Постановление Министерства иностранных дел Республики Беларусь от 8 декабря 2006 г. № 138 Об утверждении Инструкции о порядке приобретения, строительства, реконструкции и капитального ремонта недвижимого имущества дипломатических представительств и консульских учреждений Республики Беларусь за границей

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

8 декабря 2006 г. № 138

Об утверждении Инструкции о порядке приобретения, строительства, реконструкции и капитального ремонта недвижимого имущества дипломатических представительств и консульских учреждений Республики Беларусь за границей


Утратило силу постановлением Министерства иностранных дел Республики Беларусь от 11 июня 2008 г. № 14 (зарегистрировано в Национальном реестре - № 8/18988 от 20.06.2008 г.)


На основании Положения о Министерстве иностранных дел Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 июля 2006 г. № 978 «Вопросы Министерства иностранных дел Республики Беларусь», и в целях упорядочения приобретения недвижимого имущества, осуществления строительства, реконструкции и капитального ремонта зданий, сооружений и помещений для дипломатических представительств и консульских учреждений Республики Беларусь за границей Министерство иностранных дел Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке приобретения, строительства, реконструкции и капитального ремонта недвижимого имущества дипломатических представительств и консульских учреждений Республики Беларусь за границей.

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.



Министр

С.Н.Мартынов



СОГЛАСОВАНО

Министр финансов
Республики Беларусь

Н.П.Корбут

04.12.2006

СОГЛАСОВАНО

Министр архитектуры
и строительства
Республики Беларусь

А.И.Селезнев

30.11.2006

СОГЛАСОВАНО

Председатель Государственного
комитета по имуществу
Республики Беларусь

Г.И.Кузнецов

24.11.2006







УТВЕРЖДЕНО Постановление
Министерства
иностранных дел
Республики Беларусь 08.12.2006 № 138

ИНСТРУКЦИЯ
о порядке приобретения, строительства, реконструкции и капитального ремонта недвижимого имущества дипломатических представительств и консульских учреждений Республики Беларусь за границей

ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Инструкция о порядке приобретения, строительства, реконструкции и капитального ремонта недвижимого имущества дипломатических представительств и консульских учреждений Республики Беларусь за границей (далее – Инструкция) разработана на основании Положения о Министерстве иностранных дел Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 июля 2006 г. № 978 «Вопросы Министерства иностранных дел Республики Беларусь» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., № 130, 5/22727), в целях упорядочения приобретения недвижимого имущества, осуществления строительства, реконструкции и капитального ремонта зданий, сооружений и помещений для дипломатических представительств и консульских учреждений Республики Беларусь за границей (далее – загранучреждения).

2. При приобретении недвижимого имущества и осуществлении строительных работ для загранучреждений Министерство иностранных дел Республики Беларусь (далее – МИД) руководствуется законодательством Республики Беларусь, а также настоящей Инструкцией.

3. Управление обеспечения дипслужбы МИД осуществляет контроль за строительством, реконструкцией, капитальным ремонтом зданий, сооружений, помещений и целевым использованием средств, выделенных на эти цели, а также ежеквартально предоставляет информацию об их использовании межведомственной комиссии по вопросам приобретения и содержания недвижимого имущества Республики Беларусь за границей (далее – межведомственная комиссия), действующей на основании Положения о межведомственной комиссии по вопросам приобретения и содержания недвижимого имущества Республики Беларусь за границей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 2 августа 1999 г. № 1186 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., № 60, 5/1371).

ГЛАВА 2
ПРИОБРЕТЕНИЕ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА

4. Для создания условий деятельности загранучреждений и выполнения ими поставленных задач МИД исходя из приоритетности развития внешнеполитических, экономических и других взаимоотношений принимает решение о приобретении за границей недвижимого имущества и поручает загранучреждению произвести изучение рынка недвижимости в целях определения возможности приобретения в собственность Республики Беларусь недвижимого имущества или получения его в длительную аренду (более 20 лет) в соответствии с законодательством Республики Беларусь и с учетом законодательства страны пребывания.

5. Загранучреждение обеспечивает, в том числе с привлечением независимых экспертов, исполнение поручения МИД и представляет подробный отчет с политическим, финансово-экономическим и юридическим обоснованием своих предложений.

6. На основании полученной от загранучреждений информации МИД представляет межведомственной комиссии предложения по очередности приобретения и выделения денежных средств на покупку недвижимого имущества для загранучреждений.

7. В соответствии с заключением межведомственной комиссии МИД в сроки, установленные для составления проекта бюджета Республики Беларусь, представляет в Министерство финансов Республики Беларусь (далее – Минфин) ориентировочный расчет стоимости недвижимого имущества, предусмотренного к первоочередному приобретению, а также при наличии оснований ориентировочный расчет стоимости строительства нового объекта, реконструкции и капитального ремонта недвижимого имущества, планируемых в предстоящем году, и предложения по включению в бюджет необходимых финансовых средств на эти цели.

