Решение Конституционного Суда Республики Беларусь от 28 декабря 2006 г. № Р-197/2006 О совершенствовании положений Примерного устава жилищно-строительного кооператива

РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

28 декабря 2006 г. № Р-197/2006

О совершенствовании положений Примерного устава жилищно-строительного кооператива

Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего – Председателя Конституционного Суда Василевича Г.А., заместителя Председателя Марыскина А.В., судей Бойко Т.С., Данилюка С.Е., Кеник К.И., Подгруши В.В., Тиковенко А.Г., Филипчик Р.И., Шуклина В.З. рассмотрел на основании статьи 40 и части первой статьи 116 Конституции Республики Беларусь обращение о правовом регулировании деятельности жилищно-строительного кооператива (далее – ЖСК), порядка избрания и функционирования органов управления ЖСК и некоторых вопросах, касающихся контроля за деятельностью ЖСК. Вопросы аналогичного содержания ставились перед Конституционным Судом гражданами и государственными органами неоднократно (обращения от 13 декабря 2005 г., 26 мая 2006 г., 16 октября 2006 г., 23 ноября 2006 г. и др.).

Проанализировав соответствующие положения Конституции, Жилищного кодекса, Примерного устава жилищно-строительного кооператива и других нормативных правовых актов Республики Беларусь, касающихся исследуемых вопросов, Конституционный Суд установил следующее.

Согласно части первой статьи 107 Жилищного кодекса (далее – ЖК) 1999 г. ЖСК – это организация граждан-застройщиков, создаваемая в целях строительства жилого дома (домов) и последующей эксплуатации и управления им (ими).

Граждане считаются членами организации граждан-застройщиков и приобретают соответствующие права и обязанности с момента государственной регистрации этой организации (часть первая статьи 108 ЖК).

В соответствии с пунктом 6 Примерного устава жилищно-строительного кооператива, утвержденного постановлением Совета Министров Белорусской ССР от 15 ноября 1984 г. № 400 (далее – Примерный устав ЖСК), ЖСК осуществляет деятельность на основании устава, принятого общим собранием граждан, вступающих в кооператив. Устав кооператива регистрируется в исполнительном комитете районного, городского, районного в городе Совета депутатов, на территории которого организован кооператив.

Пунктами 62, 63, 65 и 67 Примерного устава ЖСК предусмотрено, в частности, что органами управления ЖСК являются общее собрание членов кооператива и правление кооператива. Если в кооперативе имеется 50 и более членов, то вместо общих собраний могут созываться собрания уполномоченных. Уполномоченные избираются на общем собрании членов кооператива сроком на два года.

Общее собрание членов кооператива (собрание уполномоченных) является высшим органом управления кооператива. Общее собрание (собрание уполномоченных) признается правомочным, если в нем участвует не менее 2/3 общего количества членов кооператива (уполномоченных). Решения принимаются простым большинством голосов присутствующих членов кооператива (уполномоченных). Решение о реорганизации или ликвидации кооператива принимается только общим собранием членов кооператива. Общее собрание членов кооператива, созываемое для решения указанных вопросов, признается правомочным, если в нем участвует не менее 3/4 членов кооператива. Решения принимаются большинством в 3/4 голосов присутствующих членов кооператива.

Правление ЖСК избирается по представлению исполнительного комитета местного Совета депутатов общим собранием членов кооператива (собранием уполномоченных) сроком на два года из числа членов кооператива. Правление кооператива является исполнительным органом кооператива и в своей деятельности подотчетно общему собранию членов кооператива (собранию уполномоченных).

Содержание приведенных норм свидетельствует о том, что решение о реорганизации или ликвидации кооператива может быть принято только при соблюдении условий, определенных в Примерном уставе ЖСК (пункты 81–85), а также, что органы управления ЖСК могут быть избраны только простым большинством голосов присутствующих членов кооператива (уполномоченных). Следовательно, избрание органов управления ЖСК иным путем, в том числе путем учета поступивших в письменной форме заявлений его членов, как это предлагается на практике в соответствии с частью пятой статьи 17 Закона «О совместном домовладении», не допускается.

В обращении отмечается, что некоторые положения Примерного устава ЖСК не согласуются с нормами ЖК, в связи с чем затрудняется их применение на практике. Отдельные члены ЖСК отказываются принимать участие в проведении общих собраний (собраний уполномоченных), что делает практически невозможным не только избрание органов управления, но и в целом осуществление полномочий, относящихся к ведению кооператива.

Анализ ЖК 1983 г., ЖК 1999 г., Примерного устава ЖСК позволяет сделать вывод, что положения Примерного устава ЖСК действительно во многом устарели, не соответствуют нормам ЖК 1999 г. и других актов жилищного законодательства. Изменилось также правовое регулирование отношений, касающихся осуществления контроля за деятельностью ЖСК местными исполнительными и распорядительными органами.

