Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 5 декабря 2006 г. № 84 Об утверждении Инструкции о порядке присвоения индивидуального регистрационного номера юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим обработку и маркировку древесного упаковочного материала, применяемого при экспорте товаров

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

5 декабря 2006 г. № 84

Об утверждении Инструкции о порядке присвоения индивидуального регистрационного номера юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим обработку и маркировку древесного упаковочного материала, применяемого при экспорте товаров

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 25 декабря 2005 года «О защите растений», Международной конвенцией по защите растений, подписанной в г. Риме 6 декабря 1951 года, постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 января 2005 г. № 96 «О мерах по реализации Международной конвенции по защите растений», руководствуясь Международным стандартом по фитосанитарным мерам «Руководство по регулированию древесных упаковочных материалов в международной торговле», Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке присвоения индивидуального регистрационного номера юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим обработку и маркировку древесного упаковочного материала, применяемого при экспорте товаров.

2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на главное управление растениеводства.



Министр

Л.В.Русак



СОГЛАСОВАНО

Председатель Государственного
комитета по стандартизации
Республики Беларусь

В.Н.Корешков

29.11.2006







УТВЕРЖДЕНО Постановление
Министерства
сельского хозяйства
и продовольствия
Республики Беларусь 05.12.2006 № 84

ИНСТРУКЦИЯ
о порядке присвоения индивидуального регистрационного номера юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим обработку и маркировку древесного упаковочного материала, применяемого при экспорте товаров

ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Инструкция о порядке присвоения индивидуального регистрационного номера юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим обработку и маркировку древесного упаковочного материала, применяемого при экспорте товаров (далее – Инструкция), разработана в соответствии с Законом Республики Беларусь от 25 декабря 2005 года «О защите растений» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., № 6, 2/1174), Международной конвенцией по защите растений, подписанной в г. Риме 6 декабря 1951 года, постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 января 2005 г. № 96 «О мерах по реализации Международной конвенции по защите растений» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2005 г., № 20, 5/15534), Международным стандартом по фитосанитарным мерам «Руководство по регулированию древесных упаковочных материалов в международной торговле».

2. Настоящая Инструкция определяет порядок присвоения индивидуального регистрационного номера юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим обработку и маркировку древесного упаковочного материала, применяемого при экспорте товаров (далее – индивидуальный регистрационный номер).

3. Действие Инструкции распространяется на юридические лица и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по обработке и маркировке древесного упаковочного материала.

4. В настоящей Инструкции принимаются следующие термины и их определения:

древесные упаковочные материалы – древесина или древесные изделия (поддоны, крепежная древесина, обрешетки, упаковочные блоки, барабаны и катушки, ящики и коробки, погрузочные подмостки, обечайки поддонов, трелевочные волоки и подпорки и другие виды древесного упаковочного материала), используемые для поддержки, защиты или упаковки товара;

маркировка – международно признанная официальная печать или клеймо на подкарантинном материале, удостоверяющие его фитосанитарный статус;

тепловая обработка – процесс, при котором товар нагревается до достижения минимальной температуры на минимальный период времени в соответствии с официально признанной технической спецификацией.

ГЛАВА 2
ПОРЯДОК ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ НА ПРИСВОЕНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОГО РЕГИСТРАЦИОННОГО НОМЕРА

5. Присвоение и регистрацию индивидуального регистрационного номера юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим обработку и маркировку древесного упаковочного материала, производит Государственное учреждение «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений».

6. Для получения индивидуального регистрационного номера заявитель представляет в Государственное учреждение «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений»:

заявление о присвоении индивидуального регистрационного номера по форме согласно приложению 1;

копию свидетельства о государственной регистрации субъекта хозяйствования;

акт карантинного надзора;

технологический регламент процесса производства, утвержденный руководителем юридического лица или индивидуальным предпринимателем, осуществляющим обработку и маркировку древесного упаковочного материала;

копии технической документации на аппаратуру и приборы контроля температуры, используемые заявителем в технологическом процессе обработки, позволяющие проводить автоматическую запись цикла обработки;

сведения о квалификации персонала, производящего обработку;

перечень видов (типов) обрабатываемого древесного упаковочного материала;

протокол измерений технических характеристик камеры для термической обработки древесных упаковочных материалов, выданный организацией Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь, по форме согласно приложению 2.

