Постановление Министерства образования Республики Беларусь от 1 августа 2006 г. № 76 Об утверждении Инструкции об отраслевых особенностях состава затрат при формировании стоимости платного обучения

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

1 августа 2006 г. № 76

Об утверждении Инструкции об отраслевых особенностях состава затрат при формировании стоимости платного обучения

На основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 29 октября 2001 г. № 1554 «Об утверждении Положения о Министерстве образования Республики Беларусь» Министерство образования Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию об отраслевых особенностях состава затрат при формировании стоимости платного обучения.

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.



Министр

А.М.Радьков



СОГЛАСОВАНО

Министр финансов
Республики Беларусь

Н.П.Корбут

31.07.2006

СОГЛАСОВАНО

Министр экономики
Республики Беларусь

Н.П.Зайченко

31.07.2006



СОГЛАСОВАНО

Министр труда
и социальной защиты
Республики Беларусь

В.Н.Потупчик

31.07.2006






УТВЕРЖДЕНО Постановление
Министерства образования
Республики Беларусь 01.08.2006 № 76

ИНСТРУКЦИЯ
об отраслевых особенностях состава затрат при формировании стоимости платного обучения

1. Инструкция об отраслевых особенностях состава затрат при формировании стоимости платного обучения (далее – Инструкция) разработана в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 28 февраля 2006 г. № 126 «О некоторых вопросах платного обучения в государственных учреждениях, обеспечивающих получение высшего и среднего специального образования» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., № 37, 1/7308). Инструкция устанавливает порядок формирования стоимости платного обучения в государственных учреждениях, обеспечивающих получение высшего и среднего специального образования, независимо от ведомственной подчиненности.

2. Включение затрат в себестоимость платного обучения производится в соответствии с Основными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утвержденными Министерством экономики Республики Беларусь 26 января 1998 г. № 19-12/397, Министерством финансов Республики Беларусь 30 января 1998 г. № 3, Министерством статистики и анализа Республики Беларусь 30 января 1998 г. № 01-21/8 и Министерством труда Республики Беларусь 30 января 1998 г. № 03-02-07/300 (Бюллетень нормативно-правовой информации, 1998 г., № 5), и с учетом других актов законодательства.

3. В калькуляцию стоимости платного обучения по статье «Заработная плата» включаются затраты по действующим для бюджетных организаций нормам и нормативам (размер тарифной ставки первого разряда для оплаты труда работников бюджетной сферы, размер базовой величины, установленный Правительством Республики Беларусь, объемы учебной нагрузки, численность группы, типовые штаты средних специальных учебных заведений, нормативы численности рабочих, занятых обслуживанием зданий, сооружений и ремонтом оборудования и т.п.).

4. Заработная плата преподавательского, учебно-вспомогательного и административно-хозяйственного персонала определяется исходя из условий оплаты труда, действующих для отраслей бюджетной сферы, и Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь. В калькуляцию стоимости платного обучения не включаются расходы на выплату материальной помощи.

5. Включаются в калькуляцию затраты в размерах, предусмотренных постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 21 января 2000 г. № 6 «О мерах по совершенствованию условий оплаты труда работников организаций, финансируемых из бюджета и пользующихся государственными дотациями» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., № 29, 8/2761), расходы по премированию работников. Численность профессорско-преподавательского состава рассчитывается на основе расчетного числа студентов, среднегодового числа аспирантов по нормативам, используемым в бюджетных расчетах.

6. Численность преподавателей в средних специальных учебных заведениях рассчитывается исходя из количества часов по учебному плану, обеспеченности педагогическими кадрами, других конкретных условий в данном учреждении и учебной нагрузки по нормативам, используемым в бюджетных расчетах.

7. Численность административно-управленческого, учебно-вспомогательного и прочего персонала в высших учебных заведениях рассчитывается исходя из соотношения указанных категорий работников согласно штатному расписанию по бюджету и приведенного среднегодового контингента обучающихся за счет средств государственного бюджета и на платной основе.

При этом в численность не включаются следующие категории руководителей, содержащихся за счет средств бюджета: ректор (директор), проректоры (заместители директора), деканы (заведующие отделениями), главный бухгалтер, начальники финансовых, методических, кадровых управлений и отделов и руководители иных структурных подразделений.

8. В статье «Начисления на заработную плату» отражаются обязательные отчисления по установленным законодательством нормам в Фонд социальной защиты населения, государственный фонд содействия занятости от всех видов оплаты труда работников независимо от источников выплат, кроме тех, на которые страховые взносы не начисляются, и взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Расчет норматива (в %) по включению в указанные затраты сумм начислений на все виды оплаты труда из фонда материального поощрения и фонда производственного и социального развития производится исходя из средневзвешенного значения фактических выплат за три последних года.