В частности, в отличие от ЖК 1983 г., возлагавшего на исполнительные комитеты Советов депутатов обязанность осуществлять контроль за деятельностью ЖСК (пункт 7 части первой статьи 18, пункт 8 части первой статьи 19, пункт 6 части первой статьи 20, статья 133), ЖК 1999 г. не содержит таких положений. Не установлено также право соответствующих исполнительных комитетов утверждать решения общего собрания членов ЖСК (собрания уполномоченных), отменять противоречащие законодательству решения общего собрания или правления ЖСК и др.

Вместе с тем на практике применяются положения Примерного устава ЖСК, принятые на основании ЖК 1983 г., которые не согласуются с положениями ЖК 1999 г. и других актов жилищного законодательства.

В большинстве ЖСК образовалось неоформленное совместное домовладение, поскольку имеются три категории собственников недвижимого имущества: ЖСК; члены ЖСК, оформившие право собственности на жилые помещения; граждане, которые приобрели квартиры на вторичном рынке либо в порядке наследования, но в члены ЖСК не вступали. В связи с этим у указанных субъектов жилищных правоотношений возникают вопросы о совместном домовладении, о способе управления, о выборах членов правления кооператива и др.

ЖК 1999 г. (статья 21) и другими актами жилищного законодательства, в частности, установлено, что районные, городские, районные в городах, поселковые, сельские исполнительные и распорядительные органы осуществляют государственный контроль за использованием и содержанием государственного и частного жилищных фондов.

Нормами статей 107, 108 ЖК предусмотрено, что ЖСК образуется и осуществляет свои полномочия в соответствии с уставом организации, а также законодательством Республики Беларусь.

По мнению Конституционного Суда, указанные положения не в полной мере регулируют отношения, складывающиеся между ЖСК и собственниками квартир в ЖСК, а также между членами ЖСК. Кроме того, Конституционный Суд обращает внимание на то, что в целом положения Примерного устава ЖСК устарели и не обеспечивают надлежащего регулирования жилищных отношений в сфере деятельности ЖСК.

Представляется, что многие вопросы могут быть решены в новом ЖК, подготовка которого осуществляется в настоящее время. Однако правовое регулирование деятельности ЖСК, в частности порядка принятия решений ЖСК, необходимо осуществить в более короткие сроки.

Конституционный Суд считает, что правовые предписания и основанные на них решения должны базироваться на принципах не только разумности и справедливости, с максимальным учетом частных и публичных интересов, но и своевременности разрешения проблемных ситуаций.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 40, частью первой статьи 116 Конституции, статьями 1, 7, 36, 38, 40, 401 Закона «О Конституционном Суде Республики Беларусь», Конституционный Суд РЕШИЛ:

1. Отметить несовершенство норм жилищного законодательства, касающихся образования и деятельности ЖСК, а также осуществления контроля за деятельностью ЖСК местными исполнительными и распорядительными органами, наличие в нем противоречий, пробелов, что затрудняет его применение на практике. Это в ряде случаев исключает возможность надлежащего осуществления ЖСК своих функций и, следовательно, не обеспечивает в полной мере защиту жилищных прав и законных интересов членов ЖСК, собственников жилых помещений в домах ЖСК, а также государственных интересов.

2. Предложить Совету Министров Республики Беларусь до принятия нового Жилищного кодекса внести соответствующие изменения и дополнения в Примерный устав жилищно-строительного кооператива с учетом норм действующего жилищного законодательства, Гражданского кодекса Республики Беларусь, Закона Республики Беларусь «О совместном домовладении» и других актов законодательства, с целью устранения правовых препятствий для надлежащего осуществления деятельности ЖСК, в частности, позволяющие ЖСК при необходимости принимать решения не только на общем собрании, но и другим способом, например путем учета поступивших в письменной форме заявлений его членов, как это предусмотрено частью пятой статьи 17 Закона «О совместном домовладении».

3. Настоящее решение вступает в силу со дня принятия.

4. Опубликовать настоящее решение в соответствии с законодательством.



Председательствующий –
Председатель Конституционного Суда
Республики Беларусь

Г.А.Василевич



Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
23.02.201924.02.2019
Евро 2.4287 2.4287
Доллар США 2.1402 2.1402
Фунт стерлингов 2.7863 2.7863
Российский рубль 3.267 3.267
Украинская гривна 7.9231 7.9231
Польский злотый 5.5941 5.5941
Японская иена 0.19309 0.19309
Статистика
Правовые акты по году принятия