Постановление Совета директоров Национального банка Республики Беларусь от 15 июня 2006 г. № 151 Об утверждении Инструкции по бухгалтерскому учету банками Республики Беларусь банковских операций с драгоценными металлами

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

15 июня 2006 г. № 151

Об утверждении Инструкции по бухгалтерскому учету банками Республики Беларусь банковских операций с драгоценными металлами

На основании статьи 26 Банковского кодекса Республики Беларусь и постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 27 декабря 2001 г. № 329 «О делегировании полномочий Совету директоров Национального банка Республики Беларусь» Совет директоров Национального банка Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию по бухгалтерскому учету банками Республики Беларусь банковских операций с драгоценными металлами.

2. Признать утратившим силу постановление Совета директоров Национального банка Республики Беларусь от 30 декабря 2003 г. № 395 «Об утверждении Инструкции по бухгалтерскому учету банками Республики Беларусь банковских операций с драгоценными металлами и внесении изменений и дополнений в Правила ведения бухгалтерского учета в банках, расположенных на территории Республики Беларусь» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2004 г., № 9-10, 8/10435).

3. В пункт 2 постановления Совета директоров Национального банка Республики Беларусь от 19 сентября 2005 г. № 283 «О ведении бухгалтерского учета в банках, расположенных на территории Республики Беларусь» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2005 г., № 172, 8/13232) внести следующее изменение:

абзац пятый исключить;

абзацы шестой, седьмой считать соответственно абзацами пятым, шестым.

4. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.



Председатель Правления

П.П.Прокопович





УТВЕРЖДЕНО Постановление
Совета директоров
Национального банка
Республики Беларусь 15.06.2006 № 151

ИНСТРУКЦИЯ
по бухгалтерскому учету банками Республики Беларусь
банковских операций с драгоценными металлами

ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Инструкция по бухгалтерскому учету банками Республики Беларусь банковских операций с драгоценными металлами (далее – Инструкция) разработана на основании статьи 26 Банковского кодекса Республики Беларусь, постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 27 декабря 2001 г. № 329 «О делегировании полномочий Совету директоров Национального банка Республики Беларусь» и Инструкции по совершению банками банковских операций с драгоценными металлами, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 10 декабря 2004 г. № 186 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2005 г., № 5, 8/11916).

2. Настоящая Инструкция устанавливает порядок отражения в бухгалтерском учете банковских операций с драгоценными металлами (далее – операции с драгоценными металлами) банками Республики Беларусь (далее – банки), имеющими лицензию Национального банка Республики Беларусь (далее – Национальный банк) на осуществление операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями.

3. Операции по металлическим счетам в драгоценных металлах осуществляются в порядке, установленном нормативными правовыми актами Национального банка.

4. Применительно к настоящей Инструкции под драгоценными металлами понимаются банковские и мерные слитки, определенные в значениях, установленных Инструкцией по совершению банками банковских операций с драгоценными металлами, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 10 декабря 2004 г. № 186.

5. Порядок отражения в бухгалтерском учете расчетов между филиалами (отделениями) банка, банком и его филиалами (отделениями) по операциям с драгоценными металлами определяется банком самостоятельно.

6. При необходимости банки разрабатывают локальные нормативные правовые акты в соответствии с настоящей Инструкцией и законодательством Республики Беларусь.

Локальные нормативные правовые акты разрабатываются с учетом специфики банка, в том числе объема и разновидностей проводимых операций, возможностей программного обеспечения, наличия межфилиальной сети.

ГЛАВА 2
ПРИНЦИПЫ ОТРАЖЕНИЯ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ ОПЕРАЦИЙ
С ДРАГОЦЕННЫМИ МЕТАЛЛАМИ

7. Стоимость приобретенных драгоценных металлов отражается в бухгалтерском учете на активных балансовых счетах группы 13 «Драгоценные металлы»: 1300, 1302 – при приобретении наличных драгоценных металлов; 1310, 1311, 1312 – при приобретении путем безналичного перевода драгоценных металлов*.

