Постановление Совета директоров Национального банка Республики Беларусь от 30 декабря 2005 г. № 431 Об утверждении Инструкции по бухгалтерскому учету памятных и юбилейных монет Национального банка Республики Беларусь и футляров к ним в банках Республики Беларусь

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

30 декабря 2005 г. № 431

Об утверждении Инструкции по бухгалтерскому учету памятных и юбилейных монет Национального банка Республики Беларусь и футляров к ним в банках Республики Беларусь

Утратило силу постановлением Совета директоров Национального банка Республики Беларусь от 5 декабря 2008 г. № 412 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2009 г., № 6, 8/20140)

На основании статьи 26 Банковского кодекса Республики Беларусь и постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 27 декабря 2001 г. № 329 «О делегировании полномочий Совету директоров Национального банка Республики Беларусь» Совет директоров Национального банка Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию по бухгалтерскому учету памятных и юбилейных монет Национального банка Республики Беларусь и футляров к ним в банках Республики Беларусь.

2. Признать утратившим силу постановление Совета директоров Национального банка Республики Беларусь от 4 июня 2004 г. № 178 «Об утверждении Инструкции по бухгалтерскому учету памятных и юбилейных монет Национального банка Республики Беларусь и футляров к ним в банках Республики Беларусь» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2004 г., № 103, 8/11116).

3. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2006 г.



Председатель Правления

П.П.Прокопович





УТВЕРЖДЕНО Постановление
Совета директоров
Национального банка
Республики Беларусь 30.12.2005 № 431

ИНСТРУКЦИЯ
по бухгалтерскому учету памятных и юбилейных монет Национального банка Республики Беларусь и футляров к ним в банках Республики Беларусь

ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Инструкция по бухгалтерскому учету памятных и юбилейных монет Национального банка Республики Беларусь и футляров к ним в банках Республики Беларусь (далее – Инструкция) разработана на основании статьи 26 Банковского кодекса Республики Беларусь, постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 27 декабря 2001 г. № 329 «О делегировании полномочий Совету директоров Национального банка Республики Беларусь» и в соответствии с Инструкцией о порядке продажи памятных и юбилейных монет Национального банка Республики Беларусь и футляров к ним, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 23 апреля 2003 г. № 78 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003 г., № 55, 8/9483; 2005 г., № 108, 8/12820).

Настоящая Инструкция устанавливает для банков и небанковских кредитно-финансовых организаций Республики Беларусь (далее – банки) единый порядок отражения в бухгалтерском учете операций с памятными и юбилейными монетами Национального банка Республики Беларусь (далее – Национальный банк) и футлярами к ним.

2. Наличие и движение памятных и юбилейных монет Национального банка (далее – памятные монеты) в бухгалтерском учете отражаются с применением балансового счета 1010 «Денежные средства в кассе» при совершении операций с памятными монетами, принадлежащими банкам, или с применением внебалансового счета 99660 «Ценности, полученные для распространения по поручению клиентов» при совершении операций с памятными монетами на основе договоров поручения.

Наличие и движение футляров для памятных монет (далее – футляры) в бухгалтерском учете отражаются с применением балансового счета 5600 «Материалы».

3. Юбилейные и памятные монеты, выпущенные в обращение Госбанком СССР и Центральным банком Российской Федерации, не являющиеся законным платежным средством Республики Беларусь, продаются банками Республики Беларусь на территории Республики Беларусь в порядке, установленном для памятных монет Национального банка.

Наличие и движение указанных монет отражаются в бухгалтерском учете:

по стоимости приобретения – с применением балансового счета 6474 «Расходы будущих периодов – прочие банковские расходы»;

по номинальной стоимости – с применением внебалансового счета 99839 «Разные ценности и документы».

4. При совершении операций с памятными монетами и футлярами к ним за иностранную валюту используются балансовые счета валютной позиции 6901 «Валютная позиция», 6911 «Рублевый эквивалент валютной позиции».

5. Доходы и расходы от выбытия памятных монет отражаются в бухгалтерском учете на балансовых счетах 8299 «Прочие банковские доходы», 9299 «Прочие банковские расходы».

