Решение Минского городского исполнительного комитета от 7 декабря 2006 г. № 2493 О внесении изменений и дополнений в решение Минского городского исполнительного комитета от 31 мая 2006 г. N 1083

РЕШЕНИЕ МИНСКОГО ГОРОДСКОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА

7 декабря 2006 г. № 2493

О внесении изменений и дополнений в решение Минского городского исполнительного комитета от 31 мая 2006 г. № 1083

Во исполнение Указа Президента Республики Беларусь от 4 августа 2006 г. № 499 «О некоторых мерах по обновлению основных средств в строительной отрасли» Минский городской исполнительный комитет РЕШИЛ:

1. Внести в Инструкцию о порядке зачисления, направлениях и целях использования средств инновационного фонда Минского городского исполнительного комитета, утвержденную решением Минского городского исполнительного комитета от 31 мая 2006 г. № 1083 «Об инновационном фонде Минского городского исполнительного комитета» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., № 96, 9/5205), изменения и дополнения, изложив ее в новой редакции (прилагается).

2. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на заместителя председателя Минского городского исполнительного комитета Кушнера В.Я., председателя комитета экономики Минского городского исполнительного комитета Жогло О.М., председателя комитета строительства и жилищной политики Минского городского исполнительного комитета Вовну Е.И., начальника финансового управления Минского городского исполнительного комитета Керножицкого А.В.

3. Настоящее решение вступает в силу с 1 ноября 2006 г.



Председатель

М.Я.Павлов



Заместитель управляющего делами

В.С.Чвей





УТВЕРЖДЕНО Решение
Минского городского
исполнительного комитета
31.05.2006 № 1083
(в редакции решения
Минского городского
исполнительного комитета 07.12.2006 № 2493)

ИНСТРУКЦИЯ
о порядке зачисления, направлениях и целях использования средств инновационного фонда Минского городского исполнительного комитета на 2006 год

ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Инструкция о порядке зачисления, направлениях и целях использования средств инновационного фонда Минского городского исполнительного комитета на 2006 год (далее – Инструкция) разработана на основании Указа Президента Республики Беларусь от 4 августа 2006 г. № 499 «О некоторых мерах по обновлению основных средств в строительной отрасли» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., № 127, 1/7828), Положения о порядке зачисления, направлениях и целях использования средств инновационных фондов, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 мая 2005 г. № 493 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2005 г., № 77, 5/15965).

Инновационный фонд Минского городского исполнительного комитета (далее – инновационный фонд) создается в соответствии с Законом Республики Беларусь от 31 декабря 2005 года «О бюджете Республики Беларусь на 2006 год» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., № 7, 2/1178).

ГЛАВА 2
ПОРЯДОК ЗАЧИСЛЕНИЯ СРЕДСТВ ИННОВАЦИОННОГО ФОНДА

2. Инновационный фонд образуется за счет отчислений от себестоимости продукции, товаров (работ, услуг) юридических лиц коммунальной собственности города Минска, находящихся в ведении Минского городского исполнительного комитета (далее – Мингорисполком), в том числе хозяйственных обществ, имеющих доли (акции) коммунальной собственности города Минска в уставных фондах (далее – организации).

Организации, осуществляющие деятельность в области строительства и промышленности строительных материалов, производят отчисления в инновационный фонд в следующих размерах:

13,5 процента от себестоимости работ, выполненных на территории Республики Беларусь на основании договоров строительного подряда;

4,5 процента от себестоимости работ (услуг), выполненных (оказанных) при осуществлении других видов деятельности в области строительства;

1,0 процента от себестоимости продукции, товаров (работ, услуг), полученных (выполненных) при осуществлении деятельности в области промышленности строительных материалов;

0,25 процента от себестоимости произведенной продукции, товаров, выполненных работ, оказанных услуг, финансируемой (финансируемых) полностью (либо частично) за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов;

0,25 процента от себестоимости произведенной продукции, товаров (выполненных работ, оказанных услуг), отвечающих критериям, предъявляемым к импортозамещающим товарам, продукции, технологиям и зарегистрированным в соответствии с действующим законодательством;

0,25 процента от себестоимости произведенной продукции, товаров (выполненных работ, оказанных услуг) за пределами Республики Беларусь или на экспорт, в том числе по договорам субподряда;

0,25 процента от себестоимости строительных работ (нового строительства, ремонта, реконструкции, модернизации), выполненных организациями для собственных нужд;

0,25 процента от себестоимости строительных работ (услуг), выполненных (оказанных) в области строительства культовых зданий и сооружений, памятников истории и архитектуры, музеев, государственных заповедников, заказников, добровольных общественных организаций, объединений, а также организаций, финансируемых полностью (либо частично) за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, при осуществлении финансирования указанных работ (услуг) за счет собственных средств этих организаций.