______________________________

*Здесь и далее по тексту настоящей Инструкции счета указаны в соответствии с планом счетов бухгалтерского учета в банках Республики Беларусь согласно приложению 1 к постановлению Совета директоров Национального банка Республики Беларусь от 19 сентября 2005 г. № 283 «О ведении бухгалтерского учета в банках, расположенных на территории Республики Беларусь» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2005 г., № 172, 8/13232).

8. При принятии драгоценных металлов в банковский вклад (депозит) или на обезличенные металлические счета их стоимость отражается в бухгалтерском учете на пассивных балансовых счетах групп 134 «Вклады (депозиты) до востребования в драгоценных металлах», 136 «Срочные вклады (депозиты) в драгоценных металлах», 137 «Обезличенные металлические счета клиентов».

При размещении драгоценных металлов в банковский вклад (депозит) их стоимость отражается в бухгалтерском учете на активных балансовых счетах групп 133 «Вклады (депозиты) до востребования в драгоценных металлах», 135 «Срочные вклады (депозиты) в драгоценных металлах».

9. Драгоценные металлы отражаются в балансе банка в белорусских рублях.

Аналитический учет драгоценных металлов осуществляется в двойной оценке по каждому наименованию драгоценного металла – в стоимостной оценке драгоценных металлов в белорусских рублях и в единицах количественного учета массы, установленных нормативными правовыми актами Национального банка.

10. Доходы и расходы банка от операций с драгоценными металлами отражаются в бухгалтерском учете в соответствии с нормативными правовыми актами Национального банка, регламентирующими порядок бухгалтерского учета доходов и расходов.

11. Финансовый результат от продажи драгоценных металлов определяется в день их выбытия как разница между ценой продажи и балансовой стоимостью драгоценных металлов. При этом положительная разница относится на балансовый счет 8243 «Доходы по операциям с драгоценными металлами», отрицательная разница – на балансовый счет 9243 «Расходы по операциям с драгоценными металлами».

12. При невыполнении клиентом (банком) обязательств по возврату банковского вклада (депозита) в драгоценных металлах задолженность относится на счета по учету просроченной задолженности банковского вклада (депозита): 1336 «Просроченная задолженность по вкладам (депозитам) до востребования в драгоценных металлах», 1356 «Просроченная задолженность по срочным вкладам (депозитам) в драгоценных металлах».

При невыполнении клиентом (банком) обязательств по уплате процентных доходов банковского вклада (депозита) задолженность относится на счета по учету просроченных процентных доходов по банковскому вкладу (депозиту) в драгоценных металлах: 1393 «Просроченные процентные доходы по вкладам (депозитам) до востребования в драгоценных металлах», 1395 «Просроченные процентные доходы по срочным вкладам (депозитам) в драгоценных металлах».

Операции по созданию и использованию резерва на покрытие возможных убытков по операциям с драгоценными металлами отражаются в бухгалтерском учете в соответствии с нормативными правовыми актами Национального банка, регламентирующими бухгалтерский учет этих операций.

13. Операции с драгоценными металлами в иностранной валюте отражаются в бухгалтерском учете в соответствии с нормативными правовыми актами Национального банка, регламентирующими порядок бухгалтерского учета операций в иностранной валюте.

14. Банки переоценивают драгоценные металлы, учитываемые на балансовых и внебалансовых счетах, в порядке, установленном нормативными правовыми актами Национального банка.

Переоценка драгоценных металлов, учитываемых на балансовых счетах, производится в соответствии с законодательством Республики Беларусь с применением балансового счета 6931 «Переоценка статей баланса в драгоценных металлах».

В последний рабочий день месяца сальдо балансового счета 6931 «Переоценка статей баланса в драгоценных металлах» закрывается в корреспонденции с балансовыми счетами 8243 «Доходы по операциям с драгоценными металлами» и 9243 «Расходы по операциям с драгоценными металлами» соответственно.

При выдаче с вкладного счета мерных слитков, которые не переоценивались, проводится их переоценка в соответствии с законодательством Республики Беларусь с применением балансового счета 6931 «Переоценка статей баланса в драгоценных металлах».

Результат переоценки драгоценных металлов, учитываемых на внебалансовых счетах, отражается по приходу и расходу внебалансовых счетов.

