Приказ Белорусского бюро по транспортному страхованию от 29 декабря 2006 г. № 27-од Об утверждении Положения об аттестации специалистов по определению стоимости транспортных средств оценщиков для определения размера вреда, причиненного транспортному средству в результате дорожно-транспортного происшествия, для целей обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств

ПРИКАЗ БЕЛОРУССКОГО БЮРО ПО ТРАНСПОРТНОМУ СТРАХОВАНИЮ

29 декабря 2006 г. № 27-од

Об утверждении Положения об аттестации специалистов по определению стоимости транспортных средств оценщиков для определения размера вреда, причиненного транспортному средству в результате дорожно-транспортного происшествия, для целей обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств

В соответствии с пунктом 162 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 25 августа 2006 г. № 530, ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить прилагаемое Положение об аттестации специалистов по определению стоимости транспортных средств оценщиков для определения размера вреда, причиненного транспортному средству в результате дорожно-транспортного происшествия, для целей обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

2. Признать утратившим силу приказ Белорусского бюро по транспортному страхованию от 23 сентября 2004 г. № 32-од «Об утверждении Положения об аттестации специалистов по оценке транспортных средств оценщиков для определения размера вреда, причиненного транспортному средству, для целей обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2004 г., № 157, 10/67).

3. Настоящий приказ вступает в силу со дня его официального опубликования.



Генеральный директор

П.М.Кучерин





УТВЕРЖДЕНО Приказ Белорусского бюро
по транспортному страхованию 29.12.2006 № 27-од

ПОЛОЖЕНИЕ
об аттестации специалистов по определению стоимости транспортных средств оценщиков для определения размера вреда, причиненного транспортному средству в результате дорожно-транспортного происшествия, для целей обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств

ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящее Положение устанавливает порядок и условия прохождения аттестации специалистами по определению стоимости транспортных средств оценщиков (далее – специалисты) для определения размера вреда, причиненного транспортному средству в результате дорожно-транспортного происшествия, для целей обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

2. Аттестация проводится в целях определения профессиональной пригодности специалистов для выполнения ими работ по определению размера вреда, причиненного транспортному средству в результате дорожно-транспортного происшествия, для целей обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

ГЛАВА 2
АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ

3. Для проведения аттестации приказом генерального директора Белорусского бюро по транспортному страхованию (далее – бюро) создается аттестационная комиссия (далее – комиссия) и утверждаются заместитель председателя, секретарь и состав комиссии.

4. В состав комиссии включаются два представителя бюро, три представителя от страховых организаций и по одному представителю (с их согласия) от Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь и научного предприятия частного унитарного предприятия «БАЭС».

5. Председателем комиссии является генеральный директор бюро. В отсутствие председателя его обязанности выполняет заместитель председателя.

6. Комиссия осуществляет следующие функции:

определяет уровень знаний специалистов;

рассматривает на заседаниях результаты собеседования со специалистами;

принимает решение об аттестации специалиста, направлении его на повторную аттестацию (далее – переаттестация), продлении срока действия свидетельства о прохождении специалистом аттестации либо об аннулировании действующего свидетельства;

рассматривает поступившие заявления, жалобы, претензии и другие обращения в отношении деятельности специалистов для целей обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств;

выполняет другие функции в соответствии с настоящим Положением.

7. Заседания комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал.

ГЛАВА 3
ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОВЕДЕНИЯ АТТЕСТАЦИИ

8. Для прохождения аттестации специалистом оценщик направляет в бюро следующие документы:

представление о допуске к аттестации на имя председателя комиссии;

копии документов об образовании и квалификации специалиста;

копии пяти заключений о размере вреда, причиненного транспортному средству, непосредственно выполненных специалистом за последний год работы;

иные документы, характеризующие деятельность специалиста (по требованию комиссии).

9. После поступления в бюро документов, предусмотренных пунктом 8 настоящего Положения, секретарь комиссии рассматривает их, проверяет на соответствие установленным требованиям, при необходимости запрашивает дополнительную информацию и в течение тридцати дней выносит на рассмотрение председателя комиссии предложение о допуске специалиста к аттестации либо отказе в ее прохождении.

10. Дата, время и место проведения заседания комиссии определяются председателем комиссии, о чем сообщается членам комиссии и оценщику.

11. Материально-техническое и методическое обеспечение работы комиссии организует бюро.

12. Направляемый для прохождения аттестации специалист должен иметь свидетельство специалиста по оценке транспортных средств, высшее техническое образование, включающее изучение дисциплин по устройству, ремонту и технической эксплуатации транспортных средств, и непрерывный стаж работы в качестве специалиста не менее одного года на день подачи представления;

знать основы нормативных правовых актов, регулирующих проведение обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, в том числе правила определения размера вреда, причиненного транспортному средству в результате дорожно-транспортного происшествия, для целей обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, а также правовые основы оценочной деятельности;

уметь работать с техническими средствами (компьютером, фотоаппаратом, копировальным аппаратом и т.п.), специализированными информационными материалами (программным обеспечением, каталогами, справочниками и другими источниками).

ГЛАВА 4
ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ АТТЕСТАЦИИ

13. Аттестация специалистов проводится ежегодно в форме собеседования. В ходе ее проведения проверяются знания и навыки специалиста, указанные в пункте 12 настоящего Положения.

14. Аттестация специалистов проводится:

в очередном порядке, если специалист аттестуется впервые либо после аннулирования свидетельства о прохождении им аттестации;

во внеочередном – если решением комиссии специалист направлен на переаттестацию, а также если по результатам проверки деятельности специалиста выявлены нарушения в его работе либо имеются обоснованные жалобы на деятельность специалистов при определении ими размера вреда.