Организации, осуществляющие другие виды деятельности, за исключением деятельности в области строительства и промышленности строительных материалов, производят отчисления в размере 0,25 процента от себестоимости продукции, товаров (работ, услуг) пропорционально доле коммунальной собственности города Минска.

Исчисление отчислений производится ежемесячно от себестоимости товаров (работ, услуг), сложившейся в предыдущем месяце, за вычетом ранее исчисленных средств в инновационный фонд.

3. Отчисления в инновационный фонд относятся на себестоимость и включаются в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемые при налогообложении.

4. Организации не производят отчисления в инновационный фонд Мингорисполкома от себестоимости продукции, товаров (работ, услуг) при производстве продукции, товаров (работ, услуг), не относящихся к области строительства и промышленности строительных материалов, финансируемых полностью (либо частично) за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, в том числе государственных целевых бюджетных фондов и внебюджетных фондов, создаваемых в соответствии с законодательными актами, на объем производства продукции, товаров (работ, услуг) за счет этих средств.

Организации, осуществляющие деятельность в области строительства и промышленности строительных материалов, не производят отчисления в инновационный фонд от себестоимости продукции, товаров (работ, услуг) по объектам жилищного строительства.

5. Организации, производящие исчисления и перечисления средств в инновационный фонд, пользуются правами и несут обязанности, установленные для плательщиков налогов, сборов (пошлин).

Контроль за правильным исчислением, полной и своевременной уплатой плательщиками отчислений в инновационный фонд осуществляют налоговые органы.

Организации – плательщики отчислений в инновационный фонд представляют ежемесячно не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным, в инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по месту постановки на налоговый учет нарастающим итогом с начала года расчеты по форме согласно приложению к настоящей Инструкции.

Уплата отчислений в инновационный фонд осуществляется плательщиками ежемесячно не позднее последнего рабочего дня месяца, следующего за отчетным, путем перечисления средств на субсчета бюджета города Минска, открытые финансовым отделам администраций районов города Минска по месту постановки на учет в налоговых органах. На эти же счета зачисляются остатки средств, не использованных на 1-е число очередного финансового (бюджетного) года, средства, поступающие в счет погашения задолженности организаций по суммам отчислений в инновационный фонд, образовавшейся на эту дату, а также плата, начисляемая банками за пользование средствами инновационного фонда.

Учет средств, исчисленных и уплаченных в инновационный фонд, по плательщикам осуществляется налоговыми органами.

Организации, осуществляющие работы (услуги) в области промышленности строительных материалов и других видов деятельности в области строительства, производят перечисление средств в инновационный фонд с кодом назначения платежа 02804, организации, осуществляющие другие виды деятельности, – 02803.

Неуплата или неполная уплата отчислений в инновационный фонд, нарушение установленного срока представления расчетов по этим отчислениям влекут за собой ответственность, установленную законодательством за неуплату, неполную уплату налогов, сборов (пошлин), нарушение установленного срока представления в налоговый орган налоговой декларации (расчета).

Возврат излишне уплаченных отчислений в инновационный фонд осуществляется в порядке, установленном законодательством.

Возврат средств, предоставленных из инновационного фонда на возвратной основе, осуществляется в инновационный фонд. Указанные средства используются по направлениям, предусмотренным пунктом 6 настоящей Инструкции.

Учет средств, поступивших в инновационный фонд, осуществляется финансовым управлением Мингорисполкома.