15. При пополнении корреспондентских счетов банка в драгоценных металлах с поставкой наличных драгоценных металлов используются балансовые счета 1301 «Золото в пути», 1303 «Прочие драгоценные металлы в пути».

16. Дебиторская и кредиторская задолженности по операциям с драгоценными металлами отражаются на соответствующих балансовых счетах групп 18 «Средства в расчетах по операциям с банками», 38 «Средства в расчетах по операциям с клиентами», предназначенных для расчетов по операциям с драгоценными металлами.

17. Обязательства и требования по сделкам СВОП драгоценных металлов отражаются по приходу соответствующих внебалансовых счетов 99353 «Обязательства по поставке продаваемых драгоценных металлов», 99355 «Обязательства по перечислению денежных средств за приобретаемые драгоценные металлы», 99363 «Требования по получению приобретаемых драгоценных металлов», 99365 «Требования по получению денежных средств за продаваемые драгоценные металлы».

Обязательства и требования списываются по расходу внебалансовых счетов в день исполнения одной из обязанных сторон своего обязательства. При этом расчеты по заключенным сделкам отражаются в балансе в соответствии с пунктом 16 настоящей Инструкции.

Сделки, совершенные с проведением расчетов в один день, отражаются в бухгалтерском учете по соответствующим балансовым счетам.

18. Драгоценные металлы, принятые на банковское хранение, отражаются на внебалансовом счете 99651 «Драгоценные металлы и драгоценные камни, принятые на банковское хранение».

ГЛАВА 3
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ БАНКОВСКИХ ОПЕРАЦИЙ С ДРАГОЦЕННЫМИ МЕТАЛЛАМИ

19. Операции по покупке драгоценных металлов отражаются в бухгалтерском учете следующим образом:

19.1. оприходование купленных драгоценных металлов по цене покупки:

Дебет (далее – Д-т) 1300, 1302 – счета по учету наличных драгоценных металлов,

Д-т 131Х – корреспондентские счета в драгоценных металлах,

Д-т 137Х – обезличенные металлические счета клиентов,

Д-т 134Х, 136Х – счета по учету банковских вкладов (депозитов) в драгоценных металлах

Кредит (далее – К-т) 1806, 3806, 1816, 3816 «Расчеты по операциям с драгоценными металлами»;

19.2. на фактическую цену приобретения:

Д-т 1816, 3816 «Расчеты по операциям с драгоценными металлами»

К-т 1010 «Денежные средства в кассе»,

К-т счет продавца.

20. Операции по продаже драгоценных металлов отражаются в бухгалтерском учете следующим образом:

20.1. на сумму балансовой стоимости проданных драгоценных металлов:

Д-т 1806, 3806, 1816, 3816 «Расчеты по операциям с драгоценными металлами»

К-т 1300, 1302 – счета по учету наличных драгоценных металлов,

К-т 131Х – корреспондентские счета в драгоценных металлах,

К-т 137Х – обезличенные металлические счета клиентов,

К-т 134Х, 136Х – счета по учету банковских вкладов (депозитов) в драгоценных металлах;

20.2. поступление денежных средств за проданные драгоценные металлы:

Д-т 1010 «Денежные средства в кассе»,

Д-т счет покупателя

К-т 1806, 3806 «Расчеты по операциям с драгоценными металлами».

21. Формирование финансового результата от продажи драгоценных металлов отражается в бухгалтерском учете следующим образом:

Д-т 1806, 3806, 1816, 3816 «Расчеты по операциям с драгоценными металлами»

К-т 8243 «Доходы по операциям с драгоценными металлами»

либо

Д-т 9243 «Расходы по операциям с драгоценными металлами»

К-т 1806, 3806, 1816, 3816 «Расчеты по операциям с драгоценными металлами».