15. Аттестация и голосование проводятся при участии на заседании более половины членов комиссии. Каждый член комиссии при голосовании имеет один голос. В случае равенства голосов принимается решение, за которое проголосовал председательствующий.

16. Если объявленное заседание не состоялось по причине отсутствия кворума, то созывается повторное заседание.

17. В случае неявки специалиста на заседание комиссии по уважительной причине его аттестация либо переаттестация переносится на следующее заседание, без уважительной причины – не проводится.

ГЛАВА 5
ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ ПО ИТОГАМ АТТЕСТАЦИИ

18. Голосование проводится в отсутствие специалиста, в отношении которого принимается решение комиссии.

19. По результатам собеседования комиссия принимает решение об аттестации специалиста, направлении его на повторную аттестацию либо об отказе в аттестации.

20. Решения комиссии оформляются протоколом, который подписывается председателем комиссии (в его отсутствие – заместителем председателя) и секретарем.

21. Специалист, не прошедший аттестацию, имеет право проходить ее повторно, но не ранее чем через месяц со дня направления его на переаттестацию.

22. Положительным результатом прохождения аттестации является получение свидетельства о прохождении специалистом аттестации (далее – свидетельство) сроком действия на один год по форме согласно приложению.

23. Бланки свидетельства заполняются только печатным текстом. Подчистки, помарки, исправления и записи от руки не допускаются.

24. Решение об отказе в выдаче свидетельства может быть принято в случаях:

если специалист признан не прошедшим собеседование;

наличия в представленных документах недостоверной информации.

25. Результаты голосования объявляются специалисту непосредственно после голосования.

ГЛАВА 6
ПРОДЛЕНИЕ СРОКА ДЕЙСТВИЯ СВИДЕТЕЛЬСТВА. ПОРЯДОК АННУЛИРОВАНИЯ СВИДЕТЕЛЬСТВА

26. Представление на продление срока действия свидетельства оценщик подает за два месяца до окончания срока действующего свидетельства. Для принятия соответствующего решения специалист приглашается на заседание комиссии. По результатам собеседования со специалистом членами комиссии принимается решение о продлении срока действия свидетельства на один год. В случае отсутствия обоснованных жалоб, апелляций, других нарушений за предыдущий период деятельности специалиста комиссией может быть принято решение о продлении срока действия свидетельства на два года.

27. В протоколе фиксируется соответствующее решение по данному вопросу.

28. При поступлении в бюро сообщений о нарушениях в деятельности специалиста бюро рассматривает их обоснованность и при необходимости выносит на рассмотрение комиссии.

29. Комиссия рассматривает допущенные специалистом нарушения, заслушивает его объяснение по данному вопросу и принимает соответствующее решение.

30. В случае аннулирования свидетельства специалист сдает его секретарю комиссии, а бюро письменно сообщает оценщику о принятом решении.

31. Специалист, не прошедший переаттестацию либо если в отношении него принято решение об аннулировании свидетельства, может проходить ее не ранее чем через 12 месяцев со дня принятия соответствующего решения в порядке, установленном пунктом 8 настоящего Положения.

ГЛАВА 7
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

32. В своей деятельности специалист руководствуется законодательством Республики Беларусь, нормативными правовыми актами, регулирующими проведение обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, и настоящим Положением.

33. При изменении места работы специалист обязан сообщить об этом в бюро.

34. Оценщик по запросу бюро обязан представить информацию о профессиональной деятельности специалиста, связанной с определением размера вреда для целей обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

35. Специалисты, не прошедшие в установленном порядке аттестацию либо свидетельство которых аннулировано, не вправе определять размер вреда для целей обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.


Приложение к Положению об аттестации
специалистов по определению стоимости
транспортных средств оценщиков
для определения размера вреда,
причиненного транспортному средству
в результате дорожно-транспортного
происшествия, для целей обязательного
страхования гражданской ответственности
владельцев транспортных средств


БЕЛАРУСКАЕ БЮРО ПА ТРАНСПАРТНАМУ СТРАХАВАННЮ



БЕЛОРУССКОЕ БЮРО ПО ТРАНСПОРТНОМУ СТРАХОВАНИЮ



BELARUSIAN TRANSPORT INSURANCE BUREAU

СВИДЕТЕЛЬСТВО № _____

Настоящим удостоверяется, что _____________________________________________

_____________________________________________________________________________

прошел аттестацию в соответствии с требованиями пункта 162 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 25 августа 2006 г. № 530 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., № 143, 1/7866), и имеет право определять размер вреда, причиненного транспортному средству в результате дорожно-транспортного происшествия, для целей обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Основание: протокол заседания аттестационной комиссии от «__» _______ 200_ г. № ____

Срок действия свидетельства с «__» ____________ 200_ г. по «__» ____________ 200_ г.



Председатель аттестационной комиссии ______________



______________________

(подпись)



(И.О.Фамилия)

М.П.



Отметка о продлении срока действия свидетельства:

Срок действия свидетельства продлен на ___ год(а) с «__» _____________ 200_ г. по «__» ________ 200_ г.



Председатель аттестационной комиссии ______________



______________________

(подпись)



(И.О.Фамилия)

М.П.

Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
22.10.201823.10.2018
Евро 2.417 2.4197
Доллар США 2.112 2.0988
Фунт стерлингов 2.7519 2.7341
Российский рубль 3.2096 3.2132
Украинская гривна 7.492 7.4717
Польский злотый 5.6246 5.623
Японская иена 0.18799 0.18602
Статистика
Правовые акты по году принятия