ГЛАВА 3
НАПРАВЛЕНИЯ И ЦЕЛИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СРЕДСТВ ИННОВАЦИОННОГО ФОНДА

6. Средства инновационного фонда направляются на:

финансирование научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ, выполняемых в рамках президентских, государственных народнохозяйственных и социальных программ;

финансирование государственных, отраслевых и региональных научно-технических программ, инновационных проектов;

финансирование работ по освоению (внедрению) результатов выполнения заданий (мероприятий), указанных в абзацах втором и третьем настоящего пункта, программ и инновационных проектов;

выполнение работ по подготовке и освоению производства новых видов наукоемкой продукции, ориентированных на реализацию приоритетных межотраслевых и отраслевых научно-технических направлений;

создание и развитие производств, основанных на новых и высоких технологиях;

финансирование программ по энергосбережению, мероприятий по внедрению новых энергоэффективных технологий и оборудования, а также расходов по реализации международных проектов в области энергосбережения с участием Республики Беларусь;

строительство и реконструкцию зданий, инженерных и транспортных коммуникаций и сооружений (за исключением капитального ремонта), связанных с направлениями использования инновационного фонда;

финансирование работ на возвратной основе через Белорусский инновационный фонд по выполнению научно-исследовательских, опытно-технологических работ по организации и освоению производства научно-технической продукции, полученной в результате выполнения инновационных проектов и заданий государственных научно-технических программ;

приобретение оборудования, связанного с направлениями использования инновационного фонда;

проведение маркетинговых исследований, работ в области стандартизации и сертификации продукции (работ, услуг), систем качества, обеспечения единства измерений, рекламно-издательской деятельности, связанной с направлениями использования инновационного фонда;

развитие научно-технической информации, работы в области организации и пропаганды изобретательской и рационализаторской деятельности, проведение научных и научно-практических мероприятий (конференций, семинаров, выставок);

развитие материально-технической базы подведомственных организаций, осуществляющих научную и научно-техническую деятельность;

выдачу бюджетных займов, бюджетных ссуд, а также исполнение гарантий Правительства Республики Беларусь по кредитам, выданным (выдаваемым) на цели, указанные в абзацах втором–восьмом, девятом и двенадцатом настоящего пункта;

погашение задолженности по привлеченным под гарантии Правительства Республики Беларусь иностранным кредитам и кредитам, выданным банками Республики Беларусь, на цели, предусмотренные в абзацах втором–восьмом, десятом и тринадцатом настоящего пункта, а также задолженности по бюджетным займам, бюджетным ссудам и банковским кредитам;

обновление строительных машин и механизмов, транспортных средств и технологического оборудования, в том числе приобретаемых по лизингу, необходимых для развития мощностей организаций, осуществляющих деятельность в области строительства и промышленности строительных материалов;

иные цели, определяемые Правительством Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь.

7. Средства инновационного фонда в первоочередном порядке направляются на цели, указанные в абзацах втором–седьмом, девятом, пятнадцатом, шестнадцатом пункта 6 настоящей Инструкции.

На цели, указанные в абзаце пятнадцатом пункта 6, направляется не менее 70 процентов средств, отчисляемых в инновационный фонд от себестоимости продукции, товаров (работ, услуг), полученных (выполненных) при осуществлении деятельности в области строительства, промышленности строительных материалов.

ГЛАВА 4
ПОРЯДОК ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СРЕДСТВ ИННОВАЦИОННОГО ФОНДА И ОТЧЕТНОСТЬ

8. Средства инновационного фонда имеют целевое назначение и не подлежат изъятию или расходованию на нужды, не предусмотренные пунктами 6 и 12 настоящей Инструкции.

9. Средства инновационного фонда расходуются согласно утвержденной смете расходов. К смете расходов средств инновационного фонда прилагается перечень объектов и мероприятий, финансируемых за счет средств инновационного фонда.

В течение финансового (бюджетного) года могут вноситься изменения в указанную смету расходов средств инновационного фонда по мере поступления заявок и наличия средств в инновационном фонде.

10. Включение работ и мероприятий по направлениям, предусмотренным пунктом 6 настоящей Инструкции, в перечень объектов и мероприятий, финансируемых за счет средств инновационного фонда, осуществляется на конкурсной основе с проведением экспертизы по согласованию с комитетом экономики Мингорисполкома и комитетом строительства и жилищной политики Мингорисполкома.

Организации – получатели средств инновационного фонда несут ответственность за целевое использование средств этого фонда в соответствии с законодательством.