9. В «Накладные расходы» включаются затраты по статьям:

канцелярские принадлежности, материалы и предметы для текущих и хозяйственных целей;

служебные командировки;

оплата транспортных услуг;

оплата услуг по связи;

оплата коммунальных услуг;

текущий ремонт зданий и помещений;

текущий ремонт оборудования и инвентаря.

10. В состав затрат, относимых на себестоимость продукции (работ, услуг), стоимость топлива, электрической и тепловой энергии включается в пределах установленных норм их расхода. При этом определение объема потребляемых энергоресурсов, относимых на стоимость платного обучения, осуществляется пропорционально приведенному среднегодовому контингенту обучающихся за счет средств государственного бюджета и на платной основе.

11. Статья «Амортизация» определяется в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Порядок данного расчета определяется учетной политикой учреждения образования.

12. Статья «Прочие расходы» формируется из элементов затрат применительно к конкретным условиям каждого учреждения образования в соответствии с примерным перечнем прочих расходов согласно приложению.

13. Не подлежат включению в себестоимость платного обучения затраты на содержание детей-сирот, выплаты (пособия) малообеспеченным студентам (учащимся), стипендии, скидки со стоимости обучения, расходы на содержание общежитий.

14. Затраты по отдельным статьям калькуляции исчисляются по действующим нормам, тарифам и расценкам, установленным законодательством Республики Беларусь, а при их отсутствии – по средним расходам, сложившимся по отчетным данным, или по средним фактическим расходам на одного обучающегося. Полученные расчетные нормы утверждаются руководителем учреждения образования, если законодательством не установлен иной порядок.

15. Учреждения образования в своей учетной политике предусматривают раздел «Ценовая политика». В данном разделе учреждение образования разрабатывает нормы и нормативы, используемые для формирования стоимости платного обучения, если законодательством Республики Беларусь не установлен иной порядок.

16. Для расчета стоимости обучения одного обучающегося используется приведенная среднегодовая численность обучающихся, рассчитанная по методике, которая применяется в бюджетных расчетах.

17. Приобретение оборудования и предметов длительного пользования, а также капитальный ремонт осуществляются за счет средств, предусмотренных в калькуляции стоимости платного обучения статьей «Амортизация», а также за счет средств фонда производственного и социального развития учреждения образования.





Приложение к Инструкции об отраслевых особенностях состава затрат при формировании стоимости платного обучения

Примерный перечень прочих расходов

1. Расходы на производственную практику учащихся – оплата стоимости проезда учащихся и суточных за время их нахождения в пути и на базах практики, а также стоимости проезда, суточных и квартирных по служебным командировкам преподавателей, направляемых на базы производственной и педагогической практики учащихся, на учебно-консультационные пункты для проведения занятий с заочниками и др.

2. Учебные расходы и расходы на производственную практику учащихся, на приобретение разного рода пособий, материалов и предметов инвентаря для учебных и лабораторных занятий учащихся и аспирантов.

3. Проведение физкультурных и спортивных мероприятий и массовой оборонной работы в учреждениях образования.

4. Выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, в том числе:

на изготовление опытных макетов, образцов машин и лабораторных стендов для испытаний;

на приобретение разного рода материалов для научно-исследовательской работы (реактивов, химикатов, посуды, бумаги, чертежных принадлежностей, металлов, семян, тканей и т.д.).

5. Расходы по уплате земельного налога; экологического налога и других платежей в соответствии с действующим законодательством.

6. Приобретение для библиотек учреждений образования: книг, журналов и изданий, относимых к библиотечному фонду; библиотечных принадлежностей и учетной документации.

7. Приобретение аудио-, видеокассет, дисков.

8. Приобретение диктофонов, наушников, видеокомплексов.

9. Приобретение спортивного инвентаря для обеспечения учебно-тренировочного процесса.

10. Расходы по культурно-массовой и воспитательной работе среди студентов (учащихся).



Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
09.07.201910.07.2019
Евро 2.3036 2.2971
Доллар США 2.0521 2.0498
Фунт стерлингов 2.5728 2.5547
Российский рубль 3.2138 3.2125
Украинская гривна 8.0253 8.0086
Польский злотый 5.4172 5.3871
Японская иена 0.18919 0.18824
Статистика
Правовые акты по году принятия