Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29 декабря 2006 г. № 1750 Об утверждении Порядка инвестирования и размещения страховыми организациями средств страховых резервов

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

29 декабря 2006 г. № 1750

Об утверждении Порядка инвестирования и размещения страховыми организациями средств страховых резервов

Изменения и дополнения:

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29 декабря 2007 г. № 1884 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., № 5, 5/26529)


В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 25 августа 2006 г. № 530 «О страховой деятельности» Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемый Порядок инвестирования и размещения страховыми организациями средств страховых резервов.

2. Признать утратившими силу:

постановление Совета Министров Республики Беларусь от 16 июня 2003 г. № 800 «Об утверждении Положения о порядке инвестирования страховыми организациями средств страховых резервов и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003 г., № 69, 5/12624);

постановление Совета Министров Республики Беларусь от 11 декабря 2004 г. № 1574 «О внесении дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 16 июня 2003 г. № 800» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2004 г., № 195, 5/15286).

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.



Премьер-министр Республики Беларусь

С.Сидорский





УТВЕРЖДЕНО Постановление
Совета Министров
Республики Беларусь 29.12.2006 № 1750

ПОРЯДОК
инвестирования и размещения страховыми организациями средств страховых резервов

1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Положением о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 25 августа 2006 г. № 530 «О страховой деятельности» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., № 143, 1/7866), и определяет порядок и условия инвестирования и размещения средств страховых резервов страховыми организациями, в том числе осуществляющими перестраховочную деятельность (далее – страховые организации).

2. Страховые организации инвестируют и размещают средства страховых резервов на условиях возвратности, прибыльности, ликвидности и диверсификации.

3. Средства страховых резервов страховых организаций, кроме страховых организаций – государственных юридических лиц либо юридических лиц, в уставных фондах которых более 50 процентов долей (простых (обыкновенных) или иных голосующих акций) находятся в собственности Республики Беларусь и (или) ее административно-территориальных единиц, могут инвестироваться в соответствии с законодательством:

в государственные ценные бумаги;

в ценные бумаги Национального банка;

в ценные бумаги местных исполнительных и распорядительных органов;

в ценные бумаги юридических лиц Республики Беларусь, в том числе банков (кроме акций и векселей, за исключением простых и переводных векселей банков);

в недвижимое имущество (кроме жилых помещений), а также в капитальные вложения в объекты недвижимости (кроме жилых помещений);

в драгоценные металлы, за исключением их лома и отходов, с размещением их в банках Республики Беларусь.

Средства страховых резервов страховых организаций – государственных юридических лиц либо юридических лиц, в уставных фондах которых более 50 процентов долей (простых (обыкновенных) или иных голосующих акций) находятся в собственности Республики Беларусь и (или) ее административно-территориальных единиц, могут инвестироваться в соответствии с законодательством:

в государственные ценные бумаги, ценные бумаги Национального банка, ценные бумаги местных исполнительных и распорядительных органов. При этом инвестирование осуществляется на основании договоров, заключенных с государственными банками Республики Беларусь;

в ценные бумаги (за исключением акций) государственных банков Республики Беларусь;

в драгоценные металлы, за исключением их лома и отходов, с размещением их в государственных банках Республики Беларусь.

4. Страховым организациям запрещается:

инвестировать средства страховых резервов в объекты инвестирования иные, чем предусмотрено пунктом 3 настоящего Порядка;

выступать поручителем или гарантом за счет средств страховых резервов, объектов инвестирования, предусмотренных пунктом 3 настоящего Порядка;

предоставлять в залог средства страховых резервов, объекты инвестирования, предусмотренные пунктом 3 настоящего Порядка;

иным способом обеспечивать исполнение обязательств, не связанных с осуществлением страховой деятельности, за счет средств страховых резервов, объектов инвестирования, предусмотренных пунктом 3 настоящего Порядка.