8. После принятия закона о бюджете Республики Беларусь на очередной финансовый (бюджетный) год МИД поручает загранучреждениям провести работу по подбору вариантов приобретения недвижимого имущества с учетом особенностей функционирования загранучреждений, включая обеспечение их безопасности, и представить на рассмотрение МИД несколько вариантов.

9. Полученные от загранучреждений материалы о недвижимости анализируются управлением обеспечения дипломатической службы, валютно-финансовым и главным договорно-правовым управлениями МИД. Для принятия окончательного решения и определения наиболее приемлемого варианта в страну, в которой планируется приобретение недвижимого имущества, направляется комиссия, назначаемая приказом МИД. Руководителем комиссии является заместитель Министра иностранных дел Республики Беларусь. В ее состав включаются специалисты МИД, представители органов государственного управления Республики Беларусь и при необходимости другие заинтересованные. Комиссия по каждому варианту недвижимого имущества, предлагаемого для приобретения в собственность Республики Беларусь за границей, изучает вопросы в соответствии с перечнем вопросов, подлежащих изучению загранучреждениями и комиссией по каждому варианту недвижимого имущества, предлагаемого для приобретения в собственность Республики Беларусь за границей, согласно приложению.

Комиссия по итогам работы представляет свои предложения межведомственной комиссии.

После принятия межведомственной комиссией решения о целесообразности приобретения недвижимого имущества за границей в собственность Республики Беларусь МИД обеспечивает внесение в Совет Министров Республики Беларусь проекта соответствующего решения.

МИД приказом назначает уполномоченное лицо для проведения переговоров с собственником недвижимости и заключения договора купли-продажи недвижимого имущества.

10. Загранучреждение оплачивает приобретенную недвижимость в порядке, предусмотренном условиями договора купли-продажи, в соответствии с законодательством страны пребывания и с учетом законодательства Республики Беларусь.

Договор купли-продажи недвижимого имущества составляется в четырех экземплярах. Один экземпляр договора с копиями платежных и других документов, связанных с приобретением недвижимого имущества, остается у продавца, два экземпляра представляются в МИД и хранятся в архиве, один экземпляр остается в загранучреждении.

11. Приобретенная недвижимость регистрируется в Республике Беларусь и стране пребывания на основании соответствующих законодательств.

ГЛАВА 3
ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА И РЕМОНТА

12. Осуществление работ по проектированию, строительству, реконструкции и ремонту недвижимого имущества МИД за рубежом допустимо, как правило, только после его приобретения в собственность Республики Беларусь.

13. МИД совместно с загранучреждениями изучает необходимость выполнения работ по проектированию, строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов недвижимого имущества за границей и вносит на рассмотрение межведомственной комиссии соответствующие предложения по источникам и объемам финансирования. На основании решений межведомственной комиссии МИД вносит предложения в Минфин для включения в бюджет Республики Беларусь необходимых финансовых средств на эти цели.

14. Для осуществления работ по проектированию, строительству, реконструкции и ремонту объектов недвижимого имущества МИД совместно с загранучреждением в соответствии с возложенными МИД на него полномочиями получает необходимую документацию согласно законодательству Республики Беларусь и страны пребывания, разрабатывает задание на проектирование. Задание на проектирование утверждает МИД.

15. На основании утвержденного задания на проектирование МИД или загранучреждение в соответствии с возложенными МИД на него полномочиями на конкурсной основе заказывает разработку проектно-сметной документации.

В конкурсе на разработку проектно-сметной документации и осуществление строительных работ могут принимать участие как белорусские, так и зарубежные субъекты хозяйствования, зарегистрированные в Республике Беларусь или стране пребывания и имеющие необходимые специальные разрешения (лицензии) и/или разрешения на производство вышеназванных работ в стране пребывания.

Проектно-сметная документация разрабатывается, согласовывается, направляется для проведения экспертизы в соответствии с нормативными требованиями страны пребывания. После получения в соответствии с законодательством страны пребывания необходимых согласований и положительного заключения экспертизы проектно-сметная документация утверждается МИД.

Все изменения в утвержденное МИД задание на проектирование, а также проектно-сметную документацию вносятся только по согласованию с МИД.

16. Для осуществления строительных и ремонтно-строительных работ МИД совместно с загранучреждением на конкурсной основе подбирает подрядчика. Строительство, реконструкция и ремонт зданий ведутся на основании договора. До заключения проект договора направляется загранучреждением в МИД для согласования с управлением обеспечения дипломатической службы, валютно-финансовым и главным договорно-правовым управлениями в пределах их компетенции. Согласованный проект договора направляется в загранучреждение для заключения. Договор заключается лицом, уполномоченным приказом МИД. Все изменения и дополнения в заключенный договор вносятся загранучреждением по согласованию с МИД.

