Указания Министерства статистики и анализа Республики Беларусь от 14 ноября 2006 г. № 178 Указания по заполнению формы государственной статистической отчетности 5-ф «Отчет о финансовых результатах»

УТВЕРЖДЕНО
Постановление Министерства статистики и анализа Республики Беларусь
14.11.2006 № 178


УКАЗАНИЯ
ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИЧЕСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ 5-Ф
«ОТЧЕТ О ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТАХ»



[Изменения и дополнения:

Постановление Министерства статистики и анализа Республики Беларусь от 12 февраля 2007 г. № 14.]



ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1. Государственную статистическую отчетность по форме 5-ф «Отчет о финансовых результатах» (далее - отчет) представляют юридические лица, их обособленные подразделения (далее - организации), имеющие отдельный баланс, текущий (расчетный) или иной банковский счет: коммерческие организации (кроме банков и организаций, отчитывающихся по форме 1-МП «Отчет о финансово-хозяйственной деятельности субъекта малого предпринимательства», утвержденной постановлением Министерства статистики и анализа Республики Беларусь от 26 октября 2006 г. № 161); некоммерческие организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность, со списочной численностью работников в среднем за год 26 человек и более и организации потребительской кооперации.

Юридические лица составляют отчет без входящих в их состав обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс, текущий (расчетный) или иной банковский счет, которые отчитываются самостоятельно органам государственной статистики по месту своего нахождения.

Отчет юридического лица должен включать данные по обособленным подразделениям, не имеющим отдельного баланса, текущего (расчетного) или иного банковского счета, и представляется в органы государственной статистики по месту нахождения юридического лица.

Страховые организации представляют отчет в целом по юридическому лицу, за исключением обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс, текущий (расчетный) или иной банковский счет, которые не осуществляют страховую деятельность.

2. Отчет заполняется в миллионах рублей в целых числах и представляется в адреса и сроки, предусмотренные в адресной части отчета.



ГЛАВА 2
ПОРЯДОК ЗАПОЛНЕНИЯ ОТЧЕТА



3. По строке 01 «Выручка от реализации товаров, продукции, работ, услуг» отражаются данные кредита субсчета бухгалтерского учета 90-1 «Выручка от реализации».

4. По строке 02 «выручка, не оплаченная покупателями (заказчиками)» отражается задолженность за отгруженные товары и продукцию, выполненные работы, оказанные услуги, выручка по которым отражена по строке 01 отчета.

5. По строке 04 «денежными средствами» отражаются суммы денежных средств, фактически поступивших в кассу, на расчетный счет, валютные счета, специальные счета в банках, переводы в пути за реализованные товары, продукцию, работы, услуги, выручка по которым отражена по строке 01.

6. По строке 06 организация отражает зачеты встречных однородных требований по договорам купли-продажи, подряда, возмездного оказания услуг, в результате которых она приобретает и использует товары (работы, услуги) для собственного производства.

Подтверждением использования товаров (работ, услуг) в собственном производстве при зачете встречных однородных требований по договорам купли-продажи, подряда, возмездного оказания услуг является соответствующее указание в договоре купли-продажи, подряда, оказания услуг цели приобретения - «для собственного производства» и включение расходов по приобретению этих товаров, работ, услуг в состав затрат на производство и расходов на реализацию товаров, продукции, работ, услуг. Использование амортизируемого имущества в собственном производстве подтверждается включением сумм начисленной по нему амортизации в названные затраты.

7. По строке 07 отражаются суммы, уплаченные покупателем (заказчиком) или взысканные налоговыми органами, Фондом социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь в счет задолженности организации по налогам и иным обязательным платежам в бюджет. По данной строке отражаются иные расчеты с республиканским и местным бюджетами (в том числе целевыми бюджетными фондами), государственными внебюджетными фондами.

8. По строке 09 отражаются: расчеты по договорам мены, носящим разовый характер и не направленным на извлечение прибыли; зачеты при расчетах за услуги по транзиту и транспортировке природного газа, поставляемого ОАО «Газпром»; прекращение обязательств без поступления в установленном порядке денежных средств организации в связи с невозможностью его исполнения либо на основании акта государственного органа; выручка по внутризаводскому обороту; внутрихозяйственные расчеты в рамках одного юридического лица; суммы комиссионного вознаграждения, удержанные комиссионером (поверенным) по договору комиссии (поручения); расчеты по договорам факторинга за вычетом сумм дисконта; материалы заказчика, используемые при исполнении договора подряда; другие виды расчетов, не ограничиваемые предельными нормативами.

