Постановление Государственного комитета пограничных войск Республики Беларусь от 19 декабря 2005 г. № 20 Об утверждении Инструкции о порядке выдачи пропусков на право внеочередного въезда на территорию автодорожных пунктов пропуска через Государственную границу Республики Беларусь

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ПОГРАНИЧНЫХ ВОЙСК РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

19 декабря 2005 г. № 20

Об утверждении Инструкции о порядке выдачи пропусков на право внеочередного въезда на территорию автодорожных пунктов пропуска через Государственную границу Республики Беларусь

Изменения и дополнения:

Постановление Государственного комитета пограничных войск Республики Беларусь от 6 июня 2006 г. № 17 (зарегистрировано в Национальном реестре - № 8/14614 от 26.06.2006 г.);

Постановление Государственного пограничного комитета Республики Беларусь от 5 октября 2007 г. № 1 (зарегистрировано в Национальном реестре - № 8/17300 от 24.10.2007 г.)


На основании Положения о Государственном пограничном комитете Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 25 сентября 2007 г. № 448 «О некоторых вопросах органов пограничной службы», Государственный пограничный комитет Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке выдачи пропусков на право внеочередного въезда на территорию автодорожных пунктов пропуска через Государственную границу Республики Беларусь.

2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2006 г.



Председатель

генерал-лейтенант

А.А.Павловский





УТВЕРЖДЕНО Постановление
Государственного комитета
пограничных войск
Республики Беларусь 19.12.2005 № 20

ИНСТРУКЦИЯ
о порядке выдачи пропусков на право внеочередного въезда на территорию автодорожных пунктов пропуска через Государственную границу Республики Беларусь

ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Инструкция о порядке выдачи пропусков на право внеочередного въезда на территорию автодорожных пунктов пропуска через Государственную границу Республики Беларусь (далее – Инструкция) определяет условия и порядок представления в Государственный пограничный комитет Республики Беларусь (далее – Госпогранкомитет) документов, необходимых для получения пропусков на право внеочередного въезда на территорию автодорожных пунктов пропуска через Государственную границу Республики Беларусь (далее – пропуск), порядок рассмотрения таких документов, порядок выдачи пропусков, основания и порядок приостановления, отказа и изъятия пропусков.

2. Госкомпогранвойск выдаются следующие виды пропусков:

для однократного внеочередного въезда на территорию автодорожных пунктов пропуска через Государственную границу Республики Беларусь (далее – Государственная граница) сроком действия один месяц;

для многократного внеочередного въезда на территорию автодорожных пунктов пропуска через Государственную границу сроком действия полгода, год;

на предъявителя по обращениям государственных органов и иных государственных организаций Республики Беларусь сроком действия один год.

ГЛАВА 2
УСЛОВИЯ И ПОРЯДОК ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ДОКУМЕТОВ

3. Для оформления гражданам Республики Беларусь, направляемым на лечение или консультацию за пределы республики Министерством здравоохранения, гражданам Республики Беларусь, иностранным гражданам или лицам без гражданства, следующим за пределы Республики Беларусь в связи с тяжелой болезнью или смертью близкого родственника пропусков для однократного внеочередного въезда на территорию автодорожных пунктов пропуска через Государственную границу в Госпогранкомитет представляются документы, предусмотренные пунктами 195, 196 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными государственными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16 марта 2006 г. № 152 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., № 44, 1/7344; 2007 г., № 222, 1/8854).

4. Для оформления юридическим лицам Республики Беларусь и иностранным юридическим лицам пропусков для однократного и многократного внеочередного въезда на территорию автодорожных пунктов пропуска через Государственную границу в Госпогранкомитет представляются следующие документы:

заявление по форме согласно приложениям 1, 2;

копия свидетельства о государственной регистрации юридического лица, заверенная нотариально;

копии действительных договоров (контрактов) с иностранными партнерами, заверенные подписью и печатью заявителя;

копия страницы паспорта с данными лица, на которое оформляется пропуск;

копия трудовой книжки работника юридического лица либо копия иного документа, подтверждающего принадлежность его к юридическому лицу, заверенная нотариально.

ГЛАВА 3
ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ И ВЫДАЧИ, ОСНОВАНИЯ И ПОРЯДОК ПРИОСТАНОВЛЕНИЯ, ОТКАЗА И ИЗЪЯТИЯ ПРОПУСКОВ

5. Ответственность за достоверность сведений в представляемых в Госпогранкомитет документах несут лица, подавшие заявление.

6. Зарегистрированные в установленном порядке документы, указанные в пунктах 3, 4 настоящей Инструкции, для принятия предварительного решения о выдаче пропусков представляются Председателю Госпогранкомитета и направляются в отдел паспортно-визовой информации и оперативного контроля 3-го управления 1-го главного управления Госпогранкомитета (далее – отдел паспортно-визовой информации).