17. Технический надзор за строительством, реконструкцией и ремонтом загранучреждение (заказчик) осуществляет с учетом законодательства страны пребывания и Республики Беларусь.

18. Приемка в эксплуатацию законченных строительством, реконструкцией, ремонтом объектов осуществляется в соответствии с законодательством Республики Беларусь и страны пребывания. Комиссия по приемке объектов в эксплуатацию создается приказом МИД.В комиссию включаются представители МИД, загранучреждений и при необходимости другие заинтересованные.

19. Регистрация законченных строительством, реконструкцией и ремонтом объектов в соответствующих органах страны пребывания осуществляется загранучреждением.





Приложение к Инструкции о порядке
приобретения, строительства,
реконструкции и капитального
ремонта недвижимого имущества
дипломатических представительств
и консульских учреждений
Республики Беларусь за границей

ПЕРЕЧЕНЬ
вопросов, подлежащих изучению загранучреждениями и комиссией по каждому варианту недвижимого имущества, предлагаемого для приобретения в собственность Республики Беларусь за границей

1. Ситуационный план участка с описанием назначения примыкающих к нему зданий, сооружений и проходящих коммуникаций. Схематичная карта города с обозначением на ней недвижимого имущества.

2. Официальный адрес недвижимого имущества.

3. Площадь земельного участка, в том числе площадь застройки, дорог, дорожек и озеленения. Описание характера участка (благоустройство, рельеф, затопляемость и т.д.). Наличие ограды по периметру, ее материал и размеры, по возможности фотографии участка и зданий.

4. Наличие по соседству ресторанов, гостиниц, увеселительных заведений и других объектов, неблагоприятных для работы загранучреждения (высоковольтные линии, теле- и радиоустановки и т.д.).

5. Возможность в дальнейшем строительства зданий на свободной площади, надстройки существующих зданий или пристройки к ним.

6. Техническое состояние зданий и сооружений, год постройки и из каких материалов построены.

7. Состояние коммуникаций (водопровод, канализация, отопление, электроснабжение и т.д.).

8. Общая площадь и этажность здания, наличие подвала, поэтажные планы с указанием размеров всех помещений, разрезы, фасады.

9. Не намечается ли в дальнейшем снос здания или изъятие земельного участка (его части) в связи с имеющимся планом или предложениями о реконструкции города, расширении дорог, прокладке трасс и т.д.

10. Описание оборудования и мебели дома, их стоимость.

11. Как предполагается использовать каждое помещение.

12. Принадлежность недвижимого имущества, на кого оно зарегистрировано (полное наименование собственника и другие характеризующие его данные, какими юридическими документами на недвижимость он располагает).

13. Наличие долгов, залогов, сервитутов и других обременений.

14. Требуется ли письменное согласие МИД страны пребывания загранучреждения на продажу в собственность Республики Беларусь данной недвижимости и на освобождение ее от взимания налогов.

15. Возможные расходы по оформлению покупки, которые могут быть возложены в соответствии с местной практикой на загранучреждение как на покупателя.

16. Необходимость юридической помощи (какая именно) по подготовке предложений для приобретения недвижимости, разработке соответствующего соглашения и подготовке сделки к заключению.

17. Письменное предложение продавца с изложением основных условий соглашения (стоимость, сроки платежей, в какой валюте, когда недвижимость может быть передана в полное распоряжение загранучреждения, страхование недвижимости и др.) с оговоркой об отсутствии претензий в случае, если сделка не состоится.

18. Расчет стоимости всех затрат, связанных с приобретением здания:

стоимость здания;

стоимость услуг нотариуса, оформляющего договор купли-продажи;

стоимость услуг местных экспертов, привлекаемых при необходимости для определения технического состояния здания и правильности оценки стоимости зданий;

стоимость годовой страховки приобретаемого в собственность здания.

19. Расчет стоимости затрат, связанных с приведением здания в эксплуатационное состояние:

стоимость ремонтно-строительных работ с учетом перепланировки и переоборудования помещений под нужды загранучреждения;

стоимость изготовления проектно-сметной документации;

стоимость получения необходимых разрешений, в том числе и разрешения на строительство;

стоимость оборудования, мебели и инвентаря для укомплектования зданий.

20. Изучение иных необходимых вопросов приобретения недвижимого имущества.

Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
10.12.201711.12.2017
Евро 2.3931 2.3931
Доллар США 2.0367 2.0367
Фунт стерлингов 2.7435 2.7435
Российский рубль 3.4364 3.4364
Украинская гривна 7.5155 7.5155
Польский злотый 5.6868 5.6868
Японская иена 0.17936 0.17936
Статистика
Правовые акты по году принятия