Постановление Министерства образования Республики Беларусь от 30 декабря 2005 г. № 130 Об утверждении Инструкции о порядке направления на оздоровление и санаторно-курортное лечение детей в составе организованных групп

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

30 декабря 2005 г. № 130

Об утверждении Инструкции о порядке направления на оздоровление и санаторно-курортное лечение детей в составе организованных групп

Изменения и дополнения:

Постановление Министерства образования Республики Беларусь от 8 октября 2007 г. № 56 (зарегистрировано в Национальном реестре - № 8/17221 от 12.10.2007 г.)


В соответствии с пунктом 3 плана мероприятий по совершенствованию санаторно-курортного лечения и оздоровления населения, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 13 июля 2005 г. № 778, Министерство образования Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке направления на оздоровление и санаторно-курортное лечение детей в составе организованных групп.



Министр

А.М.Радьков



СОГЛАСОВАНО

Председатель Комитета
по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС
при Совете Министров
Республики Беларусь

В.Г.Цалко

27.12.2005

СОГЛАСОВАНО

Директор Республиканского
центра по оздоровлению
и санаторно-курортному
лечению населения

В.А.Рыжанков

28.12.2005





СОГЛАСОВАНО

Управляющий делами Президента
Республики Беларусь

А.Н.Куличков

30.12.2005

СОГЛАСОВАНО

Министр финансов
Республики Беларусь

Н.П.Корбут

29.12.2005





СОГЛАСОВАНО

Министр внутренних дел
Республики Беларусь

В.В.Наумов

29.12.2005

СОГЛАСОВАНО

Исполняющий обязанности
Министра здравоохранения
Республики Беларусь

В.П.Руденко

30.12.2005





УТВЕРЖДЕНО Постановление
Министерства образования
Республики Беларусь 30.12.2005 № 130

ИНСТРУКЦИЯ
о порядке направления на оздоровление и санаторно-курортное лечение детей в составе организованных групп

1. Инструкция о порядке направления на оздоровление и санаторно-курортное лечение детей в составе организованных групп (далее – Инструкция) разработана в соответствии с Положением о порядке направления на оздоровление и санаторно-курортное лечение населения за счет средств республиканского бюджета и средств государственного социального страхования и выдачи путевок и курсовок, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 мая 1999 г. № 772 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., № 45, 5/935), и регулирует порядок направления на санаторно-курортное лечение и оздоровление детей в составе организованных групп (далее – группы детей) за счет средств республиканского бюджета, определяет требования к комплектованию групп детей и их сопровождению.

Для целей настоящей Инструкции термин «дети» применяется в отношении воспитанников и учащихся учреждений, обеспечивающих получение дошкольного, общего среднего, специального, профессионально-технического и среднего специального образования (далее – учреждения образования), пользующихся льготами в соответствии с Законом Республики Беларусь от 22 февраля 1991 года «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС» (Ведамасцi Вярхоўнага Савета Беларускай ССР, 1991 г., № 10(12), ст. 111).

2. Направление групп детей на санаторно-курортное лечение и оздоровление осуществляется в соответствии с программой оздоровления населения, пострадавшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС, ежегодно утверждаемой Республиканским центром по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения (далее – Центр) и Комитетом по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС при Совете Министров Республики Беларусь.

3. Центр, областные и Минское городское управления Центра производят распределение путевок на санаторно-курортное лечение и оздоровление по областям, районам, городам пропорционально численности детей, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, с учетом заявок и предложений управлений (отделов) образования местных исполнительных и распорядительных органов и согласно графикам заездов в санаторно-курортные и оздоровительные организации.

Информация о распределении путевок на санаторно-курортное лечение и оздоровление групп детей доводится до сведения управлений образования областных исполнительных комитетов и комитета по образованию Минского городского исполнительного комитета.

4. Управления образования областных исполнительных комитетов и комитет по образованию Минского городского исполнительного комитета совместно с управлениями (отделами) образования районных (городских) исполнительных комитетов разрабатывают перспективный годовой план направления групп детей на оздоровление и санаторно-курортное лечение в разрезе учреждений образования. Ежеквартально план уточняется.

5. Направление на санаторно-курортное лечение и оздоровление групп детей осуществляется в течение всего календарного года. В учебное время в санаторно-курортные или оздоровительные организации группы детей направляются при условии организации по месту прохождения санаторно-курортного лечения и оздоровления образовательного процесса.

6. В санаторно-курортную или оздоровительную организацию в рамках одного заезда могут направляться группы детей из одного учреждения образования или нескольких учреждений образования города (района в городе), района, области.

7. В составе групп детей, выезжающих на санаторно-курортное лечение и оздоровление, направляются воспитанники и учащиеся в возрасте от 3 до 18 лет.