7. Должностные лица отдела паспортно-визовой информации осуществляют проверку наличия документов и правильность их оформления.

Согласование документов в 1-м управлении 1-го главного управления проводится:

для граждан Республики Беларусь, направляемых на лечение или консультацию за пределы республики Министерством здравоохранения, – в срок до 2 рабочих дней;

для граждан Республики Беларусь, иностранных граждан или лиц без гражданства, следующих за пределы Республики Беларусь в связи с тяжелой болезнью или смертью близкого родственника, – в срок до 1 рабочего дня;

для юридических лиц Республики Беларусь и иностранных юридических лиц – в срок до 5 рабочих дней.

8. После окончательной проверки документов начальник отдела паспортно-визовой информации представляет их Председателю Госпогранкомитета для принятия решения о выдаче пропусков.

9. Пропуска в установленном порядке выдаются заявителю или его представителю, имеющему письменное подтверждение полномочий на получение пропуска, под роспись в журнале учета выдачи пропусков на право внеочередного въезда на территорию автодорожных пунктов пропуска через Государственную границу.

10. Выданные пропуска продлению не подлежат. Для оформления новых пропусков заявитель повторно направляет в Госпогранкомитет документы, указанные в пунктах 3, 4 настоящей Инструкции, с приложением ранее полученного пропуска.

11. При принятии решения Председателем Госпогранкомитета о выдаче пропуска должностное лицо отдела паспортно-визовой информации устно извещает лиц о ставках государственной пошлины за выдачу пропусков, банковских реквизитах получателя платежа, порядке получения пропуска.

12. При получении копии платежного поручения (почтового перевода) должностное лицо отдела паспортно-визовой информации в течение пяти рабочих дней оформляет бланк пропуска и с прилагаемыми документами представляет его на подпись Председателю Госпогранкомитета.

13. Общий срок рассмотрения представленных документов в Госпогранкомитете не должен превышать:

для граждан Республики Беларусь, направляемых на лечение или консультацию за пределы республики Министерством здравоохранения, – 10 дней со дня подачи заявления;

для граждан Республики Беларусь, иностранных граждан или лиц без гражданства, следующих за пределы Республики Беларусь в связи с тяжелой болезнью или смертью близкого родственника, – 1 день со дня подачи заявления;

для юридических лиц Республики Беларусь и иностранных юридических лиц – 30 дней со дня подачи заявления.

14. Пропуска выдаются заявителю при условии представления документов, подтверждающих уплату государственной пошлины.

Выданные пропуска не подлежат переоформлению на других заявителей.

15. Исключен.

16. Учет поступления государственной пошлины за выдачу пропусков на счета Госпогранкомитета осуществляет бюджетно-финансовое управление Госпогранкомитета.

В случае уплаты государственной пошлины за выдачу пропуска и при отказе заявителя от получения пропуска либо принятии решения Госпогранкомитета об отказе в его выдаче оплаченная сумма возвращается бюджетно-финансовым управлением Госпогранкомитета заявителю в течение месяца со дня получения заявления о возврате денежных средств.

17. В выдаче пропуска может быть отказано в следующих случаях:

при наличии временных ограничений заявителя в праве на выезд из Республики Беларусь в соответствии с законодательством Республики Беларусь;

при неправильном оформлении заявления юридическим лицом;

при наличии неполных или недостоверных сведений в документах, представленных для получения пропуска;

отсутствия хотя бы одного из необходимых для оформления пропуска документов;

невозвращения лицами ранее полученного пропуска;

ранее имевшего место установленного факта использования пропуска для коммерческой перевозки пассажиров или в целях, не указанных при подаче заявления для получения пропуска.

18. В связи с большим количеством ранее выданных пропусков в отдельный пункт пропуска, а также иными причинами, препятствующими стабильному функционированию данного пункта пропуска (реконструкция пункта пропуска, временное ограничение или приостановление движения транспортных средств и тому подобное), по решению Председателя Госпогранкомитета выдача пропусков в указанный пункт пропуска может быть приостановлена с перенесением на более поздний срок либо отказано заявителю в выдаче пропуска в данный пункт пропуска.

19. Лица, получившие пропуска, имеют право въезжать на легковом автомобиле вне очереди в автодорожные пункты пропуска через Государственную границу в течение срока действия пропуска при предъявлении действительных документов на право пересечения Государственной границы.

Полученные лицами пропуска при утере не восстанавливаются, дубликаты не выдаются, плата за выдачу пропуска не возвращается.

20. Лица, получившие пропуска, обязаны:

использовать пропуска для целей, указанных при подаче заявления;

пройти все виды контроля, осуществляемые в пункте пропуска;

по требованию должностных лиц пограничных войск Республики Беларусь предъявлять документы, подтверждающие служебную и другие цели поездки и принадлежность их к юридическому лицу;

по окончании срока действия возвратить пропуска в Госкомпогранвойск.