Доходы и расходы от выбытия футляров отражаются в бухгалтерском учете на балансовых счетах 8359 «Доходы от выбытия прочего имущества», 9359 «Расходы от выбытия прочего имущества».

6. При продаже памятных монет через передвижные обменные пункты и в специально оборудованных местах используются балансовые счета 1020 «Денежные средства в обменных пунктах» и 6520 «Расчеты с подотчетными лицами» или внебалансовый счет 99669 «Прочие документы и ценности, отосланные и выданные под отчет».

7. При определении в учетной политике признания выручки от реализации футляров, принадлежащих банку, по мере поступления оплаты:

для учета балансовой стоимости футляров используется балансовый счет 6849 «Прочие предстоящие расходы к выплате»;

сумма выручки, причитающаяся к получению за переданные футляры, отражается на балансовых счетах 6725 «Начисленные доходы от выбытия имущества» и 6889 «Доходы к получению по прочим операциям – прочие доходы»;

доходы, полученные по мере оплаты футляров, относятся на балансовый счет 8359 «Доходы от выбытия прочего имущества», одновременно балансовая стоимость реализованных футляров относится на балансовый счет 9359 «Расходы от выбытия прочего имущества».

8. Порядок отражения в бухгалтерском учете расчетов между филиалами (отделениями) банка (банком и его филиалами (отделениями) по операциям с памятными монетами и футлярами определяется банком самостоятельно.

9. При необходимости банки разрабатывают внутренние правила в соответствии с настоящей Инструкцией и нормативными правовыми актами Республики Беларусь.

Внутренние правила должны быть разработаны с учетом специфики банка: объема и разновидностей проводимых операций, возможностей программного обеспечения, наличия межфилиальной сети.

ГЛАВА 2
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ОПЕРАЦИЙ С ПАМЯТНЫМИ МОНЕТАМИ
НА ОСНОВЕ ДОГОВОРОВ ПОРУЧЕНИЯ

10. Операции с памятными монетами (памятными монетами в футлярах) на основе договоров поручения с Национальным банком (доверителем) отражаются в бухгалтерском учете следующими проводками:

10.1. при получении памятных монет (памятных монет в футлярах):

Приход 99660 «Ценности, полученные для распространения по поручению клиентов» – по номинальной стоимости;

10.2. продажа памятных монет (памятных монет в футлярах):

Дебет (далее – Д-т) 1010 «Денежные средства в кассе»

счет покупателя

Кредит (далее – К-т) 1819 «Расчеты по прочим операциям»;

одновременно:

Расход 99660 «Ценности, полученные для распространения по поручению клиентов»;

10.3. перечисление средств доверителю:

Д-т 1819 «Расчеты по прочим операциям»

К-т счет доверителя.

11. При отражении в бухгалтерском учете вознаграждения, причитающегося к получению от Национального банка, используются балансовые счета 6709 «Начисленные комиссионные доходы по прочим операциям» и 6881 «Доходы к получению по операциям с банками – прочие доходы».

Вознаграждение, полученное банком от Национального банка за продажу памятных монет, отражается на балансовом счете 8199 «Комиссионные доходы по прочим операциям».

ГЛАВА 3
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ОПЕРАЦИЙ С ПАМЯТНЫМИ МОНЕТАМИ, ПРИНАДЛЕЖАЩИМИ БАНКУ

12. Операции по приобретению в собственность памятных монет у Национального банка, полученных ранее по договорам поручения, отражаются в бухгалтерском учете следующими проводками:

12.1. оприходование памятных монет:

на номинальную стоимость памятных монет:

Д-т 1010 «Денежные средства в кассе»

К-т 1819 «Расчеты по прочим операциям»;

на сумму разницы между стоимостью приобретения памятных монет и их номинальной стоимостью (далее – затраты):

Д-т 6474 «Расходы будущих периодов – прочие банковские расходы»

К-т 1819 «Расчеты по прочим операциям»;

одновременно:

Расход 99660 «Ценности, полученные для распространения по поручению клиентов»;

12.2. перечисление денежных средств Национальному банку:

Д-т 1819 «Расчеты по прочим операциям»

К-т счет продавца.

