Решение Минского городского исполнительного комитета от 20 декабря 2005 г. № 2296 Об утверждении Инструкции о порядке освобождения от платы за питание учащихся в учреждениях, обеспечивающих получение общего среднего образования

РЕШЕНИЕ МИНСКОГО ГОРОДСКОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА

20 декабря 2005 г. № 2296

Об утверждении Инструкции о порядке освобождения от платы за питание учащихся в учреждениях, обеспечивающих получение общего среднего образования

Изменения и дополнения:

Решение Минского городского исполнительного комитета от 22 июня 2006 г. № 1266 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., № 115, 9/5255)


В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 февраля 2005 г. № 177 «Об утверждении Положения об организации питания учащихся в учреждениях, обеспечивающих получение общего среднего образования», а также в целях улучшения организации питания учащихся учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического образования, Минский городской исполнительный комитет РЕШИЛ:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке освобождения от платы за питание учащихся в учреждениях, обеспечивающих получение общего среднего образования.

2. Финансовому управлению Минского городского исполнительного комитета (Керножицкий А.В.) ежегодно предусматривать в проекте бюджета г. Минска средства на реализацию настоящего решения.

3. Предоставить право руководителям учреждений коммунальной собственности г. Минска, обеспечивающих получение профессионально-технического образования, выплачивать за учебные дни учащимся из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся на полном государственном обеспечении, в случае отказа учащегося от завтрака, ужина разницу между суммой денежной компенсации и фактическим расходом на питание.

4. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на заместителя председателя Минского городского исполнительного комитета Петрушина М.А.



Председатель

М.Я.Павлов

Управляющий делами

М.Ф.Саванович





УТВЕРЖДЕНО Решение
Минского городского
исполнительного комитета
20.12.2005 № 2296

ИНСТРУКЦИЯ
о порядке освобождения от платы за питание учащихся в учреждениях, обеспечивающих получение общего среднего образования

1. Инструкция о порядке освобождения от платы за питание учащихся в учреждениях, обеспечивающих получение общего среднего образования (далее – Инструкция), разработана на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 21 февраля 2005 г. № 177 «Об утверждении Положения об организации питания учащихся в учреждениях, обеспечивающих получение общего среднего образования» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2005 г., № 35, 5/15618).

2. Настоящая Инструкция определяет порядок освобождения от платы за питание (полностью или частично) учащихся в учреждениях, обеспечивающих получение общего среднего образования: начальных школах, базовых школах, средних школах, гимназиях, лицеях, а также учебно-педагогических комплексах (далее – общеобразовательные учебные заведения).

3. Освобождение от платы за питание учащихся в общеобразовательных учебных заведениях производится в учебные дни.

4. От платы за питание полностью освобождаются:

4.1. учащиеся с особенностями психофизического развития, обучающиеся в специальных школах (классах), классах интегрированного обучения;

4.2. дети погибших (умерших от ран, контузий и заболеваний, полученных в Афганистане или других странах, где велись боевые действия, а также пропавших без вести), дети из семей инвалидов из числа воинов-интернационалистов.

5. От платы за питание полностью или частично освобождаются учащиеся:

5.1. инвалиды;

5.2. из малообеспеченных семей;

5.3. из семей, имеющих трех и более детей до 18 лет, находящихся на иждивении родителей;

5.4. из семей, в которых один из родителей является инвалидом I, II группы;

5.5. из неблагополучных семей, в которых родители злоупотребляют алкогольными напитками, не проявляют заботу о детях и т.д.

6. Учащиеся, указанные в пункте 4 настоящей Инструкции, освобождаются от платы за питание администрацией общеобразовательного учебного заведения в течение пятнадцати календарных дней со дня подачи заявления родителями или лицами, их заменяющими.


7. Для рассмотрения вопроса об освобождении от платы за питание учащихся, указанных в подпунктах 5.1–5.4 пункта 5 настоящей Инструкции, родители или лица, их заменяющие, подают в администрацию общеобразовательного учебного заведения заявление с подтверждением оснований для освобождения от платы за питание.

8. Учащиеся, указанные в подпункте 5.2 пункта 5 настоящей Инструкции, освобождаются от платы за питание при условии, что среднедушевой доход семьи не превышает 90 % бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения в ценах сентября предшествующего года. Среднедушевой доход семьи исчисляется за год, предшествующий году обращения за освобождением от платы за питание.

9. Основанием для рассмотрения администрацией района г. Минска вопроса об освобождении от платы за питание учащихся, указанных в подпунктах 5.2, 5.5 пункта 5 настоящей Инструкции, является ходатайство общеобразовательного учебного заведения в управление образования администрации района с представлением актов обследования условий жизни ребенка и других документов, подтверждающих неблагополучие семьи.

10. Назначенная приказом директора общеобразовательного учебного заведения комиссия в десятидневный срок рассматривает заявление и готовит заключение о возможности освобождения учащегося от платы за питание, которое является основанием для направления ходатайства администрации района г. Минска.


11. Освобождение от платы за питание учащихся, указанных в подпунктах 5.1–5.5 пункта 5 настоящей Инструкции, осуществляется решением администрации района г. Минска в течение пятнадцати календарных дней со дня получения ходатайства учреждения образования.


12. В случае отказа в освобождении от платы за питание об этом сообщается заявителю с указанием причин отказа.

13. Освобождение от платы за питание (полностью или частично), за исключением учащихся, указанных в подпункте 5.2 пункта 5 настоящей Инструкции, производится с месяца, в котором подано заявление, до 1 октября следующего года, если не отпали соответствующие основания.

14. Освобождение от платы за питание (полностью или частично) учащихся, указанных в подпункте 5.2 пункта 5 настоящей Инструкции, производится с месяца, в котором подано заявление, до 1 февраля следующего года.



Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
24.09.201725.09.2017
Евро 2.3198 2.3198
Доллар США 1.9366 1.9366
Фунт стерлингов 2.6239 2.6239
Российский рубль 3.3604 3.3604
Украинская гривна 7.3775 7.3775
Польский злотый 5.4313 5.4313
Японская иена 0.17294 0.17294
Статистика
Правовые акты по году принятия