21. Должностные лица пограничных войск Республики Беларусь вправе изъять пропуск в следующих случаях:

по окончании срока их действия;

при передаче и использовании другими лицами;

при их подделке;

при нарушении порядка их использования.

По факту изъятия пропуска составляется акт изъятия установленной Госпогранкомитетом формы в двух экземплярах.

Акт подписывается составившим его должностным лицом подразделения пограничного контроля воинской части и лицом, у которого изымается пропуск.

В случае отказа от подписания акта лицом, у которого изымается пропуск, об этом производится запись должностным лицом подразделения пограничного контроля воинской части.

Первый экземпляр акта выдается лицу, у которого изымается пропуск, второй в течение трех дней направляется с изъятым пропуском в управление пограничного контроля Госпогранкомитета.

22. За нарушения правил режима в пункте пропуска через Государственную границу лица, получившие пропуска, привлекаются к административной ответственности в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь.

23. Решение об отказе или приостановлении выдачи пропуска должно быть мотивированным и доводиться заявителю в пятидневный срок должностным лицом отдела паспортно-визовой информации устно или в письменной форме по требованию заявителя.

24. Документы, представленные в Госпогранкомитет для оформления пропуска, хранятся в течение 2 лет. По истечении срока хранения указанные документы уничтожаются в установленном порядке.

25. Отказ в выдаче, приостановление выдачи и изъятие пропусков могут быть обжалованы в установленном законодательством Республики Беларусь порядке.





Приложение 1 к Инструкции о порядке
выдачи пропусков на право
внеочередного въезда
на территорию пунктов
пропуска через
Государственную границу
Республики Беларусь

Председателю Государственного
пограничного комитета
Республики Беларусь

ЗАЯВЛЕНИЕ

Просим Вас рассмотреть вопрос о выдаче разового пропуска для внеочередного въезда на территорию пунктов пропуска через Государственную границу Республики Беларусь _____________________________________________________________________

(должность, фамилия, имя, отчество)

являющегося сотрудником __________________________________________ в связи с тем,

(название юридического лица)

что потребность во внеочередном проезде обусловлена ______________________________

(заграничной командировкой,

_____________________________________________________________________________

заключением контрактов, договоров, проведением переговоров и так далее)

Дата пересечения границы _________________________________________________

Пункт пропуска __________________________________________________________

Своевременную оплату гарантируем.

Платежные реквизиты: плательщик __________________________________________

(наименование юридического и физического лица)

Адрес плательщика: _______________________________________________________

Банковские реквизиты (платежные реквизиты): ________________________________


Приложения: приглашение или копия приглашения иностранной стороны; копия страницы паспорта с данными лица, на имя которого оформляется пропуск.


Директор ________________________


_________________________

(подпись)


(И.О.Фамилия)

М.П.



_____________________

(дата)










Приложение 2 к Инструкции о порядке
выдачи пропусков на право
внеочередного въезда
на территорию пунктов
пропуска через
Государственную границу
Республики Беларусь

Председателю Государственного
пограничного комитета
Республики Беларусь

ЗАЯВЛЕНИЕ

Просим Вас рассмотреть вопрос о выдаче многоразового пропуска для внеочередного въезда на территорию пунктов пропуска через Государственную границу Республики Беларусь ___________________________________________________________

(должность, фамилия, имя, отчество)

являющихся сотрудниками ______________________________________________ в связи с

(название юридического лица)

тем, что наша организация специализируется ______________________________________

(указать, чем занимается)

В настоящее время нашими партнерами являются ______________________________

Потребность во внеочередном проезде обусловлена ____________________________

(частыми заграничными

_____________________________________________________________________________

командировками, заключением контрактов, договоров, проведением переговоров и так далее)

Своевременную оплату гарантируем.

Платежные реквизиты: плательщик __________________________________________

(наименование юридического и физического лица)

Адрес плательщика: _______________________________________________________

Банковские реквизиты (платежные реквизиты): ________________________________

Приложения: 1. ___________________________________________________________

2. __________________________________________________________

3. Ранее полученный пропуск № ________________________________


Директор ________________________


_________________________

(подпись)


(И.О.Фамилия)

М.П.



_____________________

(дата)













Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
09.07.201910.07.2019
Евро 2.3036 2.2971
Доллар США 2.0521 2.0498
Фунт стерлингов 2.5728 2.5547
Российский рубль 3.2138 3.2125
Украинская гривна 8.0253 8.0086
Польский злотый 5.4172 5.3871
Японская иена 0.18919 0.18824
Статистика
Правовые акты по году принятия