 15 %) на реализованные товары, подлежащий перечислению в бюджет, – всего
(стр. 5 х стр. 4.1) /100







8. Сумма налога с продаж нарастающим итогом подлежит уплате – всего (стр. 8 по предыдущему расчету + стр. 7 за отчетный период)









Руководитель организации ___________________



________________________

(подпись)



(И.О.Фамилия)

Главный бухгалтер организации ______________



________________________

(подпись)



(И.О.Фамилия)

Инспектор по учету _________________________



________________________

(подпись)



(И.О.Фамилия)



Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
23.11.201724.11.2017
Евро 2.3553 2.3635
Доллар США 2.0031 1.9968
Фунт стерлингов 2.6533 2.6555
Российский рубль 3.3939 3.4153
Украинская гривна 7.5022 7.4313
Польский злотый 5.5818 5.6119
Японская иена 0.17865 0.17943
Статистика
Правовые акты по году принятия