Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 16 ноября 2006 г. № 183 Об утверждении Инструкции о расчетах наличными денежными средствами, осуществляемых юридическими лицами, их обособленными подразделениями и индивидуальными предпринимателями, путем внесения их непосредственно в кассы банков Республики Беларусь с последующим зачислением на текущие (расчетные) счета получателей

см. Комментарий

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

16 ноября 2006 г. № 183

Об утверждении Инструкции о расчетах наличными денежными средствами, осуществляемых юридическими лицами, их обособленными подразделениями и индивидуальными предпринимателями, путем внесения их непосредственно в кассы банков Республики Беларусь с последующим зачислением на текущие (расчетные) счета получателей

Изменения и дополнения:

Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 8 октября 2008 г. № 146 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., № 265, 8/19716)


На основании статей 26 и 30 Банковского кодекса Республики Беларусь, подпункта 5.3 пункта 5 порядка расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 29 июня 2000 г. № 359, Правление Национального банка Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о расчетах наличными денежными средствами, осуществляемых юридическими лицами, их обособленными подразделениями и индивидуальными предпринимателями, путем внесения их непосредственно в кассы банков Республики Беларусь с последующим зачислением на текущие (расчетные) счета получателей.

2. Признать утратившими силу:

постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 29 августа 2002 г. № 171 «Об утверждении Правил расчетов наличными денежными средствами, осуществляемых юридическими лицами, их обособленными подразделениями и индивидуальными предпринимателями, путем внесения их непосредственно в кассы банков с последующим зачислением на текущие (расчетные) счета получателей» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., № 108, 8/8570);

постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 11 февраля 2004 г. № 21 «О внесении дополнений и изменения в Правила расчетов наличными денежными средствами, осуществляемых юридическими лицами, их обособленными подразделениями и индивидуальными предпринимателями, путем внесения их непосредственно в кассы банков с последующим зачислением на текущие (расчетные) счета получателей» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2004 г., № 38, 8/10607).

3. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.



Председатель Правления

П.П.Прокопович





УТВЕРЖДЕНО Постановление Правления
Национального банка
Республики Беларусь 16.11.2006 № 183

ИНСТРУКЦИЯ
о расчетах наличными денежными средствами, осуществляемых юридическими лицами, их обособленными подразделениями и индивидуальными предпринимателями, путем внесения их непосредственно в кассы банков Республики Беларусь с последующим зачислением на текущие (расчетные) счета получателей

ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Инструкция о расчетах наличными денежными средствами, осуществляемых юридическими лицами, их обособленными подразделениями и индивидуальными предпринимателями, путем внесения их непосредственно в кассы банков Республики Беларусь с последующим зачислением на текущие (расчетные) счета получателей (далее – Инструкция) разработана на основании статей 26 и 30 Банковского кодекса Республики Беларусь, подпункта 5.3 пункта 5 порядка расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 29 июня 2000 г. № 359 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., № 64, 1/1403), и обязательна для исполнения юридическими лицами, их обособленными подразделениями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими свою деятельность на территории Республики Беларусь, в том числе юридическими лицами – нерезидентами и индивидуальными предпринимателями – нерезидентами.

2. Настоящая Инструкция распространяется на расчеты наличными денежными средствами в белорусских рублях (далее – наличные денежные средства) на территории Республики Беларусь за продукцию (товары, работы, услуги), аренду площадей, платежи в бюджет (в том числе в государственные целевые бюджетные фонды) и в государственные внебюджетные фонды между юридическими лицами, их обособленными подразделениями и индивидуальными предпринимателями.

ГЛАВА 2
ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ

3. Расчеты наличными денежными средствами юридическими лицами, их обособленными подразделениями и индивидуальными предпринимателями за продукцию (товары, работы, услуги), аренду площадей, платежи в бюджет (в том числе в государственные целевые бюджетные фонды) и в государственные внебюджетные фонды при внесении этих денежных средств непосредственно в кассы банков с последующим их зачислением на текущие (расчетные) счета получателей проводятся при соблюдении очередности платежей, установленной пунктом 2 порядка расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 29 июня 2000 г. № 359.

4. Расчеты могут проводиться из выручки, поступающей в кассы юридических лиц, их обособленных подразделений, индивидуальных предпринимателей.

При этом юридические лица, их обособленные подразделения, индивидуальные предприниматели должны получить разрешение банка Республики Беларусь (далее – банк) на использование наличных денежных средств из выручки и согласовать с банком размер расходования наличных денежных средств из выручки в соответствии с пунктами 16 и 17 Правил организации наличного денежного обращения в Республике Беларусь, утвержденных постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 24 августа 2007 г. № 166 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., № 225, 8/17071).

5. Расчеты могут проводиться за счет наличных денежных средств, полученных в банке, в случае отсутствия (недостаточности) выручки и невозможности проведения безналичных расчетов.

Для получения наличных денежных средств с текущих (расчетных) счетов юридическими лицами, их обособленными подразделениями и индивидуальными предпринимателями в банк представляются ходатайство произвольной формы с обоснованием отсутствия возможности проведения безналичных расчетов и расчет потребности в наличных денежных средствах по видам расходов.