По данной строке отражается неденежная форма прекращения обязательств, осуществляемая с учетом норм Указа Президента Республики Беларусь от 4 января 2000 г. № 7 «О совершенствовании порядка проведения и контроля внешнеторговых операций» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., № 5, 1/915), Декрета Президента Республики Беларусь от 17 декабря 2002 г. № 28 «О государственном регулировании производства, оборота, рекламы и потребления табачного сырья и табачных изделий» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., № 143, 1/4234), Декрета Президента Республики Беларусь от 9 сентября 2005 г. № 11 «О совершенствовании государственного регулирования производства, оборота и рекламы алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2005 г., № 142, 1/6770).

По строке 09 также отражаются расчеты по погашению банкам банковских кредитов и процентов за пользование ими, осуществляемые с 1 октября 2006 г. с учетом норм Указа Президента Республики Беларусь от 24 августа 2006 г. № 523 «О внесении дополнения в Указ Президента Республики Беларусь от 15 августа 2005 г. № 373» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., № 141, 1/7849).

По данной строке также отражаются расчеты за реализованные товары, продукцию, работы, услуги работникам организации, в счет оплаты за которые произведено удержание из заработной платы работников, осуществляемые с 1 января 2007 г. в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 декабря 2006 г. № 1772 «О предельных нормативах прекращения обязательств без поступления денежных средств в 2007 году и внесении дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 23 ноября 2005 г. № 1317» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., № 6, 5/24475)

9. По строке 12 отражается прекращение обязательств по договорам мены, предоставлением отступного, новацией и предоставлением векселя.

10. По строке 14 отражаются расчеты ценными бумагами, кроме векселей.

11. По строке 15 отражаются: зачеты по договорам аренды (лизинга); погашение задолженности организации по кредиту банка или займу покупателем (заказчиком); суммы дисконта по договорам факторинга; другие виды расчетов, ограничиваемые нормативами.

По строке 15 в графе 2 также отражаются расчеты за реализованные товары, продукцию, работы, услуги работникам организации, в счет оплаты за которые произведено удержание из заработной платы работников.

12. По строке 16 «Начисленные налоги и сборы из выручки» отражаются данные дебета субсчетов бухгалтерского учета 90-3 «Налог на добавленную стоимость», 90-4 «Акцизы», 90-5 «Прочие налоги и сборы из выручки», 90-6 «Экспортные пошлины».

13. По строке 17 «Покупная стоимость товаров» организации, занятые торговой, снабженческой, сбытовой деятельностью и общественным питанием, отражают данные дебета субсчета бухгалтерского учета 90-2 «Себестоимость реализации» в корреспонденции с кредитом счета бухгалтерского учета 41 «Товары».

Организации, ведущие бухгалтерский учет товаров по продажной стоимости, по строке 17 отражают данные кредита счета бухгалтерского учета 41 «Товары» с одновременным сторнированием сумм скидок (накидок) в корреспонденции со счетом 42 «Торговая наценка».

14. По строке 18 «Себестоимость реализованной продукции, работ, услуг» отражаются данные дебета субсчета бухгалтерского учета 90-2 «Себестоимость реализации» без учета покупной стоимости товаров.

15. По строке 19 «Прибыль, убыток (-) от реализации товаров, продукции, работ, услуг» отражаются данные счета бухгалтерского учета 99 «Прибыли и убытки» в корреспонденции с дебетом или кредитом счета бухгалтерского учета 90 «Реализация».

16. По строке 20 «Сальдо операционных доходов и расходов» отражается сальдо операционных доходов и расходов по счету бухгалтерского учета 99 «Прибыли и убытки» в корреспонденции с дебетом или кредитом счета бухгалтерского учета 91 «Операционные доходы и расходы».

17. По строке 21 «Сальдо внереализационных доходов и расходов» отражается сальдо внереализационных доходов и расходов по счету бухгалтерского учета 99 «Прибыли и убытки» в корреспонденции с дебетом или кредитом счета бухгалтерского учета 92 «Внереализационные доходы и расходы».