5. Страховые организации при инвестировании средств страховых резервов в соответствии с пунктами 2 и 3 настоящего Порядка обязаны соблюдать следующие соотношения:

5.1. по видам страхования, относящимся к страхованию жизни (в процентах от суммы страховых резервов):

не менее 40 процентов – в государственные ценные бумаги;

не более 10 процентов – в ценные бумаги Национального банка;

не более 20 процентов – в ценные бумаги банков Республики Беларусь, кроме акций;

не более 10 процентов – в ценные бумаги местных исполнительных и распорядительных органов;

не более 20 процентов – в ценные бумаги юридических лиц Республики Беларусь (кроме акций и векселей);

не более 15 процентов – в недвижимое имущество (кроме жилых помещений), а также на капитальные вложения в объекты недвижимости (кроме жилых помещений);

не более 10 процентов – в драгоценные металлы, за исключением их лома и отходов;

5.2. по видам страхования иным, чем страхование жизни (в процентах от суммы страховых резервов, за исключением доли перестраховщиков в страховых резервах):

не менее 35 процентов – в государственные ценные бумаги;

не более 15 процентов – в ценные бумаги Национального банка;

не более 25 процентов – в ценные бумаги банков Республики Беларусь, кроме акций;

не более 15 процентов в ценные бумаги местных исполнительных и распорядительных органов;

не более 25 процентов – в ценные бумаги юридических лиц Республики Беларусь (кроме акций и векселей);

не более 20 процентов – в недвижимое имущество (кроме жилых помещений), а также на капитальные вложения в объекты недвижимости (кроме жилых помещений);

не более 15 процентов – в драгоценные металлы, за исключением их лома и отходов.

6. Максимальная суммарная стоимость ценных бумаг одного банка Республики Беларусь, одного местного исполнительного и распорядительного органа, одного юридического лица не должна превышать по видам страхования, относящимся к страхованию жизни, 10 процентов от суммы средств страховых резервов, а по видам страхования иным, чем страхование жизни, – 15 процентов от суммы средств страховых резервов, за исключением доли перестраховщиков в страховых резервах.

7. Максимальная стоимость одного объекта инвестирования – недвижимого имущества (кроме жилых помещений), одного объекта капитальных вложений (кроме вложений в строительство жилых помещений) не должна превышать по видам страхования, относящимся к страхованию жизни, 10 процентов от суммы страховых резервов, а по видам страхования иным, чем страхование жизни, – 20 процентов от суммы средств страховых резервов, за исключением доли перестраховщиков в страховых резервах.

8. Размещение страховыми организациями средств страховых резервов осуществляется на отдельных специальных счетах, открытых для этого в обслуживающих банках. Страховые организации – государственные юридические лица либо юридические лица, в уставных фондах которых более 50 процентов долей (простых (обыкновенных) или иных голосующих акций) находятся в собственности Республики Беларусь и (или) ее административно-территориальных единиц, размещают средства страховых резервов в государственных банках.

9. Сумма средств страховых резервов, размещенных страховой организацией на счетах в банках и в объектах инвестирования, должна соответствовать сумме сформированных страховых резервов, за исключением доли перестраховщиков в страховых резервах.

Страховая организация должна иметь на счетах в банках Республики Беларусь не менее 10 процентов от общей суммы страховых резервов. Для страховых организаций, осуществляющих виды страхования иные, чем страхование жизни, указанный размер исчисляется без учета доли перестраховщиков в страховых резервах. При этом в одном банке страховой организацией может быть размещено не более 50 процентов указанной суммы.

Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
23.02.201924.02.2019
Евро 2.4287 2.4287
Доллар США 2.1402 2.1402
Фунт стерлингов 2.7863 2.7863
Российский рубль 3.267 3.267
Украинская гривна 7.9231 7.9231
Польский злотый 5.5941 5.5941
Японская иена 0.19309 0.19309
Статистика
Правовые акты по году принятия