При необходимости у заявителя может быть затребована дополнительная информация.

ГЛАВА 3
ПОРЯДОК ПРИСВОЕНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНОГО РЕГИСТРАЦИОННОГО НОМЕРА

7. Заявление с приложением необходимых документов для получения индивидуального регистрационного номера рассматривается Государственным учреждением «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» в 5-дневный срок со дня его подачи.

Срок рассмотрения заявления может быть продлен на период проведения проверки соответствия технологического оборудования и условий производства древесного упаковочного материала требованиям технических нормативных правовых актов, но не должен превышать 15 дней с момента регистрации заявления в книге учета.

8. Государственное учреждение «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» по результатам рассмотрения заявления принимает решение о присвоении либо об отказе в присвоении индивидуального регистрационного номера на право обработки и маркировки древесного упаковочного материала, применяемого при экспорте товаров.

При принятии решения об отказе Государственное учреждение «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» в 5-дневный срок письменно уведомляет об этом заявителя с указанием оснований отказа.

9. Индивидуальный регистрационный номер присваивается на основании приказа Государственного учреждения «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» в порядке возрастания начиная с 001 и регистрируется в журнале учета производителей древесного упаковочного материала по форме согласно приложению 3.

10. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие обработку и маркировку древесного упаковочного материала, с момента присвоения им индивидуального регистрационного номера имеют право на изготовление маркировочного знака и нанесение маркировки на древесный упаковочный материал по форме согласно приложению 4.

11. Маркировочный знак должен содержать следующие необходимые сведения:

в левой части – изображение колоса и аббревиатура Международной конвенции по защите (карантину) растений (IPPC – International Plant Protection Convention);

в правой части – 2-буквенный код страны происхождения;

индивидуальный регистрационный номер, присвоенный Государственным учреждением «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений»;

сокращенное название произведенного метода обеззараживания: термообработка (heat triatment, HT) или фумигация бромистым метилом (methyl bromide, MB);

древесина окорена (debarking, DB).

12. Индивидуальный регистрационный номер аннулируется:

при прекращении деятельности заявителя (в том числе его реорганизации);

при наличии в представленном заявлении и (или) прилагаемых документах недостоверных сведений;

при неоднократном нарушении требований технических нормативных правовых актов, регулирующих порядок осуществления обработки и маркировки древесного упаковочного материала, применяемого при экспорте товаров.

13. При аннулировании индивидуального регистрационного номера право на него возникает после устранения причин, по которым он был аннулирован.

Возобновление регистрации индивидуального регистрационного номера осуществляется в соответствии с пунктами 7–9 настоящей Инструкции.

14. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие обработку и маркировку древесного упаковочного материала, обязаны соблюдать требования, установленные статьей 8 Закона Республики Беларусь «О защите растений».





Приложение 1 к Инструкции о порядке присвоения
индивидуального регистрационного
номера юридическим лицам
и индивидуальным предпринимателям,
осуществляющим обработку и маркировку
древесного упаковочного материала,
применяемого при экспорте товаров

ЗАЯВЛЕНИЕ

Полное наименование заявителя _________________________________________________

Юридический адрес ____________________________________________________________

Фамилия, имя, отчество контактного лица _________________________________________

Номер телефона, факса _________________________________________________________

Адрес электронной почты _______________________________________________________

Наименование банка ___________________________________________________________

Номер расчетного счета ________________________________________________________

Код банка ____________________________________________________________________

УНП, ОКПО __________________________________________________________________

Просим присвоить индивидуальный регистрационный номер для маркировки древесного упаковочного материала, прошедшего обработку в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь о защите растений и Международным стандартом по фитосанитарным мерам (публикация № 15) «Руководство по регулированию древесных упаковочных материалов в международной торговле».