8. Группы детей выезжают в сопровождении педагогических работников, которые несут ответственность за жизнь и здоровье детей в пути следования. При этом каждую группу из 30 детей в возрасте от 6 до 18 лет или 20 детей дошкольного возраста сопровождают не менее двух педагогических работников.

9. Комплектование групп детей и направление педагогических работников осуществляются учреждениями образования, управлениями (отделами) образования местных исполнительных и распорядительных органов во взаимодействии с областными, Минским городским управлениями Центра и оздоровительными и санаторно-курортными организациями, принимающими группы детей.

10. Комплектование групп детей осуществляется с учетом:

возраста детей;

показаний и противопоказаний к санаторно-курортному лечению и оздоровлению;

пребывания в текущем году на санаторно-курортном лечении и оздоровлении, в том числе за рубежом;

времени направления (учебное, каникулярное);

типа санаторно-курортной и оздоровительной организации.

11. Группы детей могут направляться на оздоровление или санаторно-курортное лечение. В отдельных случаях формируются группы смешанного типа, в состав которых включаются дети, имеющие показания к оздоровлению, и дети, имеющие показания к санаторно-курортному лечению.

12. При направлении ребенка в составе организованной группы на санаторно-курортное лечение оформляется санаторно-курортная карта, при направлении на оздоровление – справка о состоянии здоровья ребенка в соответствии с пунктами 65 и 67 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными государственными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16 марта 2006 г. № 152 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., № 44, 1/7344; 2007 г., № 222, 1/8854).

13. Группы детей дошкольного возраста рекомендуется направлять в санаторно-курортные и оздоровительные организации, расположенные в пределах области их проживания.

14. Целесообразно комплектовать группы детей учащимися и воспитанниками одного возраста (класса, группы) или организовывать выезд учащихся и воспитанников учреждения образования в полном составе.

15. При комплектовании группы детей учащимися и воспитанниками разных классов (групп) учреждения образования в ее состав прежде включаются часто болеющие учащиеся и воспитанники, дети из малообеспеченных и многодетных семей, а также не выезжавшие в текущем календарном году на санаторно-курортное лечение и оздоровление, в том числе на оздоровление за рубеж, осуществляемое на основе иностранной безвозмездной помощи.

16. В учебное время при комплектовании групп детей из состава учащихся нескольких учреждений образования учитывается язык обучения (белорусский или русский) и изучаемый иностранный язык.

17. Учащиеся выпускных классов (групп) учреждений образования направляются в санаторно-курортные и оздоровительные организации во время каникул, в учебное время – при выезде учащихся учреждения образования в полном составе.

18. Списки групп детей, сформированные из учащихся и воспитанников одного учреждения образования, утверждаются руководителем учреждения образования и согласовываются с управлением (отделом) образования районного (городского) исполнительного комитета.

При комплектовании группы детей из нескольких учреждений образования города (района в городе), района, области списки утверждаются соответственно управлением (отделом) образования городского, районного, областного исполнительного комитета.

Копии списков представляются в областные и Минское городское управления Центра и санаторно-курортную или оздоровительную организацию.

19. Группы детей должны быть сформированы и утверждены не позднее чем за 12 дней до начала заезда детей в санаторно-курортную или оздоровительную организацию.

20. Перевозка групп детей осуществляется в соответствии с законодательством Республики Беларусь, регулирующим порядок перевозки детей транспортом.

21. По прибытии детей в санаторно-курортную или оздоровительную организацию формируются группы детей: в возрасте от 3 до 6 лет – 12–15 человек, от 6 до 10 лет – 20–25 человек, от 10 до 15 лет – 25–30 человек, от 15 до 18 лет – 25 человек, в группах детей с особенностями психофизического развития – не более 12 человек. В разновозрастных группах численность детей не должна превышать 15 человек.

За группами детей закрепляются воспитатели из числа педагогических работников, прибывших с группами детей, либо штатных педагогических работников санаторно-курортной и оздоровительной организации. При этом общая численность воспитателей на каждую группу детей не должна превышать численность воспитателей, предусмотренную типовыми штатами и нормативами численности работников школ-интернатов, утвержденными постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 15 апреля 2005 г. № 29 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2005 г., № 90, 8/12668).



Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
28.05.201729.05.2017
Евро 2.0868 2.0868
Доллар США 1.8598 1.8598
Фунт стерлингов 2.394 2.394
Российский рубль 3.2799 3.2799
Украинская гривна 7.046 7.046
Польский злотый 4.9947 4.9947
Японская иена 0.16754 0.16754
Статистика
Правовые акты по году принятия