6. Расчеты могут проводиться за счет личных денежных средств физических лиц, используемых ими в интересах юридических лиц, их обособленных подразделений, индивидуальных предпринимателей, с которыми они состоят в трудовых отношениях:

за продукцию (товары, работы, услуги), аренду площадей в размере, установленном подпунктом 5.1 пункта 5 порядка расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 29 июня 2000 г. № 359;

по платежам в бюджет (в том числе в государственные целевые бюджетные фонды) и в государственные внебюджетные фонды без ограничения размеров;

за топливо и услуги, непосредственно связанные с международными автомобильными перевозками грузов, по перечню услуг, установленному законодательством Республики Беларусь, без ограничения размеров.

Для осуществления расчетов юридических лиц, их обособленных подразделений, индивидуальных предпринимателей, проводимых за счет личных денежных средств физических лиц, состоящих с ними в трудовых отношениях, через кассы банков разрешение руководителя банка, обслуживающего указанных юридических лиц, их обособленные подразделения, индивидуальных предпринимателей, на расчеты наличными денежными средствами между юридическими лицами, их обособленными подразделениями, индивидуальными предпринимателями не требуется.

Личные денежные средства физических лиц могут быть внесены в кассы банков с последующим зачислением на текущие (расчетные) счета получателей для расчетов в соответствии с настоящей Инструкцией без ограничения размеров на основании договоров дарения, заключенных в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

7. Индивидуальные предприниматели, которые имеют право в соответствии с законодательством Республики Беларусь не открывать текущие (расчетные) счета в банках, а также индивидуальные предприниматели, которые в соответствии с законодательством Республики Беларусь самостоятельно без согласования с обслуживающим банком определяют нормы расходования наличных денежных средств из выручки, могут осуществлять расчеты путем внесения наличных денежных средств непосредственно в кассы банков с последующим их зачислением на текущие (расчетные) счета получателей в необходимом размере.

Индивидуальные предприниматели, которые имеют право согласно законодательству не открывать текущие (расчетные) счета в банках, погашение (возврат) кредита, уплату процентов и плату за пользование им наличными денежными средствами осуществляют в соответствии с пунктом 17 Инструкции о порядке предоставления (размещения) банками денежных средств в форме кредита и их возврата, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30 декабря 2003 г. № 226 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2004 г., № 19, 8/10459; 2007 г., № 27, 8/15741).

8. Юридические лица, их обособленные подразделения, индивидуальные предприниматели могут проводить расчеты наличными денежными средствами путем внесения их непосредственно в кассу любого банка без заключения получателями средств договора с банками, осуществляющими прием наличных денежных средств, с последующим их зачислением на текущие (расчетные) счета получателей.

9. Прием банками наличных денежных средств от юридических лиц, их обособленных подразделений и индивидуальных предпринимателей в качестве платы за открытие счета, а также вознаграждения (платы) за услуги по приему и перечислению в соответствии с настоящей Инструкцией денежных средств, внесенных в кассу банка, в котором не открыты текущие (расчетные) счета указанных юридических лиц, их обособленных подразделений и индивидуальных предпринимателей, осуществляется без ограничения размеров.

Иные расчеты наличными денежными средствами между юридическими лицами, их обособленными подразделениями, индивидуальными предпринимателями (за исключением индивидуальных предпринимателей, указанных в пункте 7 настоящей Инструкции) и банками, в которых открыты их текущие (расчетные) счета (погашение (возврат) кредита, уплата процентов и плата за пользование кредитом, вознаграждение за выдачу банками справок и другие), проводятся в размере, установленном подпунктом 5.1 пункта 5 порядка расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 29 июня 2000 г. № 359.

Прием банком наличных денежных средств за совершение операций по приему и перечислению выручки юридических лиц, их обособленных подразделений и индивидуальных предпринимателей на их текущие (расчетные) счета, открытые в других банках, проводится в размере, установленном подпунктом 5.1 пункта 5 порядка расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 29 июня 2000 г. № 359.

10. Прием наличных денежных средств банками осуществляется в порядке, установленном нормативными правовыми актами по организации кассовой работы в банках Республики Беларусь.

В приходных документах указываются все реквизиты, определенные нормативными правовыми актами Республики Беларусь для оформления соответствующих платежных инструкций, на основании которых банки будут перечислять денежные средства получателям.

11. При совершении операций по приему и выдаче наличных денежных средств банки самостоятельно определяют перечень сведений (документов), необходимых для осуществления контроля за соблюдением юридическими лицами, их обособленными подразделениями, индивидуальными предпринимателями настоящей Инструкции.

Необходимость и степень достаточности сведений (документов), представляемых юридическими лицами, их обособленными подразделениями, индивидуальными предпринимателями, банк определяет самостоятельно исходя из специфики обслуживаемых клиентов.

12. При осуществлении расчетов наличными денежными средствами через кассы банков с нарушением требований настоящей Инструкции сумма платежа(ей) включается в фактический размер расчетов наличными денежными средствами между юридическими лицами, их обособленными подразделениями, индивидуальными предпринимателями.

Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
09.07.201910.07.2019
Евро 2.3036 2.2971
Доллар США 2.0521 2.0498
Фунт стерлингов 2.5728 2.5547
Российский рубль 3.2138 3.2125
Украинская гривна 8.0253 8.0086
Польский злотый 5.4172 5.3871
Японская иена 0.18919 0.18824
Статистика
Правовые акты по году принятия