22. Операции по привлечению драгоценных металлов в банковский вклад (депозит) отражаются в бухгалтерском учете следующим образом:

22.1. прием (зачисление) драгоценных металлов в банковский вклад (депозит):

Д-т 1300, 1302 – счета по учету наличных драгоценных металлов,

Д-т 131Х, 132Х – корреспондентские счета в драгоценных металлах,

Д-т 137Х – обезличенные металлические счета клиентов

К-т 134Х, 136Х – счета по учету банковских вкладов (депозитов) в драгоценных металлах;

22.2. начисление процентных расходов по привлеченным в банковский вклад (депозит) драгоценным металлам:

Д-т 9006, 9016, 9026, 9036, 9046, 9047, 9056 – счета по учету процентных расходов по банковским вкладам (депозитам) в драгоценных металлах

К-т 1384, 1386 – счета по учету начисленных процентных расходов по банковским вкладам (депозитам) в драгоценных металлах;

22.3. на сумму уплаченных процентных расходов:

Д-т 1384, 1386 – счета по учету начисленных процентных расходов по банковским вкладам (депозитам) в драгоценных металлах

К-т 1010 «Денежные средства в кассе»,

К-т 1300, 1302 – счета по учету наличных драгоценных металлов,

К-т счет получателя;

22.4. возврат (перечисление) драгоценных металлов с банковского вклада (депозита):

Д-т 134Х, 136Х – счета по учету банковских вкладов (депозитов) в драгоценных металлах

К-т 1300, 1302 – счета по учету наличных драгоценных металлов,

К-т 131Х, 132Х – корреспондентские счета в драгоценных металлах,

К-т 137Х – обезличенные металлические счета клиентов;

22.5. на сумму уплаченных процентных расходов, не отраженных на счетах по учету начисленных процентных расходов:

Д-т 9006, 9016, 9026, 9036, 9046, 9047, 9056 – счета по учету процентных расходов по банковским вкладам (депозитам) в драгоценных металлах

К-т 1010 «Денежные средства в кассе»,

К-т 1300, 1302 – счета по учету наличных драгоценных металлов,

К-т счет получателя.

23. Операции по размещению драгоценных металлов в банковский вклад (депозит) отражаются в бухгалтерском учете следующим образом:

23.1. перечисление драгоценных металлов в банковский вклад (депозит):

Д-т 1330, 1331, 1332, 1350, 1351, 1352 – счета по учету банковских вкладов (депозитов) в драгоценных металлах

К-т 131Х, 132Х – корреспондентские счета в драгоценных металлах;

23.2. начисление процентных доходов по размещенным в банковский вклад (депозит) драгоценным металлам:

Д-т 1383, 1385 – счета по учету начисленных процентных доходов по банковским вкладам (депозитам) в драгоценных металлах

К-т 6871 «Доходы к получению по операциям с банками – проценты»;

23.3. на сумму фактически полученных процентных доходов:

Д-т счет плательщика

К-т 1383, 1385 – счета по учету начисленных процентных доходов по банковским вкладам (депозитам) в драгоценных металлах.

Одновременно:

Д-т 6871 «Доходы к получению по операциям с банками – проценты»

К-т 8006, 8016 – счета по учету процентных доходов по банковским вкладам (депозитам) в драгоценных металлах

либо

Д-т счет плательщика

К-т 8006, 8016 – счета по учету процентных доходов по банковским вкладам (депозитам) в драгоценных металлах.

Одновременно:

Д-т 6871 «Доходы к получению по операциям с банками – проценты»

К-т 1383, 1385 – счета по учету начисленных процентных доходов по банковским вкладам (депозитам) в драгоценных металлах;

23.4. на сумму фактически полученных процентных доходов, не отраженных на счетах по учету начисленных процентных доходов:

Д-т счет плательщика

К-т 8006, 8016 – счета по учету процентных доходов по банковским вкладам (депозитам) в драгоценных металлах;

23.5. перечисление (получение) драгоценных металлов из банковского вклада (депозита):

Д-т 131Х, 132Х – корреспондентские счета в драгоценных металлах

К-т 1330, 1331, 1332, 1350, 1351, 1352 – счета по учету банковских вкладов (депозитов) в драгоценных металлах.



Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
09.07.201910.07.2019
Евро 2.3036 2.2971
Доллар США 2.0521 2.0498
Фунт стерлингов 2.5728 2.5547
Российский рубль 3.2138 3.2125
Украинская гривна 8.0253 8.0086
Польский злотый 5.4172 5.3871
Японская иена 0.18919 0.18824
Статистика
Правовые акты по году принятия