13. Продажа памятных монет на условиях предварительной оплаты отражается в бухгалтерском учете следующими проводками:

13.1. при поступлении денежных средств от покупателя:

Д-т 1010 «Денежные средства в кассе»

счет покупателя

К-т 1819 «Расчеты по прочим операциям»;

13.2. при выдаче памятных монет покупателю:

на номинальную стоимость проданных памятных монет:

Д-т 9299 «Прочие банковские расходы»

К-т 1010 «Денежные средства в кассе»;

на сумму затрат, относящихся к проданным памятным монетам:

Д-т 9299 «Прочие банковские расходы»

К-т 6474 «Расходы будущих периодов – прочие банковские расходы»;

одновременно на сумму средств от продажи:

Д-т 1819 «Расчеты по прочим операциям»

К-т 8299 «Прочие банковские доходы».

14. Продажа памятных монет на условиях последующей оплаты отражается в бухгалтерском учете следующими проводками:

14.1. на номинальную стоимость проданных памятных монет:

Д-т 9299 «Прочие банковские расходы»

К-т 1010 «Денежные средства в кассе»;

на сумму затрат, относящихся к проданным памятным монетам:

Д-т 9299 «Прочие банковские расходы»

К-т 6474 «Расходы будущих периодов – прочие банковские расходы»;

одновременно на сумму причитающихся средств от продажи:

Д-т 1809 «Расчеты по прочим операциям»

К-т 8299 «Прочие банковские доходы»;

14.2. при поступлении денежных средств от покупателя:

Д-т 1010 «Денежные средства в кассе»

счет покупателя

К-т 1809 «Расчеты по прочим операциям».

ГЛАВА 4
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ОПЕРАЦИЙ С ФУТЛЯРАМИ ДЛЯ ПАМЯТНЫХ МОНЕТ

15. Операции по покупке у Национального банка футляров отражаются в бухгалтерском учете следующими проводками:

перечисление денежных средств:

Д-т 6530 «Расчеты с поставщиками (подрядчиками)»

К-т счет продавца;

оприходование полученных футляров:

Д-т 5600 «Материалы»

К-т 6530 «Расчеты с поставщиками (подрядчиками)».

16. Продажа футляров на условиях предварительной оплаты отражается в бухгалтерском учете следующими проводками:

16.1. при получении уполномоченным лицом футляров со склада:

Д-т 5600 «Материалы» – лицевой счет «У подотчетных лиц»

К-т 5600 «Материалы»;

16.2. при получении денежных средств от покупателя:

Д-т 1010 «Денежные средства в кассе»

счет покупателя

К-т 6631 «Расчеты с покупателями»;

16.3. при передаче футляров покупателю:

на сумму балансовой стоимости футляров:

Д-т 9359 «Расходы от выбытия прочего имущества»

К-т 5600 «Материалы» – лицевой счет «У подотчетных лиц»;

одновременно на сумму выручки от продажи:

Д-т 6631 «Расчеты с покупателями»

К-т 8359 «Доходы от выбытия прочего имущества».

17. Продажа футляров на условиях последующей оплаты отражается в бухгалтерском учете следующими проводками:

17.1. при получении уполномоченным лицом футляров со склада:

Д-т 5600 «Материалы» – лицевой счет «У подотчетных лиц»

К-т 5600 «Материалы»;

17.2. при передаче футляров покупателю:

на сумму балансовой стоимости проданных футляров:

Д-т 9359 «Расходы от выбытия прочего имущества»

К-т 5600 «Материалы» – лицевой счет «У подотчетных лиц»;

одновременно на сумму причитающейся выручки от продажи:

Д-т 6531 «Расчеты с покупателями»

К-т 8359 «Доходы от выбытия прочего имущества»;

17.3. при поступлении денежных средств от покупателя:

Д-т счет покупателя

К-т 6531 «Расчеты с покупателями».



Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
30.11.201601.12.2016
Евро 2.0902 2.1033
Доллар США 1.9719 1.9795
Фунт стерлингов 2.4488 2.4733
Российский рубль 3.0362 3.0343
Украинская гривна 7.7027 7.7445
Польский злотый 4.7139 4.7463
Японская иена 0.17504 0.17508
Статистика
Правовые акты по году принятия