18. По строке 22 «Начисленные налоги и сборы из прибыли» отражаются суммы начисленных за отчетный период налогов, сборов, льгот из прибыли: налога на доходы, налога на недвижимость, налога на прибыль и иных налогов и сборов из прибыли, исчисленных в соответствии с законодательством и отраженных по дебету счета бухгалтерского учета 99 «Прибыли и убытки» в корреспонденции с кредитом счета бухгалтерского учета 68 «Расчеты по налогам и сборам».

19. По строке 23 «Расходы из прибыли» отражаются суммы причитающихся налоговых и неналоговых санкций и пени (за исключением санкций и пени за неисполнение или ненадлежащее исполнение хозяйственных договоров), отраженных по дебету счета бухгалтерского учета 99 «Прибыли и убытки» в корреспонденции с кредитом счетов бухгалтерского учета 68 «Расчеты по налогам и сборам» или 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению».

Также по строке 23 отражаются суммы прибыли, полученной от проведения республиканского субботника и перечисленной в бюджет.

20. По строке 24 «Чистая прибыль, убыток (-)» отражается убыток (дебетовое сальдо по счету 99 «Прибыли и убытки») или остаток прибыли (кредитовое сальдо по счету 99 «Прибыли и убытки»), подлежащий перенесению на счет бухгалтерского учета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

В случае получения организацией льготы по налогу на прибыль, направленной на финансирование капитальных вложений производственного назначения и жилищного строительства, а также на погашение кредитов банка, полученных и использованных на эти цели, сумма льготы не исключается из остатка прибыли и включается в строку 24 отчета.

Данные строки 24 отчета должны соответствовать данным суммы строк 230 и 240 бухгалтерской отчетности формы 2 «Отчет о прибылях и убытках», утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 17 февраля 2004 г. № 16 «О бухгалтерской отчетности организаций» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2004 г., № 55, 8/10745).

21. По строке 25 «Дотация из бюджета на покрытие убытков, разницы в ценах» отражаются фактически полученные из бюджета средства дотаций в связи с государственным регулированием цен и тарифов и субсидий на покрытие убытков.

22. По строке 26 «Списано кредиторской задолженности на прибыль» и по строке 27 «Списано дебиторской задолженности на убыток» отражаются суммы кредиторской и дебиторской задолженности, по которым истек срок исковой давности и которые за отчетный период включены во внереализационные доходы и расходы организации в размере ранее отраженной задолженности в бухгалтерском учете организации.

23. По строке 28 отражаются суммы оказанной сельскохозяйственным организациям финансовой и иной помощи, отраженные по дебету счетов учета затрат за отчетный период, по реализации Государственной программы возрождения и развития села на 2005-2010 годы, утвержденной Указом Президента Республики Беларусь от 25 марта 2005 г. № 150 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2005 г., № 52, 1/6339).

24. По строке 29 отчитывающаяся организация отражает безвозмездную (спонсорскую) помощь, оказанную организациям, индивидуальным предпринимателям, иным физическим лицам республики в виде денежных средств, в том числе в иностранной валюте, товаров (имущества), работ, услуг, имущественных прав, включая исключительные права на объекты интеллектуальной собственности на условиях, определяемых Указом Президента Республики Беларусь от 1 июля 2005 г. № 300 «О предоставлении и использовании безвозмездной (спонсорской) помощи» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2005 г., № 105, 1/6586).

Строка 29 заполняется по данным соответствующих аналитических счетов счета бухгалтерского учета 92 «Внереализационные доходы и расходы».

25. Графа 2 «За соответствующий период прошлого года» по всем строкам отчета заполняется по данным бухгалтерского учета соответствующего периода прошлого года с учетом изменения методологии в отчетном году.


Примечание. Терминология, приведенная в настоящих Указаниях, используется только для заполнения данного отчета.



Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
09.07.201910.07.2019
Евро 2.3036 2.2971
Доллар США 2.0521 2.0498
Фунт стерлингов 2.5728 2.5547
Российский рубль 3.2138 3.2125
Украинская гривна 8.0253 8.0086
Польский злотый 5.4172 5.3871
Японская иена 0.18919 0.18824
Статистика
Правовые акты по году принятия