11. Исполнение сметы расходов инновационного фонда осуществляется посредством оплаты через органы казначейства обязательств получателей средств инновационного фонда в соответствии со статьями расходов бюджетной классификации Республики Беларусь на основании представленных ими документов (договоры, накладные, счета-фактуры, акты выполненных работ и другое).

Расходование средств инновационного фонда производится в пределах поступивших доходов.

12. Разрешается в течение финансового (бюджетного) года возмещение за счет инновационного фонда собственных средств организаций, израсходованных согласно направлениям, предусмотренным перечнем объектов и мероприятий, финансируемых за счет средств инновационного фонда, и утвержденной сметой расходов.

13. Средства из инновационного фонда выделяются участвующим в образовании этого фонда организациям на безвозвратной и возвратной основе, если иное не установлено Советом Министров Республики Беларусь, по согласованию с Президентом Республики Беларусь.

Предоставление и возврат бюджетных займов и бюджетных ссуд осуществляются в соответствии с законодательством.

14. Возврат ранее выданных средств из инновационного фонда осуществляется в инновационный фонд. Указанные средства используются по направлениям, предусмотренным пунктом 6 настоящей Инструкции.

15. Остатки неиспользованных средств инновационного фонда на начало года подлежат зачислению в инновационный фонд в составе бюджета города Минска согласно законодательству.

16. Организации – получатели средств инновационного фонда представляют в финансовое управление Мингорисполкома бухгалтерскую отчетность по расходованию средств инновационного фонда нарастающим итогом с начала года: за месяц – 10-го числа месяца, следующего за отчетным; за квартал – 15-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом; за календарный год – 25-го января года, следующего за отчетным финансовым (бюджетным) годом, в порядке и по формам, установленным Положением о бухгалтерских отчетах организаций, финансируемых из бюджета, утвержденным приказом Министерства финансов Республики Беларусь от 18 января 1999 г. № 6 «Об утверждении Положения о бухгалтерских отчетах учреждений и организаций, состоящих на бюджете» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., № 27, 8/164; 2002 г., № 26, 8/7777).

В случае нарушения организациями сроков представления отчетов финансовое управление горисполкома может ограничивать, а при необходимости приостанавливать финансирование из инновационного фонда с уведомлением об этом руководителя организации.








Приложение к Инструкции о порядке зачисления,
направлениях и целях использования средств
инновационного фонда Минского городского
исполнительного комитета на 2006 год


В инспекцию Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь (далее – ИМНС)



Штамп или отметка ИМНС





Код ИМНС





Получено





















Учетный номер
плательщика













________________________________________



Признак уточняющего расчета (пометить Х)

(полное наименование плательщика)

________________________________________









(адрес плательщика)









________________________________________



_______________________

(фамилия ответственного лица, телефон)



(подпись)

РАСЧЕТ
отчислений в инновационный фонд

Тип отчета:



месячный



квартальный



уточненный



(ненужное зачеркнуть)



С нарастающим итогом с начала года





За



месяц



год



(тысяч рублей)

Показатель

По данным плательщика

По данным ИМНС

Отклонение

1. Производственная себестоимость продукции, товаров (работ, услуг), принимаемая для исчисления платежей







2. Доля (акции) коммунальной собственности в уставном фонде организации







3. Производственная себестоимость продукции, товаров (работ, услуг), принимаемая для исчисления платежей, пропорционально доле коммунальной собственности (стр. 1 ? стр. 2/100)







4. Ставка отчислений (%)

0,25

0,25



5. Сумма отчислений в инновационный фонд (стр. 3 ? 0,25/100)







6. Начислено по предыдущему расчету







7. Начислено к уплате (возврату) за отчетный период (стр. 5 – стр. 6)









По сроку уплаты









Руководитель
организации _________


_________________

Инспектор
по учету _________


_________________

(подпись)

(инициалы, фамилия)

(подпись)

(инициалы, фамилия)

Главный бухгалтер организации _________


_________________



(подпись)

(инициалы, фамилия)



Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
10.12.201711.12.2017
Евро 2.3931 2.3931
Доллар США 2.0367 2.0367
Фунт стерлингов 2.7435 2.7435
Российский рубль 3.4364 3.4364
Украинская гривна 7.5155 7.5155
Польский злотый 5.6868 5.6868
Японская иена 0.17936 0.17936
Статистика
Правовые акты по году принятия