Приложения:

1. ___________________________________________________________________________

2. ___________________________________________________________________________

… __________________________________________________________________________



Руководитель ___________________

__________________

(подпись)

(инициалы, фамилия)

М.П.



Главный бухгалтер ______________

__________________

(подпись)

(инициалы, фамилия)



Приложение 2 к Инструкции о порядке присвоения
индивидуального регистрационного
номера юридическим лицам
и индивидуальным предпринимателям,
осуществляющим обработку и маркировку
древесного упаковочного материала,
применяемого при экспорте товаров


Организация Госстандарта

ПРОТОКОЛ № ___
измерений технических характеристик камеры для тепловой обработки древесных упаковочных материалов

Тип, заводской (инвентарный) номер ____________ № _____

Принадлежащее _______________________________________________________________

(наименование предприятия, организации)

1. Условия проведения измерений:

температура окружающего воздуха _______________________________________________

относительная влажность воздуха ________________________________________________

атмосферное давление __________________________________________________________

2. При проведении измерений использовались следующие эталонные средства измерений:



Наименование, тип СИ

Основные метрологические характеристики

Заводской или инвентарный номер

Дата поверки (аттестации)







3. Результаты внешнего осмотра и опробования: ____________________________________

_____________________________________________________________________________

4. Марка _________ тип ____________ приборов записи и автоматического контроля, дата поверки ________________



Номер измерения

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Среднее значение

Показание СИ температуры в объеме

Т1























Т2












Т3












Т4












Т5












Т6












Т7












Т8












Т9












Показание встроенного измерительного прибора














5. Результаты измерений характеристик камеры:

а) интервал между измерениями 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 и 10 составляет 10 минут;

б) неравномерность распределения температуры в полезном объеме ___________________

в) период колебания температуры ________________________

г) разность между значением температуры, установленным на задающем устройстве, и значением температуры в контрольной точке ________________________



Измерения произвел.



Инженер ___________________

__________________

(подпись)

(И.О.Фамилия)

«__» _____________ 200_ г.

(дата проведения измерений)



Примечание. Температура в камере должна соответствовать не менее 80 °С.

Схема
термической камеры в объеме с указанием характеристик камеры по результатам измерений

Приложение 3 к Инструкции о порядке присвоения
индивидуального регистрационного
номера юридическим лицам
и индивидуальным предпринимателям,
осуществляющим обработку и маркировку
древесного упаковочного материала,
применяемого при экспорте товаров

ЖУРНАЛ
учета производителей древесного упаковочного материала, применяемого при экспорте товаров


п/п

Наименование заявителя и его адрес

Основание для присвоения индивидуального регистрационного номера

Индивидуальный регистрационный номер

Примечание

1

2

3

4

5








Приложение 4 к Инструкции о порядке присвоения
индивидуального регистрационного
номера юридическим лицам
и индивидуальным предпринимателям,
осуществляющим обработку и маркировку
древесного упаковочного материала,
применяемого при экспорте товаров

Форма маркировочного знака для маркировки древесного упаковочного материала, применяемого при экспорте товаров

***На бумажном носителе



Маркировочный знак представляет собой прямоугольник, разделенный на 2 части:

в левой части помещен колос и аббревиатура Международной конвенции по защите (карантину) растений (IPPC – International Plant Protection Convention);

в правой – необходимая информация об упаковке:

ХХ – 2-буквенный код страны происхождения;

000 – индивидуальный регистрационный номер, присвоенный Государственным учреждением «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений»;

YY – сокращенное название произведенного метода обеззараживания: термообработка (heat triatment, HT) или фумигация бромистым метилом (methyl bromide, MB); древесина окорена (debarking, DB).

Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
23.02.201924.02.2019
Евро 2.4287 2.4287
Доллар США 2.1402 2.1402
Фунт стерлингов 2.7863 2.7863
Российский рубль 3.267 3.267
Украинская гривна 7.9231 7.9231
Польский злотый 5.5941 5.5941
Японская иена 0.19309 0.19309
Статистика
Правовые акты по году принятия